Ну и кого тут бояться?

7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном турнире к чемпионату мира-2014 российским защитником снова придется противостоять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном турнире к чемпионату мира-2014 российским защитником снова придется противостоять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
81

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Корреспондент "СЭ" - о соперниках сборной России по отборочному турниру ЧМ-2014.

ПОРТУГАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА - 7-е

Главный тренер - Паулу Бенту

Мы говорим Португалия, подразумеваем Криштиану Роналду. Ну, если еще немного подумать, то Нани. А если подумать еще несколько секунд, то Данни и Бруну Алвеш. Может, у какого-то из простых любителей футбола, не следящего за зарубежными чемпионатами, но смотрящего матчи еврокубков, в голове мелькнет фамилия Жоау Моутинью. На первый взгляд, подбор игроков у португальцев весьма и весьма приличный, и к вышеназванным еще вполне можно приплюсовать пару-тройку фамилий из больших европейских клубов - Фабиу Коэнтрау, Пепе, Раул Мейрелеш. Но это не знаменитое "золотое поколение" - Фигу, Руи Кошта, Фернанду Коуту и так далее. И даже не "постзолотое" - Деку, Паулета и другие, дошедшие до полуфинала ЧМ-2006.

Португалия с громадным трудом пробилась на ЧМ-2010, еле-еле попав в стыковые матчи и сломив там сопротивление Боснии и Герцеговины. Главной проблемой той команды было отсутствие приличного нападающего, хотя бы одного. От безысходности тогдашний главный тренер Карлуш Кейруш ставил на место центрфорварда Роналду, но проку было мало. Натурализация бразильца Лиедсона, который взял на себя функции бомбардира, помогла пробиться в ЮАР, но там португальцы смогли поразить ворота соперника только в одном матче из четырех - против КНДР. Сейчас Лиедсона в сборной нет, сменился главный тренер, но проблема осталась - нападающих высокого уровня как не было, так и нет. Остается выезжать на таланте Криштиану Роналду, которому иногда приходят на помощь партнеры. В своей отборочной группе ЧЕ-2012 португальцы пока лидируют, хотя уже успели сыграть вничью с Кипром и проиграть Норвегии.

ИЗРАИЛЬ

Место в рейтинге ФИФА - 32-е

Главный тренер - Луис Фернандес

За всю свою историю Израиль принимал участие только в одном крупном турнире - ЧМ-1970 в Мексике, где команда не смогла выйти из группы. Последние лет 15-20 израильтяне приобрели реноме крепкой команды среднего уровня, каких в Европе наберется полтора десятка, но вот для попадания к финальную часть чемпионата мира или Европы им всегда чего-то не хватает. Если говорить о мировых форумах, то в Израиль три раза подряд финишировал третьим в своей отборочной группе - к турнирам 1998, 2002, 2006. При этом в квалификации к ЧМ-2006 израильтяне вообще не потерпели ни одного поражения.

Главная звезда команды - хавбек "Челси" Йосси Бенаюн. Большим международным опытом обладают вратарь Дуду Ават и Таль Бен Хаим, успевший, как и Бенаюн, поиграть за "Челси". Полноценной звездой можно считать и главного тренера команды француза Луиса Фернандеса. Представитель легендарной "четверки мушкетеров" из сборной Франции середины 80-х, карьеру наставника он начал, выиграв в 1996 году Кубок Кубков с "ПСЖ". Неплохо поработал в "Атлетике" из Бильбао, а затем начались скитания по миру без больших или даже малых успехов. Работа Фернандеса в сборной Израиля прошлой осенью оказалась под угрозой после того, как ФИФА временно отстранила его от деятельности после того, как он отказался выплатить неустойку катарскому клубу "Аль-Райян" за досрочный разрыв контракта.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Израиль пока занимает третье место, уступая Греции и Хорватии, хотя три команды разделяют всего одно очко.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА - 62-е

Главный тренер - Найджел Уортингтон

Величайшим североирландским игроком был и навсегда останется Джордж Бест, но наибольших успехов сборная этой страны добилась в 80-е годы прошлого века, когда пробилась в финальный турнир ЧЕ-82 и ЧЕ-86. Заметной фигурой в той команде был вратарь Пэт Дженнингс, на турнире в Мексике игравший в возрасте 41 года.

