12:00 29 октября | Футбол — РФПЛ

Тайны трансферов "Локо". Роль Семина, Денисов и "Зенит", Эдер и Дзюба

Юрий СЕМИН, Игорь ДЕНИСОВ и ЭДЕР. Фото "СЭ" ЖОНАТАС так и не оказался в "Локомотиве". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА (слева) и ГИЛЬЕРМЕ так и не стали одноклубниками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья ГЕРКУС (слева) и АЛексей МИРАНЧУК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН, Игорь ДЕНИСОВ и ЭДЕР. Фото "СЭ"
4

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Зенит" был хедлайнером летнего трансферного окна, а вот его сегодняшний соперник "Локомотив" работал менее шумно. Наш обозреватель Сергей ЕГОРОВ в рубрике "Футбольный кейс" раскрывает секреты трансферов неожиданного лидера чемпионата страны.

ПИСЬМО ГЕРКУСА

Интересная история: по завершении трансферной компании лета-2017 президент "Локо" Илья Геркус написал доклад – жанр для руководителей российских клубов, мягко говоря, редкий. Не помню, чтобы кто-то из президентов в РФПЛ делал что-либо подобное.

Но суть в другом. Письмо несло в себе ряд посылов:

– клуб по-прежнему ориентируется на своих воспитанников;
– акционеры довольны работой спортивного директора;
– акционеры довольны работой главного тренера команды;
– клуб учитывает мнение главного тренера по селекции ("Локо" отказался от нескольких сделок, пойдя навстречу его пожеланиям);
– шаги навстречу пожеланиям Юрия Семина состояли и в том, что клуб выходил за рамки бюджета, корректируя тренировочный план. По моей информации, главный тренер попросил, в частности, о сборе в Австрии летом, и 80 тысяч евро на это были найдены. Точно так же принимались во внимание – и были учтены – пожелания тренера по селекции. Теперь – подробнее.

ЖОНАТАС так и не оказался в "Локомотиве". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЖОНАТАС так и не оказался в "Локомотиве". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КОГО ВЗЯЛИ ИЛИ ПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ

Центральный защитник Кверквелия ожидаемо не понадобился "Рубину" – в Казани рассчитывали на Наваса, Граната и Кудряшова. А Соломону понравилось в "Локо" – он постоянно играл, будучи в аренде. В итоге клубам, пусть и не сразу, удалось договориться о сумме полноценного трансфера. Она составила, по моим данным, около 2,5 миллиона евро.

Уже известно, что "Рубин", не потративший в прошлом сезоне под руководством Ильсура Метшина 200 миллионов евро (почти дословная цитата самого Метшина), нуждался в деньгах. В футбольных кругах знали: Казань в летнее трансферное окно готова расстаться практически с любым футболистом. В какой-то момент "Локо" заинтересовался вариантом приглашения Жонатаса и Лестьенна, причем речь шла об аренде за весьма символические деньги. Но всю зарплату при этом вынужден был бы платить "Локомотив". В итоге "Рубин" сумел сторговать бразильца в "Ганновер", выручив около 10 миллионов евро, а Лестьенн был не так уж и нужен в Черкизове. К тому моменту железнодорожники уже переключились на других кандидатов в группу атаки.

Кто еще мог перейти? История с несостоявшимся трансфером Караваева известна, повторяться не стану. Реальным выглядел вариант с Набабкиным из ЦСКА и Ионовым из "Динамо" – против них, как я понимаю, не возражал (если не предлагал) Семин, но оба варианта не срослись.

Экс-зенитовец Роберт Мак, несмотря на лучшее предложение от "Локо", все же по настоянию жены уехал в греческий ПАОК – играть за довольно скромные деньги, около 600 тысяч евро в год.

Вратаря Медведева заполучили номинально как свободного агента: подъемные вратаря при переходе из "Ростова" составили около 2 миллионов евро.

После травмы Ари, полученной на старте сезона, искали форварда. Эдера, у которого не сложилось с главным тренером "Лилля", взяли за сумму годового контракта – зарплата около 1,5 миллиона евро плюс небольшая цена аренды.

Поляк Рыбус был нужен как конкурент Виталия Денисова, у которого имелись проблемы со здоровьем. Сумма трансфера составила 1,75 миллиона евро, тремя платежами в течение года. Зарплата же поляка – около 1 миллиона евро.

Артем ДЗЮБА (слева) и ГИЛЬЕРМЕ так и не стали одноклубниками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (слева) и ГИЛЬЕРМЕ так и не стали одноклубниками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗЮБА

Возможно, самая интригующая история летнего окна. В какой-то момент Дзюба принял решение – чтобы играть, нужно уходить. По моей информации, это произошло после того, как в матче Лиги Европы в Утрехте Артем вышел на пару минут в самой концовке, несмотря на то, что команде надо было отыгрываться.
Не так давно со мной связался один из менеджеров (любопытно, что он с Украины и работает по авторизации от клубов/футболистов), который предлагал аренду Артема ряду клубов. Итак, интерес к футболисту присутствовал со стороны "Ганновера", "Майнца" и "Вердера", плюс фигурировал один клуб АПЛ. Формат сделки был следующим: аренда с правом выкупа. Вопрос, который тормозил все – зарплата футболиста (чуть больше трех миллионов евро). Всю сумму платить не был готов никто, в том числе и "Локо".
Дальше события разворачивались по любопытному сценарию. Семин очень хотел взять футболиста. В какой-то момент в прессе стали появляться комментарии тренера, смысл которых можно передать так: Дзюба – игрок квалифицированный и всем клубам РФПЛ он может пригодиться.

Далее есть две трактовки ситуации.

Первая – клуб, где к тому моменту был травмирован Ари и тренер регулярно говорил о необходимости усилить атаку, определился с кандидатурой, которая, наконец, устроила Семина. Это Эдер.

Вторая – есть версия, что в "Локо" изначально не очень хотели видеть Артема. Большая зарплата, гарантированные минус два матча с "Зенитом" (возможное условие аренды) и потенциально высокая цена выкупа летом (говорили о сумме в 6-7 миллионов евро).

Как бы то ни было, вариант сорвался. Кем еще мог усилиться "Локо"? Рассматривались две кандидатуры: оба камерунцы – Муканджу (экс-"Лорьян", сейчас китайский чемпионат) и Дьябате (экс-"Метц", сейчас турецкий чемпионат).

Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БРАТЬЯ МИРАНЧУКИ

Главная трансферная сага зимы-весны этого года. Напомню предысторию – контракты обоих футболистов с клубом истекали. Алексея его представители активно уводили в "Рубин". Причем настолько активно, что футболист в какой-то момент написал письмо с просьбой уволить его по собственному желанию – и лишь неаккуратность, приведшая к несоблюдению положенных по регламенту сроков, привела к тому, что в российском футболе не появилось "Дело Сычева №2".

Далее линия поведения клуба и роль привлеченного юриста Василия Грищака позволили совершить операцию, которую можно назвать принуждением к миру. Алексей и Антон подписали долгосрочные контракты. Суммы в футбольных кругах называются разные. У Алексея – до полутора миллионов евро зарплата плюс опция на выход (не превышающая 10 миллионов евро). У Антона около полумиллиона евро в год плюс опцию на выход (5-6 миллионов евро). Контракты братьев составлены так, что не сдерживают их прогресс и улучшают материальное благосостояние в зависимости от количества проведенных матчей.

Мог ли Алексей уйти куда-либо, но не в "Рубин", до подписания контракта? По моей информации, позиция "Зенита" еще до прихода новой управленческой команды была следующей – если "Локо" решит продавать футболиста, то в Питере могут повторить и даже улучшить условия сделки как с клубом, так и с игроком.
Что же касается мнения о том, что Алексей Миранчук остался в "Локо" только благодаря присутствию Семина, то отошлю к одному из интервью агента футболиста, г-на Шпинева, который сказал: игрок хотел бы поработать с испанским тренером. На тот момент это был Хави Грасия в "Рубине".

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ДЕНИСОВ

Главная загадка. Прошлый контракт футболиста – с "Динамо" – был, не исключено, самым крупным в истории РФПЛ для российского игрока. Пять миллионов евро в год (подчеркну, речь идет только о зарплате) – такой гонорар никто из россиян, возможно, не получал. Летом прошлого года футболист ушел в аренду в "Локо": железнодорожники и бело-голубые примерно в равных долях взяли на себя обеспечение договора. Прошлой зимой Игорь подписал новое соглашение, оно вступило в силу летом этого года (схема "1+1") – и по нему, по некоторым данным, футболист зарабатывает около 2 миллионов евро.

При этом, по информации из источников в Петербурге, известно, что сторона игрока (речь не идет об агенте Павле Андрееве – с ним Денисов уже несколько лет не работает) летом не раз предпринимала попытки заинтересовать "Зенит". Но в Петербурге не пошли не сделку даже на волне ностальгии по своим, питерским, воспитанникам – слишком памятна история расставания с Игорем.

