11:30 9 июля 2017 | Футбол — РПЛ

ЦСКА: попасть в Лигу чемпионов

Вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ" Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зоран ТОШИЧ (справа) покинул ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Проведет ли Александр ГОЛОВИН весь сезон в ЦСКА? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ветераны ЦСКА - Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сможет ли ЦСКА повторить или улучшить достижение предыдущего сезона - второе место. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вариант состава ЦСКА. Фото "СЭ"

Продолжаем представление команд РФПЛ-2017/18. Рассказываем о вице-чемпионе России.

ТРЕНЕР
Виктор ГОНЧАРЕНКО

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На родине с БАТЭ Гончаренко не раз становился первым и даже навел шороху в Лиге чемпионов, обыграв "Баварию" и дважды сыграв вничью с "Ювентусом". В России специалист сделал из "Кубани", "Урала" и "Уфы" крепкие коллективы. Но ЦСКА - совершенно другой уровень, и свою состоятельность специалисту еще придется доказать.

Белорус стартовал во главе армейцев неплохо, за 13 матчей потерпев лишь одно поражение – от "Спартака". Однако оно лишило возможности ЦСКА побороться за титул в прошедшем сезоне.

Придя в столичный клуб, Гончаренко сходу изменил тактическую схему на 3-5-2, к которой игроки за полгода успели привыкнуть. Но и соперники уже понимают, что ждать от обновленного ЦСКА.

ТРАНСФЕРЫ

Зоран ТОШИЧ (справа) покинул ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зоран ТОШИЧ (справа) покинул ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА в последнее время редко балует своих болельщиков новыми игроками. На данный момент из аренды в команду вернулись молодые футболисты - хавбек Александр Макаров и защитник Никита Чернов.

Покинули красно-синих полузащитник Зоран Тошич, вратарь Сергей Чепчугов, а также хавбек Роман Еременко, печальная история которого всем известна. Арендное соглашение закончилось у нападающего Алексея Ионова, он вернулся в расположение "Динамо". Там же находится и форвард Кирилл Панченко, который подписал с бело-голубыми полноценное соглашение.

Полузащитник Дмитрий Ефремов снова оказался в "Оренбурге", его коллега по амплуа Сергей Ткачев перешел в тульский "Арсенал", а нападающий Константин Базелюк – в "Анжи". Все трое заключили арендный договор сроком на один сезон.

ИЗМЕНЕНИЯ

Проведет ли Александр ГОЛОВИН весь сезон в ЦСКА? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Проведет ли Александр ГОЛОВИН весь сезон в ЦСКА? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный вопрос летнего трансферного окна – покинет ли ЦСКА полузащитник Александр Головин. Исходя из последней информации, лондонский "Арсенал" готовит предложение и готов заплатить порядка 10-15 миллионов фунтов. Конкуренцию может составить "Челси". Однако, по словам генерального директора москвичей Романа Бабаева, официального запроса по талантливому футболисту пока не поступало.

Второй вопрос – появится ли в ЦСКА исполнитель, подобный Мариу Фернандесу, способный закрыть проблемную левую бровку. Да, в составе армейцев есть Георгий Миланов, Георгий Щенников и Кирилл Набабкин, но ни один из них за полгода при Гончаренко не смог завоевать место в твердое стартовом составе. Кстати, контракты у всех троих завершаются по окончании наступающего сезона. В числе потенциальных новичков называли Аилтона из "Эшторила", знакомого по выступлениям за "Терек" Мачея Рыбуса, Гильерме Арану из "Коринтианса", и даже чилийца Гари Меделя из "Интера".

Не помешает армейцам и новый нападающий. Аарон Оланаре весной не впечатлял. По словам Гончаренко, "если он будет также плох, у него возникнут проблемы".

СОСТАВ

Ветераны ЦСКА - Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ветераны ЦСКА - Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА обладает самым стабильным составом в Европе. Согласно рейтингу швейцарских аналитиков, среднее число сезонов, приходящееся на каждого игрока первой команды, составляет 6,84! Возможно, состав немного изменится из-за потери Тошича, который провел у армейцев семь лет. Но главные старожилы команды -братья Березуцкие и Сергей Игнашевич - продлили контракты еще на сезон.

Гончаренко с приходом в ЦСКА сразу поменял схему с 4-5-1 на 3-5-2 с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками, способными закрыть весь фланг. В случае отсутствия травм за опорную зону будет отвечать Вернблум или Натхо, а за креатив – Головин и Дзагоев. Основными нападающими видится пара ЧаловВитинью. Возможно, особая роль будет уготовлена молодому Чернову – ведь карьеры Игнашевича и Березуцких не вечны.

КАЛЕНДАРЬ

15 июля. Анжи (г)
22 июля. Локомотив (д)
29 июля. СКА-Хабаровск (д)
6 августа. Рубин (д)
9 августа. Тосно (г)
12 августа. Спартак (д)
19 августа. Урал (г)
27 августа. Ахмат (д)

ПРОГНОЗ

1–3-е место.

ЦСКА каждый год ведет борьбу за чемпионство. Хотя в наступающем сезоне взять титул будет очень непросто. "Зенит" совершает серьезные сделки, кардинально усиливаясь. "Спартак" сохранил победный состав и тренера-победителя.

Нельзя списывать со счетов и "Рубин", куда вернулся Бердыев, прихватив с собой игроков "Ростова".

Армейцы начинают сезон в плотном графике. Если команде удастся выйти в групповой турнир Лиги чемпионов или Лиги Европы, то сил может не хватить – скамейка слишком коротка. Лишь благодаря сыгранности состава, опыту и свежей крови в лице молодых игроков, красно-синим по силам вмешаться в борьбу за  лигочемпионские места.

 

Результаты опроса

42619 чел.

Кто станет чемпионом России-2017/18?
30.2%
"Спартак"
19.9%
ЦСКА
39.7%
"Зенит"
10.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...