10:00 10 июля 2017 | Футбол — РПЛ

"Зенит": взять реванш

"Зенит"-2017/18. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Леандро ПАРЕДЕС - один из новичков "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сергей ФУРСЕНКО вернулся в "Зенит". Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Нехватки исполнителей у "Зенита" в этом сезоне не будет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зенит"-2017/18. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Продолжаем представление команд РФПЛ-2017/18. На очереди – бронзовый призер чемпионата.

ТРЕНЕР
Роберто МАНЧИНИ

Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Неоднократный чемпион и обладатель Кубка Италии, победитель английской премьер-лиги. И все это – в 52 года. Таков новый главный тренер "Зенита", который принял предложение возглавить петербургскую команду, несмотря на то что она не попала в Лигу чемпионов. С другой стороны, контракт, заключенный по системе "3+2", позволяет Манчини и вернуть сине-бело-голубых в главный еврокубок и постараться добиться лучшего в истории клуба результата – выйти как минимум в четвертьфинал.

Но это – в перспективе. А пока итальянский специалист сделает все, чтобы "Зенит" вновь стал первым в России. Иной задачи перед ним не стоит. И судя по тому, как Роберто взялся за дело на сборах, ему это по силам.

"С этим тренером перед "Зенитом" открываются фантастические возможности", – заявил недавно президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко.

ТРАНСФЕРЫ

Леандро ПАРЕДЕС – один из новичков "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС – один из новичков "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Пришли: н. Дриусси (Ривер Плейт), п. Паредес (Рома), н. Полоз (Ростов), п. Ерохин (Ростов), з. Богаев (Паланга), п. Кузяев (Ахмат), з. Терентьев (Ростов), п. Нобоа (Ростов).

Ушли: п. Мак (ПАОК, аренда), п. Бавин (Урал), п. Евсеев (Урал), п. Данни (Славия, контракт), з. Ломбертс (Остенде, контракт).

"Этим летом наша трансферная политика будет агрессивной". Это тоже слова Фурсенко, датированные началом июня. Сейчас, спустя месяц, очевидно, что они не разошлись с делом. Молодые, но уже сверкнувшие аргентинцы Дриусси и Паредес. Игроки сборной России Ерохин и Полоз. Трио Терентьев, Кузяев, Богаев – свои воспитанники, возвращенные из других клубов.

Но это, судя по всему, далеко не все приобретения. Руководство продолжает поиск сильного центрального защитника (и, в частности, ведет переговоры с бразильцем Кайо), не исключает приобретения еще одного россиянина.

Впрочем, сейчас петербуржцы активны на рынке не только в направлении "на вход", но и "на выход". Правда, если вспомнить, сколько игроков пришло в команду зимой, это неудивительно. На данный момент счет 8:5 в пользу пришедших. Однако боссы "Зенита" уже заявили, что ищут варианты для Эрнани, Маурисиу, Цаллагова, Молло (трое из этой четверки пришли в "Зенит" при Луческу). Так что количество фамилий в графах "пришли" и "ушли" к концу августа может оказаться примерно равным.

ИЗМЕНЕНИЯ

Сергей ФУРСЕНКО вернулся в "Зенит". Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Сергей ФУРСЕНКО вернулся в "Зенит". Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

В клубе этим летом в одночасье поменялось все. От президента до главного тренера и спортивного директора.

В связи с этими событиями в "Зените" идет перестройка на ходу. А в команде – в первую очередь. От изменения состава до уклада ее жизни. Диетолог, дресс-код на обедах и ужинах, физические нагрузки под музыку, взвешивание перед завтраком, тщательная работа над тактикой – все это на сборах появилось с приходом Манчини.

СОСТАВ

Нехватки исполнителей у "Зенита" в этом сезоне не будет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Нехватки исполнителей у "Зенита" в этом сезоне не будет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

На некоторых позициях у "Зенита" сейчас чуть ли не по три игрока на место. Но и турниров предстоит тоже три. Чемпионат страны, Лига Европы с двумя отборочными раундами и Кубок России. И во всех петербуржцы хотят быть на виду. Играть же им практически всю осень придется по два матча в неделю.

Кстати, схем у "Зенита", видимо, тоже будет несколько. Похоже, что в качестве базовой Манчини наигрывает 4-3-3 с одним опорным полузащитником. В то же время на сборах тренеры применяли расстановку 4-4-2 и даже 5-4-1, которая по ходу дела трансформировалась в те же 4-3-3. Так что ждите от "Зенита" сюрпризов.

КАЛЕНДАРЬ

16 июля. СКА-Хабаровск (г)
22 июля. Рубин (д)
30 июля. Тосно (г)
6 августа. Спартак (д)
9 августа. Урал (г)
13 августа. Ахмат (д)
20 августа. Амкар (г)

27 августа. Ростов (д)

ПРОГНОЗ

1-2-е место.

С таким тренером и составом, который заметно усилился в межсезонье, "Зенит" – один из главных претендентов на победу в РФПЛ.

 

Результаты опроса

71514 чел.

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
48.9%
Выиграет золото
19.2%
Возьмет серебро
9.7%
Возьмет бронзу
11.7%
Попадет в Лигу Европы
10.5%
Финиширует в середине таблицы
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...