03:00 31 июля | Футбол — РФПЛ

Прав ли Григорян, обвиняя Базелюка в трусости?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29

Главный тренер "Анжи" Александр Григорян после матча с "Локомотивом" уличил форварда своей команды Константина Базелюка в трусости и рассказал об этом на всю страну. "СЭ" - о нюансах этой истории.

Чтобы понять мотивы, побудившие наставника махачкалинцев к жестким высказываниям, просмотра игры в Черкизово недостаточно. Для этого нужно находиться в команде, видеть тренировочный процесс и знать требования, которые Григорян предъявляет игрокам. Иначе непонятно, в каких именно эпизодах Базелюк сыграл трусливо.

А поскольку из всего этого соцветия у нас в руках всего один лепесток – 25 минут игрового времени, предоставленного нападающему в матче с "Локо" с момента выхода на замену, – придется рассуждать поверхностно.

ГРИГОРЯН ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ВИДНЕЕ

Вряд ли гнев тренера вызвали действия форварда в середине поля или на подходах к штрафной. Скажем, первым же действием Базелюк ткнул мяч в ноги чужому защитнику вместо того, чтобы передать партнеру. Однако следующая его передача, аккуратная вбок, из борьбы, нашла своего. Или вот первое единоборство: на Базелюка, прикрывавшего мяч корпусом, насел со спины Фернандеш и завалил на газон. А в следующей борьбе за мяч Константин, показалось, просто отстранился и поджал ноги. Но ведь дело наверняка не в этом?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam
Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam

Скорей всего, Григорян обозлился на два действия Базелюка, приведшие к забитым голам. Первый, не засчитанный, родился после очередного проигрыша форвардом единоборства (к слову, победителем он, по статистике InStat, вышел всего в 2 из 7) в своей зоне и быстрой атаки "Локомотива". Второй, уже полноценный, – после того как он, получив мяч в чужой штрафной, неловко крутанулся вокруг своей оси и плохонько пробил, последовал быстрый выпад москвичей и гол. Возможно, в этот раз Базелюку нужно было сыграть побыстрее, поставить ногу жестче, или же продвинуться с мячом еще на два-три шага и вынудить соперников сфолить. Как надо было, знает только Григорян. И если он вменял в обязанность игроку не терять мяч в своей зоне без кровавого боя и дорабатывать опасный момент до конца, даже ценой хрустящих костей, а тот установку не выполнил, потому что испугался удара по ногам или в туловище, – тренер стопроцентно прав.

ГРИГОРЯН НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО

В раздевалке или на базе при разборе игры тренер имеет право на любые оценки. В присутствии всей команды он может разнести подопечного в пух и прах, обвинить его во всех грехах, – и это еще нигде и никогда не считалось чем-то возмутительным. Неприятно, да, иной раз до того, что хочется удавить "тренеришку" (собственно, именно такие манеры поведения и приводят потом к громким конфликтам "игрок – наставник"), но в принципе это общепринятые футбольные нравы.

Григорян, однако, вынес мусор из избы и то, что говорят только при своих, сообщил всему народу. Если бы он проделал это, скажем, выходя из подтрибунного помещения, и его услышали бы только оказавшиеся поблизости посторонние, тоже не большая беда. Ну, пойдут слухи – и что с того? Тут же все было сказано не просто при включенной камере, а официально, в комментарии, ответом на вопрос. А так себя вести нехорошо уже хотя бы из уважения к команде, поскольку теперь игроки "Анжи" будут думать, что в следующий раз точно так же оплюют, не утрешься, любого из них. А значит, о полном доверии между ними и тренеров уже не может быть и речи.

ГРИГОРЯН НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО САМ ВИНОВАТ

Другой вопрос, если большинство игроков "Анжи" согласно с тем, что Базелюк – не храбрец, и тренер всего лишь озвучил общую точку зрения. Но тогда возникает недоумение: зачем выпускать игрока на поле, если он заведомо не способен выполнить поставленные задачи? Чтобы отрабатывал контракт?

Проблема в том, что Базелюк впервые надел футболку "Анжи" не вчерашним вечером, и в команде он отнюдь не первый день. Кроме того, форвард отыграл у того же тренера сезон в Хабаровске.

Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"

То есть, Григорян уже должен был досконально изучить, на что способен этот игрок и чего от него ждать бессмысленно. О том, что Константин предпочитает играть на чистых мячах, не приспособлен прессинговать и отрабатывать в обороне, позиционирует себя (по крайней мере, в собственных фантазиях) звездой, которую нужно обслуживать, и избегает стыков и тычков, знают, кажется, все, кто более-менее внимательно следит за чемпионатом России. Странно, что к тренеру махачкалинцев это откровение пришло только на 82-й минуте матча с "Локомотивом". А если все-таки раньше – то зачем требовать от футболиста того, чего он не умеет, и потом прилюдно ругать?

Александр Григорян: "Мои негативные эмоции связаны с трусостью Базелюка" //
Константин Базелюк: "Слова Григоряна? Не буду ничего говорить"

Трансляция матча "Локомотив" – "Анжи"

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Ралпачан Фляйшманъ

не нравится тебе игрок - не ставь его в состав, не выпускай на поле. Если опускаешься до того, что с Журавлем истеришь как баба - то дольнейшие твои перспективы яснее, чем чемпионство Зенита в этом году.

01:06 2 августа

vdgn

Григорян работал в женской лиге с девушками. А как говорится-"с кем поведёшься, того и наберёшься". Такие бзыки, психи, истеричность, скандальность, напоминают женское поведение. Говорит что -"я виноват... но вот есть такой Базелюк и он трус и т.п." Вот девушек такое поведение напоминает. Типа-"я была не права, прости. Но ты ещё ответишь за то что я была не права". И припоминаются все твои грешки, от "бывших", до разбросанных носков 2 года назад. И все твои маленькие,бывшие грешки становятся огромным комом, за которым женской, свежей не правоты вроде бы и не видно. Но в конце-концов мы девушек прощаем, потому что они всё таки слабый пол и это всего лишь их защита.

07:11 1 августа

BoRussia

у Григоряня с головой совсем беда ?

06:19 1 августа

СашаРичагин

Ни один уважающий себя тренер публично не станет высказываться в подобном тоне о своём футболисте. Вывод: Григорян - не тренер.

18:11 31 июля

EASt1

Тоже специально посмотрел. Ну, Григоряна мёртвый Базелюк, видать, сильно достал. Но! Хамства или оскорбления в его словах не вижу. Сказать "он - трус" или "его действия на поле - это трусость" - немного разные вещи. А, вот, Журавель вёл себя, действительно, мерзко. Якин в своё время хорошо его на место поставил: "Ваше мнение никому не интересно!"

17:42 31 июля

Дед Андрей

Специально посмотрел интервью - обыкновенная рабочая ситуация. Никакого криминала! Да и до Гамулы далеко. Гамула был хорошим игроком, сейчас неплохой тренер, да и юмор у него искрометно-добрый! А кто не догоняет, не смейтесь просто и всё! А играет Анжи при Григоряне лучше, чем до него.

15:03 31 июля

fedland

Я бы на самом деле говорил не про Григоряна, а про настоящего провокатора и скандалиста, которого называют корреспондентом и комментатором, про человека который начисто не разбирается в футболе, некоего Журавеля. Вчера устроил скандал в прямом эфире, вступив в спор с Геничем, уверяя, что у Локо было полтора момента за всю игру. Интересно с какого ракурса этот корреспондентишка или комментаторишка смотрел матч. Он и ранее напоминал о себе только применительно к скандалам, когда обвинил Терек в сдаче матча. И таких как Журавель на нашем телевидении пруд пруди...Выжигать надо скверну каленым железом...

14:47 31 июля

Рога и копыта

Если тренер считает, что сказанное им должно мотивировать, то это глупость. Если это оскорбление, то почему этот тренер до сих пор в Анжи? Или работа с женским коллективом так на "психи" его повлияла?=)

14:10 31 июля

Антимайдан

С Базелюком разные тренеры перепробовали, наверное, уже, все меры воздействия. Кроме этого - публичного "тьфу" - "трус"(с). Метод нестандартный и бьёт по тренеру, публично выдавшему такое. Может быть, есть слабая надежда, что хоть так можно встряхнуть Базелюка?

13:54 31 июля

Dimario

>>> от тренера ПФЛ пардон, конечно же "...от тренера Премьер-Лиги..." )

12:38 31 июля

Dimario

Предмет "психология управления коллективом" Григорян точно в Высшей Школе Тренеров пропустил. Даже не припомню, когда последний раз звучал такой ПУБЛИЧНЫЙ наезд на своего же игрока от тренера ПФЛ. Но, возможно, в первой и второй лиге это - в порядке вещей?

12:15 31 июля

riva1970

"О том, что Константин предпочитает играть на чистых мячах, не приспособлен прессинговать и отрабатывать в обороне, позиционирует себя (по крайней мере, в собственных фантазиях) звездой, которую нужно обслуживать, и избегает стыков и тычков, знают, кажется, все, кто более-менее внимательно следит за чемпионатом России" - да сколько не следи за чемпионатом России, но делать такой вывод о Базелюке может сделать только фантазер. Он где когда в последний раз играл в РФПЛ? какая звезда? Я не читал ничего звездного в его немногочисленных интервью. А вот Тренер не может таких заявлений делать об игроке своей или чужой команде. Я бы за это лишал лицензии.

11:41 31 июля

armi

Странно, что к тренеру махачкалинцев это откровение пришло только на 82-й минуте матча с "Локомотивом". Вроде бы видел этого игрока не впервые, но зачем то взял в команду. Странно как минимум.

11:01 31 июля

Serjinio

Истина, как всегда где-то посредине... Да, Григорян очень посредственный тренер, ведь нули они удерживали на табло не своим уменьем, а неуменьем игроков Локомотива завершать отличные комбинации точными ударами... забей раньше Фарфан или Миранчук и закончилось бы это плачевнее для дагестанцев, а так вроде как 0:1 и не стыдно. Сам же тренер привлекает к себе внимание не постановкой игры, а порой очень глупыми ответами на вопрос, пытаясь показать себя выше своего уровня и ничего кроме смеха не вызывает (этакий скоморох РФПЛ).... Но и поведение Журавеля как минимум не правильное... задавать один и тот же вопрос меняя слова и порядок слов его не красит и говорит о низкой квалификации его как журналиста и мелочной душонке как у человека...

10:32 31 июля

stambul

Полностью согласен с Tom Sowyr,Анжи,пока не поздно,надо избавиться от этого клоуна,с таким тренером ничего хорошего Анжи не ждет и интерес к команде пропадает.

10:19 31 июля

Loden

Очередная гамула выпала в медиапространство. Со своей харизмой. Правда получит же когда-нить за свой язык по этой самой фандефульной харизме.

09:30 31 июля

Angeldust

Вот уж кто от чего кайфует, так это этот персонаж от самого себя. Что ни интервью, так он хочет что-нибудь погромче да поскандальнее сказать. Очень неприятный тип

09:17 31 июля

А-спид

Кстати, по игре и по организации команды Анжи очень хорош. Локомотив ничего не мог сделать, пока Анжи не оказался в меньшинстве после выхода Базелюка. И заметьте - Григорян мог делать другие замены, забетонировать центр поля, выпустив полузащитников, и отстоять ничью - но он видел что Локомотив рискует, оголяет тылы, и выпустил свежих нападающих. А они его подвели, и особенно Базелюк.

09:15 31 июля

А-спид

Базелюк - талантливейший, но ленивый, без эмоций игрок. Плывет такое по течению и слегка шевелит ручонками - и в этом его главная проблема, поэтому Базелюк не в сборной, а награни вылета из Анжи. Если он и после такой оплеухи не проснется, если хоть немного гордость не заиграет - его место у пивного ларька.

09:12 31 июля

71

Косте, после этого, надо ару нах послать, как Дзага в свое время Леонида.

09:01 31 июля

совва

Григорян реально думал, что ЦСКА при нехватке напов отдаст в Анжи нападающего способного в одиночку создать момент, вгрызающегося в каждый мяч и имеющего реализацию моментов приближающуюся к 100%?)

08:44 31 июля

Коуч07

Спринт, а что, Анжи серьёзная команда?

08:33 31 июля

Meddle

Соглашусь с двумя последними комментами. Григорян действительно иной раз производит впечатление ненормального. А Журавель просто подлец. Если тренера еще можно понять, в эмоциях всякого можно наговорить. То этот корреспондентишка делал все, чтобы клиент наговорил как можно больше глупостей. И такие вот деятели потом еще нами и прикрываются, дескать, ради читателей (слушателей, зрителей) стараюсь.

08:23 31 июля

чужойсредисвоих

Журавель всё же вывел из себя тренера....позорище на Матче продолжается.

08:02 31 июля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Производит впечатление ненормального или нарика. Пытается быть оригинальным, а получается идиот.

07:18 31 июля

burmistr

Оборзевший чурка почувствовал себя тренером.Ничего удивительного . Около 200 000 его соотечественникв сегодня-"коренные москвичи". А тут какой-то Базелюк!

06:38 31 июля

defender_8

Моя точка зрения опирается на общеизвестные факты. Женский футбол - это другой вид спорта, ну, хотя бы в силу физиологических причин. Может быть у Базелюка есть что-то от них?

06:11 31 июля

Tom Sowyer

я хоть и поддерживаю Анжи, но хочу чтоб при Григоряне Анжи проигрывала. Слишком много пафоса. Да и народу на фктбол все меньше ходит. Надеюсь сейчас пресс-служба Анжи прочитает и донесет до президента клуба, что надо поменять две вещи: на смену Григоряну пригласить Гаджи Гаджиева, и перенести домашние игры на махачкалинский стадион Динамо.

04:20 31 июля

Спринт

Григорян просто зарвавшийся себялюбец и тренером, по большому счету, быть не способен. Очень скоро из ФК "Анжи" его попросят на выход, с вещами. И больше никто из серьёзных команд с ним связываться не станет.

03:32 31 июля