Шунин вне игры. "Динамо" нужно искать замену?

12 августа 2019, 15:15
10 августа. Москва. "Динамо" - "Зенит" - 0:2. Антон Шунин (справа) из-за травмы уступил место на поле Игорю Лещуку. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
В запасе у бело-голубых вратари без опыта выступлений в РПЛ.

На 10-й минуте матча "Динамо""Зенит" хозяев подстерегли сразу два несчастья: Артем Дзюба открыл счет, а Антон Шунин получил травму, пытаясь отбить удар. Место в воротах занял Игорь Лещук, для которого это был первый выход на поле в матче премьер-лиги.

В понедельник бело-голубые объявили: у Шунина повреждение мышц задней поверхности бедра. О сроках восстановления не сообщается, но обычно в таких случаях футболисты выбывают на 3-4 недели. "Динамо", стремящемуся в еврокубки, срочно нужно искать опытного вратаря? На этот услышанный вопрос у меня есть категорический ответ: конечно, нет.

После Шунина именно Лещук считался самым сильным выпускником Академии имени Льва Яшина. Он явно выделялся среди вратарей всех возрастов. К слову, в 2008-м году Игорь выходил на поле в последнем матче на стадионе "Динамо" перед закрытием на реконструкцию. В числе мальчишек школы, выводивших команды перед началом игры. Лещуку было двенадцать, за руку его держал Габулов. Спустя шесть лет они стали партнерами – Станислав Черчесов, едва возглавив бело-голубых, взял 18-летнего голкипера на сбор с основой.

Тогда его конкурентами значились Габулов, Шунин и Березовский. Но закончил голкипер сборной Армении, теперь он тренер в "Сочи". Ушел в "Брюгге" страж ворот российской национальной команды. Мелькнул Нарубин. И Лещук уже второй.

Правда, еще один представитель сборной страны – Шунин – это и символ "Динамо", и капитан команды, и профессионал высочайшей пробы. Остается только поражаться, с каким рвением подходит Антон к каждому упражнению, как следит за здоровьем, проводит разминку и заминку. За 12 лет с момента дебюта в премьер-лиге Transfermarkt отыскал у него всего одну (!!!) травму и лишь 4 пропущенных по этой причине матча. В остальном – броня.

Учитывая, что летом Шунин продлил контракт с "Динамо" еще на три года и не думает о других вариантах, перед Лещуком открывается перспектива лет до тридцати просидеть в запасе. Так молодые в ЦСКА попали на "эру Акинфеева".

Без игровой практики сложно, и если поначалу у Лещука еще была возможность выступать за дубль и "Динамо-2" во втором дивизионе, то теперь ее нет из-за возрастных ограничений. Знаю, что у вратаря были мысли уйти в аренду, но в клубе это желание не поддержали. И вот в такой момент, когда наконец появилась возможность глотнуть воздуха РПЛ, поставить шлагбаум в виде опытного новичка? Это было бы слишком жестоко по отношению к воспитаннику, терпеливо ждущему шанса.

Да и смысла особого нет. По матчу с "Зенитом" стало понятно, что длительное пребывание в роли запасного не расслабило Лещука. Понятно, что игрового ритма нет, но он уверенно действовал на выходах, грамотно начинал атаки, играючи ликвидировал выход один на один Азмуна, не справившись лишь с коварным ударом Оздоева.

23-летний вратарь в премьер-лиге дебютировал только теперь, однако четыре официальных матча за основу имеет: один в ФНЛ, еще три – на Кубок России. Плюс еще более тридцати товарищеских игр.

Лещука наверняка не затрясет от ответственности. Он рано повзрослел, уже воспитывает двух дочерей. Никогда не скромничал, даже в самом юном возрасте подтрунивая над опытными товарищами, что скоро займет их место в воротах. У Игоря есть харизма, все футбольные навыки, включая игру ногами, уверенность в собственных силах. Порой даже самоуверенность, что мне представляется главным недостатком голкипера. Иногда в молодежном первенстве он переоценивал себя, думал о начале атаки, еще не овладев мячом, что приводило к грубым ошибкам. Если Лещуку удастся к каждому эпизоду подходить со стопроцентной концентрацией, то Дмитрию Хохлову в отсутствие Шунина сильно переживать за последний рубеж не стоит. Ближаший тест уже в воскресенье – молодого вратаря проверит мощнейшая атака "Локомотива".

Ну, а в запасе появится 18-летний воспитанник динамовской школы Дэвид Сангаре – 18-летний темнокожий уроженец Мали, игрок юношеской сборной России. Он с трех лет живет в России, его мама – русская.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир