11:20 27 июля | Футбол — РПЛ

Паспортный стол. Чей путь повторил Ари?

Нападающий "Краснодара" АРИ. Фото "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Алексей ИВАНОВ Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Нападающий "Краснодара" АРИ. Фото "СЭ"

Бразилец из "Краснодара" пополнил ряд футболистов, которые получили российский паспорт

ГИЛЬЕРМЕ 
32 года, вратарь, "Локомотив", 2 матча за сборную России

ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Получил паспорт в ноябре 2015 года. А в марте 2016-го дебютировал за сборную России, став первым легионером из дальнего зарубежья в истории национальной команды. Был в заявке на Евро-2016. Но дальше дело не пошло. Чемпионом страны в качестве россиянина Гильерме стал, а вот в сборной компанию Акинфееву при Черчесове составляют другие вратари.

Роман НОЙШТЕДТЕР 
30 лет, защитник, "Фенербахче", 6 матчей за сборную России

Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Родился в Днепропетровске, первые годы жизни провел преимущественно в Киргизии, а затем переехал в Германию – там его отец играл за "Карлсруэ". Оснований для получения гражданства РФ у Нойштедтера фактически не было, но помог специальный указ Президента России перед Евро-2016, после чего он сыграл на турнире. При этом от немецкого гражданства игроку пришлось отказаться. Черчесов также активно привлекал защитника в команду, однако на поле он выходил редко. В итоге оказался одним из футболистов, отцепленных из расширенного состава на чемпионат мира.

ЖОАУЗИНЬЮ 
29 лет, полузащитник, "Динамо", в сборную России не вызывался

ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Алексей ИВАНОВ
ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Алексей ИВАНОВ

Получил паспорт в августе 2016 года на общих основаниях: играл за "Краснодар" с 2011 года, став настоящей легендой молодого клуба, выучил русский язык, женился на русской красавице. Однако вызова в национальную команду не дождался. Во-первых, после тяжелой травмы редко показывал в последние годы действительно яркий футбол. Во-вторых, на его позиции жесткой нехватки кадров не ощущалось. Но как знать, вдруг в "Динамо" Жо выдаст отличный сезон?

Константин РАУШ 
28 лет, защитник, "Динамо", 5 матчей за сборную России

Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Константин РАУШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Родился в Томской области, в семье российских немцев. Когда ему было шесть, стал жить в Германии, привлекался в молодежную бундестим. При этом гражданство России Рауш не утрачивал, потому что семья эмигрировала уже после распада СССР. Так что в 2015 году получить паспорт РФ для футболиста, выступавшего на тот момент за " Кельн", не стало большой проблемой. В России Раушу так понравилось, что он перешел из "Кельна" в "Динамо", однако для участия в чемпионате мира не хватило даже этого – как и Нойштедтер, не вошел в финальный список после сборов.

Мариу ФЕРНАНДЕС 
27 лет, защитник, ЦСКА, 10 матчей за сборную России

Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Получил гражданство благодаря указу Президента России от 13 июля 2016 года. На сегодня именно Мариу проявил себя в сборной России наиболее успешно из всех натурализованных игроков. Что, впрочем, неудивительно, ведь в свое время он привлекался в основную сборную Бразилии (Россию спасло, что защитник принимал участие только в товарищеском матче). Фернандеса критикуют за то, что русский язык он за годы выступлений в ЦСКА так и не выучил (причем совсем), однако своей игрой на чемпионате мира он это компенсировал. Гол хорватам в концовке дополнительного времени – один из ярчайших эпизодов в истории сборной России.

АРИ 
32 года, нападающий, "Краснодар", в сборную России не вызывался

АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В России Ари давно – в "Спартак" он приехал в 2010-м, а потом женился на россиянке. Фабио Капелло в свое время предлагал Ари помощь в смене футбольного гражданства. Но тогда вопрос отложили. Теперь у бразильца есть российский паспорт, однако ему уже 32. И с трудом верится, что Черчесов решит делать ставку на Ари при живых Смолове и Дзюбе. Хотя, кто знает...

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...