Наша фантастика!

В субботу в Константиновском дворце пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Фото REUTERS
В субботу в Константиновском дворце пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Сегодня ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Сегодня в Константиновском дворце пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Хотите идею для киносценария?

1995 год. Всего год назад в финале Лиги чемпионов "Милан" разгромил божественную "Барселону" со счетом 4:0, и Фабио Капелло многие начали считать лучшим футбольным тренером в мире, а его приезд работать в Россию никому не снился даже в самых сладких грезах. 19-летний бразильский чемпион мира Роналдо забивает гол за голом в голландском ПСВ, и за ним гоняются все гранды мира – остается год до начала его путешествия по маршруту "Барса" – "Интер" – "Реал" – "Милан". Легендарный французский актер Жерар Депардье блистает в очередных пяти картинах – "Чистая формальность", "Мой отец – герой", "Машина", "Полковник Шабер" и "Элиза". Небольшой мордовский город Саранск – рядовая часть нищей России с покосившимися домами, ужасными дорогами, бандитскими разборками и ларьками с паленой водкой. Санкт-Петербург только начинает приходить в себя от табачных бунтов, когда злые и голодные люди перекрывали проспекты.

Двадцать лет спустя. 2015 год. Фабио Капелло с трудом увольняют из сборной России за провальную работу, вручая в качестве компенсации деньги, которые в 95-м считались бы весомой частью бюджета страны. Располневший Роналдо рекламирует Россию перед жеребьевкой чемпионата мира под вылизанным Санкт-Петербургом. Гражданин России и житель Саранска Депардье выступает на вечере Мордовии, посвященном вручению ее резко похорошевшей столице права проводить мировое футбольное первенство. Да и сам этот вечер имени Саранска, единственная за эти дни персональная, так сказать, презентация городов – хозяев первенства, стал возможным, говорят, благодаря дружбе Депардье с Йозефом Блаттером и Мишелем Платини...

Фабио Каннаваро:
"На ЧМ-2018 хочу увидеть полуфинал Россия - Италия"

Сюрреализм какой-то, не правда ли? Все в жизни меняется до неузнаваемости, и реальными оказываются совершенно фантастические вещи. Какие-то из них, конечно, превращаются в быль за счет обрушившихся на страну в тучные времена денег. И далеко не каждая вызывает гордость, иногда – напротив, брезгливое ощущение китча.

Но, по-моему, ЧМ-2018 в России – это та фантастика, которая не может и не должна вызывать негатива. Сегодня – первое из уже не виртуальных, а самых что ни на есть реальных событий турнира. Пока еще без газонов новеньких стадионов и счета на табло – но то, что нас ждет в Константиновском дворце города Стрельна, тоже очень важно. Потому что жеребьевкой отборочного турнира надо задать красивый тон. И не наделать глупостей.

***

За барьерчиком, отделяющим журналистов от легенд футбола, прибывших в Питер, стоят Роналдо и Форлан, Каннаваро и Это'О – и охотно говорят о России. Ладно последний – тот после хет-трика за "Челси" в ворота "МЮ" написал в твиттере, что это первый дагестанский хет-трик в английской премьер-лиге. Но вот вам фото из соцсети уругвайца, сфотографировавшегося на Дворцовой площади и около памятника Медному всаднику и излучающего по этому поводу восторг. Вот вам наш антураж и в нем – великий бразильский форвард, который с рваными в клочья коленями стал королем ЧМ-2002, – но, поди, до сих пор не знает, что в России известен как Зубастик...

Мы привыкаем. Привыкаем к нашествию футбольных звезд, которые вчера днем отстреливались перед журналистами, а вечером собрались на банкет в Русском музее. Привыкаем к толпам иностранных журналистов, многие из которых, да, пытаются отыскать какой-нибудь негатив (по этому поводу на пресс-конференции посмеивался генсек ФИФА Жером Вальке) – но это было бы всегда и везде, потому что репортерам надо вынюхивать какие-то истории, а все что со скандальным оттенком, гораздо легче продать. К этому надо относиться проще – и радоваться, что они едут сюда, тратят на это деньги своих редакций и говорят, пишут, вещают о России. И далеко не всегда плохо, между прочим.

Вчера. Санкт-Петербург. Камерунская легенда Самюэль ЭТО’О (второй слева) делает селфи с лучшим игроком ЧМ-2010 уругвайцем Диего ФОРЛАНОМ, бразильским гением РОНАЛДО, португальской звездой пляжного футбола МАДЖЕРОМ и капитаном чемпионов мира-2006 итальянцем Фабио КАННАВАРО (слева направо). Фото Instagram.com

Диего Форлан: "В сборную не вернусь и в роли игрока на ЧМ-2018 не поеду"

Вот повстречал я в пресс-центре немолодого бразильца, уже несколько десятилетий живущего в Лондоне. В Питере он был 30 лет назад – и вот приехал вновь. Когда я поинтересовался у него впечатлениями, представителя страны-хозяйки предыдущего чемпионата мира стало невозможно остановить. Он восхищался красотами Петербурга и на контрасте рассказывал, как из его родного Сан-Паулу выжгли всю душу, разрушив старые здания и понастроив небоскребов. "Как вам удалось эту красоту до такой степени сохранить?!" – едва ли не кричал он.

А ведь мы, воспринимающие Питер как должное, об этом совершенно не задумываемся. Что ж, может, сделаем это, посмотрев на свои города чужими глазами. Что в принципе полезно, потому что не грех послушать от людей с незамыленным взглядом и о своих достоинствах, и о недостатках. О последнем за пару дней пребывания в Петербурге бразилец с английским подданством нашелся сказать только одно: "Жаль, жеребьевка от города далековато. Ходили бы, наслаждались..."

Походить по Константиновскому дворцу – тоже удовольствие не из последних, вот только здешняя охрана порой его обламывает. Так, когда мы с коллегами пришли в смешанную зону, чтобы пообщаться с теми же Роналдо, Форланом и Ко, быдловатый секьюрити сообщил: "Тут входа нет". Я дернулся было в соседний и услышал: "Я че, непонятно сказал?"

Выяснилось, что вход – с противоположной стороны, но ситуация абсолютно не требовала грубости. Впоследствии организаторы оправдывались: "Мы находимся на территории, подконтрольной ФСО, нам не дали привести сюда частное охранное предприятие, где все вышколены и вежливы. А эти ребята на общении с зарубежными гостями не специализируются. Надо к этому отнестись с пониманием".

Впрочем, такие конфузы случаются в эти дни редко. Волонтеры, как и в Сочи-2014, приветливы и сметливы. Цены в буфете огромного шатра пресс-центра Константиновского дворца более чем разумны: греческий салат, чизкейк и чай обошлись мне в 300 рублей. Для иностранцев на фоне прошлогоднего падения курса рубля так вообще рай – менее пяти евро. Да и нам неплохо. Так бы и на чемпионате мира!

Вчера. Санкт-Петербург. Волонтеры фотографируют эмблему ЧМ-2018 в Константиновском дворце. Фото REUTERS

Самюэль Это'О:
"Я дагестанец и рад, что ЧМ-2018 пройдет в нашей стране"

А бразильский журналист делился со мной еще и инсайдом про Неймара. Мол, в массмедиа его страны существуют два объяснения его срыву в матче Кубка Америки с Колумбией, обернувшегося удалением и дисквалификацией. Оба – конспирологические. Одно – просьба "Барселоны" "слиться" с турнира как можно быстрее. Второе – его собственное неверие в возможности этой сборной и нежелание с ней ассоциироваться.

Правда это или нет – другой вопрос. Но приятно осознание того факта, что теперь не ты едешь в Бразилию, чтобы выпытать все эти нюансы, а бразильцы – сюда. И рассказывают обо всем, что не могут у себя написать, без прикрас.

***

Пока и журналисты, и люди из ФИФА – поговорил и с теми, и с другими – организацией удовлетворены. Но все осторожничают: главное-то только впереди. Тогда и посмотрим. И то верно – из-за этой осторожности не сказать, что зарубежный журналистский интерес зашкаливает. Народу много, но могло бы быть еще больше. На том же мордовском вечере, например, ряд столов пустовал, а тот же Депардье, который буквально несколькими цитатами для мировой прессы мог бы окупить все затраты организаторов, интервью никому так и не дал. Выступил, поужинал, надел шляпу и убыл восвояси.

Но француз все равно сработал на Россию. А подгадил ей в эти дни только человек, который зарабатывает здесь большие деньги и по идее должен делать прямо противоположное. Его зовут Андре Виллаш-Боаш. И именно из-за него на официальной пресс-конференции генсека ФИФА Вальке, председателя Оргкомитета ЧМ-2018 Виталия Мутко и его гендиректора Алексея Сорокина начали пытать: а не из-за проблемы расизма ли Халк в последний момент вышел из числа звездных ассистентов жеребьевки?

Вчера. Санкт-Петербург. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш: "Наша цель в Лиге чемпионов - попасть в Лигу Европы"

Кто-то скажет – разве главный тренер не имеет права требовать присутствия ведущего игрока в команде за день до выездного матча с "Уралом"? Имеет, конечно. Но только в случае, если все уже с ним не обговорено – а иначе Халк никогда бы не был подтвержден ФИФА как официальный участник церемонии. Такие вещи с кондачка, на авось не делаются.

Несколькими днями ранее, заметим, в первоначальном списке Халк озвучен не был. Затем его туда включили. И сам бразилец не скрывал (и не скрывает), что был польщен и мечтал о своем участии в жеребьевке. К слову, непосредственно для тренерской карьеры Виллаш-Боаша он сделал столько, что подобное решение выглядит, простите, откровенным свинством.

И необходимо соизмерять важность событий. Жеребьевка чемпионата мира, на которую зовут действующего футболиста, бывает раз в жизни. Игра с рядовой командой чемпионата России – каждую неделю. Тем более что уж возможности-то людей, организующих наш чемпионат мира, общеизвестны – и его в Екатеринбург после церемонии не то что на частном самолете, а хоть на ракете доставили бы. С большим комфортом, чем всю команду в ее чартере.

Но, когда Боашу нужно, он всегда включает формализм. Кержакова (еще одного, что символично, участника жеребьевки) он отцепил от полета на матч с "Монако", поскольку на выезды летят только те, кто может играть. Халка заставил лететь в Екатеринбург потому, что в его команде все должны быть вместе.

Для "Зенита" как клуба, его имиджа и авторитета присутствие на подиуме Халка было в разы важнее того, чтобы он летел в Екатеринбург вместе с партнерами по команде. Жеребьевку будет смотреть столько людей во всем мире, что каждое упоминание слова "Зенит" в телеэфире – это бесплатные рекламные миллионы.

Вчера. Санкт-Петербург. ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Британский журналист - Сорокину: "Халка не будет из-за расизма?"

А на выходе вместо всего этого получилась отмена официально заявленного участника и в нагрузку подозрения, что это – из-за расизма. И все – из-за самодурства отдельно взятого тренера, который, работая в самом богатом, с отрывом, клубе страны, недоволен всегда и всем. От судейства до тульского "Арсенала".

Все, кто имеет отношение к "Зениту", знают об удивительной способности Виллаш-Боаша устраивать по всякому поводу истерику. Перед легендарным золотым матчем с "Уфой" он начал заламывать руки в клубе из-за того, что "Зениту-2" за пять дней (!) до майского матча разрешили сыграть со "Строгино" на главном поле "Петровского". Мол, газон молодые испортят, а на кону – главный матч чемпионата. В клубе, говорят, он устроил форменные Содом и Гоморру. Что уж тут о Халке с "Уралом" говорить?

