Универсал за 20 миллионов евро. Кто такой Максимилиан Филипп, который перешел в "Динамо"

9 августа 2019, 13:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Универсал для динамовской атаки»

№ 7991, от 08.08.2019

Максимилиан Филипп. Фото AFP
Корреспондент "СЭ" – о немецком футболисте, который пополнил московское "Динамо".

Игрок в самом соку

Трансфер Максимилиана Филиппа в московское "Динамо" состоялся, а это значит, что стоит поближе познакомиться с футболистом, который может стать одной из звезд российского чемпионата. Хотя, правильнее сказать – должен. Филиппу всего 25 лет. Он в самом расцвете сил и точно не едет с ярмарки. Судя по тому, что говорят об имевшихся у нападающего вариантах, деньги здесь не на первом месте. Предложенные динамовцами условия, бесспорно, важны, но Максимилиан мог получить сопоставимый оклад и на родине. Его могли предложить "Герта" из родного для игрока Берлина и "Айнтрахт". Во Франкфурте хорошо заработали после выхода "орлов" в полуфинал Лиги Европы, и команде нужны игроки атаки после продажи Йовича в "Реал" и Аллера в "Вест Хэм".

Тем не менее, Филипп решил выбрать что-то новое и перезапустить карьеру в незнакомом для себя турнире. Ему требуется новый вызов, потому что последний год в Дортмунде вряд ли удовлетворил его амбиции. А ведь в "Боруссию" Максимилиан приходил полным надежд, и его карьера шла вверх. В сезоне-2015/16 форварда стал одним из главных действующих лиц в составе вернувшего место в бундеслиге "Фрайбурга". Вклад Филиппа в тот успех измерялся 8 забитыми мячами. Год спустя – уже уровнем выше – он отличился 9 раз и на пике был продан за 20 миллионов евро.

В Дортмунд – как чемпион Европы

В Дортмунд новичок прибыл в ранге победителя молодежного чемпионата Европы, в финале которого Германия одолела Испанию (1:0). Филипп, хоть и не забил на турнире ни одного мяча, был важной фигурой в золотом составе и неизменно выходил в старте в плей-офф. В новом клубе он появился одновременно с голландским специалистом Петером Босом, которого "Боруссия" позвала после того, как "Аякс" дошел до финала Лиги Европы. И поначалу, как у тренера, так и у Филиппа, все складывалось замечательно.

"Шмели" ударно начали чемпионат, установив несколько клубных рекордов, а Максимилиан на пару с игравшим справа Ярмоленко выполнял роль одного из крыльев атаки, поддерживая снайпера Обамеянг. Скорость, дриблинг, чувство момента – все эти качества без пяти минут динамовец демонстрировал регулярно. Однако "Боруссия" в сезоне-2017/18 оказалась тем самым стайером, который "рванул на 10 тыщ, как на пятьсот". Результаты пошли на спад, Боса отправили в отставку, а Филипп перед рождественскими каникулами получил травму.

На поле он не выходил со 2 декабря по 3 марта, так что втягиваться в игровой ритм пришлось заново. С этой задачей нападающий справился и качественно отыграл решающий весенний отрезок, по ходу которого "Боруссия" в финишном створе зацепилась за четвертое место и пробилась в Лигу чемпионов. Сезон получился достойным, а Филипп довел число голов до девяти. При этом новый наставник Петер Штегер перевел его в центр нападения. Не будучи классическим наконечником копья, Максимилиан фактически выполнял роль "ложной девятки", которую с краев поддерживали Санчо с Пулишичем, а из глубины – Ройс и Гетце. С Батшуайи в составе Филипп уходил на фланг.

Новый тренер и суперконкуренция

Первый год на "Сигнал Идуна Парк" внушал оптимизм, однако в последнем чемпионате все поменялось. Далеко не сразу, потому что в осенней части сезона принявший "шмелей" Люсьен Фавр активно использовал Филиппа. Вместе с тем, швейцарский специалист поменял принципы игры. Если при Штегере в центре поля могли выйти два заточенных на созидание футболиста и один опорник, то теперь в центре бал правили универсалы вроде Витселя и Дилэйни. Признанный лучшим футболистом чемпионата Ройс появлялся исключительно в передней линии, так что Филипп столкнулся с нешуточной конкуренцией. Между тем выходившие на замену джокеры набирали висты. Санчо поставил на поток голевые передачи, а Пако Алькасер штамповал голы в ритме производственного конвейера.

Но даже испанец, будучи единственным классическим центром нападения, не всегда попадал в старт. Выход Ройса или Гетце в центре выглядел обычным делом. В итоге Филипп во второй части чемпионата выпал из обоймы. Плюс, случилась травма, и после месяца паузы все ограничивалось исключительно выходами на замену. Судя по всему, летом Филипп понял: даже уход Пулишича не меняет ситуацию. Тем более, "Боруссия" приобрела прямых конкурентов Максимилиана – Торгана Азара и Брандта. В такой ситуации и впрямь лучше сменить обстановку. Это должно пойти на пользу и самому футболисту, и "Динамо". Бело-голубые получат мотивированного универсала, способного без потери качества сыграть в атакующей линии на трех позициях. Исполнителя, который может как забивать, так и вести игру, действуя из глубины. Сам Филипп говорит, что так ему удобнее, но дальше выбирать будет уже Дмитрий Хохлов.

Уедет ли Чалов в Англию? Кого подпишут "Спартак" и "Динамо"? //

Трансферное лето чемпионата России. Все сделки – в одной таблице

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир