16:15 1 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА теряет игру, очки, Вернблума и Дзагоева»

Ниже ноля. ЦСКА теряет игру, очки, Вернблума и Дзагоева

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО и полузащитник команды Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Главный тренер армейцев Виктор ГОНЧАРЕНКО и полузащитник команды Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЦСКА на своем поле не смог обыграть "Уфу" и порадовать болельщиков хотя бы намеком на зрелищный футбол. Кроме того, армейцы терпят кадровые потери.

ЦСКА - УФА - 0:0
Нереализованный пенальти: Натхо, 89 (вратарь).
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 5. Васин, 24. В.Березуцкий (4. Игнашевич, 46), 42. Щенников, 17. Головин, 66. Натхо, 3. Вернблум (8. Миланов, 76), 11. Витинью, 89. Кучаев, 75. Жамалетдинов (63. Чалов, 70).
Запасные: 1. Помазун, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко, 80. Хосонов, 99. Оланаре.
Главный тренер - Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Уфа": 31. Беленов, 17. Живоглядов, 20. Тумасян, 55. Табидзе, 3. Аликин (к), 5. Йокич, 39. Стоцкий, 19. Пауревич, 9. Ванек (8. Карп, 85), 44. Игбун (21. Фатаи, 80), 7. Сысуев (98. Обляков, 67).
Запасные: 88. Шелия, 33. Сухов, 4. Никитин, 70. Сафрониди, 13. Засеев, 60. Зубарев, 57. Кротов, 99. Абдулавов.
Главный тренер - Сергей СЕМАК.
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Стипиди (Краснодар), Бочков (Сочи).
1 октября. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". (вмещает 30 000).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
с 3-й Песчаной улицы

В России научились строить хорошие стадионы и стелить нормальные поля, футболисты носят красивую форму, болельщики размахивают яркими флагами как в Италии, ТВ дает качественную картинку. Но все это, к сожалению, не имеет никакого значения, если команды играют так, как это делали в воскресенье ЦСКА и "Уфа". Над болельщиками армейцев принято посмеиваться – особенно когда на домашние матчи их приходит столько, как у некоторых приезжает на выезд. Но в этот раз болельщиков хотелось пожалеть. Те несколько тысяч, что потратили холодный воскресный день на футбол, ошиблись. Лучше бы сходили в кино – там тепло и гарантировано хоть какое-то зрелище.

Здесь же – мучения и негатив.

Перекатывание мяча поперек поля в темпе товарищеского матча на стадионе "Октябрь" зрелищем точно не назовешь. Хотя знаете, я бывал на товарищеских матчах ЦСКА на "Октябре" – они и то были веселее. В первом тайме армейцы не нанесли ни одного удара в створ ворот Беленова. У них не получалась ни позиционная, ни контратакующая игра. "Уфа", которая в начале всем видом показала, что намерена действовать вторым номером, и то со временем вынуждена была пойти вперед.

Казалось, что переход ЦСКА на схему в два центральных защитника должен был взбодрить команду в атаке, но эффект оказался противоположным. Неожиданно никак себя не проявляли вышедшие в старте Кучаев и Жамалетдинов. Как будто на автомате играли Головин и Витиньо.

Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Уфы" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мог бы, наверное, спасти ситуацию Дзагоев, но он получил травму ахиллового сухожилия – об этом стало известно незадолго до игры. Таким образом, полузащитник пропускает ближайшие товарищеские матчи сборной России – против Кореи и Ирана. Предположительно на поле Дзагоев вернется через месяц. Впрочем, не исключено, что после игр сборной восстановление пойдет быстрее.

Неужели матч с "МЮ" получился настолько энергозатратным, что ЦСКА еле передвигал ноги? Замена в перерыве Березуцкого на Игнашевича частично подтверждает это. Каждого из защитников-ветеранов после лигочемпионского уничтожения хватило на тайм.

Самым активным и заметным у ЦСКА был Вернблум, который не доиграет матч до конца. Он часто отходил помогать обороне и, нарушая правила на уфимцах, вносил некоторое разнообразие в унылый ход событий. На 18 минуте швед, например, опасно сыграл против Стоцкого, а потом врезал Игбуну – тот слишком рьяно заступался за одноклубника. Стоцкий сильно пробил со штрафного (с точки Фернанду против "Ливерпуля"), но Акинфеев уверенно поймал мяч.

Чем ответил ЦСКА? Ничем. Все более-менее конструктивные действия вплоть до перерыва совершала "Уфа". Как будто ей было нужнее.

О том, что футбол это зрелище, армейцы вспомнили во втором тайме. Спасибо Витинью, пробившему в штангу на 51-й минуте, и в руки Беленову на 61-й. Такие эпизоды обычно вдохновляют – и ЦСКА действительно немного прибавил. Так немного, что на количестве моментов это никак не отразилось. Кроме ударов Витинью режиссерам трансляции показывать в повторах было нечего.

Выход Чалова вместо Жамалетдинова за 20 минут до конца основного времени мог принести ЦСКА победу. Потому что уже в самом конце форвард заработал пенальти. Но Натхо пробил на удобной высоте для Беленова, и тот взял 11-метровый. Логичное завершение чудовищного для ЦСКА дня.

Чудовищного потому, что к тому моменту на носилках с поля уже эвакуировали железного Понтуса Вернблума. И унесли его сразу в сторону кареты скорой помощи. Машина никуда не уехала – там полузащитник провел 20 минут, после чего, опять же на носилках, его переправили в раздевалку. Говорят, Вернблум улыбался.

А что еще остается?

Трансляция матча ЦСКА - "Уфа"

Газета № 7460, 02.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...