00:10 23 апреля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7616, 23.04.2018

Не слишком ли много мы едим "изюма"? Колонка Львова о судействе

Хорошие судьи не мешают играть в футбол. И его смотреть. Фото Алексей ИВАНОВ
Хорошие судьи не мешают играть в футбол. И его смотреть. Фото Алексей ИВАНОВ

СВОЯ КОЛОНКА
Александр ЛЬВОВ

Cудейская тема в футболе так же стара, как и он сам. Не удивлюсь, если узнаю, что в первом же в его истории матче на каком-нибудь английском пус­тыре арбитр не обошелся без тумаков, которых нахватал либо от разгневанных участников, либо от взбешенных болельщиков. Тот, кто берет в руки свисток, знает – рано или поздно может возникнуть ситуация, когда не поздоровится и ему. Ну кто предполагал, что антигероем недавнего четвертьфинала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ювентусом" станет английский арбитр Майкл Оливер, за минуту до финального свистка оглушивший гостей более чем сомнительным пенальти. А затем до кучи удаливший еще и вскипевшего голкипера Буффона. А дальше пошло-поехало: проклятие поклонников "Старой синьоры", истерика СМИ, обвинения в преднамеренном "убийстве".

Но нашлись и те, кто выступил в роли адвоката "палача со свистком", коим окрестила Оливера итальянская пресса. Им оказался его коллега и соотечественник Грэм Полл. С этим сомнительным джентльменом российская сборная, где я имел честь служить пресс-атташе, познакомилась в Любляне на отборочном матче мирового первенства-2002 со Словенией. Не буду пересказывать ход встречи. Но ее концовка один в один напомнила недавний скандал на "Сантьяго Бернабеу". В Любляне на 90-й минуте Полл придумал липовый пенальти, подарив хозяевам три победных очка. С президентом РФС Вячеславом Колосковым из VIP-ложи прямо за воротами Нигматуллина мы прекрасно видели, как при подаче углового Даев, опекая соперника, даже убрал руки за спину, чтобы не дать повода для смертельного свистка. Но тот все равно прозвучал. И приговор был приведен в исполнение. Помню ощущение тупого бессилия от вопиющей несправедливости. Помню Мостового, с кулаками рванувшего за "бандитом с большой дороги", как "СЭ" назвал англичанина в отчете, помню слезы в глазах ребят. А Полл, глазом не моргнув, пошел своей, "большой дорогой".

Пройдет немного времени, и нечто похожее обрушилось на нас и в Японии. Известно, что на больших турнирах арбитры традиционно симпатизируют хозяевам, которых организаторы стараются протащить как можно дальше – коммерцию в футболе еще никто не отменял. Немец Маркус Мерк об этом не забыл. И в первом тайме, когда во вратарской руками завалили Семшова, судья просто закрыл глаза. Не увидеть тысячепроцентный пенальти мог только слепой. И мне, как и всем на скамейке запасных, оставалось только схватиться за голову.

Вспомнить все это заставили очередные судейские скандалы, принявшие в 26-м туре неожиданно новый поворот. Так арбитр ФИФА Сергей Хусаинов, обсуждая четвертую желтую карточку краснодарца Смолова во встрече с "Арсеналом", утверждает – то был "определенный заказ", который лишил нападающего права сыграть с ЦСКА. А вице-премьер Виталий Мутко назвал эту историю "вопиющей несправедливостью", пригрозив Хусаинову тем, что ему придется отвечать за сказанное. И забурлило! Здесь в центре внимания оказался скромный арбитр Артем Чистяков. По словам тогда еще главы судейского корпуса Андрея Будогосского, этот молодой человек, только посмотрев запись, понял – за снос форварда "Краснодара" следовало назначать пенальти. И мы говорим, что у нас некому работать с видеоповторами? Вот вам готовый специалист. А до этого тот же Чистяков не сообщил в рапорте о появлении на поле в ходе матча с "Оренбургом" тренера "Луча" Григоряна. Подтвердив столь грубейшее нарушение инструкций, Будогосский удивил невероятным фактом: "Чистяков ничего не скрывал". А как, извините, он мог что-то скрыть, если все происходившее видели делегат матча с ассистентами и зрителями?

Десять лет работы в большом футболе такие судейские фокусы автоматом рождали у меня один вопрос – ошибка это или... ? Но, как известно, "или" к делу не подошьешь. А значит – не пойман – не вор! Выходит, против лома нет приема? Но вот появилась возможность в ходе игры корректировать решения арбитра с помощью видеоповторов. Но одни двумя руками за это, а другие кричат, что судейские ошибки – изюминка футбола. Вот только изюминка эта с каким-то ядовитым привкусом. И не думаю, что упомянутые мной "изюминки" от Полла, Мерка, Оливера, а теперь и Чистякова делают игру зрелищней. Напротив, они ставят под сомнение ее результат, правомерность победы и порядочность арбитра. Никогда не считал деньги в чужом кармане. Но, кто не знает, сообщу – за 90 минут на свежем воздухе в премьер-лиге человек со свистком получает от 65 тысяч до 115 тысяч рублей из денег налогоплательщиков, среди которых, кстати, футболисты, тренеры, болельщики. Для справки – среднемесячная зарплата шахтера 45 тысяч…

А потому сам собой напрашивается вопрос – не слишком ли много мы едим "изюма"? И сейчас самое время задать его господам Александру Егорову, Валентину Иванову и Николаю Левникову, возглавившим наш судейский корпус.

Газета № 7616, 23.04.2018
Материалы других СМИ