20:15 24 сентября | Футбол — РПЛ

Тимощук выбрал Месси, Быстров сыграл за ветеранов "Смены". В Петербурге отметили юбилей Академии "Зенита"

В Петербурге отметили юбилей Академии клуба. Фото ФК "Зенит"
В Петербурге отметили юбилей Академии клуба. Фото ФК "Зенит"

Как в Санкт-Петербурге отметили юбилей Академии "Зенита".

Школа на болоте

В 1968 году в Ленинграде начала работу зенитовская футбольная школа. Полвека спустя на празднике в честь 50-летия Академии сине-бело-голубых Дмитрий Николаевич Бесов, ее основатель и многолетний руководитель, так рассказал о том времени:

Начали искать место для школы. Случайно поехали на улицу Бутлерова, здесь Лобановский играл с "Зенитом", – отметил Бесов. – Дошли через болота, подумал – вот какое хорошее место! И доложил об этом в Горисполком. Вскоре начали строить школу, за два года много сделали, но потом в Москве началась Спартакиада и процесс приостановился. Достроили только через два года. Наша школа стала хорошим начинанием для того, чтобы в Ленинграде все-таки появился футбол. Много трудов было вложено.

Бесов – легенда Санкт-Петербурга и "Зенита". Блокадник, ветеран Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина, из своих 94 лет 37 он проработал в должности директора школы "Смена". На праздновании ее юбилея в зале Академии, где собрались ученики, выпускники, тренеры и руководители петербургского клуба, ему аплодировали очень громко.

 

 

"Анатолий, вы за кого?"

Бывшие футболисты привлекали особенное внимание собравшихся на празднике молодых игроков. Время от времени по рядам проносился шепот: "Смотри, смотри – Тимощук! О, ты видел, там Семак! – Где? Где Семак?" Зенитовская молодежь крутила головами и высматривала кумиров.

Часть тренерского штаба сине-бело-голубых расположилась через пару рядов от команды 2009 года рождения, и мальчишки постоянно оборачивались на Игоря Симутенкова, Михаила Бирюкова, Александра Низелика и Анатолия Тимощука. К последнему с вопросами дети приставали больше всего.

– Анатолий, а кто ваш любимый игрок?

– Это провокация! Я уже давно не играю. Вот у тебя кто любимый?

Дриусси.

– Отличный выбор!

Наконец самый смелый мальчонка поднялся со своего места, деловито прошел мимо Симутенкова с Бирюковым и серьезно обратился к Тимощуку:

– Анатолий, а кто вам нравится больше – Роналду или Месси?

– Месси. А тебе?

– И мне Месси.

И довольный полученным ответом молодой футболист вернулся к своим.

Преемственность поколений

Наконец, утих детский шепот и началась праздничная церемония. Председатель ПАО "Газпром" Алексей Миллер во вступительном слове отметил огромный вклад сотрудников Академии в советский и российский футбол.

– Сегодня знаменательная дата – 50 лет со дня основания школы "Смены". Ее основатель – Дмитрий Николаевич Бесов, невероятный энтузиаст, – сказал Миллер. – Уважаемые ветераны, спасибо за ваш вклад в развитие городского футбола и низкий вам поклон! Школа воспитала более тысячи профессиональных игроков, много звезд советского и российского футбола. Игроков, которые в 1984 году выиграли для Ленинграда звание чемпиона страны. Которые выиграли с "Зенитом" Кубок и Суперкубок УЕФА. Которые в 2008 году добрались со сборной России до полуфинала чемпионата Европы.

Сегодня "Зенит" является самым титулованным клубом России. Все это заслуга тренерского штаба, который работает в Академии. Почти две трети тренеров – воспитанники Академии и бывшие игроки "Зенита". Благодаря этому сохраняется преемственность. У Академии есть 17 филиалов в городе и других субъектах страны. Желаю воспитывать новых чемпионов, чтобы ими гордились Санкт-Петербург и Россия. Академия, новых тебе успехов и побед! "Зенит" – чемпион!

Уровень "МЮ" и "Ювентуса"

"СЭ" удалось поговорить с новым спортивным директором "Зенита" Хавьером Рибалтой, который рассказал о своих впечатлениях от Академии сине-бело-голубых и поставил ее в один ряд с футбольными школами "Манчестер Юнайтед" и "Ювентуса".

– У "Зенита" действительно потрясающая Академия, я очень горжусь ей, – сказал Рибалта. – Это уровень серьезных европейских клубов. Таких, которые могут позволить себе содержать действительно большие футбольные школы, а я видел их много по всему миру. Мы концентрируемся на развитии молодых игроков, так что важно иметь очень хорошие условия для их подготовки. Я работал в "Ювентусе" и "Манчестер Юнайтед" – конечно, это другие страны и другая культура, но могу сказать, что по своему уровню Академия "Зенита" ничем не уступает школам этих клубов.

 

 

Быстров в форме "Зенита"

Программу праздника завершал футбольный матч – два тайма по 15 минут – между ветеранами школы "Смена" и тренерами Академии. Синюю зенитовскую форму в числе прочих ветеранов надели Дмитрий Радченко, Константин Лобов и Владимир Быстров. Экс-футболист "Зенита", "Спартака" и "Тосно" играл в атаке, но результативными действиями отметиться не смог.

Впрочем, как и остальные ветераны – команда тренеров была увереннее и напористее, забив единственный гол в первом тайме и доведя встречу до победы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...