Марат-орий на футбол. Трагедия великого таланта

15 марта 2017, 17:00
Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Марат ИЗМАЙЛОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» ХАЛК и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото Reuters
Марат Измайлов расторг контракт с "Краснодаром". Обозреватель "СЭ" – о том, что на самом деле случилось с футболистом и есть ли шанс, что великий талант еще вернется на поле

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Одни считают Измайлова нераскрывшимся гением. Другие называют чудаком, которому следовало бы найти хорошего психоаналитика. Его карьера – возможно, самая грустная история российского футбола в начале двадцать первого века. Я вспоминаю веселого парня, который в 2001 году в программе Виктора Гусева возле метро "Щелковская" берет интервью у прохожих про самого себя, а они его не узнают. Вспоминаю, и не верю, что спустя некоторое время улыбка с лица Марата исчезнет.

Последние лет десять любой странный поворот в его судьбе даже не требовал пояснений. Достаточно было многозначительно сказать "это же Марат" и всем все становилось ясно.

Примерно так же выглядит ситуация и сейчас. Дипломатичное информационное сообщение "Краснодара", ссылка на загадочные семейные обстоятельства, никакой прямой речи и хотя бы намека на дальнейшие планы.

Между тем уход Измайлова из "Краснодара" случился, судя по всему, по другим причинам – далеким от мистики и весьма печальным. На этот раз все действительно просто. И вместе с тем грустно.

Марат ИЗМАЙЛОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Марат ИЗМАЙЛОВ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ни для кого не секрет, что только на одном колене Марат перенес несколько операций. Известно, что боли (кто-то называет их фантомными, но люди, работавшие с Измайловым тесно, это отрицают) преследовали его постоянно. Свои последние матчи за "Краснодар" – это было поздней осенью и в начале декабря – полузащитник отыграл на уколах, а всю зиму посвятил очередному восстановлению. Вот только реабилитация не давала никаких плодов. Одна, максимум две тренировки, и боли снова возвращались.

Самого Марата, говорят, это угнетало гораздо больше, чем можно представить. Тем более что по многим физическим показателям он был среди лучших в команде. В свои 34 года. Не говоря уже о чисто футбольных умениях и пониманию игры – тут и во всем чемпионате с трудом найдется конкурент. Здоровый Измайлов это высочайший европейский уровень. Но здоровый и, самое главное, спокойный Измайлов, кажется, существует только в теории.

Перед матчем с "Локомотивом" Измайлов, наконец, вернулся в общую группу. Но во время тренировки, полноценной и долгожданной, очередной предательский выстрел – резкая боль. Это, похоже, и стало последней каплей. К руководству "Краснодара" Измайлов действительно обратился сам – получать зарплату только за то, что клуб его лечит, полузащитник больше не хотел.

Рассказывают, что первым порывом Измайлова было вообще завершить карьеру. Объявить об этом так же, через сайт "Краснодара", и дело с концом. Но вроде как его отговорили. Пока Измайлов установил себе не полный запрет на футбол, а только мораторий. До лета можно успокоиться, немного разобраться в себе и, кто знает, может, все-таки долечиться, не чувствуя давления контрактных обязательств.

ХАЛК и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото REUTERS
ХАЛК и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото REUTERS

Вероятность, что Измайлов возобновит карьеру, не велика, но она существует. Не так давно, летом 2015-го Марат зачем-то уехал в Португалию (тогда это было действительно по семейным обстоятельствам) и целый год провел без футбола. Убийственно много для игрока в его возрасте. Наверное, это была ошибка.

Но я не перестаю удивляться и никогда, наверное, не перестану – каким же невероятным талантом надо обладать, чтобы даже после этого вернуться и сыграть так, как он, например, сыграл в ноябре с "Зенитом". Возможно, это убедит кого-то вспомнить об Измайлове грядущим летом?

Хотя этим кем-то, на мой взгляд, теперь остается только один человек – Юрий Семин.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд