00:00 13 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7520, 13.12.2017

Юрий Семин: "Локо" – неожиданный лидер? Не согласен"

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В понедельник завершилась первая часть чемпионата России-2017/18. Ее итог в эксклюзивном интервью "СЭ" подвел главный тренер "Локомотива" – клуба, который ушел на зимнюю паузу уверенным лидером в восьми очках от "Зенита" и "Спартака".

– Как относитесь к тому, что лидерство "Локо" – да еще и с таким отрывом от преследователей – для многих стало сюрпризом?

– Наверное, вы хотели спросить, неожиданность ли это для меня? Нет! И прежде всего потому, что я видел, как игроки работают на тренировках, как выкладываются в каждом матче, как пытаются исправить ошибки партнера. Добавлю еще один очень важный момент – уважение, с которым футболисты относятся друг к другу не только на поле, но и в жизни. Такая команда способна на многое.

Соломон Кверквелия назвал "Локомотив" семьей. Можно ли сравнить эту команду с той, что пятнадцать лет назад выиграла первое в истории железнодорожников золото?

– В том составе была своя особенность – ярко выраженный лидер, креативный Дмитрий Лоськов. Остальных отличала огромная работоспособность. Сейчас, наоборот, есть больше индивидуально сильных исполнителей. Остается перенять у "Локо"-2002 мобильность. И получится идеальный сплав.

– После какого матча вы почувствовали, что "Локомотиву" по силам идти по турниру с опережением намеченного графика? Тот же Кверквелия назвал ключевой в этом плане встречу со "Спартаком".

– Соломон упомянул одну из нескольких. А я считаю, что, например, последнюю игру с "Тосно" также можно считать ключевой. Было очень важно не смазать концовку перед отпуском, чтобы, завершив его, возобновить работу в нужном настроении. Так что это совсем не проходная победа. Оглянувшись назад, отмечу – мы двигались вперед от матча к матчу, приобретали не только очки, но и чувство уверенности.

– Кстати, именно "Тосно", как и "Амкару", вы уступили дома. Чем объясните природу поражений от команд, не ставящих сверхзадач?

– Средний уровень клубов в премьер-лиге достаточно высок. Поэтому хватает результатов, которые воспринимаются как неожиданные. Что касается неудач против "Амкара" и "Тосно", то соперникам удалось воспользоваться нашими просчетами. Это стало уроком. Конечно, лучше учиться на чужих ошибках, но на тот момент получилось именно так.

– Одни считают подбор игроков в "Локомотиве" чемпионским, другие говорят, что в этом плане команда уступает и "Зениту", и "Спартаку". Что скажете вы?

– У каждого – свое мнение. Раз нам удается решать локальные задачи, значит, этот состав мобилен и боеспособен. К тому же вскоре вернутся в строй Гильерме, Чорлука, Ари – это серьезное усиление. Но это не означает, что нам не нужна свежая кровь. А сильнее ли мы конкурентов, покажет весна.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Возвращение Гильерме, Чорлуки и Ари не станет головной болью при определении первых одиннадцати, ведь сейчас на их местах очень неплохо выглядят Коченков, Кверквелия и Фарфан?

– Еще сэр Алекс Фергюсон любил повторять, что конкуренция еще никогда и никому не мешала. И я в это верю.

– То есть зимой намечаются приобретения?

– Если брать новичков, то они должны быть сильнее тех, кто осенью выходил на поле. Найдутся возможности, чтобы купить именно таких футболистов, – буду только рад.

– Сейчас все восхищены Фарфаном. За счет чего так прибавил перуанец, в которого поначалу мало кто верил?

– За счет огромной работы, которая проделана с ним тренерским штабом. Парень практически не выступал два года – и это в возрасте за 30! Но оказалось, что это профессионал с большой буквы, с железным характером и огромным желанием показать, что его рано списывать. Мы брали Фарфана как крайнего полузащитника, а Джефферсон выиграл конкуренцию за место в атаке. Но вообще это футболист, способный выйти едва ли не на любой позиции.

– Какой из 20 матчей первой части чемпионата можете взять за образец на будущее?

– Пожалуй, в Питере против "Зенита", когда на сто один процент оказалась выполнена тактическая установка, проявлены высочайшая игровая дисциплина и самоотдача. Это не просто гостевая победа, а командный шаг вперед в творческом отношении.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что скажете о конкурентах в борьбе за чемпионство?

– Сильные и слабые стороны "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и "Краснодара" хорошо известны. Но впереди зима. За это время можно доукомплектоваться, подтянуть какие-то игровые компоненты, получить психологический заряд на весенний бросок. Поэтому говорить, у кого из них шансы предпочтительнее, не стану. Да это и не совсем тактично. Скажу только, что продолжение борьбы в Лиге Европы создаст всем, кроме "Краснодара", дополнительные трудности.

– Ваше мнение о сопернике по 1/16 финала этого турнира – "Ницце"?

– Очень крепкий клуб, который в прошлом сезоне не прошел отбор в Лигу чемпионов. Пока идет в чемпионате Франции восьмым, но с такими мастерами, как Данте, Снайдер и Балотелли, команда способна на любые сюрпризы.

– Посмотреть ее в деле собираетесь?

– 17 декабря слетаю на матч с "Бордо" из Словении, где проведу отпуск.

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
голосовать
41
Газета № 7520, 13.12.2017
КОММЕНТАРИИ (41)

Pele Pelevich

Гаттузо Крут!!!!!!#! Вся надежда на Гарика, но и она угасает. Шпалыч нашел к нему подход.__________Гарик - мальчик против Вадика. А Палыч Вадика "обуздал"...

15:30 16 декабря 2017

эд.гар

Сегодня Локо наиболее стабильная команда и по праву идет в лидерах. Догнать Локо остальным командам будет чрезвычайно трудно, особенно если Локо проведет весеннюю часть чемпионата также ,как первую. Для многих болельщиков, понимающих в футболе лидерство Локо является закономерным., ведь команда в первой части чемпионата выиграла у всех прямых конкурентов, набрав в играх с ними 13 очков из 15 возможных. Какая же тут случайность?

21:22 13 декабря 2017

Несвин

SpaMan_____ Жизнь у меня радостна и весела, в отличие от твоей. А в экстазе и эйфории от прошлогоднего дутого чемпионства твоей поросятни ты до сих пор находишься. Но чемпионами хрюшкам ходить недолго осталось, до мая и всё, опять на 16 лет без трофеев.

16:32 13 декабря 2017

Vartanov Jorik✭

traveller09 А ведь помимо запланированного чемпионства Рубина в ближайшие несколько лет, необходимо хотя бы разок дать победить Краснодару,т.к. уже пора (Галицкий теряет терпение), а там уже и Зениту нужно бы вновь примерить золотые медали к очередному юбилею города или компании ГазПром. Так что, мои соболезнования спартачам, набирайтесь терпения.___________ а ты уверен что питерская банда так долго будет заправлять государством?

13:32 13 декабря 2017

SpaMan

Несвин Хрюшек то как колбасит. Вечный рекорд всех российских клубов во всех международных соревнованиях 0:7 от Ливера уже подзабыли видать... Шпалычу удачи, здоровья и взять в этом году золото. 13:13 --- Рад что рекорд доставляет тебе радость. Видимо жизнь настолько уныла и беспросветна, что провал чемпиона вызывает экстаз и эйфорию)))

13:21 13 декабря 2017

Несвин

Хрюшек то как колбасит. Вечный рекорд всех российских клубов во всех международных соревнованиях 0:7 от Ливера уже подзабыли видать... Шпалычу удачи, здоровья и взять в этом году золото.

13:13 13 декабря 2017

King's Bounty IX

Зенит проклят сибирскими старцами !

13:04 13 декабря 2017

Radej

Локо заслуженно идет на первом месте и может быть даже станет чемпионом. Но уж извините, игра Локомотива унылое гуано, особенно отчетливо это видно по игре в еврокубках и играх с середняками и слабыми командами в РФПЛ. Лицезреть это действо нет никакой возможности и терпения. Впрочем в матчах с более статусными соперниками все это выглядит уже более живенько и интересно, но только за счет того что играет соперник, а у Локо есть возможность проводить быстрые атаки в свободном пространстве. Так же было и в ту пору когда Семин с Локо выигрывал золотые медали. Все в обороне и бей беги. Он так и остался в том времени и модель та же, просто звезды сошлись, в частности на Фарфане и отвратительной игре конкурентов.

12:58 13 декабря 2017

Russian Hippie

Старина Палыч - хитрый лис. Здоровья и удачи в новом году! Но всем ясно, что чемпионом будет Спартак.

11:55 13 декабря 2017

SpaMan

= Даль = Кто знает, где Смородская? ходит ли на матчи, берет автографы у Палыча и т.д. 11:37 --- Некогда ей, она теперь менеджер сковородок и поварешек.

