18:45 20 января 2017 | Футбол — РПЛ

Миранчук и "Локо": почему все может кончиться скандалом

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Переговоры 21-летнего полузащитника с руководством красно-зеленых по поводу нового контракта близки к развязке. "СЭ" стали известны детали этой детективной истории.

АГЕНТ В ИСПАНИИ, ГЕРКУС ЛЕТИТ К ИГРОКУ

В январе в офис клуба пришел один из представителей Миранчука с документом, в котором содержалась просьба футболиста – уволить его по собственному желанию. В "Локомотиве" отказались регистрировать заявление, поскольку у агента не было доверенности от игрока.

Вскоре "Локо" получил повторное требование – уже заказным письмом. До 23 января железнодорожники будут находиться на сборе в Испании, и судьба хавбека будет решена до 26-го – даты начала второго этапа подготовки к весенней части сезона. В настоящее время один из агентов Миранчука, который представляет контору Павла Андреева, находится в расположении команды в Марбелье – командировка, вероятно, связана с контролем за процессом финальной стадии переговоров. Туда же вылетел и президент красно-зеленых Илья Геркус.

Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ уже покинул "Локомотив", следующий Алексей МИРАНЧУК? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАК АЛЕКСЕЯ УВОДЯТ ИЗ "ЛОКО"

Пока же напомним ключевые положения этой истории. Соглашение Миранчука заканчивается в конце года, "Локо" предложил продлить трудовые отношения. Условия – зарплата около 1,8 миллиона евро плюс 2 миллиона евро подъемных.

При этом на полузащитника достаточно претендентов. С официальной заявкой – 3 миллиона евро за трансфер – обратился "Рубин", с "Локомотивом" контактировали "Зенит" и "Краснодар". Их предложения хавбеку сопоставимы по гонорару игрока, но превышают то, что дают железнодорожники, в части подъемных выплат, которые, по всей видимости, достанутся агентам.

В контракте футболиста с "Локо" указана сумма отступных, составляющая более 20 миллионов евро. Заплатив ее, потенциальный работодатель, может забрать Миранчука в любой из трансферных периодов – хоть завтра.

Но есть и другой путь – не платить эти 20 миллионов.

Если хавбек при посредничестве агентов обращается в клуб, то, вероятно, рассчитывает на возможность ухода в правовом поле, в соответствии с Регламентом РФС по статусу и трансферам. С момента заключения последнего контракта Алексея с "Локомотивом" прошло три года и, таким образом, защищенный период для клуба (составляющий три года с даты вступления в силу трудового договора, заключенного между профессиональным ФК и футболистом до достижения последним возраста 28 лет) закончился. Это позволяет игроку расторгнуть контракт без наступления дисциплинарных последствий. Но есть условие – уведомить "Локо" надо было "в течение 15 календарных дней после последнего официального матча спортивного сезона" – то есть еще в мае прошлого года.

В данном случае, в случае разрыва договора не обойтись без дисциплинарных и финансовых последствий. В первом случае речь пойдет о дисквалификации на срок от одного до трех месяцев.

Финансовая компенсация будет зависеть уже от условий личного контракта – возможно, в нем предусмотрена сумма штрафа за разрыв соглашения с клубом в одностороннем порядке. Кроме того, есть риск наступлений последствий (закрытие ближайших трансферных окон) для новой команды полузащитника – предполагается, что именно она склонила игрока к прекращению договора.

При любом раскладе разрыв контракта приведет к суду и возможному разбирательству не только на уровне РФС, но и в ФИФА. Поступив так, Лассана Диарра (правда, это происходило в рамках защищенного периода), получил по полной программе – дисквалификация и штраф в 10 миллионов евро, который не отдал до сих пор. Когда-то оглушительным скандалом закончилась история ухода Дмитрия Сычева со "Спартаком".

Расчет представителей Миранчука, вероятно, на то, что штраф от ФИФА, если он будет, все равно окажется меньше, чем зарплата, подъемные и агентские от нового клуба футболиста. Расчет "Локо" – на то, что зависимость игрока от его представителей все же не столь велика.

Материалы других СМИ
Загрузка...