9 августа 2019, 00:30

Павел Погребняк: "Страшно матерился в трубку. Невероятно, но после этого "Спартак" меня отпустил"

Александр Львов
Обозреватель
Нападающий "Урала" стал гостем программы "Начистоту". В этом интервью – о причине переезда в Екатеринбург, проблемах в "Динамо", уходе из "Спартака", Дзюбе в Англии, Кокорине, Мамаеве и даже о прыжке Эрика Кантона.

Кто бы что не говорил, Погребняк в нашем футболе – фигура знаковая. И дело не в его игровой статистике – есть те, у кого цифры и покруче. Да и форвард он не из тех, кто заставляет трибуны ахать хитрыми ходами, лихой обводкой или убойным последним пасом. Напротив, с мячом железный Паша, как любя называют его друзья, прост и предсказуем. Соперники и болельщики его уважают за огненную страсть, кипящую жажду борьбы и стремление идти только напролом. Так было все эти 16 лет – от "Спартака" до задиристого "Урала", за который он выступает сейчас.

В Екатеринбурге, который вновь заболел футболом, мы и встретились, чтобы поговорить "Начистоту".

"Урал", желание играть, недоброжелатели

– Что потянуло в "Урал" – хорошие люди, команда интересная?

– В "Урал" я попал довольно просто. Вроде бы успешно выступал за "Тосно", с которым выиграл Кубок России. А потом, когда "Тосно" приказал долго жить, поступило предложение от "Урала". Сделал его Дмитрий Парфенов, с которым мы до этого, душа в душу, работали.

– Зарплату долго обсуждали?

– Эта тема практически не всплывала. Было сказано – можем платить столько и столько. И я кивнул головой, поскольку ехал в "Урал" не за деньгами.

– В наше время подобное заявление можно услышать только от человека с помутненным сознанием. Уж не скажете ли вы, что ехали сюда из-за красот Екатеринбурга?

– Все гораздо проще. На момент приглашения у меня была серьезная травма. Согласитесь, что не каждый клуб пойдет на то, чтобы брать больного игрока. А президент "Урала" Григорий Иванов рискнул. Он поверил в то, что я буду нужен команде. Низкий ему поклон за это. И еще огромная благодарность нашим врачам за то, как меня приняли, поставили на ноги. Хотя приехал я вообще никакой. Те, кто играл, меня поймут.

– Многих удивило решение Анюкова в 36 лет выбрать не работу тренером в структуре "Зените", а выступления за "Крылья Советов". Неужели вы оба не устали от бесконечных перелетов, травм, сборов. Или, как сказали бы завистники, это просто желание "еще срубить бабла"?

– Хотите верьте, хотите нет, но "бабло" сейчас на втором плане. Анюков – профессионал, который просто не захотел расставаться с игрой. А тут появился вариант с Самарой – хорошая команда, где, похоже, с финансами все в порядке. Ко всему прочему, как сказал гендиректор "Зенита" Александр Медведев, через год Анюкова ждут в тренерском штабе. Что касается меня, то за три месяца, проведенных дома из-за травмы ахилла, я понял, что пока не готов заканчивать карьеру. Мне по-человечески было плохо без футбола. Это примерно то же состояние, когда тебе не хватает воздуха. Тогда и принял решение играть до тех пор, пока позволяет здоровье.

– Выходит, не зря великий Пеле говорил, что футболисты умирают дважды. Значит, еще есть желание пожить этой сумасшедшей жизнью.

– Не поверите, но я, как мальчишка, очень ждал наши сборы на Кипре. Мне нравится пахать на сборах. И перелеты, отели – все это тоже нравится. Я еще не насытился игрой.

Олег Романцев как-то сказал, что сильных не любят только слабые. Никогда не задумывались, откуда у вас столько недругов? Тех, кто порой по-змеиному шипят с трибун: "Паша – предатель", "Паша – договорняк". Задевает?

– Мне не 20 лет, чтобы обижаться. Меня всю жизнь кто-то критикует, поэтому давно не обращаю внимания на диванных аналитиков и трибунных горлопанов. Прессу, где полно желтухи, я читаю по минимуму. На меня эта говорильня никак не влияет, в том числе и на мою игру.