Есть, правда, еще один зенитовец Кержаков, но когда и про него в тех самых мировых телеэфирах скажут, что при действующем контракте он оказался "Зениту" не нужен, зрители удивятся: как это, ведь речь, на всякий случай, об участнике жеребьевки, да еще и о легенде клуба, лучшем бомбардире в истории страны и ее сборной?! А ведь речь и тут о демарше Виллаш-Боаша, которому, по некоторым слухам, как раз с подачи Кержакова присвоено прозвище, которое к португальцу накрепко приклеилось. Внутри клуба и команды его, открою секрет, называют Ржавым.

В четверг, ко всему прочему, он еще и заявил, что из-за новой редакции лимита (а как же иначе?) целью "Зенита" в Лиге чемпионов может быть только выход в... Лигу Европы. Хотя какое отношение лимит имеет к еврокубкам – ясно не вполне. Виллаш-Боаш и в прошлой Лиге чемпионов, где "Зенит" не вышел из самой легкой группы, ставил трех россиян. Финалист прошлогоднего чемпионата мира Гарай, полуфиналист Халк, четвертьфиналисты Витсель и Ломбертс – и в Лигу Европы? Ну-ну.

В связи с Халком (который, очевидно, после этого не будет относиться к тренеру так, как прежде), словами о Лиге Европы и многими другими действиями и выражениями Боаша формируется все более четкое убеждение в мотивах его действий.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ не оставил ХАЛКА на церемонию жеребьевки. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Халк жалеет,
что не сможет участвовать в предварительной жеребьевке ЧМ-2018

Ни Алексей Миллер, ни Александр Дюков, ни Максим Митрофанов не могут не понимать, какой имиджевый ущерб Виллаш-Боаш нанес "Зениту" решениями по Халку (в мире), Кержакову (в Питере) и т.д. А Боаш не может не понимать реакцию руководства на все это. Кроме того, ни для кого не секрет, что летом тренер предъявил своим боссам список из игроков, приобретение которых считает необходимым. Во главе с Фалькао. А на финансовый fair play и прочие пустяки подобного рода ему было наплевать.

В новых условиях прежнего купеческого размаха "Зенит" себе позволить не может. Что и было сообщено Боашу. Мол, у тебя и так команда ничего себе – работай! А вот это, в свою очередь, не понравилось не только ему, но и агенту Жорже Мендешу, который его (как и Халка, и ряд других игроков) в "Зенит" и привел. На "Зените" больше не сделаешь предполагаемых денег!

Вот, по слухам из серьезных футбольных кругов, Мендеш и дергает Боаша за ниточки: мол, любой ценой спровоцируй увольнение и выплату неустойки. А клуб, где на твои кадровые требования поведутся, мы тебе быстренько найдем.

У Боаша провоцировать, как мы видим, получается более чем успешно. По-хорошему его сейчас нужно было бы наказать... неувольнением. Как поступят боссы "Зенита", предсказать невозможно.

Обиднее всего другое. То, что из-за этих разборок, которые устроили тренер и агент, разменной монетой стала жеребьевка российского чемпионата мира. Создав единственную пока за эти дни накладку, которую не обсуждает только ленивый.

Как пройдет жеребьевка ЧМ-2018

Ринат ДАСАЕВ
– Думаю, что это будет одна из лучших жеребьевок в истории. Свою роль знаю: буду выходить первым с Самюэлем Это’О и тянуть жребий для африканских стран.

Самюэль ЭТО’О
– Сердцем я всегда в Махачкале. Я из Дагестана! Рад, что чемпионат мира пройдет в нашей стране.

Диего ФОРЛАН
– Очень надеюсь, что наша команда поедет в Россию, это очень важно для уругвайского народа. Жаль, но мое время в сборной уже ушло.

Александр КЕРЖАКОВ
– Я считаю, Россия заслужила право провести чемпионат мира. Это будет одно из лучших первенств в истории. Мы умеем проводить мероприятия масштабно и красиво.

Материалы других СМИ
Загрузка...