19:20 12 августа | Футбол — РПЛ

Ринат Билялетдинов: "Локомотив" в такой же ситуации, как наша сборная перед ЧМ-2018

12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ (в центре). Фото ФК "Локомотив"
12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ (в центре). Фото ФК "Локомотив"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Известный российский тренер Ринат Билялетдинов высказал свое мнение о состоянии клубов РПЛ, которым предстоит выступить на групповом этапе Лиги Чемпионов"Локомотиве" и ЦСКА. Билялетдинов сравнил железнодорожников со сборной России перед ЧМ-2018 и отметил, что ЦСКА не хватает креатива и "дядьки" в раздевалке.

– "Локомотиву" скоро представлять Россию в Лиге Чемпионов, а команда никак не может забить и показывает невыразительную игру. Семин сможет исправить положение? – вопрос Билялетдинову.

– Ровно такая же ситуация была перед чемпионатом мира, в итоге наша сборная выступила успешно, так что за "Локо" не переживаю, – сказал Билялетдинов. – Железнодорожники сейчас набирают форму, разгонятся к осени, время до Лиги Чемпионов есть. Команду нагрузили физически, и это даст свои плоды в будущем. Я и сам так всегда готовил свои клубы. К тому же, появился Смолов, а Ари вернулся в "Краснодар". При всем уважении к бразильцу, недавно получившему российский паспорт, он – не тот нападающий, который может потащить на себе команду, он скорее является зависимым футболистом. Смолов же появился явно не случайно, Федор способен усилить атакующий потенциал "Локо". Да и в целом состав сбалансирован – есть опытные футболисты, есть и свежая кровь.

– А что думаете о ЦСКА?

– Вот за ЦСКА тревожно. Когда молодым футболистам выдают авансы –это хорошо, но большинство из них не способно в силу возраста показывать стабильный уровень игры. Для того, чтобы стабильность пришла, требуется как минимум один сезон на уровне РПЛ. Чалов и Жемалетдинов пока не могут заменить Мусу и Витинью, молодежь в центре не дает то качество, которое было при Натхо, Вернблуме, Головине и Дзагоеве, который вновь травмирован. Нужно набраться терпения, ребята у армейцев способные и обучаемые. Опять же, до сентября еще есть время, так быстро, конечно игроки мясом не обрастают, но постепенно они войдут во вкус, так что помимо тревоги есть еще и надежда, что Гончаренко сможет наладить игру к Лиге Чемпионов.

Федор СМОЛОВ перешел из "Краснодара" в "Локомотив" за 9 миллионов евро. Контракт форварда рассчитан на четыре года.

– При вас в "Рубине" начал свою карьеру Ильзат Ахметов, который этим летом оказался в ЦСКА.

– Я его вытащил из дубля. Следил за ним и отметил несколько элементов, которые мне импонируют. Ильзат техничен и умеет нестандартно мыслить. Помню, выпустил его в матче против "Зенита" в сезоне-2014/15, это был второй матч в премьер-лиге для Ахметова. Он оставил приятное впечатление за полчаса на поле, при том, что ему на тот момент было 17 лет. С того момента прошло почти четыре года, играет он чуть лучше, чем тогда. Его практически не использовали, и время для Ильзата пролетело практически впустую. При мне он играл и все было в порядке. Не знаю, как у него сложится в ЦСКА, но он, как и Смолов в "Локомотиве", появился в составе армейцев не зря. Думаю, что именно его футбольное мышление стало поводом для красно-синих пригласить Ахметова.

– Гончаренко говорит, что Ахметов еще не готов играть матч полностью, но когда полузащитник выходит на поле, ЦСКА выглядит уже не так безнадежно. Почему белорусский тренер не решается дать киргизу больше игрового времени?

– В целом я согласен с Гончаренко – Ильзат практически не играл на высоком уровне четыре сезона, ему нужно набрать игровой тонус. Футбол требует гигантских энергетических затрат, Ахметова нужно плавно подвести к постоянной игре в старте.

– ЦСКА необходим как минимум еще один игрок, обладающий качествами, схожими с теми, что есть у Ахметова?

– Думаю, да. Не знаю, почему армейцам не удалось вернуть Еременко, ведь он выглядел очевидным вариантом для них. Необходимость в нем у ЦСКА острая, но Роман перешел к принципиальному сопернику – "Спартаку" – у которого и так перебор в центре поля. Футболисты такого уровня, тем более, опытные, на дороге не валяются, непросто найти такого до закрытия трансферного окна. Кстати, опыта красно-синим тоже недостает, по сути, роль "дядек" в раздевалке на себя могут взять Акинфеев, Набабкин и Щенников, а этого мало. Без опытного футболиста клуб рискует осесть в нижней части турнирной таблицы. Прогресс молодых ребят может помочь, но не сразу. Думаю, что ЦСКА еще обязательно укрепит состав.

– Слухи отправляют к красно-синим 20-летнего атакующего полузащитника из Хорватии Николу Влашича, принадлежащего "Эвертону". Говорят, что он – замена Головину.

– Хорошо знаком с "Эвертоном", все-таки там играл сын (бывший полузащитник "Локомотива" и сборной России Динияр Билялетдинов. – Прим. "СЭ"). К тому же, мне импонируют методы подготовки и подбора футболистов в этой команде. Просто так в команду из АПЛ не попадают, поэтому аренда Влашича стала бы хорошим ходом от армейцев. Игра в Англии – темповая, жесткая, на мой взгляд, футболист из такой лиги и нужен ЦСКА.

После трех туров РПЛ 2018/19 чемпион и вице-чемпион предыдущего сезона – "Локомотив" и ЦСКА – соседствуют в турнирной таблице, находясь в зоне стыковых матчей. Армейцы идут на 13-м месте, железнодорожники – на 14-м. В активе у обеих команд по 2 очка –клубы дважды сыграли вничью и проиграли один из трех матчей сезона.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...