Израильтяне настраиваются на борьбу
за путевку в Бразилию

Президент Израильской футбольной ассоциации Ави ЛУЗОН (справа) и главный тренер национальной команды Луис ФЕРНАНДЕС. Фото AFP
Президент Израильской футбольной ассоциации Ави ЛУЗОН (справа) и главный тренер национальной команды Луис ФЕРНАНДЕС. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир

В Израиле итоги жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2014 восприняли с должным уважением, но без паники.

- Эта жеребьевка и не легкая, и не супертяжелая, - отреагировал президент израильской федерации футбола Ави Лузон, присутствовавший на церемонии в Рио-де-Жанейро вместе с главным тренером сборной Луисом Фернандесом и генеральным директором федерации Ори Шило. - Нет сомнения, что Португалия, ведомая суперзвездой калибра Криштиану Роналду, является фаворитом в подгруппе. С российской сборной мы встречались не так давно, сыграв вничью на выезде и победив дома. Мы должны верить в возможность успеха: более сорока израильских футболистов играют в Европе на должном уровне, и полагаю, что они вернутся в сборную весьма мотивированными и подготовленными.

Представители всех сборных договорились встретиться в ноябре нынешнего года в Люксембурге с целью выработать календарь игр на период отборочного турнира с сентября 2012 года и по октябрь 2013-го. Вчера же выяснилось, что израильская сборная будет добиваться согласия своих соперников по отборочному циклу ЧМ-2014 на то, чтобы все ее домашние матчи проходили по вторникам. Связано это со сложностью играть в соответствии с новым календарем ФИФА в пятницу - израильская сборная не может проводить домашние матчи после наступления субботы. Так, например, решающий матч сборной Греции в отборочном турнире ЧЕ-2012, который состоится в Тель-Авиве 2 сентября, начнется в 16:00 из-за несогласия Хорватии, играющей с Израилем на четыре дня позже, предоставить сопернику дополнительный день отдыха и провести игру 1 сентября.

Главный тренер сборной Израиля Луис Фернандес предпочел не комментировать результаты жеребьевки, а полностью сосредоточиться на предстоящем матче с греками. Весьма вероятен вариант, что в случае неудачи в оставшихся матчах отборочного турнира ЧЕ-2012 Фернандес может покинуть свой пост. Наиболее вероятным кандидатом ему на замену является бывший тренер тель-авивского "Хапоэля" Эли Гутман.

Капитан сборной Израиля, полузащитник лондонского "Челси" Иосси Бенаюн отреагировал на жеребьевку следующим образом:

- Мы попали в нелегкую группу, однако еще рановато говорить о шансах на выход в финальную стадию чемпионата мира. Давайте-ка сосредоточимся пока на отборочном турнире чемпионата Европы. Во всяком случае будет интересно встретить Португалию и Криштиану Роналду, да и Россия тоже не подарок.

Один из ведущих игроков нынешней сборной, полузащитник Биберс Натхо, выступающий за "Рубин", уже достаточно хорошо знаком с российским футболом:

- Нам будет очень трудно выйти из этой подгруппы. Мне прекрасно известно качество российского футбола. Ну а слово "Португалия" говорит само за себя. В любом случае такой итог жеребьевки очень интересен для меня лично. Понятно, что сборные из первых двух корзин очень сильны. Однако не стоит полностью отрицать и наши шансы.

С точки зрения Дани Бондаря, присоединившегося к нижегородской "Волге", Португалия является явным фаворитом подгруппы:

- Я полагаю, что Россия, мы и Северная Ирландия будем вести борьбу за второе место в подгруппе.

Голкипер сборной Израиля Дуду Ават ("Мальорка"):

- Несомненно, это сложная подгруппа. Португалия и Россия очень сильны, однако полагаю, что хотя бы в случае российской сборной мы можем отыскать какой-то контршанс. Я не думаю, что мы очень ей уступаем.

Полузащитник хайфского "Маккаби" 19-летний Эйяль Голаса уже считается стабильным игроком основного состава национальной команды:

- Россия и Португалия - это сборные самого высокого класса. Они очень сильны. Но на данный момент я предпочитаю все внимание уделить матчу с Грецией.

Нападающий Итай Шехтер, перешедший летом из тель-авивского "Хапоэля" в "Кайзерслаутерн":

- Это сложная жеребьевка. Однако я полагаю, что мы можем вклиниться в спор между Португалией и Россией.

Его коллега по бундеслиге, полузащитник "Нюрнберга" Альмог Коэн:

- Будет очень сложно, однако я всегда верю в возможности нашей сборной.

Нападающий испанской "Мальорки" Томер Хемед:

- В отборочных турнирах чемпионата мира нет и не может быть укороченных путей. Нам придется бороться за каждое очко.

Полузащитник Маор Бузагло:

- Португалия и Россия - это две сильные сборные, команды мирового уровня. Несомненно, наша подгруппа является сложной и интересной.

Добавим, что свой ближайший товарищеский матч сборная Израиля проведет 10 августа в Женеве против команды Кот-д'Ивуара.

Эли ШВИДЛЕР

Материалы других СМИ