– Не приходило в голову настучать по голове обнаглевшему болельщику – как однажды сделал Эрик Кантона прямо во время матча?

– Мне кажется, я бы смог. На самом деле, я бы никогда не стал так делать. Но, как говорится, "никогда не говори никогда".

"Динамо"

– Вы сумели выстоять в борьбе с судебной машиной, включенной клубом "Динамо". И я помню, что вы не очень хотели уезжать из Англии в эту команду. Было фатальное предчувствие беды?

– Такая история действительно была. Когда мы сидели в лондонском аэропорту, я попросил на стойке регистрации вернуть мне багаж. Но девушка сказала, что багаж уже в самолете и нужно лететь. Так бы я остался. Это не было фатальным предчувствием. Просто играть в Англии всегда было моей мечтой, а здесь она умирала.

– Вряд ли вы тогда могли предположить, что за два с половиной сезона в "Динамо" на вашем счету будет всего один мяч. Что же все-таки это было – страшный сон?

– Бывают такие команды, что понимаешь – это не твое.

– Что значит "не твое"? Не тот коллектив, обстановка?

– По коллективу вопросов нет. Но вы посмотрите статистику: нападающие в "Динамо" не забивают больше 3-4 голов. Кажется, только Александр Кокорин забивал 10 и Кевин Кураньи – 12. Вот сейчас купили Шейдаева, парень работает, запредельная самоотдача, а голов нет. Может, проклятие какое-то на "Динамо"?

– Считаете, что "безголевое проклятие" действительно существует?

– Как я пришел в "Динамо", косяком пошли неприятности: то нехорошая история с ГАИ и водительским удостоверением, затем получил травму и выбыл на пять матчей. Словом, беда за бедой. Это, как мне кажется, сказалось на всем остальном. В результате еще и команда из премьер-лиги вылетела…

– В какой момент в "Динамо" впервые всплыл вопрос о сомнительности вашего контракта, который во многом послужил поводом для травли футболиста Погребняка?

– Если нападающий не забивает в 7-8 матчах подряд, то, естественно, появляются разговоры о целесообразности прописанной в контракте зарплате.

– Но ведь вас не заставляли подписывать его под прицелом автомата?

– Кто знает меня, тот понимает, что я прихожу в клуб не отбывать номер от зарплаты до зарплаты, сколько бы мне лет не было – 30 или 35. И все были уверены в том, что я смогу принести пользу клубу. Но случилось, как случилось.

– Почему самую большую активность в вашей травле проявлял бывший гендиректор "Динамо" Евгений Муравьев?

– У нас сразу не заладились отношения с Евгением Ивановичем. При нем половина игроков не получали зарплату в течение 6 месяцев – и я в том числе. А он спокойно говорил: "Этим людям зарплата не нужна, они потерпят, у них и так все с деньгами хорошо".

– Это была провокация?

– Похоже. Просто ждали, когда люди начнут возмущаться, чудить на поле. Тогда бы появилась возможность их выгнать и лишить денег.

– Было что-то еще в "Динамо", кроме того, что не платили зарплату в течение 6 месяцев? Шантаж?

– Муравьев говорил, что включит все рычаги.

– В каком плане? Вон с Аленичевым, от которого хотело избавиться руководство "Енисея", в Красноярске случилась мутная история с задержанием ГАИ. Вам, к примеру, могли подбросить наркотики?

– Не исключено. Я не знаю, что он мог сделать.

– Муравьев – случайный человек в футболе?

– Да, если вспомнить историю с "Кубанью", когда она обанкротилась и развалилась, то Евгений Иванович тоже принял в этом участие. Так что, можно вполне уверенно сказать, что он не просто посторонний человек в футболе, но и опасный.

– Все это создавало напряжение в команде?

– Безусловно. Как можно работать и выкладываться на тренировках, когда идет такой негатив от руководителя? Ко всему прочему Муравьев не брезговал и тем, что настраивал болельщиков на провокации против меня.

