Виталий Мутко: "Виллаш-Боаш не хочет, чтобы Халк вошел в историю"

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Пятница. Санкт-Петербург. Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧМ-2018. Суббота ЖЕРЕБЬЕВКА ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Министр спорта РФ накануне церемонии предварительной жеребьевки ЧМ-2018 рассказал о ситуации с Халком, новом главном тренере сборной и проблемах ФИФА

Виллаш-Боаш не отпустил Халка на жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2018

Сергей ЦИММЕРМАН,
Егор ЧЕРНОВ

из Санкт-Петербурга

СМЕРТИН – ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА БРАЗИЛЬЦУ

– Что вы скажете о ситуации с Халком, которого не будет на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018?

– Пришлось из-за этого на вопросы о расизме отвечать… Вы лучше у Виллаш-Боаша спросите о ситуации.

– Пытались...

– Я знаю его. Щепетильный, правильный тренер. Любит, чтобы команда была вместе.

Халк жалеет, что не сможет участвовать в предварительной жеребьевке ЧМ-2018

– Неужели жеребьевка не стоит того, чтобы на ней побывать?

– Я знаю, что Халк очень хотел принять в ней участие. Более того, все было согласовано. Но мы же любим давать повод для вопросов, создавать себе проблемы. Видимо, Виллаш-Боаш любит Россию. Я понимаю его принципы. И надо правильно ко всему относиться. Я разговаривал с президентом клуба. Мы ни на кого не давили. Спросили – возможно ли участие Халка в жеребьевке. Нам сказали: "Да, да, да". А потом: "Нет, нет, нет".

– Но ведь Халк хотел...

– Да я знаю! Мы не вышли бы с этим предложением к клубу, если бы он не хотел. Но у Виллаш-Боаша такой принцип. Должны вместе лететь в самолете, вместе спать, вместе выходить на поле, вместе играть и прочее. Мы быстро доставили бы его после жеребьевки в Екатеринбург. На это ушел бы лишний час – не больше. Но решение принято, нет смысла его осуждать. Алексей Смертин – достойная замена. Просто хотелось дать Халку шанс войти в историю. Не хочет Виллаш-Боаш. Наверное, выиграет с ним Лигу чемпионов – войдет. Я тут ничего не могу сделать.

20 июля. Цюрих. Пресс-конференция Зеппа БЛАТТЕРА. Фото AFP

Британскому актеру, швырнувшему доллары в Блаттера, вернули деньги

ФИФА НУЖНО СОХРАНЯТЬ

– Как вы собираетесь строить отношения с ФИФА после избрания нового президента этой организации?

– Возможно, придется работать с другими людьми, но сути это не поменяет. ФИФА – это 209 национальных федераций. И с управлением им надо разбираться самим. Весь мир что-то подсказывает ФИФА, но надо уважать и ее собственный выбор. Если слушать все, что подсказывают со стороны – это уже не ФИФА, а какая-то другая организация.

Конечно, крайне сложно, когда 209 стран собираются вместе, что-то решают, а на следующий день со стороны говорят: все что вы решили – не важно. Но тогда это уже не самостоятельная, а какой-то спортивный клуб. Поверьте, в мире спорта есть гораздо более закрытые организации, чем ФИФА. И мы с вами скоро о каждой такой будем узнавать. Просто сегодня такое вот пристальное внимание именно к международному футболу. Может, это и правильно, ведь эта организация управляет спортом №1. И заслужено! Какие еще стандарты управления нужны?

За последнее время ФИФА провела более 30 реформ. Вместо выбора стран теперь будет конгресс. Создали независимый этический комитет. Возглавил его господин Скала. Уважаемый человек. Он не работает в ФИФА. Но приходит на исполком и говорит со стороны: вот тут у вас такие-то недочеты. Лучшие мировые компании ведут аудит. Если их заподозрить в плохом качестве работы, тогда я вообще не понимаю как быть.

Недавно принято 9 изменений. Будет создана еще одна независимая структура, которую возглавит уважаемый человек. Он посмотрит, что еще надо сделать. Как лучше избирать исполком и президента.

Ежегодно ФИФА вкладывает 1 миллиард долларов в развитие футбола. Но сейчас об этом никто не говорит! А чемпионаты мира на каком уровне проводятся! Так что надо искать компромисс. Сейчас модно обвинять президента и главу исполкома в том, что кто-то из КОНМЕБОЛ нарушил что-то и взял взятку. Конечно, можно развернуть это дело и сказать – это все ФИФА. Но саму организацию надо сохранять. В футбол вовлечены миллиарды! Это глобальный проект! И ФИФА с ним справляется.

