22:30 21 октября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7478, 23.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Парадокс "Спартака"»

Парадокс "Спартака": после разгрома "Севильи" – "отскок" с "Амкаром"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 0:0. После разгрома "Севильи" (5:1) красно-белые не смогли забить пермякам. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Форвард гостей Дарко БОДУЛ и защитник красно-белых Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Защитник "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ против Дарко БОДУЛА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 0:0. После разгрома "Севильи" (5:1) красно-белые не смогли забить пермякам. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "СПАРТАК" – "АМКАР" – 0:0

Обозреватель "СЭ" – о ничьей красно-белых и пермяков.

СПАРТАК – АМКАР – 0:0
"Спартак" (Москва): 57. Селихов, 38. Ещенко (29. Кутепов, 53), 5. Таски, 14. Джикия, 23. Комбаров, 71. Попов (99. Педро Роша, 62), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 10. Промес, 25. Мельгарехо, 12. Луиз Адриану.
Запасные: 98. Максименко, 3. Петкович, 16. Боккетти, 22. Щербаков, 18. Бакаев, 21. Самсонов, 50. Пашалич, 69. Давыдов.
Главный тренерМассимо КАРРЕРА.
"Амкар" (Пермь): 1. Нигматуллин, 18. Сиваков, 41. Белоруков, 6. Конде, 2. Милькович, 66. Эззатоллахи, 5. Гол (к) (27. Костюков, 63), 16. Баланович (8. Огуде, 89), 17. Гащенков, 19. Идову, 14. Прокофьев (9. Бодул, 72).
Запасные: 15. Хомич, 95. Вамбольт, 32. Мельников, 10. Шаваев, 77. Салугин.
Главный тренерГаджи ГАДЖИЕВ.
Предупреждения: – – Гащенков, 65 (грубая игра). Идову, 85 (симуляция).
Судьи: КУКУЯН, Бочков (оба – Сочи), Стипиди (Краснодар).
21 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 2 градуса. 25 754 зрителя (вмещает 45 000).

Сегодня. Москва. "Спартак" – "Амкар". Болельщики.

Игорь РАБИНЕР из Тушина

О "СЕВИЛЬЕ" – ЗАБЫТЬ. О "ХАРЛЕМЕ" – ПОМНИТЬ

Счастливый игровой мяч, судейская монетка с обозначением матча и даты, наконец, капитанский вымпел. Все эти экспонаты встречи "Спартак" – "Севилья" за последние дни пополнили музей красно-белых. Рекордно крупная победа красно-белых в Лиге чемпионов над одним из лидеров чемпионата Испании забудется еще нескоро.

Но "Спартаку" требовалось забыть ее. Недаром Массимо Каррера на предматчевой пресс-конференции заявил: "Больше ни слова о "Севилье", о'кей?". И дело было даже не в ожидаемой по такому случаю эйфории – хотя и в ней конечно, тоже. Совсем уж избежать ее в такой ситуации вряд ли представлялось возможным.

Дело было в "Амкаре". В последних шести турах пермская команда пропустила лишь один гол, в четырех – ни одного. На этой самой дистанции в шесть туров команда Гаджи Гаджиева перед этим матчем была лучшей в РФПЛ с 13 очками, "Спартак" с 12-ю – вторым. Оборона амкаровцев пришла в то самое состояние, в котором находилась в начале прошлого сезона, когда ее было не прошибить.

Каррера решил вскрывать ее, как обычно, игравшую пятерыми сзади, максимально радикальным способом – по схеме 4-4-2. И с учетом крепости защиты "Амкара" это выглядело вполне логично. Вот вроде бы всего одно изменение случилось у красно-белых по сравнению с "Севильей" – Мельгарехо вместо травмированного Самедова, – а модель оказалась принципиально иной. Парагваец составил компанию Луизу Адриану в нападении, Промес оказался левым полузащитником, Попов – правым. Исходя из итогового результата, кто-то начнет рассуждать о том, что, может, стоило хоть как-то освежить не только схему, но и состав. Не уверен, что это на что-то повлияло бы.

Еще одной мотивацией для москвичей было то, с чего этот матч начался. "Помним – значит, живем. 20.10.1982" – растянули фанаты на трибуне В черно-белый баннер в память о трагедии на матче "Спартак" – "Харлем". За день до игры с "Амкаром" Каррера и Сергей Родионов, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко и Артем Ребров возложили цветы к мемориалу в "Лужниках", где эта трагедия произошла, встреча с "Амкаром" началась с минуты молчания, а первый удар по мячу нанес отец одного из болельщиков, погибших в тот страшный день. Причем его сыну 20 октября 1982-го исполнилось 18 лет...

