Лишать Россию чемпионата мира бессмысленно

Вчера. Санкт-Петербург. Полина ГАГАРИНА. Фото REUTERS
Вчера. Санкт-Петербург. Полина ГАГАРИНА. Фото REUTERS

ЧМ-2018. ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Как рождалась мечта // Мировая жеребьевка в Санкт-Петербурге. Как это было // Широкая русская душа. За кулисами жеребьевки ЧМ-2018 // Группа ЧМ-2018 для России: Бельгия, Босния и "крепкие орешки" во главе с Грецией // Отбор ЧМ-2018. Испания против Италии. Голландия, Франция, Швеция - вместе. Россия сыграет с Бельгией и Грецией // Кому - "пивной тур", кому - "реанимация"

"СЭ" предлагает вашему вниманию обзор мировой прессы по итогам жеребьевки отборочных турниров ЧМ-2018

France Football
Главные конкуренты французов – шведы

Группа А единодушно была признана всеми европейскими изданиями группой смерти. Сами французы, разбирая квартет по косточкам, сходу отдают голландцам первое место, а за путевку в стыковые матчи предлагают побороться.

Во время ЧМ-2018 Златану Ибрагимовичу будет 36 лет – останется ли он в сборной, чтобы вести за собой молодых шведов? 100-процентной уверенности в этом нет… У скандинавов выросло целое поколение молодых и талантливых игроков, которые уже готовы стать основными во взрослой сборной. Среди них Йон Гвидетти и Исаак Телин, которые проявили себя на последнем молодежном чемпионате Европы, где шведы победили Португалию – главного фаворита турнира. Нашей команде не стоит забывать, что путевок в Россию всего две, и одна из них уже забронирована голландцами.

Marca
За исключением Италии, проблем быть не должно

Когда светящийся счастьем Оливер Бирхофф развернул бумажку с надписью: "Италия" в зале перестали улыбаться двое: Антонио Конте и Висенте Дель Боске. Видеть друг друга в отборочном турнире к чемпионату мира оба точно не хотели. Впрочем, есть и хорошая новость: притом, что из группы выходят две команды (одна напрямую на ЧМ-2018, а другая – через "стыки") проблем быть не должно. Остальные команды в нашей группе – Албания, Израиль, Македония и Лихтенштейн, по зубам и нам, и итальянцам.

The New York Times
Лишать Россию чемпионата мира бессмысленно

Система отборочного турнира в Северной и Центральной Америке довольно сложная, и главные матчи здесь еще впереди. Тем не менее, даже здесь есть своя группа смерти:

Панаме и Коста-Рике определенно не повезло, вместе с Гаити и победителем пары Ямайка – Никарагуа они формируют группу смерти, выйти из которой двоим будет очень непросто. США, в свою очередь, с жеребьевкой крупно повезло, и до следующего группового раунда можно не беспокоиться.

Не оставляет New York Times и вопрос с коррупцией и возможным переносом ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Несмотря на все слухи, которые окутывают те пресловутые выборы, несмотря на все заверения России и Катара, что никаких нарушений допущено не было – изменить что-либо уже не получится. Во-первых, Россия вовсю строит стадионы и едва ли кому-то захочется возмещать непомерные расходы, если вдруг турнир переедет. Во-вторых, страна-хозяйка включена в одну из групп в качестве почетной гостьи и будет играть только товарищеские матчи. Если что, перекраивать отборочную сетку для целого континента тоже никто не станет.

The Guardian
Вопрос с расизмом по-прежнему стоит остро

Британская пресса единодушно признала, что группа F, в которую попала Англия, вполне проходима, а самым сложным соперником в отборочном цикле будет соседка-Шотландия. Поэтому от футбольных вопросов английские СМИ быстро перешли к нефутбольным:

Вопрос с расизмом в России стоит очень остро, и последний случай с Эммануэлем Фримпонгом, выросшим в северном Лондоне, лишнее тому подтверждение. Футбольные власти страны по-прежнему "ничего не слышат" и "ничего не замечают", или просто не хотят слышать и замечать. <…> Лишним тому подтверждением стало отстранения от жеребьевки Халка. Бразильский форвард "Зенита" сказал в интервью, что сталкивается с проявлениями нетерпимости почти в каждом матче, за что и остался смотреть церемонию по телевизору на базе клуба.

The Telegraph
А счастье было так возможно…

А ведь эта жеребьевка могла проходить не в сияющем огнями зале Константиновского дворца Санкт-Петербурга, а где-нибудь в Милтон-Кинсе, Бристоле или Сандерленде. Если бы только Зепп Блаттер тем прекрасным вечером четыре с половиной года назад вытащил бы из конверта листок с надписью: "Англия". Отголоски той истории преследуют ФИФА и Футбольную ассоциацию Англии до сих пор. Первая из них обезглавлена и унижена, вторая опозорена худшим в истории выступлением на последнем чемпионате мира в Бразилии.

Ole
Для Аргентины все начнется с третьего тура

Отборочный турнир сборная Аргентины откроет домашним матчем с Эквадором. Подопечные Густаво Кинетроса, хоть и прибавили существенно за последнее время, серьезную конкуренцию нам вряд ли составят. Когда бразильцы? Совсем скоро – уже в третьем туре мы принимаем их на стадионе "Монументаль", затем будет трудная поездка в Колумбию, а следом – повторения финала Кубка Америки этого года в Сантьяго.

Материалы других СМИ
Загрузка...