22 июля. Москва. Министр спорта РФ Виталий МУТКО (в центре) встретился с юношеской сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Мутко уполномочен заявить

МЫ ПЕРЕПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ С ХИДДИНКОМ И МОЧКАНУЛИ ГОЛЛАНДЦЕВ

– Когда будет названо имя нового главного тренера сборной России?

– Этой проблемой займемся сразу после жеребьевки. Как я и говорил, тренером будет россиянин. Круг кандидатов определен, в него входит и Леонид Слуцкий.

– У вас не вызывает опасений ситуация со сборной России?

– Нет. У меня такая работа. Я всегда любил спортсменов и поддерживаю их в любом случае. И считаю, что с ними надо общаться, не только когда они выигрывают. А нужно быть с ними всегда. В любом виде спорта. А у нас есть такое: выигрывают – поднимаем их до небес. В том числе футболистов. Чуть проиграли – поднимаем рейтинги по принципу "кто больнее ударит". Да, у нас может быть не высочайшего уровня игроки. Но выше среднего уровня – это точно. Их в стране достаточно. Сейчас молодежные команды демонстрируют хороший футбол. Определенный выбор, словом, есть.

Сейчас надо вдохнуть в игроков уверенность в себе. Создать микроклимат, тактически подготовить. И вернуть доверие болельщиков. Тогда мы сделаем все! Англию мы в свое время вместе обыгрывали. Без фанатов тогда ничего не сделали бы. 0:1 проигрывали, но вы помните, к чему привела энергетика, которую выплеснули люди в "Лужниках".

– Расскажите подробнее о кандидатах на пост главного тренера.

– Я уже сказал – Слуцкий входит в их число. Тренер будет российским, который знает наш футбол, имеет опыт и результаты. Радует, что есть молодые растущие специалисты – Хохлов, Аленичев, Кобелев. Это потенциал и будущее российского футбола. Они заявят о себе и у них будет шанс возглавить национальную команду. И тогда отпадет необходимость в приглашении иностранцев. Мне этого очень хотелось бы. А пока осталось 4 игры к Euro-2016. Ключевые матчи. Надо объединиться с болельщиками и решить задачу попадания во Францию.

Виталий Мутко: "Лимит может стать еще жестче"

– Не считаете увольнение Капелло ошибкой?

– Зачем сейчас возвращаться к тому, что уже свершилось? Не было ошибкой ни его приглашение, ни его отставка.

– В ваших словах нет противоречия?

– Нет. Мы пригласили Капелло и попали на чемпионат мира. Прекрасно играли. Вышли из сильной группы. Если бы вам заранее сказали, что обыграем Португалию – вы поверили бы? Так же как сейчас некоторые по поводу серебра на юношеском Euro сожалеют. Если бы кто-то заранее сказал, что мы выйдем в полуфинал с первого места из группы с Германией, Испанией и Голландией – ему сказали: "Ты что парень?". Играли они здорово!

Надо задуматься, почему иностранным тренерам не всегда удается второй цикл – что в клубах, что в сборной. Я это еще с Петржелой в "Зените" заметил. Он ведь в конце сел на балконе и начал бамбук курить. А Боровичка бегал и тренировал. А ведь по началу Властимимл все делал сам. Есть какие-то закономерности. Надо это не упускать.

– Может, стоило подумать, прежде чем подписывать новый контракт с Капелло?

– Возможно. Но ведь с Хиддинком это выстрелило. Мы с ним переподписали контракт перед Euro-2008 и мочканули голландцев. А здесь – не сработало. Извините.

"Зенит-Арена". Фото REUTERS

Строили, строили и, наконец, построят!

УВЕРЕН, ПЛАТИНИ ПОНРАВИТСЯ "ЗЕНИТ АРЕНА"

– С какими проблемами вы столкнулись при подготовке к жеребьевке? В пятницу, например, внезапно произошла смена ассистентов...

– Замена ассистентов – это технический вопрос, а жеребьевка – серьезное спортивное и политическое событие глобального масштаба.

– В какую группу попадет Россия?

– Россия попадет в группу с нечетным числом команд. То есть в ту, где их пять. Сначала пройдет жеребьевка, а потом нашу сборную добавят в группу. Вы же понимаете, нужно развести некоторые команды... Кроме того, мы сможем помимо матчей в группе провести еще 5-6 товарищеских игр. Будем стараться подобрать соперников высокого уровня.

– Почему сборная России два матча группового этапа проведет в Москве и Петербурге, а третий – в Самаре?

– Самарская область – футбольный регион, там будет большой стадион. Совместным решением с ФИФА мы приняли такое решение – нельзя говорить, что какой-то город лучше, а какой-то хуже.

Проект календаря ЧМ-2018: Россия сыграет в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре

– Почему ни одна команда не проведет хотя бы два матча группового этапа в одном городе?

– Считается, что у нас небольшие расстояния, не более двух часов лета между Москвой и любым другим городом. ФИФА хотела, чтобы все команды попали в равные условия, мы пошли навстречу.

– Самый сложный этап подготовки к ЧМ уже позади?

– Мы отслеживаем график. Как через видео, так и вживую. На некоторых стадионах идет опережение на 2-3 недели, где-то приходится "подкручивать" ситуацию. В целом больших тревог по стадионам я не вижу. Завтра с Платини посетим "Зенит-Арену". Уверен, президент УЕФА будет удивлен и восхищен. Работы выполнены на 85 процентов. Завершен монтаж крыши, прошел тренировочный выход поля за пределы стадиона. И так по каждому стадиону.

На заседании оргкомитета я откровенно говорил про Калининград. Лучше уж правда... Там у нас не подписан государственный контракт, только соглашение по предварительным работам. Пока нет экспертизы стадиона. Техническая часть прошла, а техническая смета – пока нет. Когда подпишем контракт, все будут спокойны.

– Недавно вы говорили, что стоимость стадионов меняться не будет. Подтверждаете?

– Инвестиционная программа чемпионата мира защищена. У нас сложная ситуация в экономике, этого никто не скрывает. Есть проблемы с бюджетом. Но сокращаться он не будет. Все ресурсы направлены на ЧМ. То же самое и по стадионам. Мы договорились с подрядчиками, что все будет строиться по ценам, указанным в государственных контрактах. Все подрядчики получили 50-процентную предоплату и начали работы.

Мы провели серьезную работу по импортозамещению. Составили перечень материалов, которые производятся на территории России. Убрали ряд ограничений. Поработали, например, с нашими производителями металлов. Таких заводов у нас всего три – и все подписали контракты с нашими подрядчиками.

Говорят, в Петербурге – самый дорогой стадион, но все познается в сравнении. Посмотрите на нынешний курс евро. Получается, что мы строим арены за 250-350 миллионов. И это обычная цена для любой страны мира. Все независимые оценки мы проводили. Все идет по плану!

Блаттер вновь играет словами

– Ситуация в ФИФА как-то влияет на подготовку к чемпионату мира?

– Завтра президент приедет. Как на нас повлиять? Сложно. С нами нужно разговаривать, слушать, вместе обсуждать вопросы. Когда в ФИФА была непростая ситуация в прошлый раз, мы говорили, что тоже выступаем за перемены, за усиление позиций, за прозрачность и транспарентность. Но это надо делать нормальными методами! У нас есть четкая программа подготовки к чемпионату мира. Есть соглашение с ФИФА. Мы работаем и будем работать – и не только для ФИФА, но и для своей страны.

Если бы не чемпионат мира, мы, может быть, и не замахнулись бы на строительство двенадцати стадионов. Хотя Питер сам начал возводить арену, "Спартак" – тоже, в Уфе будем вводить стадион. Это все идет, но так мощно, с поддержкой государства, наверное, не начали бы строить. Но посмотрите: у нас огромная страна, футбол популярен. Посмотрите, на каких стадионах мы играем. Неужели в XXI веке мы не заслужили права построить новые арены. Я бы это все и без ЧМ реализовывал бы. 13 аэропортов строим! 4 станции метро вводим. Модернизируем тысячи километров дорог. Неужели это не нужно? Это развитие нашей страны. Занятость, налоги, трудоустройство населения.

Казань сейчас превратилась в другой город. Европейский! Он уже получил свой бренд. А если все 11 городов получат свои бренды? Буду только рад!

– Почему для жеребьевки выбран именно Константиновский дворец?

– Лозунг жеребьевки связан с мечтой и ее воплощением – поэтому мы выбрали Санкт-Петербург. Ведь Петр I верил в свою мечту и построил такой город. Жеребьевка – сложнейшее с технической точки зрения мероприятие. Нужен опыт проведения, меры безопасности, коммуникации. В Константиновском дворце проводили саммиты G-20 и "Большой восьмерки". Здесь есть все коммуникации и связи. Это наша резиденция.

…И СНОВА ПО-АНГЛИЙСКИ

На официальной пресс-конференции перед жеребьевкой Мутко в очередной раз порадовал российских и зарубежных журналистов своим знанием иностранных языков. В ответ на вопрос "Кто будет представлять сборную Россию на жеребьевке?" он представил Никиту Симоняна – "Гранде коуч, гранде плеер, гранде мен".

Материалы других СМИ
Загрузка...