Кстати, считаю абсолютно правильным решение "Спартака", инициированное болельщиками, об установлении на "Открытие Арене" мемориальной доски в память о "Харлеме". Да, тогда спартаковского стадиона не существовало в природе. Но ведь и мемориал в память о фанах "Ливерпуля", погибших на "Хиллсборо", установлен на родной арене нынешних соперников "Спартака" в Лиге чемпионов – "Энфилд Роуд". И команда туда в день трагедии обязательно приходит.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРОМЕСУ ЛЕГЧЕ ЗАБИТЬ "СЕВИЛЬЕ", ЧЕМ "АМКАРУ"

Мои попытки выявить какую-либо закономерность, как "Спартак" играет в чемпионате России после крупных побед в Лиге чемпионов, пали смертью храбрых. Хотя бы потому, что три таких победы – 1-го и 22-го ноября 1995 года соответственно над "Русенборгом" (4:1) и "Блэкберном" (3:0), а также 22 ноября 2000 года над "Арсеналом" (4:1) пришлись на ноябрь, когда первенство в ту пору уже было закончено. Сегодня невозможно представить, что в ноябре матчи вообще не проводятся, а тогда так оно и происходило.

В том же 2000-м еще в гостях был бит "Спортинг" – 3:0. Причем это произошло ровно того же 17 октября, что и на днях с "Севильей" – то есть магия этого дня не ограничивается матчем сборной Россия – Англия в 2007-м. Но и тут следующую встречу красно-белые провели не 21 октября, как остальные команды высшего российского дивизиона, а лишь 29-го, обыграв в гостях "Зенит" – 2:1. А 12 дней по сравнению с нынешними четырьмя – несравнимая дистанция, чтобы делать хоть какие-то выводы.

Стремясь показать своей команде пример стойкости, Каррера вышел на бровку и весь матч в такую холодину, какая в субботу была в Москве, провел в костюме. Впрочем, никакой постсевильской вальяжности у "Спартака" с первых минут не ощущалось. Красно-белые отлично понимали, что стоя такой "Амкар" не обыграть – и на 7-й минуте после навеса Глушакова Попов промахнулся совсем немного. И дальнейшие события показывали: что угодно – но красно-белые не считали, что раз они разгромили "Севилью", то Пермь сама падет к их ногам!

"Амкар", сделав пару подходов, бросил это занятие, сосредоточившись на главном для себя в этот день. До поры стартовый порыв "Спартака" ему удалось погасить. При том что мяч у хозяев ходил достаточно быстро для такой плотности в обороне соперника – претензий не предъявишь. Стало ясно, что по такой игре моментов будет минимум. И остается их использовать с той же эффективностью, как против "Севильи".

В первом тайме, помимо удара Попова, их случилось два, и уложились они в пять минут – между 33-й и 37-й. Сначала Промес заработал штрафной на Белорукове, и Фернанду пробил в перекладину. А потом для "Спартака" настал момент матча. Фернанду перехватил неосмотрительный пас Прокофьева, Мельгарехо вывел один на один с вратарем Промеса – но тот не подстроился под мяч и отправил его мимо дальнего угла. Забей звезда "Спартака" в то мгновение – и вся модель "Амкара" на эту игру развалилась бы, поскольку гостям пришлось бы раскрыться. Именно так случилось в матче красно-белых с "Рубином" – и второй тайм тогда у спартаковцев при 1:0 получился великолепным.

Но Промесу оказалось легче забить "Севилье", чем "Амкару". Запас удачи, столь щедро расходовавшийся против андалусийцев, на пермяков не распространился.

Форвард гостей Дарко БОДУЛ и защитник красно-белых Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Форвард гостей Дарко БОДУЛ и защитник красно-белых Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В ВОРОТА "СПАРТАКА" НЕ НАЗНАЧИЛИ СТОПРОЦЕНТНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Пожалуй, последний реальный шанс забить у "Спартака" был в самом начале второго тайма, когда на 48-й минуте хороший пас Комбарова Глушаков изящно пропустил на Мельгарехо, но тот не прижал мяч к земле и из хорошей позиции пробил по тушинским воробьям. Еще раз удар Джикия принял на себя Эззатоллахи – и все.

Сказалось и то, что с травмой (судя по всему, задней поверхности бедра) в начале второго тайма с поля ушел Ещенко, и "Спартак" перешел на схему в три центральных защитника: одним из них стал Кутепов, а Мельгарехо начал действовать по всей правой бровке. Остроты из спартаковской игры это лишь убавило.

Зато в последней 15-минутке, как в недоброй для "Спартака" памяти летних и сентябрьских матчах, резко прибавил и едва не забил соперник. Совпал всплеск пермяков с выходом на замену Бодула.