– Даже до этого доходило?

– Конечно. Говорят, что он даже приплачивал кому-то, выдавались баннеры, свистки.

– Кто помимо родных и близких поддерживал вас в то непростое время? Обычно тех, у кого большие контракты, не очень-то любят.

– Поддерживали ребята в команде. Коллектив был действительно хороший. И когда вышло интервью, где была опубликована вся правда, когда я выиграл суд, вы не представляете, сколько человек позвонило и написало добрые слова.

– Кого из бывших ребят в "Динамо", своих друзей хотели бы особо поблагодарить?

– Кто имел доступ в раздевалку – все меня поддерживали. Называть поименно не хочу – им еще играть в "Динамо".

– Какие же выводы вы сделали из этого судилища, и какие советы могли бы дать тем, кто рискует попасть в подобную историю?

– Я уже многим подсказал, кто судился после меня, и все они свои дела выиграли.

– А кто еще после вас судился?

Александр Сапета, Виталий Дьяков.

– А как вам нынешнее "Динамо" с Дмитрием Хохловым?

– Если честно, то перемен, вообще никаких не вижу. И перед нашим матчем в Москве был уверен, что мы возьмем очки. Но "Динамо" вышло с боевым настроем – это сыграло свою роль.

– Постоянная неразбериха в клубе: приход одних начальников, затем других, влияет на команду?

– Я считаю, что плюс нынешнего "Урала" в том, что Григорий Викторович (президент "Урала" Иванов. – прим. А.Л.) сумел сохранить прошлогодний состав. Еще добавилось пара-тройка человек, которые действительно нужна команде. Отсюда и сыгранность, которая помогает добиваться результатов. А в "Динамо" слишком часто меняются футболисты. С таким круговоротом игроков трудно создать команду. К тому же "Уралом" руководит один человек. В "Динамо" такого нет. Отсюда и все беды.

"Зенит"

– А вот в Петербурге наконец перестали менять иностранных тренеров, пригласили Семака и выиграли золото. Есть разница между командой Адвоката, в которую вы приходили, и нынешним "Зенитом"?

– Есть. Хотя, и когда я приходил, и сейчас, тратятся миллионы для приобретения классных футболистов. Это должно создавать здоровую конкуренцию, необходимую для движения вперед. Отсюда и результат – золото в первенстве и выход в Лигу чемпионов. А в этом году, считаю, у "Зенита" есть все шансы удачно выступить в Европе. Тем более, что приобрели Малкома из "Барселоны".

– Но ведь покупка звездного футболиста – еще не гарантия усиления состава. К примеру, после чемпионата мира-58 в Швеции, где дебютировал Пеле, "Реал" купил бразильскую звезду Диди, который так и не заиграл в составе "сливочных"…

– Бывает. От того же Паредеса в "Зените" ждали большего, а в итоге продали. Тот же Торрес после "Ливерпуля" не заиграл в "Челси". Будем надеяться, что с Малкомом у "Зенита" промашки не выйдет.

– А вот с решением наконец-то доверить команду россиянину руководство "Зенита" угадало?

– На все сто! И чемпионство – лучшее тому подтверждение. Да и Семак показал, что этого заслуживает, хотя поначалу было немало разговоров, что он не потянет команду такого уровня. Думаю, не всем нравилось, что "Зенитом" стал рулить наш тренер. Но Сергей Богданович – кремень – не дрогнул!

– Согласны с тем, что пара нападающих Азмун – Дзюба сильнейшая на сегодня в российском футболе?

– Вне сомнений. И прежде всего потому, что Азмун быстро вписался в состав "Зенита". Боюсь, без него прошлый сезон мог бы закончиться не так успешно. Несмотря на то, что Азмун в команде недавно, почувствовать и понять игровую манеру Дзюбы ему удалось очень быстро. А сейчас они уже дополняют друг друга.

– Именно поэтому "Зенит" – один из немногих, кто позволяет себе атаковать двумя форвардами?

– Известно, что от добра, добра не ищут. И если такой вариант дает результат, глупо его не использовать.

