10:00 26 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Нужны ли премьер-лиге видеоповторы?

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Амкар" - 1:0. Автором первого гола "быков" на новой арене вполне мог стать не Юрий ГАЗИНСКИЙ, однако момент с выносом мяча Георгием Джикия из ворот пермяков лишил такой возможности Ари. Фото Виталий ТИМКИВ Обязательная проверка системы перед началом матча. Фото REUTERS Демонстрация работы системы. Фото AFP Демонстрация работы системы. Фото AFP
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Амкар" - 1:0. Автором первого гола "быков" на новой арене вполне мог стать не Юрий ГАЗИНСКИЙ, однако момент с выносом мяча Георгием Джикия из ворот пермяков лишил такой возможности Ари. Фото Виталий ТИМКИВ

В матче 11-го тура чемпионата "Краснодар" – "Амкар" при счете 0:0 защитник пермяков Георгий Джикия выбил из ворот мяч, который, возможно, в воздухе пересек их линию. Сомнения могла бы развеять современная технология автоматической фиксации гола, которая в английской премьер-лиге применяется уже третий сезон, не считая тестового, а в Германии, Франции и Италии – второй.

КАКИЕ ЕСТЬ СИСТЕМЫ?

Существуют разные системы, помогающие распознать в сложных ситуациях, был ли забит гол. ФИФА выбрала немецкую GoalCоntrol, которая использовалась во время бразильского ЧМ-2014 и вошла в историю тем, что помогла установить истину в матче ФранцияГондурас. Так мир узнал, что после удара Бензема и рикошета от штанги вратарь центральноамериканской команды выгреб мяч уже из-за линии ворот.

В свою очередь УЕФА сделал выбор в пользу английской разработки Hawk Eye ("Ястребиный глаз"), которая применяется в турнирах по теннису и крикету. Именно "глаз" несет дозор на английских стадионах.

На французских спортивных аренах между тем действует немецкая технология, так что перед Euro-2016 на них пришлось производить дорогостоящую замену в угоду компании Sony, которая, с одной стороны, приобрела английскую разработку, с другой – является спонсором УЕФА. Это, естественно, вызвало критические комментарии.

В России, строящей новые стадионы, в том числе к ЧМ-2018, о внедрении систем фиксации взятия ворот даже не заикаются.

Обязательная проверка системы перед началом матча. Фото REUTERS
Обязательная проверка системы перед началом матча. Фото REUTERS

Понятно, что это дело затратное. По данным ВВС, каждому английскому клубу премьер-лиги установка "Ястребиного глаза" обошлась примерно в 250 тысяч фунтов.

Во Франции называлась несколько меньшая сумма расходов – 200 тысяч евро, но и она не вызывала у клубов энтузиазма. "Не собираюсь тратиться на гаджет, который послужит нам пару раз за 20 лет", – заявил, например, президент "Бордо" Жан-Луи Трио. Но, поскольку счет взялась оплатить национальная лига, клубному начальнику возражать не приходилось. Оставалось даже сказать спасибо.

Помощь глазастой техники при определении взятия ворот в самом деле требуется нечасто. На ЧМ-2014 был случай с голом Бензема, который в силу своей редкости стал хрестоматийным. А в бундеслиге аппаратура впервые посодействовала судье в этом месяце, когда в матче "Аугсбург""Шальке" после попадания полузащитника гостей Бенталеба в перекладину мяч стукнулся в землю за линией ворот.

В MLS, где суммарный дефицит бюджетов клубов составляет порядка 100 миллионов долларов в год, от затрат на установку автоматики отказались.

Но России-то проводить ЧМ-2018, так что внедрения видеосистем не избежать. Когда же они появятся на принимающих этот турнир аренах, будет нелепо их впоследствии убирать. Соответственно, и остальным стадионам придется подтягиваться. Так не пора ли озаботиться вопросом уже сейчас и, может быть, привлечь к разработкам ради экономии собственных умельцев, в том числе – в порядке предположения – из ВПК. Мозгов-то у нашего народа, к счастью, хватает.

Демонстрация работы системы. Фото AFP
Демонстрация работы системы. Фото AFP

БЫВАЕТ, ЧТО И ЯСТРЕБЫ СЛЕПНУТ

Вместе с тем не стоит думать, что всякие "ястребиные глаза" дают полную гарантию. Роботы тоже ломаются. В середине сентября в матче чемпионата Франции "Марсель""Лион" (0:0) вратарь хозяев Пеле, судя по телевизионной картинке, остановил мяч после удара лионца Корне уже за линией ворот. Техника, однако, не среагировала. Или, может, какой-то "кусочек" мяча в ворота все-таки не зашел?

Что же, есть еще одна история, случившаяся не далее чем в минувшую субботу, в генуэзском дерби "Сампдория""Дженоа" (2:1). В конце первого тайма при счете 1:1 после удара головой аргентинца Сильвестра из "Сампы" мяч попал в перекладину и ударился о землю явно до роковой черты. Никто из футболистов и не требовал засчитать гол. Тем не менее часы на руке у главного судьи Паоло Тальовенто завибрировали, и эта лихорадка означала, что технология разглядела гол там, где его не было. После совещания с помощником арбитр решил к ней не прислушиваться – и правильно сделал. А итальянская лига сослалась на "некое замыкание".

Демонстрация работы системы. Фото AFP
Демонстрация работы системы. Фото AFP

СУДЬЕ ИВАНОВУ СУФЛЕР НЕ ПОМЕШАЛ БЫ

В целом более перспективным путем развития футбольного судейства представляется использование "суфлеров". Первый опыт был поставлен 1 сентября во время товарищеского матча в Бари между сборными Италии и Франции. По ходу него голландский арбитр Кайперс получал информацию от двух коллег, которые следили за событиями на поле, находясь за пределами стадиона в автомобиле, оборудованном монитором. Позже он признался, что дважды воспользовался подсказками – при вынесении наказания за грубость французу Сидибе и отклонении итальянских претензий на пенальти.

Этот опыт стал возможен благодаря тому, что в марте Международный совет (ИФАБ), уполномоченный вносить изменения в правила игры, дал добро на использование арбитрами видеозаписи в качестве двухлетнего эксперимента. Но только в некоторых ситуациях, а именно: для определения, правильно ли забит гол, нужно ли назначить 11-метровый и заслуживает ли тот или иной игрок удаления. Офсайды не проверяются.

ФИФА собиралась проводить эксперимент в 13 странах на четырех континентах, в том числе в итальянской серии В. На него подписалась, например, Французская федерация футбола. В ноябре в стране начнут подготовку судей-суфлеров, а с марта они должны уже применять полученные навыки на практике.

Ясно, что не во всякой ситуации можно быстро разобраться даже с помощью видеозаписи. Момент, имевший место в матче "Краснодар""Амкар", как раз из этого числа. Но спектр вопросов, которые способны снять дежурящие у экрана помощники, достаточно широк. Потому жаль, что российские футбольные власти не проявили инициативу и не попытались подключиться к эксперименту. С одной стороны, стране, готовящейся принять мировое первенство, полезно привлекать к себе внимание. С другой – в России при хроническом и тотальном недоверии к арбитрам, родившимся, впрочем, не на пустом месте, не помешал бы подсказ, который служил бы заодно своего рода контролем. При нем в недавнем матче со "Спартаком" у Кришито было бы меньше шансов избежать заслуженного удаления, а Кудряшову во встрече с теми же красно-белыми, быть может, наоборот, не предъявили бы красную карточку.

Противники технологической революции в футболе толкуют про "человеческий фактор". Но судейские скандалы, пусть они и дают пищу для пылких обсуждений, сеют негатив. Потому экономия на средствах, помогающих устанавливать справедливость, отзывается недобрым эхом.

результаты опроса
5182 чел.
Нужна ли "помощь компьютера" судьям в российской премьер-лиге?
Нет
9.9%
Да, для определения взятия ворот
15.4%
Да, для просмотра повторов спорных моментов
14.8%
Да, для обеих ситуаций
59.8%
Материалы других СМИ