10:30 30 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7459, 30.09.2017

Семак вместо Моуринью. Тарханов вместо Клоппа

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и наставник "Урала" Александр ТАРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и наставник "Урала" Александр ТАРХАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня и завтра российские участники еврокубков проведут свои матчи в РФПЛ. К ним "Зенит", "Локо", ЦСКА и "Спартак" подходят в разном психологическом состоянии.

Прошедшая евронеделя в очередной раз показала, как по-разному наши клубы выглядят в двух Лигах – чемпионов и Европы. Мысль, что вторая – наш турнир, трудно назвать свежей, но ее хочется повторять и повторять. Особенно после того, что проделал "Манчестер Юнайтед" c ЦСКА и как на этом фоне уверенно смотрелся "Зенит", обыгравший "Реал Сосьедад".

Есть, правда, одно "но" – "нашей" ЛЕ остается ровно до стадии плей-офф. Весной там начинаются точно такие же мучения, какие российские команды испытывают в ЛЧ. До апреля доживаем очень редко. В том числе потому, что Лигу Европы усиливают вылетевшие из турнира рангом выше. Это там они неудачники, а здесь – фавориты. В большинстве случаев хотя бы одна из таких команд доходит до финала.

Героическая ничья "Спартака" c "Ливерпулем" тоже пока не дает поводов мыслить в масштабах Лиги чемпионов. Да, матч был интересным, напряженным, результат оказался достойным, но очевидно же, что красно-белые играли на пределе возможностей. И что второй раз так себя настроить просто не хватит ресурсов – ни физических, ни моральных. Подвиги нельзя совершать по расписанию, на них есть лимит, для них должно быть вдохновение. И если случается чудо вопреки (а оно случилось, учитывая все обстоятельства, включая дикое количество травм), значит, затрачены действительно последние резервы. В следующий раз надо брать чем-то другим – игрой в футбол, например. Не отказываясь при этом от дисциплины, самоотдачи и прочего – всего того, что так помогло против "Ливерпуля". C "Cевильей", есть ощущение, нужно создать больше моментов, чем один со штрафного. Второй раз трюк не пройдет, да и магия имени у испанцев не та.

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Есть такое выражение: "На этого соперника не надо дополнительно настраивать". Оно применимо как раз к командам вроде "Ливерпуля", против которого мобилизация происходит автоматически. Но если так, то существуют и, мягко говоря, не вдохновляющие. И подозреваю, что "Урал" к ним относится.

Спуск с горы порой так же сложен, как подъем. В Лиге чемпионов "Cпартаку" интересно – там аншлаги, там сохраняется интрига, там на тебя смотрит весь мир, там Юрген Клопп. Все это было буквально только что – во вторник. А уже в субботу – битва за седьмое место с "Уралом" и Александр Тарханов в качестве оппонента Массимо Карреры. Хороший и уважаемый тренер, но все-таки не Клопп. Да и Артем Фидлер – совсем не Роберту Фирмину.

Существует точка зрения, что "Cпартаку" на эту встречу следует радикально перетряхнуть состав, включив в него ребят из второй и молодежной команд – Руденко, например, который принес победу над "Ливерпулем" в юношеской Лиге чемпионов. Тогда и мотивация будет, да и от новых травм можно уберечься. Что ж, возможно, это выход. Потому что поверить в стопроцентную самоотдачу тех, кто выстоял против "Ливерпуля", тяжело.

ЦСКА в этом плане, наверное, чуть легче. У него, в отличие от "Спартака", едва ли есть чувство выполненного долга – да и откуда ему взяться после 1:4? Это значит, что на "Уфе" можно выместить все накопившееся за очень неприятные 90 минут среды. И, кстати, на волне пусть локального, но все-таки успеха дать чуть больше полномочий молодой ватаге – Кучаеву, Жамалетдинову, Чалову. Такие всплески нужно ловить, на кураже и совершаются самые значимые шаги в плане прогресса. Хорошо бы ЦСКА спрогрессировать и в турнирной таблице. Где ничто пока не омрачает лидерство "Зенита", да и вряд ли после этого тура омрачит. "Анжи" хотя и провел выдающийся матч со "Спартаком", остается главным аутсайдером. Даже если принимает соперника на своем поле.

9
Газета № 7459, 30.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

zadunayskiy

А Тарханов, в натуре, похож на КЛОПА....

16:06 1 октября

Бен Ричардс

После победы "Амкара" до переходных игр Каррере все два очка. Полет нормальный.

18:49 30 сентября

andreichf

До зоны вылета Бен Ричардсу осталось ноль очков. Да же ждать не надо, он уже вылетел.

17:18 30 сентября

Бен Ричардс

А между тем до зоны вылета Каррере осталось всего три очка. Ждём-с.

16:07 30 сентября

либеральный буддист

Чем занимаются так называемые тренеры, если игроки и в клубах, и в сборной, не обучены элементарным футбольным навыкам? На тренировках их обучают подавать мячик сопернику, а тот за это его небрежно скинет демонстративно брезгливо? Для чего выпускают на последних минутах игроков в международных турнирах? Чтобы им организовали "гол", который позволит потом включить этого игрока в сборную? Чтобы он истерично бегал по полю не зная что ему делать, если соперник не подкинул ему мячик, не вытянул ногу для корректирования удара и не толкнул в спину, чтобы он бежал в определенную сторону? Откуда появляются эти ребята, если они элементарно не умеют обращаться с мячом, а обучены только бегать за соперником, чтобы тот ему все подсказывал? Кто их подготавливает? Понятно, что они все не из бедных семей, но тогда почему их не обучают играть? Потому что не хотят их травмировать? То есть парням заранее внушается, что наличие квалификации приведет к травмам, а звездами мы вас и без умения сделаем? А звездами чего? ПДЛ? Или потом этими "голами" их просто шантажируют, чтобы они выполняли определенные действия в том числи и вне поля? Этим занимаются их агенты? Договариваются с другими агентами о "голах" и "сейвах" а парням говорят, что им не нужно ничего делать, они и так будут в шоколаде? И парни с их родителями покупаются на это и становятся марионетками в руках мошенников, которые творят с ними, что хотят? Именно так все обстоит? Похоже на то.

11:44 30 сентября

PiratDen

Урал сейчас выглядит посильнее

11:18 30 сентября

PvsZ

Конечно, Тёма Фидлер не какой-то там Фирмину, а намного круче.

11:11 30 сентября

Tribunal Z

Уралу по силам вздёрнуть спартак в этом году, чего ему и желаю.

06:06 30 сентября

Островзаячий

понравилось как составлена телепрограмма Матч-ТВ. Просил же принцессу не ставить Согаз после АПЛ. Как смотреть на Спартак после МЮ и Кристал Пэлас сегодня. Завтра вообще смешно. После передачи Нефутбольная страна ЦСКА - Уфа. Содержание матча и атмосфера точно передаст название программы. С одной стороны более атакующий вариант ЦСКА с 5 защитниками, с другой 7 защитников Уфы более оборонительный. Пустые трибуны. Потом "После футбола", название сразу в кавычках, не хватает вопросительного знака. Следом РосгосСТРАХ Локомотив - Динамо. Следом в кавычках После футбола и наконец Футбол. Чемпионат Италии. Аталанта - Ювентус. Прекрасная картина Российского футбола.

05:57 30 сентября