03:00 31 июля 2017 | Футбол — РПЛ

Прав ли Григорян, обвиняя Базелюка в трусости?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Анжи" Александр Григорян после матча с "Локомотивом" уличил форварда своей команды Константина Базелюка в трусости и рассказал об этом на всю страну. "СЭ" - о нюансах этой истории.

Чтобы понять мотивы, побудившие наставника махачкалинцев к жестким высказываниям, просмотра игры в Черкизово недостаточно. Для этого нужно находиться в команде, видеть тренировочный процесс и знать требования, которые Григорян предъявляет игрокам. Иначе непонятно, в каких именно эпизодах Базелюк сыграл трусливо.

А поскольку из всего этого соцветия у нас в руках всего один лепесток – 25 минут игрового времени, предоставленного нападающему в матче с "Локо" с момента выхода на замену, – придется рассуждать поверхностно.

ГРИГОРЯН ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ВИДНЕЕ

Вряд ли гнев тренера вызвали действия форварда в середине поля или на подходах к штрафной. Скажем, первым же действием Базелюк ткнул мяч в ноги чужому защитнику вместо того, чтобы передать партнеру. Однако следующая его передача, аккуратная вбок, из борьбы, нашла своего. Или вот первое единоборство: на Базелюка, прикрывавшего мяч корпусом, насел со спины Фернандеш и завалил на газон. А в следующей борьбе за мяч Константин, показалось, просто отстранился и поджал ноги. Но ведь дело наверняка не в этом?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam
Александр ГРИГОРЯН. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam

Скорей всего, Григорян обозлился на два действия Базелюка, приведшие к забитым голам. Первый, не засчитанный, родился после очередного проигрыша форвардом единоборства (к слову, победителем он, по статистике InStat, вышел всего в 2 из 7) в своей зоне и быстрой атаки "Локомотива". Второй, уже полноценный, – после того как он, получив мяч в чужой штрафной, неловко крутанулся вокруг своей оси и плохонько пробил, последовал быстрый выпад москвичей и гол. Возможно, в этот раз Базелюку нужно было сыграть побыстрее, поставить ногу жестче, или же продвинуться с мячом еще на два-три шага и вынудить соперников сфолить. Как надо было, знает только Григорян. И если он вменял в обязанность игроку не терять мяч в своей зоне без кровавого боя и дорабатывать опасный момент до конца, даже ценой хрустящих костей, а тот установку не выполнил, потому что испугался удара по ногам или в туловище, – тренер стопроцентно прав.

ГРИГОРЯН НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО

В раздевалке или на базе при разборе игры тренер имеет право на любые оценки. В присутствии всей команды он может разнести подопечного в пух и прах, обвинить его во всех грехах, – и это еще нигде и никогда не считалось чем-то возмутительным. Неприятно, да, иной раз до того, что хочется удавить "тренеришку" (собственно, именно такие манеры поведения и приводят потом к громким конфликтам "игрок – наставник"), но в принципе это общепринятые футбольные нравы.

Григорян, однако, вынес мусор из избы и то, что говорят только при своих, сообщил всему народу. Если бы он проделал это, скажем, выходя из подтрибунного помещения, и его услышали бы только оказавшиеся поблизости посторонние, тоже не большая беда. Ну, пойдут слухи – и что с того? Тут же все было сказано не просто при включенной камере, а официально, в комментарии, ответом на вопрос. А так себя вести нехорошо уже хотя бы из уважения к команде, поскольку теперь игроки "Анжи" будут думать, что в следующий раз точно так же оплюют, не утрешься, любого из них. А значит, о полном доверии между ними и тренеров уже не может быть и речи.

ГРИГОРЯН НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО САМ ВИНОВАТ

Другой вопрос, если большинство игроков "Анжи" согласно с тем, что Базелюк – не храбрец, и тренер всего лишь озвучил общую точку зрения. Но тогда возникает недоумение: зачем выпускать игрока на поле, если он заведомо не способен выполнить поставленные задачи? Чтобы отрабатывал контракт?

Проблема в том, что Базелюк впервые надел футболку "Анжи" не вчерашним вечером, и в команде он отнюдь не первый день. Кроме того, форвард отыграл у того же тренера сезон в Хабаровске.

Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Фото ФК "Анжи"

То есть, Григорян уже должен был досконально изучить, на что способен этот игрок и чего от него ждать бессмысленно. О том, что Константин предпочитает играть на чистых мячах, не приспособлен прессинговать и отрабатывать в обороне, позиционирует себя (по крайней мере, в собственных фантазиях) звездой, которую нужно обслуживать, и избегает стыков и тычков, знают, кажется, все, кто более-менее внимательно следит за чемпионатом России. Странно, что к тренеру махачкалинцев это откровение пришло только на 82-й минуте матча с "Локомотивом". А если все-таки раньше – то зачем требовать от футболиста того, чего он не умеет, и потом прилюдно ругать?

Александр Григорян: "Мои негативные эмоции связаны с трусостью Базелюка" //
Константин Базелюк: "Слова Григоряна? Не буду ничего говорить"

Трансляция матча "Локомотив" – "Анжи"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...