Почему расширение РПЛ – это круто

6 июня 2019, 21:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему будет круто»

№ 7939, от 07.06.2019

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Футболисты команды перед началом матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Корреспондент "СЭ" не согласен с резкой критикой реформы.

Сегодня 15 из 16 клубов премьер-лиги проголосовали за расширение РПЛ до 18 клубов. Реформа спешная: еще недавно об этом даже не заикались, а тут буквально за пару недель принимается судьбоносное решение. А почти единогласный "одобрямс" вызывает ощущение, что директива спущена откуда-то сверху под заполнение арен ЧМ-2018.

У общественности и подавляющего большинства моих коллег расширение вызвало резкое неприятие. Я, признаться, не могу сказать, что обеими руками "за", но столь зубодробительной критики не очень понимаю. В качестве аргументов приводится масса доводов, но большинство из них, на мой взгляд, не слишком убедительны.

1) "Клубы у нас и так погибают, а теперь будут делать это еще чаще". Не вижу связи. Уже давно подсчитано, что в премьер-лиге можно жить экономнее, чем в ФНЛ. Зарплаты футболистам поднимать никто не заставляет, сборы проводятся те же, а летать меньше. В этом году в первом дивизионе пришлось добираться во Владивосток и Хабаровск, Новосибирск и Томск. Премьер-лига так далеко на восток не ушла, все рядом, да и выездов 15 (будет 17), а не 19. При этом четыре команды в Москве.

Чтобы клубы не умирали, надо не расширения бояться, а просто не воровать и жить по средствам. Как в том же "Чертаново", где на первую команду в ФНЛ и вторую в ПФЛ потратили 90 миллионов рублей. Клуб сам эти средства заработал: 20 миллионов на спонсорах, еще 70 – на продаже Умярова, Глушенкова и Зиньковского. А выйди "Чертаново" в РПЛ? Да только доходы от продажи телеправ покрыли весь бюджет! Нашли бы возможность – подняли зарплаты футболистам, нет – оставили прежними.

Да, при смерти находится "Анжи" (и без расширения лиги), но кто заставлял руководителей, знавших о финансовых проблемах, летом приглашать футболистов на миллионные контракты? Чтобы потом они сидели в запасе, негодовали, а играли (и неплохо) воспитанники школы за копейки. Не проще ли сразу было сделать ставку на тех, кто подешевле и помотивированнее?

Вот вышел в премьер-лигу "Тамбов" с зарплатами футболистов в 200-300 тысяч рублей в месяц и вменяемым бюджетом 370 миллионов рублей. У "Сочи" не больше. Для них суммы от телеправ очень существенны, увеличится интерес у спонсоров, поактивнее пойдут болельщики на трибуны. Все это только должно помогать клубам, а не разорять их.

Надо только грамотнее действовать менеджменту, к чему постепенно, шажочек за шажочком всюду и приходят. Маленький пример – в прошлом году в ФНЛ можно было остаться даже с последнего места – кто-то снимался, кто-то не желал выходить из ПФЛ. Теперь таким нехорошим способом спаслись две из пяти команд. Плохо? Да. Однако лучше, чем было. Воровство на нашем веку не победят, но хотя бы диких историй с многомиллиардными долгами, надеюсь, будет становиться все меньше и меньше. И не исключаю, что расширение лиги действительно поможет клубам с финансовой точки зрения, а не потянет их на дно.

2) "Мы будем играть до Нового года и с середины февраля в режиме два дня в неделю". Давайте считать. Надо вместить четыре новых тура. Прошедший сезон начался 28 июля, даже в недельном цикле можно добавить четыре игры с 1 июля и забыть про поздний декабрь, февраль и все прочие ужасы. Да, в годы чемпионатов мира и Европы топ-клубам придется на старте обойтись без лидеров, но они сами проголосовали за расширение. Да и окажутся примерно в равных условиях. Если есть летом ЧМ или ЧЕ, то начинаем в начале июля, заканчиваем в конце мая. Если нет, то можно и в конце июня стартовать, при этом закончить надо будет в середине мая под следующий крупный турнир.

Кое-какие иные резервы тоже можно поискать – те же двухраундовые кубковые матчи перевести на однораундовые. А уж зимние матчи точно давно проводить в южных городах или под крышей в Питере. Предлагаю РПЛ внимательно изучить опыт ФНЛ. Там и с календарем и с проведением игр в комфортных условиях все в полном порядке. При том, что у команд денег, а значит и возможностей готовить стадионы гораздо меньше. Это в премьер—лиге пришлось в марте делать переносы из Красноярска, Тулы и из Петровского парка в Химки, в первом дивизионе все было четко. А плохой газон могу вспомнить только один – во Владивостоке.

3) "Клубов и так на премьер-лигу не хватает, вон в стыковых матчах "Томь" даже не претендовала на выход в РПЛ". Клубы найдутся. Готовятся к повышению в классе "Нижний Новгород" и "Ротор" с шикарными стадионами и средней посещаемостью в 15-18 тысяч даже в ФНЛ. Будут в следующем сезоне ставить задачу повышения в классе "Химки" на прекрасной "Арене Химки". Через пару лет придет в РПЛ и частное "Торпедо" Романа Авдеева, которое приступает к реконструкции арены. В 2022 году будет шикарный 15-тысячник. Амбициозно и прозрачно "Чертаново", которое правительство Москвы просит играть в на запасном стадионе в Лужниках. С прицелом на пустующую главную арену? Встает на правильные рельсы многострадальная "Балтика", также мечтающая о РПЛ и располагающая ареной ЧМ. Большой бюджет и страстное желание вернуться в премьер-лигу в Хабаровске. Это навскидку. А что там на уме, скажем, у частной "Чайки", поднявшейся в ФНЛ?

4) "Увеличится "болото", аутсайдеры будут мальчиками для битья". Вот с этим трудно не согласиться, это действительно минус реформы. Но и тут заметим, что в ряде ведущих лиг немотивированных клубов еще больше, там выступает по 20 команд. И разница между лидерами и аутсайдерами в той же Испании или Голландии гораздо больше, чем у нас, где любая команда навязывает борьбу фаворитам и частенько побеждает. Так что и тут резерв имеется. При этом "андердоги" неизбежно станут прибавлять на новом уровне, еще большее количество молодых футболистов получат возможность для роста в соперничестве с ведущими клубами, а география большого футбола расширится.

В общем, давайте мыслить позитивно. Арены ЧМ-2018 действительно заслуживают больше шансов принимать у себя матчи РПЛ. А бороться стоит не с расширением лиги, а с воровством на местах.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
51
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир