Россия против Азара, Джеко и солнца

Бельгиец Эден АЗАР и босниец Эдин ДЖЕКО.
Бельгиец Эден АЗАР и босниец Эдин ДЖЕКО.

ЧМ-2018. ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Как рождалась мечта // Мировая жеребьевка в Санкт-Петербурге. Как это было //
Широкая русская душа. За кулисами жеребьевки ЧМ-2018 //
Отбор ЧМ-2018. Кто с кем // 
Группа России: Бельгия, Босния и "крепкие орешки" во главе с Грецией

"СЭ" представляет соперников сборной России по отборочному турниру чемпионата мира 2018 года. Напомним, результаты не повлияют на участие нашей команды в домашнем турнире

БЕЛЬГИЯ

ТРЕНЕР

Марк ВИЛЬМОТС. Фото REUTERS

46-летний Марк Вильмотс три года назад экстренно возглавил сборную Бельгии, после того как команду покинул Жорж Лекенс, проваливший отбор на Euro-2012. Вильмотс, у которого не было серьезного самостоятельного опыта работы, сумел превратить сборище индивидуально сильных исполнителей в ансамбль, и уже в 2014 году Бельгия чуть не добралась до полуфинала чемпионата мира – в 1/4 "красные дьяволы" в равной борьбе уступили аргентинцам (0:1).

ЗВЕЗДЫ

Сомнений нет: сейчас в Бельгии выросло самое одаренное поколение за всю историю страны. Такого калейдоскопа талантов в королевстве еще не было: Азар, Куртуа, Феллаини, Компани, Бентеке, Лукаку, Мертенс, Миральяс, Фермален, Фертонген, Алдервейрелд, Ломбертс... И вся эта банда – в расцвете сил. А в 2018-м они еще и наберутся опыта, а значит наверняка поедут в Россию в ранге фаворитов.

Николас ЛОМБЕРТС (слева) против Гарета БЭЙЛА. Фото REUTERS

ОТБОР EURO-2016

Пока что Бельгия откровенно валяет дурака: одно очко в двух матчах с Уэльсом, ничья в гостях у боснийцев, неубедительная победа над Израилем и парочка разгромов Кипра и Андорры. На сегодня команда Вильмотса вторая, но в двух очках от нее Израиль и Кипр. Однако, учитывая либеральную систему отбора на Euro, сомневаться в попадании "красных дьяволов" во Францию не приходится.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА

ТРЕНЕР

Мехмед БАЖДАРЕВИЧ. Фото REUTERS

Мехмед Баждаревич, или Меша, как его называли в бытность футболистом, возглавил сборную прошлой зимой, то есть по ходу отборочного турнира Euro-2016. Назначение вызвало много вопросов. Дело в том, что Баждаревич никогда не тренировал какие-либо боснийские команды, а его достижения локальны: он по разу выводил во французскую элиту "Истр" и "Гренобль". К тому же, многие до сих пор помнят, как Баждаревич в 1989 году во время матча между Югославией и Норвегией плюнул в турецкого судью, из-за чего полностью пропустил итальянский чемпионат мира.

ЗВЕЗДЫ

У боснийцев в каждой линии есть известные игроки. Форвард "Манчестер Сити" Джеко прекрасно взаимодействует с нападающим "Штутгарта" Ибишевичем. В полузащите центральная фигура – римлянин Пьянич, а в обороне – наш старый знакомый Спахич. Основной вратарь боснийцев этим летом перешел из "Стоук Сити" в "Челси", но вряд ли Беговичу этот трансфер пойдет на пользу – маловероятно, что вице-капитан сборной Боснии выиграет конкуренцию у Куртуа.

С мячом Эмир СПАХИЧ. Фото REUTERS

ОТБОР EURO-2016

Баждаревич принял команду, когда та находилась в реанимации: два очка в четырех стартовых встречах, в том числе домашнее поражение от Кипра. Новый тренер слегка выправил ситуацию – победы над Андоррой и Израилем вернули боснийцам надежду на чемпионат Европы. Сейчас команда Баждаревича отстает от третьего места, дающего право на стыковые матчи, всего на одно очко.

