10:00 30 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Система "Каррера": перезагрузка

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" – "Уфа" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" – "Уфа" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
2 октября "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

После двух поражений подряд – в Кубке России и премьер-лиге – "Спартак" в 9-м туре отправляется в Санкт-Петербург на битву с принципиальным соперником. Приводим факторы, которые могут помочь красно-белым быстро прийти в себя и показать достойный результат в матче с "Зенитом".

После мощного старта спартаковская система, выстроенная на скорую руку Массимо Каррерой, два раза подряд дала серьезные сбои, заставившие усомниться в целостности и крепости конструкции. А ведь впереди – тяжелейший и очень важный выезд, и положительные эмоции, которых не досчитались красно-белые перед новым испытанием, пришлись бы в Санкт-Петербурге весьма кстати.

Рассуждая о неудачном, пусть и пока коротком, отрезке, выделить хочется даже не второе поражение от "Уфы", а первое – в Хабаровске в Кубке, которое стало болезненным ударом не только из-за вылета из турнира, но и с точки зрения произошедших в дальнейшем событий.

В физике есть такое понятие, как инерция, – свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока не вмешается внешняя сила. Жизнь показывает: что-то похожее существует и в спорте. А именно – инерция побед или инерция поражений. И кто бы что ни говорил, серии – не пустой звук. "Спартак" при Каррере выдал впечатляющий рывок, закономерно завершившийся единоличным первым местом, – такой уверенной поступи у команды не было давно. Где-то красно-белые действительно отлично играли (с "Краснодаром" и "Анжи"), где-то – ощутимо везло в отдельных эпизодах (в концовке против "Локомотива" и с "Оренбургом").

Сила инерции помогает. Иногда – очень. И ее нужно пытаться сохранять как можно дольше. Вцепляться всеми зубами, пока со временем она не разрушится сама собой или не разрушат соперники. Но Каррера, выставив полудубль в Хабаровске, добровольно от нее отказался. А при этом еще повез-то за 8000 километров от дома звезд, заставил их пролететь 16 часов за двое суток, но так и не выпустил в старте.

А, главное, итальянец вежливо отдал победную волну. Забирайте, люди, не нужна, мы быстро ее вернем. Сразу не получилось. Пришлось ловить все заново – эмоции, силы, уверенность, везение. И если первый тайм против "Уфы" вышел действительно по качеству футбола крайне слабым, то во втором уже жутко не фартило. И как тут в связи с этим не вспомнить собственноручно организованное разгильдяйство в Хабаровске?

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Впрочем, ничего страшного для "Спартака" не случилось, на одной лишь победной волне в Санкт-Петербурге все равно не победить – тут придется приложить килоньютон другой силы. И, раз уж последовали два поражения подряд, Каррера наверняка извлечет из них правильные уроки. А вывод итальянец уже озвучивал: без интенсивной борьбы на каждом участке поля и без должной заряженности на протяжении всех 90 минут ничего не бывает, без них "Спартак" быстро превратится в среднюю команду.

"СКА-Хабаровск" и "Уфа" заставили красно-белых, взлетевших не только на первое место, но и на небо от охватившей их эйфории, резко опуститься на землю. Понятно, что на такие встречи, как с "Зенитом", настрой по умолчанию не бывает вальяжным. А теперь же, после щелчков по носу, москвичи и вовсе должны опять заискрить, играть еще яростнее, чем во втором тайме против команды Виктора Гончаренко. И можно быть уверенным: вялым и ленивым, как до перерыва в прошлое воскресенье, "Спартак" на "Петровском" точно не предстанет.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛЬНОГО ЦИКЛА

После сумбурной прошлой недели, когда красно-белые вынуждены были летать туда-обратно по огромным просторам России, график вернулся в норму. Теперь ничто не должно помешать Каррере планомерно подготовиться к важному сражению за семь дней после прошедшего тура и подойти к нему готовым на все сто процентов.

Чего, кстати, не скажешь о "Зените". Сине-бело-голубые на неделе проводили матч Лиги Европы против АЗ. Пусть обошлось и без изнуряющих поездок в Европу, однако от потерь сил и эмоций никуда не денешься. Команде Мирчи Луческу придется играть через два дня на третий, и фактор свежести будет явно не в ее пользу. На этом Каррера может даже построить тактический план – к примеру, сделать упор на "взрыв" во втором тайме.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДОБНЫЙ СТИЛЬ СОПЕРНИКА

"Зенит" при Луческу активно перестраивается, делая ставку на яркий открытый футбол, где атаке отводится главенствующая роль. "Спартаку", у которого хватает индивидуально сильных исполнителей, традиционно соревноваться в такой игре проще, чем пробивать стену из 10 обороняющихся. Наглядный пример – матч против "Краснодара", лучший пока по качеству для красно-белых в нынешнем сезоне. Каррера, как истинный итальянец, способен найти баланс между защитой и атакой, добавив в действия футболистов частичку здорового прагматизма.

Любопытно, к слову, как Массимо выстроит футбол "Спартака" на этот раз. С одной стороны, он перестал метаться от схемы к схеме и объяснил, почему ему больше нравится расстановка с четырьмя защитниками. С другой – предстоит первое испытание высочайшей сложности, где, вероятно, придется много времени проводить у своих ворот. И нет ли соблазна укрепить линию обороны лишним центральным защитником?

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ" НЕ БЕЗ ЛЯПОВ

Сине-бело-голубые поймали атакующую волну – после натужного старта с двумя подряд безголевыми матчами, петербуржцы забивают в каждой встрече. И помногу. Но при этом оборона далека от совершенства, и этим "Спартаку" можно и нужно пользоваться. Вопросы возникают и по действиям Витселя в середине поля, не пришедшего пока окончательно в себя после сорвавшегося трансфера в "Ювентус", и по взаимодействию центральных защитников.

Что иногда может представлять собой защита "Зенита", мы неожиданно для себя увидели в матче с "Маккаби" в Лиге Европы. Забил два гола сине-бело-голубым "Анжи", смог провести один мяч даже разобранный "Рубин". Иногда в дырах обороны петербуржцев гуляет такой ветер, что удары и опасные моменты сюда прилетают сами собой. И трудно представить, чтобы Промес или Зе Луиш не получили за 90 минут хотя бы по одной возможности. Тут уж главное – бережно отнестись к реализации.

А еще одна миссия, к решению которой важно подойти с особой скрупулезностью, – обезвреживание Дзюбы. Если Артему с его неизменным желанием все и всем доказать предоставить свободу, то он не упустит шанса в очередной раз оторваться на родном клубе по полной. И, кстати, Каррера об истории с тем трансфером вполне может быть и не в курсе.

Но в клубе должен обязательно найтись человек, который рассказал бы главному тренеру, что одного футболиста в составе соперников следует опасаться куда больше, чем всех остальных.

КОМБАРОВ ПРОПУСТИТ МАТЧ С "ЗЕНИТОМ"
Двое спартаковцев – 29-летний защитник Дмитрий Комбаров и 20-летний хавбек Александр Зуев – из-за травм пропустят центральную встречу 9-го тура чемпионата России с "Зенитом". Оба футболиста продолжают курс лечения – тренерский штаб не планирует выпускать их на поле в Санкт-Петербурге, сообщает официальный сайт красно-белых. 
При этом по-прежнему работает по индивидуальной программе 27-летний защитник Евгений Макеев. По словам врачей, в ближайшее время он перейдет в общую группу. Вчера вместе с основным составом занимались игроки "Спартака-2" – защитник Денис Кутин и нападающий Денис Давыдов.

результаты опроса
28664 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
54.6%
Результативной ничьей
14.7%
Нулевой ничьей
1.5%
Победой "Спартака"
29.3%
47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

= Даль =

Бен Ричардс, согласен, Спартаку надо сыграть как Ростов в победном матче с Зенитом.

09:07 1 октября 2016

= Даль =

Ю. Ю. Если забьем больше, чем Зенит, то выиграем.

09:05 1 октября 2016

SP2

"Борьба и заряженности" - ну всё понятно, значит будут лупить зенитовцев по ногам, как и при Карпине, типа, мужской футбол....

03:10 1 октября 2016

Бен Ричардс

У меня есть универсальный рецепт как не проиграть. Для этого нужены: 1) правильный судья (правильный судья не тот, кто судит по правилам, а тот кто судит "правильно", то есть по понятиям и конъюнктуре); 2) десять молодых людей, которые не только могут бегать и рамахивать ногами и руками, но и убедительно падать от каждого соприкосновения, при этом правдоподобно симулируя нечеловеческие муки, переходящие в агонию; 3) группа лиц, как бы великих медиков способных продемонстрировать навыки возвращения полной трудоспособности умирающего футболиста в течение 2 минут прямо на футбольном поле. Теперь инструкция по применению. 1).Сразу останавливать любым способом получающего мяч противника. Правильный судья только лишь фиксирует это как негрубое нарушение, да и то, если кости соперника трещат слишком сильно. После 10- 15 таких нарушений любой соперник гарантированно заводится и начинает сам делать ошибки. 3)десять парней постоянно находятся за линей мяча на своё половине поля. При каждом стыке с соперником имитируется клиническая смерть с последующей чудесной реанимацией и полной реабилитацией в течении нескольких минут. Правильный судья даёт возможность оказать неотложную медицинскую помощь прямо на поле. Игра становится прерывистой, атакующий порыв гасится.4)правильный судья бдительно регистрирует нарушения вдалеке от ворот, но категорически не усматривает (ведь имеет право!) таковые в штрафной площади или рядом с ней на расстоянии опасного прямого удара; 5) выбитому из колеи сопернику при любой возможности правильный судья выносит предупреждение за неспортивное поведение. И ведь справедливо - над уметь держать себя в руках и не горячиться, ведь каждый играет и с судит как умеет.Таким образом соперник окончательно деморализуется и теряет веру в победу.

00:38 1 октября 2016

инженер1958

Поскольку рецепта, как обыграть тушинских, от С-Э не дождешься, попробую восполнить пробел: 1. В пятницу после еврокубков постараться восстановиться банькой с массажистками и другими народными средствами. 2. В субботу уделить внимание взлому глубокоэшелонированной обороны, ибо самопровозглашенный "народный" клуб уже арендовал уфимский автобус и готовится играть по системе 1-10-0. 3. Ни в коем случае не расслабляться после пяти безответных мячей в ворота тушинских - пора обновлять рекорды!

21:14 30 сентября 2016

болельщик 39

инженер1958 ----------------------------------------------- Мне кажется,газета своими дифирамбами мешает и самому клубу и тем более разогревает ненормальный ажиотаж у ее болельщиков..делая ее исключительной.Победили,значит герои,а проиграли,начинают поиски виноватых на стороне.

21:00 30 сентября 2016

alexniko77

то инженер1958 только хотел написать о том, что на неделе 4 российских клуба, с разной степенью успеха, выступали в ек, а на страницах главной спортивной газеты целых две статьи про команду, которая ни в ек не играла, ни достойного футбола в последние две недели не демонстрировала. и вот вскакавает к журналюгам вопрос: вы чьих будете?!

20:59 30 сентября 2016

инженер1958

После победы в КУЕФА за Зенит стали болеть по всей стране те, кто любит ФУТБОЛ, а не отдельные футбольные клубы. Всегда удивлялся, что любители клуба Федуна склонны получать удовольствие от систематических унижений в Европе. Таковых, правда, становится всё меньше и меньше - Левада-центр, который трудно заподозрить в симпатиях к питерским, давно уже констатирует резкое снижение количества почитателей тушинского клуба. Поэтому и паника в С-Э, пустились уже во все тяжкие вроде подсчета секунд, якобы недоигранных с Уфой. Вся страна покатывается со смеху...

20:22 30 сентября 2016

Крейсер Аврора

Бен Ричардс Рецепт победы над "Зенитом" лежит на поверхности: высокий прессинг, немедленная борьба за отбор мяча после его потери,плотная без разрывов игра в середине поля,очень быстрый переход в атаку при отборе мяча на своей половине поля.+++++++++++ Это правильно.... Так и надо. Но спартак не умеет и не сможет, поэтому получит по самые помидоры))))

17:07 30 сентября 2016

Ю.Ю.

Бен Ричардс _____________ Прям универсальный рецепт - подойдёт для противоборства с любым клубом))

16:59 30 сентября 2016

Бен Ричардс

Рецепт победы над "Зенитом" лежит на поверхности: высокий прессинг, немедленная борьба за отбор мяча после его потери,плотная без разрывов игра в середине поля,очень быстрый переход в атаку при отборе мяча на своей половине поля.Как это делается и к каким приводит результатам очень наглядно показал "Ростов" в первые 15-20 в этом году в Питере. Что делать категорически нельзя: давать свободно принимать мяч и его разыгрывать в центре поля, оставлять свободные зоны,прижиматься к своим воротам и защищаться всей командой в своей штрафной площадке, неоправданно жестко нарушать правила (это вам не "Уфа", здесь сразу предупредят, а потом без раздумывания и удалят), трогать игроков в своей штрафной (на поле "Зенита" это 100% пенальти, особенно если у хозяев не получается забить с игры).В сущности это тоже было у "Ростова". Вообще показательная во всех отношения была игра.

16:30 30 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

sabutay ______________Так кто ДНО ? И где оно ? _________Это ты не у меня,у АЕКа спроси. А так ты ниже писал,у тебя - все шлак.

16:06 30 сентября 2016

болельщик 39

Журналист пишет так,как-будто Зенит будет играть со Спартаком также,как с Анжи или Маккабии тогда Спартак их точно порвет..но..Зенит будет заряжен и мотивирован еще круче,чем на матч с АЗ и поэтому,дай Бог,чтобы Спартак не прибили также ,как Аз..хочется посмотреть борьбу,а не избиение младенцев.

15:35 30 сентября 2016

sabutay

Гарик "внук Наташи" Попов============ А ты чьих будешь ? )) Я за Спартак болею ! НЕ за коней ни за бомжей, так что ДНО мне не знакомо )))))... А в твоей короткой речи смысла ровно столько сколько и в том, что ты находишься на ветке где обсуждается команда, которая тебе не нравится ! Так кто ДНО ? И где оно ? )))) А вякать это твое прямое предназначение лапуль )

14:58 30 сентября 2016

Ю.Ю.

Гарик "внук Наташи" Попов ============== Вот авторы враги. Как Спартаку обыгрывать Зенит расписали. А как Зениту Спартак,ни слова. И как теперь играть? ___________________ Да они просто подставили Спартак!!! Теперь Зеня знает, как красно-белые собираются играть, а столичные не знают, как будут играть лазурные. Чистой воды подстава.

14:35 30 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

sabutay вот не понимаю, что такие обижинки как : Инквизитор 2013-9, SS-1525-Sergey им им подобные стремглав летят на спартаковские ветки и изливают здесь свои обиды на весь мир.... Не понимал... Но понял. Просто так получилось, что в 90х их папашки болеющие за всякий шлак типа диМано, лошадиный помет приходя домой морально отодранные, драли своих чад по все горизонтальной плоскости ))).... Ау немытые ! Свалите ))) 14:00___________________Прикольный ты. Тебе же сейчас никто не мешает за дно болеть. Болей и не вякай на других. И будет тебе радость.