Но в этой истории никогда нельзя ставить точку. У многих воспитанников "Зенита", которые когда-то уходили, есть желание вернуться и поставить красивую точку. Убежден, присутствует оно и у Денисова. Шанс, конечно, маленький, но он есть – тем более что в "Зените" нет Станислава Черчесова.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОЛЬ СЕМИНА

Роберто Манчини этим летом был сильнее вовлечен в трансферные дела. Однако так вышло не потому, что, как считается, ему больше доверяет клуб. У Манчини есть имя в Европе и во всем мире, каким бы ни было отношение к его тренерским способностям. А вот Юрия Павловича там не знают. Впрочем, то же самое относится к абсолютному большинству российских тренеров. Семин часто рассказывает о своих поездках на финалы Лиги чемпионов, но практической пользы именно в плане расширения круга знакомств это не приносит.

Что касается российского рынка, то, во-первых, он в принципе узок, а во-вторых, здесь у "Локо" мало возможностей для маневра. Из-за ситуации с финансовым fair play клуб не может себе позволить тратить деньги уровня "3 миллиона евро +". Полагаю, мы многого не знаем в плане взаимоотношений клуба (возможно, до сих пор не до конца завершенных) с рядом бывших тренеров. Увольнение, как известно, штука накладная, а "Локомотив" раньше часто играл в игру "нанял-выгнал".

История противостояния руководства "Локо" и Семина не то чтобы несколько надуманная, а скорее выпуклая. В принципе, таков тренд сезона – в "Спартаке" и "Динамо" были похожие ситуации. В "Спартаке" удалось вырулить, а в "Динамо" – нет, и Юрий Калитвинцев был отправлен в отставку.

В "Локомотиве" и тренеру, и клубу хватает ума, чтобы не обострять обстановку до предела. А взаимное недоверие, получается, лишь способствует результату. Клуб повышает посещаемость и имидж, тренер проводит свой лучший сезон со времен золотых локомотивских лет, с первой половины нулевых.
Да, Семин путает Маминова и Баринова, Фарфан у него стал Форланом, он может вызвать на беседу Шишкина и Гильерме, позабыв, что первого де-факто выгнал из команды, а второй находится в сборной (эта история стала хитом футбольной тусовки в июне).

Но пока Семин дает результат. А что дальше – как говорится, будем наблюдать.

Илья ГЕРКУС (слева) и АЛексей МИРАНЧУК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС (слева) и АЛексей МИРАНЧУК (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИТОГ

Не могу согласиться с тем, что у "Локо" слабый состав. Хотя, если уж Манчини в августе заговорил о недоукомплектованности команды, то и Семин имеет право.

С другой стороны, у "Локо" большая часть состава следующим летом могут попасть в заявки своих сборных на чемпионате мира: Алексей и Антон Миранчуки, Тарасов и, возможно, Гильерме за Россию (не забудем и о том, что в сборную не привлекается Игорь Денисов), Эдер и Фернандеш – за Португалию, Рыбус – за Польшу, Фарфан за Перу. Есть также Чорлука, который в теории может выступить на ЧМ-2018, если наберет кондиции, а Хорватия пройдет стыки.

Летом клуб взял действующего чемпиона Европы (Эдера), футболиста из сборной, входящей в топ-10 рейтинга ФИФА (Рыбуса), переподписал самого, возможно, талантливого игрока молодого поколения (Алексей Миранчук) и сильного по меркам РФПЛ защитника Кверквелию.

Такой состав способен бороться за нечто большее, чем просто место в пятерке. Что сегодня и предстоит доказать.

результаты опроса
12766 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Локомотив"?
Победой "Зенита" в один мяч
28.8%
Крупной победой "Зенита"
17.2%
Вничью
30.3%
Победой "Локомотива" в один мяч
19.2%
Крупной победой "Локомотива"
4.6%
4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Qulina

Зато Дзюба наш!

15:34 30 октября

Vedi

Иметь таких нападающих как Фарфан , Эдер , Ари с Такими зарплатами и возможностью что бы эти зарплаты иногда вольготно сидели на лавке - это конечно сильно и мощно .

19:48 29 октября

199

Бакланы поехали назад.

18:37 29 октября

gofma

Дзенит - Дзюмбион!!!!

18:08 29 октября