18:45 20 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Миранчук и "Локо": почему все может кончиться скандалом

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
17

Переговоры 21-летнего полузащитника с руководством красно-зеленых по поводу нового контракта близки к развязке. "СЭ" стали известны детали этой детективной истории.

АГЕНТ В ИСПАНИИ, ГЕРКУС ЛЕТИТ К ИГРОКУ

В январе в офис клуба пришел один из представителей Миранчука с документом, в котором содержалась просьба футболиста – уволить его по собственному желанию. В "Локомотиве" отказались регистрировать заявление, поскольку у агента не было доверенности от игрока.

Вскоре "Локо" получил повторное требование – уже заказным письмом. До 23 января железнодорожники будут находиться на сборе в Испании, и судьба хавбека будет решена до 26-го – даты начала второго этапа подготовки к весенней части сезона. В настоящее время один из агентов Миранчука, который представляет контору Павла Андреева, находится в расположении команды в Марбелье – командировка, вероятно, связана с контролем за процессом финальной стадии переговоров. Туда же вылетел и президент красно-зеленых Илья Геркус.

Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАК АЛЕКСЕЯ УВОДЯТ ИЗ "ЛОКО"

Пока же напомним ключевые положения этой истории. Соглашение Миранчука заканчивается в конце года, "Локо" предложил продлить трудовые отношения. Условия – зарплата около 1,8 миллиона евро плюс 2 миллиона евро подъемных.

При этом на полузащитника достаточно претендентов. С официальной заявкой – 3 миллиона евро за трансфер – обратился "Рубин", с "Локомотивом" контактировали "Зенит" и "Краснодар". Их предложения хавбеку сопоставимы по гонорару игрока, но превышают то, что дают железнодорожники, в части подъемных выплат, которые, по всей видимости, достанутся агентам.

В контракте футболиста с "Локо" указана сумма отступных, составляющая более 20 миллионов евро. Заплатив ее, потенциальный работодатель, может забрать Миранчука в любой из трансферных периодов – хоть завтра.

Но есть и другой путь – не платить эти 20 миллионов.

Если хавбек при посредничестве агентов обращается в клуб, то, вероятно, рассчитывает на возможность ухода в правовом поле, в соответствии с Регламентом РФС по статусу и трансферам. С момента заключения последнего контракта Алексея с "Локомотивом" прошло три года и, таким образом, защищенный период для клуба (составляющий три года с даты вступления в силу трудового договора, заключенного между профессиональным ФК и футболистом до достижения последним возраста 28 лет) закончился. Это позволяет игроку расторгнуть контракт без наступления дисциплинарных последствий. Но есть условие – уведомить "Локо" надо было "в течение 15 календарных дней после последнего официального матча спортивного сезона" – то есть еще в мае прошлого года.

В данном случае, в случае разрыва договора не обойтись без дисциплинарных и финансовых последствий. В первом случае речь пойдет о дисквалификации на срок от одного до трех месяцев.

Финансовая компенсация будет зависеть уже от условий личного контракта – возможно, в нем предусмотрена сумма штрафа за разрыв соглашения с клубом в одностороннем порядке. Кроме того, есть риск наступлений последствий (закрытие ближайших трансферных окон) для новой команды полузащитника – предполагается, что именно она склонила игрока к прекращению договора.

При любом раскладе разрыв контракта приведет к суду и возможному разбирательству не только на уровне РФС, но и в ФИФА. Поступив так, Лассана Диарра (правда, это происходило в рамках защищенного периода), получил по полной программе – дисквалификация и штраф в 10 миллионов евро, который не отдал до сих пор. Когда-то оглушительным скандалом закончилась история ухода Дмитрия Сычева со "Спартаком".

Расчет представителей Миранчука, вероятно, на то, что штраф от ФИФА, если он будет, все равно окажется меньше, чем зарплата, подъемные и агентские от нового клуба футболиста. Расчет "Локо" – на то, что зависимость игрока от его представителей все же не столь велика.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Андрей Палыч 1979

Мертенс игрок сборной Бельгии,играет за Неаполь уже много лет.Месяц назад ему подписали новый договор и только теперь при улучшенных условиях он получает 1,8 ляма.Он атакующий полузащитник и уже в этом сезоне в Италии забил больше 10 голов.А кто такой это Миранчук!?Никто и звать его никак,через раз по мячу попадает.Уберите уже этот лимит,хватит ростить паспортистов.

10:59 22 января 2017

Mamoru

Сибиряк.1974.СМ, ну случилось Динамо со своими 11 легами на поле в начале нулевых и что? Зато в те годы появились Аршавин, Кержаков, Сычев, Жирков, Акинфеев и др. Можно ли сравнивать их с нынешней молодежью, искусственно попадающей в состав?

10:12 21 января 2017

Pele Pelevich

По большому счету, Миранчук не стоит и 180 тысяч евро в год. Ну не стоит он этих денег. Ему "красная цена" - 5000 в месяц. Не хочет играть в ЛОКО - пусть катится на все четыре стороны. То же мне - звИзда. С теми составами, что в Зените и даже в Рубине, его место в самом конце третьего ряда лаки.

03:31 21 января 2017

Птицuk

А380726 Агентов же вроде объявили нон-грата в РФС, какого лешего они тут мутят? 20:13 20 ЯНВАРЯ ---------------- хотел объявить Толстых, в результате сам стал нон-грата... Газпром не позволит прекратиться коррупции, иначе как к нему будут попадать Дзюбы, Кокорины, Миранчуки?

01:59 21 января 2017

Сибиряк.1974.СМ

А вот если убрать лимит то, сдается мне, одни "винусыльмусы"(патентую) бегать будут.Кажись,нас спасёт только "потолок з/п",но КАК его контролировать?!

01:45 21 января 2017

Гаттузо зол!

Такой отстой берет только свиноферма.

01:10 21 января 2017

Der schwein

В Зенит если уйдёт- ему будет труба, как футболисту . Получится ещё очередной любитель селфи и не более )

22:44 20 января 2017

andrey62

Очень переоцененный игрок ,но с Российским паспортом. Не понимаю всю эту возню,уберите лимит и такие как он будут играть на первенство водокачки! А Лене - допингу привет от всех болел за детей лимита.

22:31 20 января 2017

AlCapone

нары по этим агентам плачут

21:44 20 января 2017

redgy

Он пока и ляма не стоит. спасибо лимиту, расплодили бездарных профи... пусть валит

21:38 20 января 2017

MaksAlex

Шёл бы лучше мальчик в футбол играть

21:24 20 января 2017

А380726

Агентов же вроде объявили нон-грата в РФС, какого лешего они тут мутят?

20:13 20 января 2017

knyaz boltconskiy

Проба положительна Крыша едет очень даже спеша..этому мёртвому футболисту 1.8 млн!!!_____________________________ 1,8 это Локо дает,а сколько предложили другие,остается только догадываться....

20:12 20 января 2017

Никто62

Поганые распилы с помощью агентов приведут к краху наш футбол.Впрочем крах страны гораздо страшнее!

20:02 20 января 2017

Проба положительна

Крыша едет очень даже спеша..этому мёртвому футболисту 1.8 млн!!! В Европе более 500 тыс и не заработал бы!!

20:01 20 января 2017

zhenka20021981

Зенит в своем репертуаре...

19:57 20 января 2017

knyaz boltconskiy

16 игр,забит 1 гол.Этому человеку предлогают 1,8 млн в год...Мдя....

19:02 20 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!