ГРЕЦИЯ

ТРЕНЕР

Серхио МАРКАРЯН. Фото REUTERS

За год на тренерском посту эллинов побывали уже трое: Фернанду Сантуш выводил греков в плей-офф чемпионата мира, Клаудио Раньери позорился с командой во время отбора, а Серхио Маркарян добил несчастную Грецию в июне, а на этой неделе подал в отставку. Впрочем, футбольное руководство страны не приняло прошение уругвайца, поэтому он продолжит мучиться. Как и вся страна.

ЗВЕЗДЫ

У Греции никогда не было звезд мирового масштаба – даже в 2004 году, когда сборная Отто Рехагеля совершила главную сенсацию века. Всякий раз греки брали свое тактической выучкой. Тем не менее, сейчас у эллинов есть футболисты, которых знают в Европе: например, защитники "Ромы" Манолас и Торосидис, ужас комментаторов Сократис Папастатопулос, нападающий "Фулхэма" Митроглу. Но называть звездами футболистов, которые дважды за отбор проигрывают Фарерам, язык не поворачивается.

Константинос МИТРОГЛУ. Фото REUTERS

ОТБОР EURO-2016

И если бы дело было только в Фарерах! Помимо этого Греция дома проиграла румынам и североирландцам, зато увезла ничьи из Венгрии и Финляндии. Два очка – вот и все богатство некогда лучшей команды Европы, прозябающей на последнем месте в группе. Разумеется, греки уже распрощались с мечтой о Франции и думают о том, как попасть в Россию.

ЭСТОНИЯ

ТРЕНЕР

Магнус ПЕРССОН. Фото REUTERS

Почти шесть лет сборную Эстонии возглавлял свой тренер Тармо Рюютли, который дотянул команду до стыковых матчей в отборочном турнире Euro-2012. Но зимой 2013-го Эстонский футбольный союз решил вновь сделать ставку на иностранца: в новейшей истории прибалтов тренировал исландец, голландцы, датчанин, а теперь швед Магнус Перссон. Интересно, что в первом же матче он вместе со сборной Эстонии установил своеобразный рекорд: после встречи с Гибралтаром в Европе не осталось ни одной команды, с которой прибалты не играли.

ЗВЕЗДЫ

Вечный Сергей Парейко – звезда номер один в сборной Эстонии. Сейчас он играет за "Левадию" вместе с Дмитрием Кругловым – еще одним ветераном национальной команды, известным по выступлениям в России. 29-летний капитан Рагнар Клаван – лидер обороны "Аугсбурга", пятого клуба бундеслиги в прошлом сезоне. Не стоит забывать и о бывшем пермяке Константине Васильеве, который два года назад в матче отборочного раунда чемпионата мира оформил дубль в ворота самих голландцев.

Сергей ПАРЕЙКО. Фото REUTERS

ОТБОР EURO-2016

У эстонцев относительно ровная группа, если не считать англичан: Швейцария, Словения, Литва и Сан-Марино. Теоретически прибалты могут вновь добраться до "стыков". Вот только терять очки с Сан-Марино нежелательно, но осечка уже произошла прошлой осенью. Тем обиднее, что за пару месяцев до той ничьей команда Перссона обыграла прямого конкурента – Словению, которая на сегодня опережает занимающих четвертое место эстонцев на два очка.

КИПР

ТРЕНЕР

Фото AFP

47-летний Памбос Христодулу – типичный домосед. Родился на Кипре, всю игровую карьеру провел там же, тренировал кипрские клубы и дорос до национальной сборной. Пока он находится у руля всего полтора года, но за это время сборная Кипра успела изрядно пошуметь в отборочном турнире французского чемпионата Европы.

ЗВЕЗДЫ

Главная звезда Кипра – солнце. Сопернику несдобровать, если матч проходит летом, да еще и до заката. Из футболистов стоит выделить натурализованного португальца Доссу Жуниора, а также воспитанника британского футбола Джейсона Деметриу. В академии "Ювентуса" занимается 17-летний хавбек Григорис Кастанос, а за "Сьон" забивает форвард Деметрис Христофи. На этом список легионеров сборной Кипра заканчивается.

Джейсон ДЕМЕТРИУ. Фото AFP

ОТБОР EURO-2016

Кипр редко добивается даже пары побед за отборочный турнир, а тут уже целых три. Две – над Андоррой, одна – в гостях у Боснии. Да и поражения от Израиля и Уэльса могли обернуться ничьими, если бы островитяне были удачливее. Сейчас Кипр делит третье и четвертое места с Израилем. Авось зацепится за стыковые матчи.

Материалы других СМИ
Загрузка...