"Эту задачу мы решим"

Два бывших главы российского футбола Виталий МУТКО и Вячеслав КОЛОСКОВ солидарны, что у России хорошие шансы завоевать путевку на чемпионат мира в Бразилию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Два бывших главы российского футбола Виталий МУТКО и Вячеслав КОЛОСКОВ солидарны, что у России хорошие шансы завоевать путевку на чемпионат мира в Бразилию. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2014 для сборной России - в комментариях руководителей нашего спорта и футбола, а также представителей тренерского цеха.

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:

- Нам достался не самый плохой жребий. Достаточно хорошая подгруппа, приемлемая для России. Думаю, что из этой группы мы должны попадать на чемпионат мира в Бразилию.

- Напрямую или через стыковые матчи?

- Это сложный вопрос. Как минимум, нужно бороться за первое место в группе. Здесь и Португалия, и Северная Ирландия, и Израиль - неудобные соперники. Думаю, между ними и нами развернется главная борьба за выход из группы.

- А кто, по вашему, второй после Португалии по сложности соперник для России?

- Я бы поставил, конечно, Северную Ирландию, следующий - Израиль, а позже Азербайджан и Люксембург. (Андрей СИЗЯКИН)

Сергей ФУРСЕНКО, президент РФС:

- Нам следует реализовать все намеченные планы - то есть выходить из группы с первого места. Абсолютно уверен: эту задачу мы решим. Если хотим достойно выступать в финальных стадиях крупнейших турниров, то на стадии отбора обязаны побеждать любого соперника.

- Насколько понимаю, вы не стали бы ничего менять в жеребьевке, будь у вас такая возможность?

- Нет. Но если бы России достались бы, к примеру, Испания, Англия или Германия - не расстроился бы. В любом случае, мы должны ставить перед нашими футболистами высокие цели и их добиваться: только так можно достичь по-настоящему больших успехов.

- Возможен ли вариант, при котором россияне будут принимать соперников не только в Москве?

- Это вопрос переговоров, предварительный раунд которых мы проведем в Бразилии. Подобная практика была и после жеребьевки Euro-2012. Как бы то ни было, не сомневаюсь, проведем матчи на высоком уровне. То, что не все домашние встречи отборочного цикла пройдут в столице, исключать нельзя, но в плане организации официальных игр трудно представить место лучше Москвы.

- Как известно контракт Дика Адвоката с РФС заключен по схеме "2+2" и первые два года года заканчиваются после финального турнира Euro-2012. У вас уже есть представление о том, кто будет руководить национальной командой в отборочном турнире ЧМ-2014?

- Мы работаем с Адвокатом и никаких других кандидатур в настоящее время не рассматриваем. (Вячеслав КОРОТКИН)

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Считаю, что нам досталась одна из самых легких групп.Честно говоря, ничего другого бы не желал. Нет ни одной звездной команды. Не буду говорить банальности, дескать, все команды сильные - мы и Израилю проигрывали, и Португалии тоже. Но если брать всякие нынешние рейтинги, конечно же, Россия - фаворит этой группы. И группа досталась абсолютно проходная. Конечно же, при самом худшем раскладе - если разобранные будем, то второе место в любом случае займем.

Надо не просто думать о первом месте, а занимать его. Кто главный конкурент? Ну конечно, Португалия. В этой команде более квалифицированные футболисты. Неслучайно, что большинство из них играет в сильных европейских лигах. К примеру, взять Данни - это абсолютно лучший игрок, с моей точки зрения, в России. А он не всегда в состав португальской команды попадает.

Так что считаю, нам очень повезло с нашей группой. Будем с нетерпением ждать нового календаря. И еще раз подчеркну, что я не вижу никаких проблем, хотя Португалия - сильная команда, с которой нужно будет потрудиться, а остальные абсолютно несерьезные команды. (Андрей СИЗЯКИН)

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

- Ночь для стала по-настоящему доброй: очень удачный жребий для сборной России. Из Бразилии нам пришли хорошие вести. Группа хорошая, проходимая, и нет таких соперников, которые были бы сборной России не по зубам. Португалия команда достаточно сильная, с давними футбольными традициями. Но это не Испания, не Англия не Германия или Италия. Думаю, группа очень хорошая, и есть все основания полагать, что нам по силам выйти с первого места. Ведь не надо забывать, что второе место не гарантирует прямое попадание на ЧМ-2014, и стыковые игры могут быть не самые удобные. Поэтому сборной России необходимо выходить с первого места. Еще раз подчеркну, что для нас, как команды, которая рассчитывает выйти с первого места из подгруппы, результат жеребьевки удачный. (Василий КОРОЛЕВ)

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной СССР/СНГ в 1990-1992 гг. и России в 1998 г.:

- Хочу поздравить болельщиков и тренеров сборной России с результатами жеребьевки.У нас очень хорошая подгруппа, и я с оптимизмом смотрю на наши шансы поехать в Бразилию. Хотя, стоит отметить, что важную роль может сыграть календарь. Люксембург и Азербайджан проходимые команды, да и Северную Ирландию можно к ним отнести. Наиболее вероятным соперником в борьбе за первое место мне видится Португалия. Именно в матчах между этой сборной и Россией определится фаворит группы. Но нельзя недооценивать и команду Израиля, ведь у нас уже был неприятный опыт игр с ними. Мы должны быть довольны, и перспективы у нашей сборной радужные. Ведь из команд, попавших в первую корзину, Португалия одна из тех команд, с кем можно играть. (Василий КОРОЛЕВ)

Берт ВАН ЛИНГЕН, технический директор РФС:

- Если посмотреть на состав других отборочных групп, то, считаю, Россия получила хороший жребий. Мы будем бороться за первое место с Португалией. Да, в числе соперников у нас нет Германии и Испании. Но ведь и Португалия находится на лидирующих позициях. Не стоит забывать и про других наших соперников по группе. Так что в любом случае предстоит напряженная борьба.(Официальный сайт РФС)

Николай ПИСАРЕВ, спортивный директор РФС:

- Нормальный жребий. Нам надо выходить из этой группы. Что сказать о соперниках? Ничего сверхъестественного. Все соперники по силам. Но настраиваться нужно абсолютно на всех. Это обязательное условие. Прежде всего это относится к предстоящим матчам с Израилем. Португалия, понятно, является фаворитом группы. С настроем на них проблем быть не должно, на сильных настраиваться проще. А вот Израилю мы должны вернуть долг за поражение в квалификации к Еuro-2008. Говоря же о Северной Ирландии, то Россия всегда удачно играет с британскими командами. Мы помним игры с Ирландией, Уэльсом. Азербайджан мы тоже прекрасно знаем. Поэтому группа хорошая. (Официальный сайт РФС)

Юрий КРАСНОЖАН, старший тренер второй сборной России:

- У нас есть все шансы отобраться на чемпионат мира. Со многими из соперников по группе первая сборная недавно играла, хорошо знает их. Я, думаю, это, скорее, плюс для сборной России, чем минус. Что касается фаворитов группы, то любой человек назовет Португалию и Россию. Очень хочется, чтобы по итогам турнира Россия подвинула с первой строчки португальцев, но сделать это будет сложно. В последнее время португальский футбол находится на подъеме, о чем свидетельствуют успехи местных тренеров и клубов в еврокубках. У португальцев - сильная, хорошо укомплектованная и опытная команда, в составе которой есть такие звезды, как Криштиану Роналду. (Официальный сайт РФС)

Материалы других СМИ