Затем североирландцы откатились на задворки европейского футбола, откуда их постепенно начал вытаскивать тренер Найджел Уортингтон. Приняв команду по ходу отборочного турнира ЧЕ-2008, он едва не вывел ее в Австрию и Швейцарию, заняв третье место в группе. Были обыграны тогда еще не непобедимая Испания и сильная Швеция, а нападающий Дэвид Хили с 13-ю голами стал лучшим бомбардиром отборочного турнира. В квалификации к ЧМ-2010 Северная Ирландия стала четвертой в своей группе, позади Словакии, Словении и Чехии, но опередив Польшу. При этом Уортингтон остался доволен результатом, отметив прогресс своей молодой команды.

Наиболее известная фигура в ее нынешнем составе - защитник "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванс. Стоит отметить и атакующего хавбека из "Вест Бромвича" Криса Бранта, удачно проведшего прошлый сезон. Как несложно догадаться, весь состав сборной выступает в различных английских лигах. И если вы любите старый добрый английский футбол - то вам на "Виндзор Парк" в Белфасте.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Северная Ирландия занимает пока пятое место, но при этом провела меньше всех матчей и еще имеет шансы на второе место. Единственная команда, кто отнял очки у Италии, сыграв дома вничью 0:0.

АЗЕРБАЙДЖАН

Место в рейтинге ФИФА - 111-е

Главный тренер - Берти Фогтс

В Азербайджане любят строить большие планы, но пока единственное весомое достижение в истории команды - победа над Турцией со счетом 1:0 в отборочном турнире ЧЕ-2012. Можно вспомнить еще ничью с Россией на финише квалификации к ЧМ-2010, но турнирного значения матч не имел, и то, в каком состоянии приехала туда наша команда, мы помним. Есть еще в активе трудовая победа над Лихтенштейном в том же турнире и впервые занятое не последнее место в отборочной группе.

Однако говорят, что немецкому пенсионер Фогтсу недолго осталось греться под мягким бакинским солнцем, и победа над Турцией его вряд ли спасет - слишком уж удручающи остальные результаты - пять поражений с общим счетом 4-18. Лидеры команды - надеющийся закрепиться в нижегородской "Волге" форвард Джавадов и защитник Садыгов, имеющий опыт игры в Турции.

ЛЮКСЕМБУРГ

Место в рейтинге ФИФА - 128-е

Главный тренер - Люк Хольтц

Если определять сильнейших среди слабейших, то Люксембург определенно относится именно к ним. По крайней мере, если судить по последним результатам. А в отборочном цикле к ЧМ-2010 команда набрала 5 очков - две нулевых ничьих с Молдавией и гостевая (!) победа над Швейцарией (2:1). И впервые с 1934 года команда не заняла последнее место в своей группе. Хотя на протяжении большей части нулевых все было довольно беспросветно - команда не могла набрать ни одного очка.

После ухода из футбола защитника Штрассера, долго игравшего в бундеслиге, и вратаря Жийе, засветившегося в "ПСЖ", главной звездой сборной можно считать полузащитника Петерса из "Женесса". 30-летний футболист ныне и лучший снайпер команды - в его активе три гола.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Люксембург, хоть и занимает последнее место, сумел сыграть вничью с Белоруссией - 0:0.

Дмитрий ГИРИН

81
КОММЕНТАРИИ (81)

duppy

Кстати, 4 гола из 5 тогда забили игроки команд из РСФСР - Черенков (16, 23), Родионов (40), Ларионов (86).

08:26 2 августа 2011

duppy

Souren 16:01 | 01 Августа 2011 duppy 22:27 | 31 Июля 2011 В 83 было 5-0,а не 5-1 и то был СССР,а не Россия Вот я и говорю: "не предлагать". Читайте комент целиком.

08:17 2 августа 2011

Souren

duppy 22:27 | 31 Июля 2011 В 83 было 5-0,а не 5-1 и то был СССР,а не Россия

16:01 1 августа 2011

Женек_из_Кисловодска

все бы ничего, да вот ощущение, что для нашей сборной это будет война за 3-4 место не отпускает(((((((((((((((((((((((((((((

00:12 1 августа 2011

duppy

Русский Иван /С каких это пор Португалия стала латинской командой? И как давно мы играли плохо с латинскими командами?/ Не латиноамериканской, а латинской. Возможно, термин не совсем удачный. Точнее наверное будет говорить, техничными романскими командами. В Европе это Испания, Португалия, Италия и Румыния. В прочем, Франция тоже по языку романская, но последние лет 20 у них более силовая, северная манера. Можно было бы, наверное, сказать "южноевропейскими", но на юге Европы есть еще Албания, Македония. Короче, чем придираться, лучше скажите, когда мы хорошо играли с португальцами. 5:1 в 83-ом не предлагать - этот матч ничего не решал, а большинство решающих игр, начиная с ЧМ'66 мы им сливали.

22:27 31 июля 2011

cabanos

пpогнозист1 Молодец, дрессировке поддаешься))) Сказал тебе написать "чипсоед" - сразу написал))) Теперь говорю тебе - а, ладно...скучный ты, предсказуемый. Не специалист с не вооруженным глазом.

22:14 31 июля 2011

fyv15101510

Кого бояться? Мы не боялись Словакии, радовались Словении, в Европе сейчас самая слаБая группа и где мы были и где есть!? Команда играет слабо и невыразительно.Нам надо бояться теперь всех.А слушать Фурса самое последнее дело.

21:59 31 июля 2011

Никакой

Себя бояться надо, придурки

20:46 31 июля 2011

пpогнозист1

cabanos 20:19 | 31 Июля 2011 для твоего чипсоеда это последний сезон в Арсенале.Он и так чудом остался, не пойму зачем он Венгеру понадобился эта красная защечка постоянно бегающая с открытым ртом и гримасой гоблинской.Даже не специалисту видно не вооружённым глазом, что Шавка последние 2 года деградирует как спортсмен как в составе Арсенала так и за сборную. Махачкала ждёт..

20:36 31 июля 2011

cabanos

пpогнозист1 Что то ты однообразно как то - "краснощекий" да "краснощекий". Кальян еще припомнил, сам же забивал))) А ты напиши оригинально - например "чипсоед",а?

20:19 31 июля 2011

пpогнозист1

Самих себя бойтесь. Пока в составе 7 краснощёких ребят(Акинфуля,2 Берёзы, Игнашева,Билялидушка, Погребок,Аршавка)спокойствия болельщикам не будет.Акинфа с Берёзами исправно привозят в сезон с десяток голов в свои ворота, таких как со Словакией или от Порто.И это те которые играют неприрывно друг с другом лет 6-7. Не могут пас отдать на 10 метров.Так что 100% будут потери очков с Израилем, С Ирландией и может даже с Азербами.Всех краснощёких кальянщиков гнать из сборной и в подарок подарить тоналный крем, чтобы щёчки свои закрашивали алые.

20:07 31 июля 2011

SergAnt

Нормальная группа. Португалия нам, конечно, не ровня, а за второе место с Изрилем и С.Ирландией побороться можно

19:53 31 июля 2011

Kelt66

Всех можно бояться пока Адвокат у руля. Израиль и Ирландцы шороху навести могут только так. Уже влетали израильтянам. Да и Люксембург еще обыграть надо.

18:41 31 июля 2011

Genocide

самих себя бойтесь. с аршавиным и из этой группы сложно будет выйти

17:42 31 июля 2011

andrygosov

смешные люди)))))))которые пишут статьи такие))судя как игнашевич молится на фотке на роналду боятся нам конешно нечего и так все понятно ))наши упорятся в этой группе)) или в стыковых)) Какая португалия если они словакию обыграть не могут

17:00 31 июля 2011

Сеня007

"Ну и кого тут бояться?" и фото в цвет: как раз вот этого парня в красной футболке побояться стоит...

16:28 31 июля 2011

Сеня007

Люксембург настораживает меня (дожился, блин...) у нас и так с ними матчи частенько напряженные получались, а тут они, смотрю, еще очки отбирать у середняков регулярно стали (нашего уровня - Швейцария, Белоруссия)... судя по всему, хотя я за Сев. Ирландией не слежу, там тоже команда крепкая - раз за последнее время отжали Испания, Швецию, с Италами по нулям скатали... ну, а Португалия и Израиль, когда мы с ними в последние разы играли в отборах у нас по 4 очка из 6 отбирали... при этом почти все нынешние сборники с Израилем так ничего поделать и не смогли, а Аршавин, Анюков и Игнашевич должны и 1:7 при случае вспомнить... тревожно в общем-то... и еще больше тогда, когда слышу заявления от наших футболистов, тренеров и чиновников, что все в целом хорошо получилось...

15:59 31 июля 2011

Смерть Фашистам

Португальцы опять напихают россиянам семь банок !!! ))))

15:25 31 июля 2011

Pourqoui

Квасные патриоты омерзительны.

15:24 31 июля 2011

miter (loko)

Самое интересное, что бояться надо всех, включая Люксембург, особенно на выезде :)

15:15 31 июля 2011

ТеNь

nikanor сейчас)) Вот вам и слова Фурсенко: -Не важно в какой корзине мы, с более сильными соперниками интереснее выходит...!!! Таких уродов, я еще не видел - путь намечан, Уэльс дорожку уже протоптал!

15:06 31 июля 2011

nikanor

ТеNь Привет. Переходи на ветку Зенит-Нальчик.

15:00 31 июля 2011

ТеNь

Кого-кого боятся? Да себя...Грязного Дика и Фуфлорсенко!

14:58 31 июля 2011

nikanor

"Динамо"- давно не чемпион А вариант сборной то где? И кого тренером?

14:54 31 июля 2011

nikanor

cabanos Русский Иван Переходите на ветку матча Зенит-Нальчик.

14:49 31 июля 2011

KuziakaPm

ЧЕ-82 и ЧЕ-86. Заметной фигурой в той команде был вратарь Пэт Дженнингс, на турнире в Мексике игравший в возрасте 41 года. ЧЕ в Мексике? СЭ рулит.

14:48 31 июля 2011

cabanos

nikanor Русский Иван Да он не ничтожество, безродный просто человек, приблудный))) У всех есть национальные команды своей страны, за кого можно болеть и переживать, а у этого человека нет. Вот и корежит его)))

14:48 31 июля 2011

Helloween

Поверьте, в Израиле сейчас тоже огромные проблемы со сборной. Бенаюн в той же клубной ситуации, что Аршавин, даже имеет меньше игрового времени. Многообещающая молодёжь типа Бен Саара и Тото Тамуза, увы, сдулась. Однозначно лучший парень (ИМХО) сборной- Барда- моложе не становится. Уровень Натхо и Бондаря- теперь уже вам виднее. Кайф было бы выйти вместе с Россией, но навряд ли. В очных наших матчах всё и решится. Удачи сильнейшим !-)

14:45 31 июля 2011

Русский Иван

"Динамо"-чемпион Назвать свою сборную ничтожеством может только ничтожество! Я тебе сочувствую!

14:29 31 июля 2011

El principe

прям шапкозакидательство куда не глянь... ребят не зарекались бы;)

14:28 31 июля 2011