11:40 13 декабря 2017

= Даль =

Кто знает, где Смородская? ходит ли на матчи, берет автографы у Палыча и т.д.

11:37 13 декабря 2017

SpaMan

SPARTAK***1964 А главное , чем он Фарфана поит? Или грибы даёт? 11:12 --- Мельдоний никак

11:33 13 декабря 2017

SPARTAK***1964

А главное , чем он Фарфана поит? Или грибы даёт?

11:12 13 декабря 2017

traveller09

А ведь помимо запланированного чемпионства Рубина в ближайшие несколько лет, необходимо хотя бы разок дать победить Краснодару,т.к. уже пора (Галицкий теряет терпение), а там уже и Зениту нужно бы вновь примерить золотые медали к очередному юбилею города или компании ГазПром. Так что, мои соболезнования спартачам, набирайтесь терпения.

10:34 13 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Вся надежда на Гарика, но и она угасает. Шпалыч нашел к нему подход.

10:31 13 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Шпалыч конечно немного лукавит, он теперь с полным правом это себе может позволить. Еще до начала сезона было неясно будет ли он сам главным и какой состав будет у команды. Потому лидерство Локо, да еще с таким отрывом однозначно неожиданность. Да и Зенит подсобил нехило провалив фактически последние 8 туров.

10:30 13 декабря 2017

traveller09

Vartanov Jorik✭, Бердыев пока в засаде, ибо не время. К 2020 году намечена победа в ЛЕ. Вот спартачам дали разок порадоваться за 16 лет, теперь ещё 16 можете потерпеть в очереди:)

10:28 13 декабря 2017

CHALBUGA

ZL А ты действительно недоумок болотный,попадись вы Ливерпулю на тот момент,счет мог бы быть 8-0 или да же больше.... А Локомотив мы догоним,я да же не сомневаюсь!!

10:22 13 декабря 2017

wolf61

Русский тренер лучше двух нерусских и одного белорусского!

10:00 13 декабря 2017

GerychZ ✯

Нашим бы тренерам игроков мильёнов 300-400 евро хотя бы, давно бы уже Лигу чемпионов взяли..)

09:46 13 декабря 2017

Vartanov Jorik✭

топ тренер теперь Шпалыч? а как же Шаман Бердыев? уже забыли?) то то же, стоит даме чуток юбку задрать и уже проститутка)

09:39 13 декабря 2017

AFoot

Удачи Локо, самую внятную и стабильную игру показывают, а то что сотворил с коллективом Палыч - вообще красота, тут и молодняк, и ветераны, и "непростые" игроки, и потерявшие места в составе других клубов, и списанные, а вместе сколотил очень сильный и сбалансированный состав, доверие игрокам и доверие игроков тренеру.... только Палыч так может.

09:14 13 декабря 2017

Keano

успех Локо - это прежде всего Юрий Палыч , это при нем расцвел, давно списанный в утиль Фернандеш, заблистали оба Миранчука, микроклимат в команде наладился, тем удивительнее были разговоры о возможной отставке Палыча после локальных неудач, еще можно отметить спортивного директора, немца , который бесплатно нашел забытого Фарфана, переживающего вторую молодость, взял в аренду за смешные деньги игрока сборной Португалии Эдера, не тратит кучу денег на непонятных иностранных игроков (привет тете Оле), и подтягивают свой молодняк, по совокупности это дало результат, но вся борьба еще впереди, хотя Локо сейчас явный фаворит

08:44 13 декабря 2017

liti

Ю.П. Удачи! Вот пример как менеджмент влияет на состоянии команды.Была Смородская и нечего не было!

08:43 13 декабря 2017

Imperial inc

KuziakaPm Тогда уж мясорылые Локо торчат суперкубок. Лысебородов обязан был удалять загорельца, а как мяско в меньшенстве играет - все видели. Чистый rape ахахаха

08:42 13 декабря 2017

leos1948

Так бывает в футболе. Собранная на живую нитку команда, нашедшая полное взаимопонимание с тренером и словившая удачу, выражается вперёд. Ближайшие примеры Лестер и Спартак. Посмотрим, что будет весной

08:14 13 декабря 2017

g2ta

Юрий Палыч всех топтал!!!!!

07:51 13 декабря 2017

sergey22

Какая может быть неожиданность, проводница Сухина -на борту, еп-та.

07:50 13 декабря 2017

Бегущий человек

Локомотиву в этом году 95.

07:39 13 декабря 2017

ntsg62

Вперед,Палыч!!!Ждем золотого финиша!!!

07:33 13 декабря 2017