14:20 30 сентября 2016

Гарик "внук Наташи" Попов

Вот авторы враги. Как Спартаку обыгрывать Зенит расписали. А как Зениту Спартак,ни слова. И как теперь играть?

14:17 30 сентября 2016

kot Begemot

Опять в свинарнике новый сезон, новый тренер, дифирамбы о том, какой он прекрасный... Значит, скоро погонят ссаными тряпками

14:09 30 сентября 2016

sabutay

Жорик Вартанов цыганский табор набежал, а ну брысь отсюда погань немытая======================== В топку их, в топку всехххххххххххх ))))) а кого и кол )))))... Вот тот, который слева называл тебя земляным червяком )))))))))))))))))))))

14:05 30 сентября 2016

sabutay

blue-white! Инквизитор 2013-9, кстати, не удивлюсь если немытые не смогут крючкохвостых победить, ибо с лидерами РФПЛ у них настрой что надо, носятся как в попу ужаленные, а потом безропотно сливают всяким Уфам и Амкарам...)))=============================== Иногда и от тебя объективность проскакивает )) ! В точку написал !

14:04 30 сентября 2016

sabutay

вот не понимаю, что такие обижинки как : Инквизитор 2013-9, SS-1525-Sergey им им подобные стремглав летят на спартаковские ветки и изливают здесь свои обиды на весь мир.... Не понимал... Но понял. Просто так получилось, что в 90х их папашки болеющие за всякий шлак типа диМано, лошадиный помет приходя домой морально отодранные, драли своих чад по все горизонтальной плоскости ))).... Ау немытые ! Свалите )))

14:00 30 сентября 2016

"bluе-whitе"

Клоняра появился малолетний ... Давненько не было.

13:35 30 сентября 2016

SIZ170

так что Каррераверим или уже Карреранах?)))))

13:33 30 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

Жорик Вартанов цыганский табор набежал, а ну брысь отсюда погань немытая /// Дыть... вся страна за народников переживает.)))

12:39 30 сентября 2016

Жорик Вартанов

цыганский табор набежал, а ну брысь отсюда погань немытая

12:30 30 сентября 2016

bobik777

После сумбурной прошлой недели, когда красно-белые вынуждены были летать туда-обратно по огромным просторам России, график вернулся в норму. ________ Ну это же реально бред. У нас итак в чемпе 16 команд,всего 30 с небольшим игр за год. Это в лучшем случае. В ведущих чемпионатах на 8-10 игр больше,плюс кубок,еврокубки,в англии- кубок лиги. Игроки проводят чуть ли не два раза больше игр. А тут УДОБНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК)))). Что Ещенко уже устал? Шалимов постоянно трещит,что это норма через два на третий. Федя, тоже самое говорит. Но мясо,нет. Как вы уже достали.

12:29 30 сентября 2016

bobik777

Как вы достали со своим Спартаком.

12:19 30 сентября 2016

blue-white!

Инквизитор 2013-9, кстати, не удивлюсь если немытые не смогут крючкохвостых победить, ибо с лидерами РФПЛ у них настрой что надо, носятся как в попу ужаленные, а потом безропотно сливают всяким Уфам и Амкарам...)))

12:15 30 сентября 2016

Инквизитор 2013-9

Страшно подумать что будет с крючкохвостами. Недельный визг обеспечен!))) Журналисты сэ затаились с хронометрами в руках. Ноу-хау замер скорости ветра!, попутного и встречного у Спартака для статьи "Почему Спартак не выиграл.")

12:05 30 сентября 2016

LariKo

"...положительные эмоции, которых не досчитались красно-белые перед новым испытанием, пришлись бы в Санкт-Петербурге весьма кстати." - наоборот, злее будет ФКСМ!

12:02 30 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!