17:30 16 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Болельщиков из Петербурга снимали на телефоны»

Нашествие. "Зенит" поставил город на уши

Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН раздает автографы после матча. Фото Олег КИРЕЕВ
Сегодня. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН раздает автографы после матча. Фото Олег КИРЕЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. СКА-ХАБАРОВСК – ЗЕНИТ – 0:2

Приезд "Зенита" в Хабаровск стал для города настоящим праздником.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Хабаровска

АВТОГРАФЫ ДЗЮБЫ И КОСТЮМ МАНЧИНИ

"Зенит" не стал переходить в Хабаровске на местное время. Подъем для игроков был назначен на 14.15, в Москве и Петербурге это семь утра. Затем небольшая прогулка, завтрак, установка и отъезд на игру. При этом команда вышла из отеля в новой тренировочной форме, а Роберто Манчини – в цивильном костюме. Питер за последние годы от такого вида главного тренера успел отвыкнуть. А Хабаровск, когда итальянец уже на стадионе имени Ленина вышел из клубного автобуса – обомлел. Но не надолго.

Десятки местных мальчишек, увидев Шатова, Дзюбу, Лунева и Жулиану, начали наперебой просить у них автографы. Дзюба и Лунев не отказали, несмотря на то, что оба были в стартовом составе. А когда зенитовцы вышли на разминку, особого почета и аплодисментов удостоился Юрий Жирков.


К слову, на стадион "Зенит" ехал в сопровождении сразу двух машин ГИБДД.



"ХОТЬ ГОДИК НА ФУТБОЛ ПОСМОТРИМ"


За час до игры народу возле стадиона было уже пруд пруди. Кстати, фасад арены можно смело заносить в памятники классической советской архитектуры: колонны, парадный подъезд, бежевый цвет, статуи атлетов в соответствующей форме. Не хватало только девушки с веслом. Впрочем, народ предпочитал не фотографироваться с монументами, а гулять у фонтанов рядом с набережной Амура.


Настроение, понятно, у хабаровчан было праздничным. Мало того, что их ждал первый матч в премьер-лиге, так еще и сразу с "Зенитом". "Хоть годик на хорошие команды и хороший футбол посмотрим", – шутили люди.

К слову, билеты на матч стоили недорого – от 100 до 500 рублей. И проверяли их не вручную – на каждом секторе стояла современная система пропуска со считывающим устройством. 



"ОП, ДАВАЙ-ДАВАЙ" НАД АМУРОМ 


Но прежде чем хабаровчане заняли места на трибунах, они стали свидетелями другого, невиданного ими ранее зрелища. А именно – прохода болельщиков "Зенита" под заряд "Оп, давай-давай". Реакция местных оказалась неоднозначной. Кто-то тут же достал телефон и начал снимать видео. Кто-то решил поддержать гостей и даже подхватил кричалку. А другие попытались выдать в ответ что-нибудь острое в адрес Питера и "Зенита", однако таких тут же одергивали, напоминая о гостеприимстве.

На Дальний Восток из Петербурга приехало около 100 человек. Почти все добирались самолетами. Но нашлись и те смельчаки, кто решил проехать почти всю Россию на поезде.

5 МИНУТ НА СОСТАВ "ЗЕНИТА"


Минут за пять до стартового свистка волнение Хабаровска по поводу первого матча в премьер-лиге достигло апогея и перекинулось даже на диктора по стадиону. Сначала он объявил, что "Зенит" будет играть в голубом. А потом так старался загладить неточность, что состав гостей в белом объявлял ровно 5 минут. В том числе потому, что многоэтажные имена Жулиану, Нету, Маурисиу и прочих иностранцев читал полностью! И только потом наконец с облегчением добавил: "Встречайте играющие сегодня команды". 


А игроки хозяев сделали своим верным болельщиками шикарный подарок: запустили на трибуны несколько мячей, которые обратно можно было не возвращать.

"ГЛАВНОЕ, ЧТО СРАЖАЮТСЯ"


Едва началась игра, как 14 тысяч хабаровчан погнали своих вперед. Обращаясь к футболистам исключительно по именам. И даже Хуана Лескано превратили в "Ваню".

Говорят, что аншлага в Хабаровске не было с начала двухтысячных, со времен борьбы за право играть в первом дивизионе. 
Когда же мяч попал в перекладину ворот Лунева, по стадиону пронеслось чуть не хоровое "Вот это да!". Стоит ли говорить, что практически все повскакивали со своих мест.
 "Главное, что сражаются, молодцы", – таким было резюме хабаровских болельщиков после первого тайма.

Гол Далера Кузяева во втором тайме хоть и опустил Хабаровск с небес на землю, но тоже был оценен по достоинству. А потом по стадиону имени Ленина пошла волна. 
В общем, праздник удался. И для Хабаровска он будет длиться целый сезон.

ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА "СКА-ХАБАРОВСК" - "ЗЕНИТ" 

Результаты опроса

71514 чел.

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
48.9%
Выиграет золото
19.2%
Возьмет серебро
9.7%
Возьмет бронзу
11.7%
Попадет в Лигу Европы
10.5%
Финиширует в середине таблицы
Газета № 7394, 17.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...