Ну и кого тут бояться?

7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном турнире к чемпионату мира-2014 российским защитником снова придется противостоять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7 сентября 2005 года. Москва. Россия - Португалия - 0:0. В отборочном турнире к чемпионату мира-2014 российским защитником снова придется противостоять КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Корреспондент "СЭ" - о соперниках сборной России по отборочному турниру ЧМ-2014.

ПОРТУГАЛИЯ

Место в рейтинге ФИФА - 7-е

Главный тренер - Паулу Бенту

Мы говорим Португалия, подразумеваем Криштиану Роналду. Ну, если еще немного подумать, то Нани. А если подумать еще несколько секунд, то Данни и Бруну Алвеш. Может, у какого-то из простых любителей футбола, не следящего за зарубежными чемпионатами, но смотрящего матчи еврокубков, в голове мелькнет фамилия Жоау Моутинью. На первый взгляд, подбор игроков у португальцев весьма и весьма приличный, и к вышеназванным еще вполне можно приплюсовать пару-тройку фамилий из больших европейских клубов - Фабиу Коэнтрау, Пепе, Раул Мейрелеш. Но это не знаменитое "золотое поколение" - Фигу, Руи Кошта, Фернанду Коуту и так далее. И даже не "постзолотое" - Деку, Паулета и другие, дошедшие до полуфинала ЧМ-2006.

Португалия с громадным трудом пробилась на ЧМ-2010, еле-еле попав в стыковые матчи и сломив там сопротивление Боснии и Герцеговины. Главной проблемой той команды было отсутствие приличного нападающего, хотя бы одного. От безысходности тогдашний главный тренер Карлуш Кейруш ставил на место центрфорварда Роналду, но проку было мало. Натурализация бразильца Лиедсона, который взял на себя функции бомбардира, помогла пробиться в ЮАР, но там португальцы смогли поразить ворота соперника только в одном матче из четырех - против КНДР. Сейчас Лиедсона в сборной нет, сменился главный тренер, но проблема осталась - нападающих высокого уровня как не было, так и нет. Остается выезжать на таланте Криштиану Роналду, которому иногда приходят на помощь партнеры. В своей отборочной группе ЧЕ-2012 португальцы пока лидируют, хотя уже успели сыграть вничью с Кипром и проиграть Норвегии.

ИЗРАИЛЬ

Место в рейтинге ФИФА - 32-е

Главный тренер - Луис Фернандес

За всю свою историю Израиль принимал участие только в одном крупном турнире - ЧМ-1970 в Мексике, где команда не смогла выйти из группы. Последние лет 15-20 израильтяне приобрели реноме крепкой команды среднего уровня, каких в Европе наберется полтора десятка, но вот для попадания к финальную часть чемпионата мира или Европы им всегда чего-то не хватает. Если говорить о мировых форумах, то в Израиль три раза подряд финишировал третьим в своей отборочной группе - к турнирам 1998, 2002, 2006. При этом в квалификации к ЧМ-2006 израильтяне вообще не потерпели ни одного поражения.

Главная звезда команды - хавбек "Челси" Йосси Бенаюн. Большим международным опытом обладают вратарь Дуду Ават и Таль Бен Хаим, успевший, как и Бенаюн, поиграть за "Челси". Полноценной звездой можно считать и главного тренера команды француза Луиса Фернандеса. Представитель легендарной "четверки мушкетеров" из сборной Франции середины 80-х, карьеру наставника он начал, выиграв в 1996 году Кубок Кубков с "ПСЖ". Неплохо поработал в "Атлетике" из Бильбао, а затем начались скитания по миру без больших или даже малых успехов. Работа Фернандеса в сборной Израиля прошлой осенью оказалась под угрозой после того, как ФИФА временно отстранила его от деятельности после того, как он отказался выплатить неустойку катарскому клубу "Аль-Райян" за досрочный разрыв контракта.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Израиль пока занимает третье место, уступая Греции и Хорватии, хотя три команды разделяют всего одно очко.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Место в рейтинге ФИФА - 62-е

Главный тренер - Найджел Уортингтон

Величайшим североирландским игроком был и навсегда останется Джордж Бест, но наибольших успехов сборная этой страны добилась в 80-е годы прошлого века, когда пробилась в финальный турнир ЧЕ-82 и ЧЕ-86. Заметной фигурой в той команде был вратарь Пэт Дженнингс, на турнире в Мексике игравший в возрасте 41 года.

