17:30 5 января | Футбол — РПЛ

"Спартак" и Самедов. Казалось бы, при чем здесь Каррера?

Александр Самедов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Александр Самедов и Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Самедов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
"Спартак" расторг контракт с полузащитником Александром Самедовым. Реплика обозревателя "СЭ".

О подробностях возможного разрыва в эти новогодние дни вяло спорили спартаковские инсайдеры. Детали не имели принципиального значения. Важно то, что клуб действительно хотел расстаться с Самедовым и добился своего.

Не очень понятно, почему прямо сейчас. Контракт действовал до июля. То есть, "Спартак" еще должен был выплатить Самедову шесть зарплат и выплатил их.

Если у Самедова есть варианты в других командах, и самое главное, желание играть, то, наверное, не самый плохой вариант. Финансовая подушка безопасности от "Спартака" плюс новый контракт. Очевидно, не такой солидный, но соглашение может быть сроком на год или даже полтора, учитывая, что сейчас середина сезона. Нормальная возможность продлить карьеру, немного заработать и, конечно, выходить на поле чуть чаще, чем сейчас. В этом сезоне Самедов провел 12 матчей (ни одного полного), и только пять раз попадал в стартовый состав – в основном при Каррере.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие мои болельщики! Дорогие мои друзья! Настал момент подведения итогов большого и важного этапа моей жизни! И на этом пути я всегда был с вами, чувствовал вашу любовь и поддержку. Вы были для меня и тылом, и мотиватором! Вы были самими преданными друзьями и самими строгими судьями! Я жил, работал, развивался, достигал успехов вместе с вами! Мои взлеты и падения проживались вами, как свои! Долгожданное чемпионство "Спартака" стало нашим общим завоеванием - ваша преданность и любовь давали мне силу и веру в себя! После каждого поражения благодаря вам я вставал и шёл вперёд, зная, что вы рядом! От всего сердца я благодарю огромную красно-белую семью! Вы мои крылья и моя сила! Я навсегда с вами! Вы в моем сердце, моей жизни! И это не отнять!!! Низкий вам поклон. Слова благодарности хочу так же адресовать руководству клуба и самой народной команде России - "Спартак" мой родной дом, я буду помнить об этом всегда.

Публикация от Александр Самедов ⚽️ (@19samedov84) 5 Янв 2019 в 5:57 PST

Но ключевой вопрос – в позиции самого игрока. По поводу продолжения профессиональной карьеры он в последнее время говорил по-разному. В мае, перед чемпионатом мира в интервью "Р-спорт" звучало следующее:

"Мой контракт со "Спартаком" закончится через год, когда мне будет почти 35 лет. Сяду и хорошенько подумаю, что делать дальше и хочу ли я сам продолжать играть. Если пойму, что уже ни к чему не годен, цепляться за футбол не стану. Сейчас же есть и силы, и желание".

А вот более свежая цитата, из ноябрьского интервью РБК:

"Со "Спартаком" контракт еще на девять месяцев. Когда он закончится, мне исполнится 35. В любом случае в следующем сезоне еще хочу играть".

Александр Самедов и Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Самедов и Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

То есть в одном случае Самедов говорил, что подумает, в другом чувствовал в себе силы и желание продолжить. Нормальные сомнения взрослого футболиста. Но отмечаем, что во всех цитатах точно видно желание до конца отработать контракт со "Спартаком". То есть Самедов даже не рассматривал возможности досрочно прекратить отношения с родным клубом. Это полностью инициатива клуба.

И тут вопросы к "Спартаку". Разве Самедов – самый явный кандидат для немедленного расставания? К чему спешка?

Сайт красно-белых нашел теплые слова для футболиста, расставание оформили чинно. Но история все равно может стать некрасивой и еще раз навредить образу нового "Спартака", который и так терпит удар за ударом.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚡️⚡️⚡️ Александр @19samedov84 Самедов: "Желаю "Спартаку" больших побед" ⠀ Сегодня Спартак" и полузащитник Александр Самедов расторгли трудовой договор по соглашению сторон. ⠀ 34-летний хавбек – воспитанник красно-белых. Он дебютировал в составе первой команды в ноябре 2002 года. ⠀ С 2005 по 2017 год Александр выступал за другие московские клубы, а в 2017 триумфально вернулся в родной "Спартак" – стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны. ⠀ Всего Самедов провел за "Спартак" 109 матчей и забил 15 мячей. За сборную России полузащитник сыграл в 53 встречах (7 голов). ⠀ @fcsm_official благодарит Александра Самедова за годы, проведенные в нашем клубе, и желает ему успехов в дальнейшей карьере! – #АлександрСамедов #спартак #spartak #фксм #fcsm #краснобелый #краснобелые

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 5 Янв 2019 в 5:33 PST

Самедов – из тех, про кого можно сказать "совесть команды". Он ведет себя максимально порядочно в публичном пространстве, у него отличная репутация. При том что возвращение в клуб в 2017 году было встречено трибунами неоднозначно. Но игрой и отношением к делу Самедов заслужил признание. За это время – ни одного скандала с его участием, ни одной некрасивой истории. Чемпионство, уважительное отношение к тренерам, очень правильное поведение при расставании с Каррерой (Самедов первым из игроков написал пост в Инстаграме со словами благодарности).

Разве не очевидно, что радикальная часть трибун увидит именно в этом главную причину досрочного расторжения контракта? Мол, клуб избавляется от людей Карреры и его окружения. Казалось бы, при чем тут Массимо? Но тень итальянца будет преследовать клуб еще долго. Связи можно увидеть везде при желании.

Фанаты грустят, что сейчас расстались именно с Самедовым. Ведь он точно не тот, кто стал бы мутить воду и мешать новому "Спартаку" строиться и развиваться. Наоборот, помог бы. Теперь поможет другим.

Загрузка...
Материалы других СМИ