Остерегайтесь Израиля!

17 ноября 2007 года. Тель-Авив. Израиль - Россия - 2:1. Визит в Израиль в рамках квалификации Euro-2008 закончился для Александра АНЮКОВА (№22, против Йоава Зива) и его партнеров провалом. Фото AFP
17 ноября 2007 года. Тель-Авив. Израиль - Россия - 2:1. Визит в Израиль в рамках квалификации Euro-2008 закончился для Александра АНЮКОВА (№22, против Йоава Зива) и его партнеров провалом. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Не всегда приятно оставаться гласом вопиющего в пустыне, однако шапкозакидательское настроение в отношении других сборных, помимо Португалии, может в очередной раз обернуться для сборной России пятым колесом телеги. Еще свежо в памяти ноябрьское фиаско 2007 года в Рамат-Гане, когда лишь "бюро  добрых услуг"  под названием "сборная Хорватии" помогло России попасть в финальную стадию ЧЕ-2008. Даже не хочется вспоминать поражение от Словении на стадионе "Людский врт" в Мариборе. Результат: три пропущенных чемпионата мира из четырех возможных.

Читая первые реакции некоторых российских футболистов, а особенно руководителей российского футбола на жеребьевку в Рио, я вновь прочувствовал те шапкозакидательские настроения, которые предваряли израильское фиаско почти четырехлетней давности. Разумеется, многое еще может измениться за год как на капитанском мостике, так и в составе игроков. Однако уже сейчас можно достаточно четко выступать с предупреждением российской сборной - во всяком случае о том, что касается сборной Израиля.

Та наполовину молодежная команда, которая обыграла сборную Гуса Хиддинка 17 ноября 2007 года, к 2012-му покажется лишь бледным отражением израильской команды, большинство ключевых игроков которой будет находиться в идеальном возрасте - от 24 до 28 лет. 42 израильских легионера выступают в европейских лигах, причем часть из них во всех пяти ведущих: испанской, английской, немецкой, итальянской, французской. Действительно, Иосси Бенаюну уже будет почти 32, однако нынешний лидер команды к старту отборочного турнира вполне может даже отойти в ней на второй план.

Вне зависимости от того, кто будет стоять у руля сборной, французский ли специалист Луис Фернандес, либо его израильский коллега Эли Гутман, уже сейчас совершенно ясно, что сборная Израиля будет обладать мощнейшей полузащитой - сильнее варианта 15-летней давности с Берковичем, Банином и Ревиво. Треугольник полузащитников Натхо ("Рубин"), Кейяль ("Селтик") и Коэн ("Нюрнберг") вообще сильнейший за всю историю израильского футбола, а если добавить к нему Бенаюна ("Челси"), Вермута ("Кайзерслаутерн"), Меликсона ("Висла") и Захави ("Палермо"), то можно получить и опаснейшую структуру атакующих полузащитников на выбор. И это против стареющей линии обороны российской сборной.

В атакующем плане у тренера израильской сборной грандиозный выбор между Шехтером ("Кайзерслаутерн"), Бардой ("Генк"), уже "обидевшим" российскую сборную в Рамат-Гане, и тремя форвардами, все еще выступающими в израильской лиге: Ицхаки, Атаром ("Маккаби" Т-А) и Тамузом ("Хапоэль" Т-А). На подходе у всей этой атакующей структуры молодые Голаса ("Маккаби" Хф) и Бузагло ("Маккаби" Т-А), интерес к которому проявляет чемпион Франции "Лилль".

На данный момент единственные реальные проблемы у израильтян существуют в линии обороны по флангам. Но и там они вполне решаемы с появлением перспективных защитников Манцура ("Панатинаикос"), прошедшим школу мадридского "Реала", и Гершона ("Кортрейк").

Разумеется, не стоит преувеличивать силу израильской сборной. Это - не Португалия, не Хорватия, не Англия. Однако в отборочном турнире ЧМ-2014 любая российская сборная, возглавляемая любым тренером, не вправе рассчитывать на представителей Земли обетованной как на "ходячие шесть очков". В противном случае участие в домашнем ЧМ-2018 станет единственной неизбежной реальностью.

Материалы других СМИ