На 78-й минуте стопроцентный момент возник у Идову. Чуть ли не на линии вратарской он идеально получил мяч от Гащенкова, никто ему не мешал, но – мимо.

Пару минут спустя Глушаков, в подкате выбив мяч на подходе к спартаковской штрафной, демонстративно снял и вышвырнул за пределы поля перчатки – в том числе и партнерам своим дав понять, что сейчас будет жарко. Так и случилось. До такой степени, что прошлогодняя история, когда "Спартак" так же мучился дома с "Амкаром", а потом капитан в добавленное время забил победный мяч сумасшедшим дальним ударом, стала уже совершенно неактуальна. Не до жиру – быть бы живу!

Судья-дебютант не наказал "Спартак" 11-метровым

На 85-й все тот же Идову, открывшись в штрафной под пас вразрез Бодула, успел к мячу за мгновение до Селихова, пробросил его мимо вратаря и был сбит. Повторы показывают это со всей очевидностью. Но молодой судья Павел Кукуян, как и его ассистент, в ситуации не разобрались – и вместо пенальти в ворота хозяев рефери показал Идову желтую карточку. Коллективный забег пермяков к лайнсмену ничего в судейском решении не изменил.

Но и это было еще не все. Спустя две минуты Бодул убрал под себя Кутепова. Удар балканца в дальний угол Селихов с огромным трудом отразил, но добиванию Мильковича, казалось, уже ничто не помешает. Но помешал все тот же Селихов, неимоверным образом успевший выбить мяч прямо из-под ноги пермяка.

Такой вот получился парадокс: разорвав "Севилью", спустя четыре дня "Спартак" не то что не обыграл "Амкар", а с огромным трудом от него "отскочил". И главное – не сказать, что при этом скверно играл. Лучшими на "Открытие Арене" в этот вечер были продуманная, точно исполненная тактика и вышколенность команды из Перми, не пропустившей в пятом матче подряд.

Защитник "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ против Дарко БОДУЛА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Защитник "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ против Дарко БОДУЛА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТРАВМА ЕЩЕНКО = ПРОБЛЕМЫ С ЛИМИТОМ

Что же до "Спартака", то при удобоваримой в целом игре возникло несколько вопросов. Вроде в последнее время перестала обсуждаться тема тренера по физподготовке д'Урбано, но во встрече с "Амкаром" зазвучала старая песня – очередная мышечная травма (как и у Самедова в матче с "Севильей") и провал в последние 15 минут. Вы спросите: "А как же "Севилья"?". Отвечу: "Не столько "физика", сколько эмоции после второго гола, раскрывшийся соперник и доля удачи". Впрочем, это не выводы, а наблюдения. Так сказать, заметки на полях.

А травма Ещенко, если окажется не пустячной, грозит "Спартаку" большими проблемами по части лимита на легионеров. Собственно, они проявились уже в этом матче, поскольку именно по итогам замены Ещенко на Кутепова красно-белым пришлось вынужденно переходить на схему с тремя центральными защитниками, после чего у команды пропала игра. Повреждение Самедова в предыдущем туре, выбившее его из строя на шесть недель, уже создало Каррере серьезную головную боль, сейчас же ситуация становится почти тупиковой. Ведь с четырьмя в обороне у красно-белых получается явно лучше, чем с пятью.

При худшем сценарии – если Ещенко вынужден будет какое-то время пропустить, – останется ровно один вариант, при котором "Спартак" в чемпионате России сможет выступать в четыре защитника: Джикию переведут налево, Комбарова – на левый край полузащиты, а Кутепов выйдет в центре вместе либо с Таски, либо с Боккетти. Добавляем сюда Селихова и Глушакова – и получаем искомую пятерку россиян. Справа в обороне при таких раскладах придется использовать либо Петковича, либо Мельгарехо.

Все это – отрыжка межсезонья, когда, несмотря на травму Зобнина, вообще никем не была укреплена российская часть команды. Впрочем, стонать по этому поводу уже неактуально. Нужно как-то справляться либо молиться на то, чтобы у Ещенко все ограничилось обычным спазмом. Ведь остальные травмированные полевые россияне – Зобнин, Тимофеев, Самедов плюс молодой Леонтьев – еще не на подходе, а появление с первых минут Бакаева или Давыдова повлечет за собой невыход кого-то из важных легионеров группы атаки. Как выбраться из этих кадровых катакомб?

 

результаты опроса
27092 чел.
Селихов vs Идову: был ли пенальти в ворота "Спартака"?
Да, был. Судья допустил ошибку
70.4%
Нет. Селихов сыграл в пределах правил
17.2%
Нет. Идову симулировал
12.4%
Газета № 7478, 23.10.2017