Затем североирландцы откатились на задворки европейского футбола, откуда их постепенно начал вытаскивать тренер Найджел Уортингтон. Приняв команду по ходу отборочного турнира ЧЕ-2008, он едва не вывел ее в Австрию и Швейцарию, заняв третье место в группе. Были обыграны тогда еще не непобедимая Испания и сильная Швеция, а нападающий Дэвид Хили с 13-ю голами стал лучшим бомбардиром отборочного турнира. В квалификации к ЧМ-2010 Северная Ирландия стала четвертой в своей группе, позади Словакии, Словении и Чехии, но опередив Польшу. При этом Уортингтон остался доволен результатом, отметив прогресс своей молодой команды.

Наиболее известная фигура в ее нынешнем составе - защитник "Манчестер Юнайтед" Джонни Эванс. Стоит отметить и атакующего хавбека из "Вест Бромвича" Криса Бранта, удачно проведшего прошлый сезон. Как несложно догадаться, весь состав сборной выступает в различных английских лигах. И если вы любите старый добрый английский футбол - то вам на "Виндзор Парк" в Белфасте.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Северная Ирландия занимает пока пятое место, но при этом провела меньше всех матчей и еще имеет шансы на второе место. Единственная команда, кто отнял очки у Италии, сыграв дома вничью 0:0.

АЗЕРБАЙДЖАН

Место в рейтинге ФИФА - 111-е

Главный тренер - Берти Фогтс

В Азербайджане любят строить большие планы, но пока единственное весомое достижение в истории команды - победа над Турцией со счетом 1:0 в отборочном турнире ЧЕ-2012. Можно вспомнить еще ничью с Россией на финише квалификации к ЧМ-2010, но турнирного значения матч не имел, и то, в каком состоянии приехала туда наша команда, мы помним. Есть еще в активе трудовая победа над Лихтенштейном в том же турнире и впервые занятое не последнее место в отборочной группе.

Однако говорят, что немецкому пенсионер Фогтсу недолго осталось греться под мягким бакинским солнцем, и победа над Турцией его вряд ли спасет - слишком уж удручающи остальные результаты - пять поражений с общим счетом 4-18. Лидеры команды - надеющийся закрепиться в нижегородской "Волге" форвард Джавадов и защитник Садыгов, имеющий опыт игры в Турции.

ЛЮКСЕМБУРГ

Место в рейтинге ФИФА - 128-е

Главный тренер - Люк Хольтц

Если определять сильнейших среди слабейших, то Люксембург определенно относится именно к ним. По крайней мере, если судить по последним результатам. А в отборочном цикле к ЧМ-2010 команда набрала 5 очков - две нулевых ничьих с Молдавией и гостевая (!) победа над Швейцарией (2:1). И впервые с 1934 года команда не заняла последнее место в своей группе. Хотя на протяжении большей части нулевых все было довольно беспросветно - команда не могла набрать ни одного очка.

После ухода из футбола защитника Штрассера, долго игравшего в бундеслиге, и вратаря Жийе, засветившегося в "ПСЖ", главной звездой сборной можно считать полузащитника Петерса из "Женесса". 30-летний футболист ныне и лучший снайпер команды - в его активе три гола.

В своей отборочной группе ЧЕ-2012 Люксембург, хоть и занимает последнее место, сумел сыграть вничью с Белоруссией - 0:0.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