10:00 30 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Система "Каррера": перезагрузка

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" – "Уфа" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" – "Уфа" - 0:1. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
2 октября "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

После двух поражений подряд – в Кубке России и премьер-лиге – "Спартак" в 9-м туре отправляется в Санкт-Петербург на битву с принципиальным соперником. Приводим факторы, которые могут помочь красно-белым быстро прийти в себя и показать достойный результат в матче с "Зенитом".

После мощного старта спартаковская система, выстроенная на скорую руку Массимо Каррерой, два раза подряд дала серьезные сбои, заставившие усомниться в целостности и крепости конструкции. А ведь впереди – тяжелейший и очень важный выезд, и положительные эмоции, которых не досчитались красно-белые перед новым испытанием, пришлись бы в Санкт-Петербурге весьма кстати.

Рассуждая о неудачном, пусть и пока коротком, отрезке, выделить хочется даже не второе поражение от "Уфы", а первое – в Хабаровске в Кубке, которое стало болезненным ударом не только из-за вылета из турнира, но и с точки зрения произошедших в дальнейшем событий.

В физике есть такое понятие, как инерция, – свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока не вмешается внешняя сила. Жизнь показывает: что-то похожее существует и в спорте. А именно – инерция побед или инерция поражений. И кто бы что ни говорил, серии – не пустой звук. "Спартак" при Каррере выдал впечатляющий рывок, закономерно завершившийся единоличным первым местом, – такой уверенной поступи у команды не было давно. Где-то красно-белые действительно отлично играли (с "Краснодаром" и "Анжи"), где-то – ощутимо везло в отдельных эпизодах (в концовке против "Локомотива" и с "Оренбургом").

Сила инерции помогает. Иногда – очень. И ее нужно пытаться сохранять как можно дольше. Вцепляться всеми зубами, пока со временем она не разрушится сама собой или не разрушат соперники. Но Каррера, выставив полудубль в Хабаровске, добровольно от нее отказался. А при этом еще повез-то за 8000 километров от дома звезд, заставил их пролететь 16 часов за двое суток, но так и не выпустил в старте.

А, главное, итальянец вежливо отдал победную волну. Забирайте, люди, не нужна, мы быстро ее вернем. Сразу не получилось. Пришлось ловить все заново – эмоции, силы, уверенность, везение. И если первый тайм против "Уфы" вышел действительно по качеству футбола крайне слабым, то во втором уже жутко не фартило. И как тут в связи с этим не вспомнить собственноручно организованное разгильдяйство в Хабаровске?

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Впрочем, ничего страшного для "Спартака" не случилось, на одной лишь победной волне в Санкт-Петербурге все равно не победить – тут придется приложить килоньютон другой силы. И, раз уж последовали два поражения подряд, Каррера наверняка извлечет из них правильные уроки. А вывод итальянец уже озвучивал: без интенсивной борьбы на каждом участке поля и без должной заряженности на протяжении всех 90 минут ничего не бывает, без них "Спартак" быстро превратится в среднюю команду.

"СКА-Хабаровск" и "Уфа" заставили красно-белых, взлетевших не только на первое место, но и на небо от охватившей их эйфории, резко опуститься на землю. Понятно, что на такие встречи, как с "Зенитом", настрой по умолчанию не бывает вальяжным. А теперь же, после щелчков по носу, москвичи и вовсе должны опять заискрить, играть еще яростнее, чем во втором тайме против команды Виктора Гончаренко. И можно быть уверенным: вялым и ленивым, как до перерыва в прошлое воскресенье, "Спартак" на "Петровском" точно не предстанет.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛЬНОГО ЦИКЛА

После сумбурной прошлой недели, когда красно-белые вынуждены были летать туда-обратно по огромным просторам России, график вернулся в норму. Теперь ничто не должно помешать Каррере планомерно подготовиться к важному сражению за семь дней после прошедшего тура и подойти к нему готовым на все сто процентов.

Чего, кстати, не скажешь о "Зените". Сине-бело-голубые на неделе проводили матч Лиги Европы против АЗ. Пусть обошлось и без изнуряющих поездок в Европу, однако от потерь сил и эмоций никуда не денешься. Команде Мирчи Луческу придется играть через два дня на третий, и фактор свежести будет явно не в ее пользу. На этом Каррера может даже построить тактический план – к примеру, сделать упор на "взрыв" во втором тайме.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УДОБНЫЙ СТИЛЬ СОПЕРНИКА

"Зенит" при Луческу активно перестраивается, делая ставку на яркий открытый футбол, где атаке отводится главенствующая роль. "Спартаку", у которого хватает индивидуально сильных исполнителей, традиционно соревноваться в такой игре проще, чем пробивать стену из 10 обороняющихся. Наглядный пример – матч против "Краснодара", лучший пока по качеству для красно-белых в нынешнем сезоне. Каррера, как истинный итальянец, способен найти баланс между защитой и атакой, добавив в действия футболистов частичку здорового прагматизма.

Любопытно, к слову, как Массимо выстроит футбол "Спартака" на этот раз. С одной стороны, он перестал метаться от схемы к схеме и объяснил, почему ему больше нравится расстановка с четырьмя защитниками. С другой – предстоит первое испытание высочайшей сложности, где, вероятно, придется много времени проводить у своих ворот. И нет ли соблазна укрепить линию обороны лишним центральным защитником?

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ" НЕ БЕЗ ЛЯПОВ

Сине-бело-голубые поймали атакующую волну – после натужного старта с двумя подряд безголевыми матчами, петербуржцы забивают в каждой встрече. И помногу. Но при этом оборона далека от совершенства, и этим "Спартаку" можно и нужно пользоваться. Вопросы возникают и по действиям Витселя в середине поля, не пришедшего пока окончательно в себя после сорвавшегося трансфера в "Ювентус", и по взаимодействию центральных защитников.

Что иногда может представлять собой защита "Зенита", мы неожиданно для себя увидели в матче с "Маккаби" в Лиге Европы. Забил два гола сине-бело-голубым "Анжи", смог провести один мяч даже разобранный "Рубин". Иногда в дырах обороны петербуржцев гуляет такой ветер, что удары и опасные моменты сюда прилетают сами собой. И трудно представить, чтобы Промес или Зе Луиш не получили за 90 минут хотя бы по одной возможности. Тут уж главное – бережно отнестись к реализации.

А еще одна миссия, к решению которой важно подойти с особой скрупулезностью, – обезвреживание Дзюбы. Если Артему с его неизменным желанием все и всем доказать предоставить свободу, то он не упустит шанса в очередной раз оторваться на родном клубе по полной. И, кстати, Каррера об истории с тем трансфером вполне может быть и не в курсе.

Но в клубе должен обязательно найтись человек, который рассказал бы главному тренеру, что одного футболиста в составе соперников следует опасаться куда больше, чем всех остальных.

КОМБАРОВ ПРОПУСТИТ МАТЧ С "ЗЕНИТОМ"
Двое спартаковцев – 29-летний защитник Дмитрий Комбаров и 20-летний хавбек Александр Зуев – из-за травм пропустят центральную встречу 9-го тура чемпионата России с "Зенитом". Оба футболиста продолжают курс лечения – тренерский штаб не планирует выпускать их на поле в Санкт-Петербурге, сообщает официальный сайт красно-белых. 
При этом по-прежнему работает по индивидуальной программе 27-летний защитник Евгений Макеев. По словам врачей, в ближайшее время он перейдет в общую группу. Вчера вместе с основным составом занимались игроки "Спартака-2" – защитник Денис Кутин и нападающий Денис Давыдов.

результаты опроса
28664 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
54.6%
Результативной ничьей
14.7%
Нулевой ничьей
1.5%
Победой "Спартака"
29.3%
Материалы других СМИ