– Поварившись в английском футболе, могли бы предположить, что ждало бы в нем Дзюбу? И подходит ли он АПЛ по стилю, по характеру?

– Конечно, подходит. Таких нападающих в Англии очень ценят и любят – габаритных, которые умеют закрыть мяч корпусом, придержать его, отдать. Все это у него есть, просто надо пробовать. Другое дело, хочет ли он этого сам. К тому же неизвестно, отпустит ли свой атакующий козырь "Зенит". Но боюсь, мы этого не увидим.

– Пока предложений не видно.

– Предложений, думаю, достаточно, просто не от таких зубров первой семерки, как "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси", "Тоттенхэм" или "Арсенал".

– Вопрос, потянул бы он в первой семерке, – риторический?

– Посмотрите, какие деньги тратят топовые английские клубы на приобретение новичков, как осторожно подходят к их выбору. Отсюда и сумасшедшая конкуренция за место в составе. Я бы, пока не поздно, на его месте попробовал. Характер для английского футбола у Артема точно есть.

Кокорин и Мамаев

– Был момент, когда вы говорили, что если бы Кокорин не ушел из "Динамо" у вас бы получилась хорошая связка. В итоге – не срослось.

– Не срослось, потому что "Динамо" вдруг продало Кокорина и Жиркова в "Зенит". Вот тогда уже команде было не до смеха. Мы прекрасно понимали, что о цели занять четвертое место можно забыть. Ясно, что после их продажи пришлось сбавить обороты. Вот, пожалуй, и все, что осталось от воспоминаний сыграть в паре с Кокориным.

– Удивились тому, что Александр попал в такую историю?

– На его месте мог оказаться любой. И снять стресс алкоголем тоже может любой. Не вижу здесь какой-то проблемы. Признаюсь, то, что произошло, удивило. Я знаю его как порядочного человека. Думаю, удар стулом был перебором, как и мера наказания за это.

– Существуют разные мнения по поводу того, смогут ли Кокорин с Мамаевым вернуться в футбол. А что скажете вы?

– Думаю, однозначно вернутся. Кокорина очень любят в "Зените". А в том, что Семак даст ему время на восстановление и шанс заиграть, не сомневаюсь.

– А вот Сергей Галицкий в "Краснодаре" наотрез отказался от Мамаева. В свою очередь президент "Урала" Григорий Иванов сказал, что с удовольствием бы пригласил Павла в свой клуб. Вам интересно было бы с ним поиграть?

– Думаю, что Паша смог бы усилить любой клуб. Он разноплановый, креативный полузащитник. И мне было бы особенно приятно забивать после его передач – мы же один хлеб едим.

"Спартак"

– В бытность игроком "Томи" вы как-то сказали, что "Спартак" больше не великая команда. Вроде бы Погребняк – не злопамятный парень, или я ошибся?

– Не ошиблись. Но тогда был забавный переход в "Томь", вспоминать который очень неприятно. Трудился в "Спартаке" техническим директором Евгений Смоленцев, который никак не хотел меня отпускать. И чтобы он дал добро на переход в Томск, мне пришлось позвонить ему и, не стесняясь в выражениях, высказать все, что думаю о своем положении в "Спартаке" и о нем самом.

– Неужели вы ему угрожали?

– Возможно и так. Не помню, но я говорил все подряд и страшно матерился. Невероятно, но после этого он меня отпустил.

– Чувствуется, что в порыве гнева вы можете на кого угодно нагнать страха. Помните, как после матча "Зенита" и "Спартака" наговорили про судей такое, что вас оштрафовали?

– Тогда все было по делу.

– А сейчас, если бы играли в первом туре против "Спартака" за "Сочи", сказали бы арбитру Москалеву то же самое?

– Сказал бы! Но уже в другой форме – более дипломатичной.

– А еще тогда вы сказали, что "Спартак" "работает с судьями".

– Помню, конечно. С Сухиной и Егоровым.

– Согласны, что с потерей Промеса, а теперь и Зе Луиша с Луизом Адриану атака "Спартака" стала более предсказуемой?

– Конечно. Непонятно, как они будут выстраивать атаку, если ушли ключевые футболисты, вокруг которых строилась игра.

– Купить игроков выше уровнем сложно?

– "Спартак" старается, кого-то покупает. Вот Шюррле приобрели, которого еще помню, когда я за "Штутгарт" выступал. Он тогда был в расцвете. А вот каким окажется сейчас, пока неясно.

– А Фернанду – потеря?

– Для меня Фернанду – игрок настроения, которого можно заменить. В "Спартаке" есть кому сыграть на его позиции.

Смолов, Чалов, Панюков, Ильин

– Кого бы из форвардов российского чемпионата вы бы выделили, как наиболее интересных?

– Начнем с тех, кто играл на чемпионате мира. Это, прежде всего, Дзюба. Еще Смолов, плюс появились молодые ребята. Тот же Соболев хорошо показал себя в первых турах, Шомуродов.

– Но Смолов-то на турнире не блистал.

– Я не по мировому первенству сужу, а в целом. Ведь до этого он два раза становился сильнейшим бомбардиром, назывался лучшим игроком чемпионата. И лишь потом наступил спад.

– История Смолова в "Локомотиве", где у него пока не идет игра времен "Урала" и "Краснодара", не напоминает чем-то вашу историю в "Динамо"?

– Нет. Хотя бы потому, что Федор забивает в "Локомотиве" больше, чем я в "Динамо". Ясно, что от него ждут голов в каждом матче – ведь планка игры поднята им самим высоко. Потому нагнетание обстановки вокруг Смолова считаю надуманным. Но в том, что он выйдет на прежний уровень – не сомневаюсь. Вспомните его игру за Супекубок.

– А если бы позвонили из Англии и спросили, что думаете по поводу лучшего бомбардира минувшего чемпионата, армейца Чалова, какую бы дали характеристику?

– Где-то читал, что Чаловым интересуются пять топ-клубов Англии. Извините, но не могу в это поверить – пока у парня не тот игровой уровень. Вот кого-то из второй десятки АПЛ он еще может заинтересовать. Но для этого он еще слишком молод и вряд ли риск перехода туда был бы оправдан. Федор техничный, с голевым чутьем форвард, способный не только забить, но и сыграть на команду. И еще одно важное качество – он хорош в тесноте штрафной. Но, как сказал Аршавин, не думаю, что Клопп в курсе, кто такой Чалов. Значит парню надо зарабатывать имя.

– У Панюкова, как и у Смолова, есть шанс через "Урал" дойти до сборной?

– И у него, и у Ильина, конечно, есть шансы. Надо только вкалывать и доказывать. Чем сейчас и я занимаюсь.

– Что для вас сегодняшний "Урал"?

– Это родной клуб, хотя бы потому, что я нужен здесь. Не каждый клуб подпишет контракт с травмированным игроком. И я этого никогда не забуду. А протянутая рука Викторовича (президент "Урала" Григория Иванова. – прим. А.Л.) – для меня надежда и доверие одновременно. Вы знаете, порой мне кажется, что я начинаю все заново. А потому искренне счастлив!

"СЭ" благодарит президента "Урала" Григория Иванова за помощь в организации интервью

Павел Погребняк
Родился 8 ноября 1983 года.
Воспитанник футбольной школы "Спартака". Выступал за "Спартак" (2002 – 2004), "Балтику" (2003), "Шинник" (2005), "Томь" (2006), "Зенит" (2007 – 2009), "Штутгарт" (2009 – 2011), "Фулхэм" (2012), "Рединг" (2012 – 2015), "Динамо" (2015 – 2017), "Тосно" (2018). В августе 2018 года подписал контракт с "Уралом".
Чемпион России (2007), обладатель Кубка России (2017/18), Суперкубка России (2008), Кубка УЕФА (2007/08), Суперкубка УЕФА (2008). Лучший бомбардир Кубка УЕФА-2007/08 (10 голов + 1 мяч в отборе).
За сборную России провел 33 матча, забил 8 голов.

Положение команд