Олег Романцев: "Думаю, "Спартак" выиграет с разницей в один мяч"

6 апреля 2019, 11:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Романцев: "Думаю, "Спартак" выиграет с разницей в один мяч"»

№ 7893, от 06.04.2019

Олег Романцев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур.
6 апреля. "Спартак" – ЦСКА. 19.00 (мск)

Накануне дерби легенда "Спартака", один из самых титулованных тренеров в истории российского футбола дал свой прогноз в интервью "СЭ"

За время нашей совместной работы с Олегом Ивановичем не припомню, чтобы перед каким-то матчем у него зашкаливал градус тренерского волнения. Хотя я знал, что есть соперники, победа над которыми для него все-таки особенно важна. Думаю, что ЦСКА входил в их число: однажды он даже бросил, что настраивать команду на игру с армейцами нет необходимости – они, мол, и так горят.

– Так был ли какой-то особенный настрой у футболиста и тренера Романцева именно на такие встречи? – поинтересовался я у него перед субботним дерби.

– Только если к этому обязывало еще и турнирное положение. А так, игра с любым московским клубом исторически была для "Спартака" из категории особой важности. В ситуации, сложившейся в нынешнем чемпионате, команда Кононова наступает армейцам на пятки. И это, конечно, придаст их очередному спору максимальную остроту.

– В нынешнем ЦСКА есть те, кто умеет забивать, и спартаковской обороне наверняка придется непросто. А в ваше время кто из армейских форвардов доставлял больше всего хлопот защитнику Романцеву?

– В том ЦСКА умельцев тоже хватало. Но труднее всего было сдерживать скоростного Юрия Чеснокова, который рвал и метал на своем правом фланге. Особенно если меня ставили слева. Если же играл в центре, становилось попроще – там обычно тесновато и не разбежишься.

– Когда ЦСКА возглавлял ваш друг и земляк Александр Тарханов, встречи с ним были повышенной принципиальности?

– Я бы не сказал. Перед игрой, как водится, желали друг другу удачи. Ну а если она улыбнулась не тебе, то никому из нас даже мысль не приходила позлорадствовать по этому поводу.

– Не удивляет вас, что ЦСКА до последнего ведет борьбу за чемпионство, несмотря на потерю более половины состава, включая ключевых футболистов – братьев Березуцких, Игнашевича, Вернблума?

– Представьте, не удивляет. Значит, руководство клуба было к этому готово и имело в запасе вариант "Б". А не удивляюсь я потому, что знаю президента клуба Евгения Гинера как великолепного стратега. Смотрите, какие приобретения сделал ЦСКА – Влашич, Бекао, Сигурдссон, Ахметов, Обляков, Дивеев... Считаю, по части качества селекции армейцы в нашем футболе впереди всех. Плюс у них подошла своя талантливая молодежь. Чалов – и вовсе лидер в гонке бомбардиров!

– В последней встрече с "Уфой" Федор пополнил счет забитым голам. Но это не принесло армейцам долгожданной победы, которая была упущена уже в добавленное время. Какое впечатление они оставили?

– Честно говоря, и не припомню матча, в котором бы ЦСКА допускал такие ляпы в обороне. И если уж за три минуты до конца ты пропускаешь, а преимущество становится минимальным, то защитники должны быть максимально собранны и бдительны. Сначала об этом забыли Бекао с Набабкиным. А потом неразбериха в штрафной после углового стоила армейцам двух драгоценных очков, которых может не хватить в борьбе за место в Лиге чемпионов.

– А что хорошего подметили в игре ЦСКА?

– Быстрый переход от обороны в атаку. Плюс большой объем работы, проделанный Сигурдссоном и Обляковым, отличное взаимодействие прекрасно владеющего мячом Влашича, голевое чутье молодого Чалова.

– Эта обидная ничья может разозлить армейцев и создать "Спартаку" дополнительные трудности?

– Не исключаю. А значит, это будет игра от ножа. Других вариантов у ЦСКА просто нет – на кону путевка в Лигу чемпионов.

– Какие мысли навеял вояж "Спартака" в Грозный?

– Когда есть победа, то все остальное отходит на второй план. А так, было много борьбы и взаимных ошибок. В отличие от армейцев с "Уфой", спартаковцы проявили максимум собранности, выжав из созданных моментов практически максимум. В остальном все было ожидаемо. Разве что обычно невозмутимый Селихов неприятно удивил какой-то нервозностью. А средней линии москвичей явно не хватало рассудительности и остроты травмированного Зобнина.

– В Грозном Глушаков забил свой второй по весне гол. Означает ли это, что капитан "Спартака" выходит из игрового кризиса?

– Не сказал бы, что он у Дениса был таким уж ярко выраженным. Да, игры чемпионского сезона он пока не показывает – но видно, что стремится к ней. Рад за него.

– Не обратили внимания, что Кононова стали критиковать за то, что пока ему не удается вернуть "Спартаку" обещанную игру Бескова и Романцева?

– В "Спартаке" тренер всегда находится под особым прицелом критиков. Так что пусть привыкает. Но с пути, который определил для себя, ни в коем случае не сворачивает.

– Готовясь к этому разговору, отыскал в интернете встречу с ЦСКА 29-летней давности. Тогда, в "Олимпийском", "Спартак" молодого тренера Олега Романцева победил с хоккейным счетом – 5:4. Помните?

– Еще бы! Такие матчи остаются в памяти на всю жизнь. Мы и вели по ходу встречи, и проигрывали. Но все перевернул фантастический выход на замену Карпина. Сначала после его прострела защитник Фокин срезал мяч в свои ворота, и счет сравнялся. А уже перед самым концом Валера пасом нашел в штрафной Родионова, который головой и забил победный гол. Не матч, а настоящий боевик!

– Что-то похожее в субботу на "Открытие Арене" возможно?

– Не думаю. Слишком уж велика цена каждого очка. Ясно, что "Спартак" не станет действовать вторым номером, благо Зе Луиш и Луиз Адриану на ходу. Но и у соперника есть свои козыри – забивные Влашич и Чалов. Так что спартаковской обороне придется попотеть.

– Уж не на ничью ли вы намекаете?

– Хотите, чтобы я дал прогноз? Счет я никогда не называю. Но, думаю, с разницей в один мяч победит "Спартак". По крайней мере буду за это болеть. Главное, чтобы в команде Кононова нашелся в этот день такой же Карпин, который был у меня 29 лет назад во встрече с ЦСКА.

"Спартак" – ЦСКА: чемпионат России, РПЛ, 22-й тур, 6 апреля 2019, онлайн-трансляция матча – в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

 

Результаты опроса

проголосовало: 17170
Все опросы
Как закончится матч 22-го тура РПЛ "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
6.7%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
31.4%
Результативной ничьей
17.1%
Нулевой ничьей
2.4%
Крупной победой ЦСКА
7.8%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
34.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир