"Спартак" отмучился

26 мая 2019, 16:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" отмучился»

№ 7929, от 27.05.2019

26 мая. Оренбург. "Оренбург" - "Спартак" - 2:0. Красно-белые заняли пятое место в чемпионате России. Фото ФК "Спартак"
Красно-белые проиграли на выезде "Оренбургу" и закончили чемпионат только пятыми.

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур
"Оренбург" – "Спартак" (Москва) – 2:0 (1:0)
Голы: Рикарду Алвеш, 8 (1:0). Кулишев, 90+4 (2:0).
"Оренбург": Довбня, Малых, Шахов, Сиваков, С.Козлов (Афонин, 57), Терехов, Мишкич, Попович, Рикарду Алвеш (Кулишев, 68), Деспотович (Андреев, 90+5), Сутормин.
"Спартак" (Москва): Максименко, Ещенко, Джикия, Гапонов, Айртон, Гулиев (Мелкадзе, 57), Умяров (Игнатов, 69), Зобнин, Мельгарехо, Зе Луиш, Ташаев (Глушенков, 61).
Предупреждения: Попович, 11. Деспотович, 12. Гулиев, 27. Малых, 77. Мельгарехо, 77. Довбня, 90. Кулишев, 90+5.
Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Болховитин (Ленинградская область), Назаров (Невинномысск).
26 мая. Оренбург. Стадион "Газовик".

Было, за что биться

На первый взгляд, особой разницы между 4-м и 5-м местами, на которых мог финишировать "Спартак" нет – и то, и другое мимо Лиги чемпионов, только лишь Лига Европы. Тем более для команды, для большинства болельщиков которой, по их словам, есть только одно место – первое. А все что ниже, не имеет значения.

Но не все так просто. После того, как "Локомотив" взял Кубок России, при распределении путевок в еврокубки сложилась следующая ситуация: команда, занявшая 4-е место, сразу попадает в групповой турнир Лиги Европы, а та, что окажется 5-й, начнет борьбу с 3-го отборочного раунда.

А это четыре дополнительных матча в июле-августе, без которых вполне можно обойтись. Лишние нагрузки, перелеты (а жребий может забросить в самый отдаленный уголок Европы) и беготня в жару никому не нужны. Тем более в период, когда команда, по сути, будет только формироваться: межсезонье короткое, трансферное окно, на которое у "Спартака", очевидно, большие планы как на вход, так и на выход, в разгаре, так что многое придется налаживать на ходу.

Да и, как показывает практика, напороться на неприятности с самыми непредсказуемыми последствиями можно и тут – АЕК и ПАОК еще свежи в памяти. Если, конечно, нет намерения специально "слиться" из не особо прибыльного и перспективного (по сравнению с Лигой чемпионов) соревнования и разгрузить календарь, сосредоточившись на внутреннем первенстве.

Но, даже если абстрагироваться от турнирных и еврокубковых раскладов, у игроков "Спартака" могла найтись и еще одна мотивация, простая и понятная – оказаться в таблице выше ЦСКА. Болельщикам точно было бы приятно.

Нежелание или бессилие?

Но, судя по тому, что происходило в Оренбурге, игроков "Спартака" не цепляло ничего – ни борьба за 4-е место и связанные с ним преимущества, ни возможность порадовать фанатов. Ну или второй вариант – они хотели, но не могли. И даже не знаешь, что хуже и печальнее – нежелание или бессилие.

Возможно, с дисквалифицированными и пропускавшими по этой причине матч Фернанду и Луизом Адриану получилось бы повеселее, по крайне мере в плане игровой потенции. Поскольку всю вторую половину сезона весь футбол "Спартака" строился на том, что кто-то из мастеровитых ребят что-то придумает – исключительно за счет голого класса. Сегодня – один, завтра – второй, так очки и набирались, при том что смотреть на все это было довольно тяжело. Когда же по каким-то причинам не шло ни у кого, случались такие казусы как с "Ростовом", "Арсеналом" или вот с "Оренбургом".

От ошибки до ошибки

Лучшим у "Спартака" был Максименко, при том что именно голкипер напортачил оба раза, когда забивал "Оренбург". В первом случае Алвеш, исполняя штрафной с правого фланга, вместо подачи решил закрутить мяч в ближний верхний угол. Получилось эффектно, но удар совершенно точно не неберущийся, однако вратарь сначала дернулся в одну сторону, а потом запоздал с броском. Во втором случае Максименко, выйдя за пределы штрафной, не сумел обработать мяч и его обокрал Кулишев.

Между этими двумя эпизодами вратарь как мог держал "Спартак" на плаву. Только в первом тайме он потащил в четырех моментах. Особенно эффектными вышли спасения после ударов все того же Алвеша и Деспотовича, посылавших мяч в дальний угол. После перерыва голкипер еще дважды выручил москвичей, но его партнеров это как-то не особенно вдохновило.

Злому гению красно-белых Довбне даже не пришлось включать свою магию. Удар Глушенкова из пределов штрафной после скидки Зе Луиша был сильным и плотным, но мяч полетел точно по центру – такие Довбня от спартаковцев брал, еще в "СКА-Хабаровске". А когда ошибался он, страховали защитники – Сиваков вынес мяч из ворот после "парашюта" от Зе Луиша. Вот, собственно, и все, достойное упоминания. Даже нормальный навал у "Спартака" организовать не получилось.

Игра в Оренбурге стала отражением всего сезона красно-белых – хаотичного, скомканного, неубедительного, полного скандалов. Пожалуй, после такого можно выдохнуть с облегчением, что этот чемпионат наконец-то закончен.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир