21:20 2 декабря | Футбол — РФПЛ
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гильерме – фартовый диктор»

"Локо" – фартовый клуб, Гильерме – фартовый диктор

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Дмитрий ТАРАСОВ против Сердара АЗМУНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Юрий СЕМИН и Мануэл ФЕРНАНДЕШ после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

Во втором туре подряд "Локомотив" вырвал победу в концовке матча, теперь – над "Рубином" (1:0). И снова три очка железнодорожникам принес Джефферсон Фарфан. За последней игрой в году на "РЖД Арене" основной вратарь "Локо" Гильерме наблюдал с непривычного места – из кабины диктора.

ЛОКОМОТИВ – РУБИН – 1:0 (1:0)
Гол: Фарфан, 87. 
"Локомотив" (Москва): Коченков, В.Денисов (Эдер, 46), Михалик (Тарасов, 60), Пейчинович, Кверквелия, И.Денисов, Фарфан, Фернандеш, Коломейцев, Ал.Миранчук, Ант.Миранчук (Лысов, 46).
"Рубин" (Казань)Джанаев, Кудряшов, Сесар Навас, Камболов, Набиуллин (Жемалетдинов, 90+1), Бауэр, Оздоев, М`Вила, Цакташ, Канунников, Азмун (Сорокин, 83).
Предупреждения: Тарасов, 89. Сесар Навас, 45. Оздоев, 90+4. 
Удаление: Сесар Навас, 80. 
Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Лебедев (все Санкт-Петербург).
2 декабря. Москва. Стадион "РЖД Арена". 11551 зритель.


Александр МУЙЖНЕК
из Черкизова

"ПРОБКИ? ЖЕНА!"

Все реплики для дикторов на стадионе "Локомотив" четко прописаны. "Привет, "Локо"! Меня зовут Маринато Гильерме. Я рад всех видеть на "РЖД Арене", – эти слова в сценарии выделены желтым маркером. Произнести их нужно в 16:14, и это действительно предстоит сделать вратарю "Локомотива". Клуб пригласил Гильерме завести публику и в паре с основным диктором Евгением Кирилловым объявить составы команд.

"Локомотив" уже приглашал в дикторскую кабину футболиста – Дмитрия Тарасова, еще в 2013 году. Тогда диктором работал другой человек.

"Мой первый матч – кубковый с "Амкаром" в 2015-м, – рассказывает Кириллов. – Мы проиграли 0:1. Не то что депрессия накатила, но разочарование. Сменился диктор – и нефартовый оказался. Но этот сезон показывает, что с фартом все в порядке". В следующем году Евгений рассчитывает поработать на чемпионате мира – пусть и не на "РЖД Арене".

Гильерме опаздывает. Кириллов объявляет составы сам и вспоминает самый забавный случай в своей дикторской карьере: "Год назад я жестко заболел, да еще и забыл выключить микрофон. Объявляю замену Ндинга и чихаю на весь стадион. Зрители подумали, что это технический брак, а звуковики орут: "… [что] ты творишь?!"

Команды вот-вот выйдут на поле, и теперь уже Евгений звонит своему напарнику: Поднимаешься? Мы рядом с Батей". Батя – администратор "Локомотива" Анатолий Машков, которому в сентябре исполнилось 78 лет. Гильерме вбегает в дикторскую – время еще есть, и вратарь все-таки успевает обратиться к трибунам.

– Привет, самый хорошие… И лучшие болельщики в России! Давай сегодня вместе поддержим нашу команду! – призывает Гильерме и трижды повторяет: "Только "Локо"! Ответа фанатов не слышно, но вратарь и диктор уверены: он есть.

– Пробки, Гиля? – наконец узнает Кириллов у Гильерме причину опоздания.

– Жена, – вздыхает вратарь.

Дмитрий ТАРАСОВ против Сердара АЗМУНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий ТАРАСОВ против Сердара АЗМУНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО БОЛИТ У ФАРФАНА?

Встреча с "Рубином" – последняя домашняя для "Локомотива" в этом году. Две другие, со "Злином" в Лиге Европы и с "Тосно" в чемпионате, Гильерме тоже будет наблюдать со стороны. И только потом уедет в Бразилию.

– Восстанавливаюсь быстро. Здоров буду скоро, еще до Нового года. Но зачем торопиться, если играть пока нельзя? – рассуждает Гильерме.

Голкипер "Локо" предпочел бы следить за матчем как обычно из ворот, но вид из-под крыши "РЖД Арены" ему тоже нравится: "Удобно для скаутов". Всю игру Гильерме посылает лучи поддержки своим: Коченкову желает смелее идти на выход, а Фарфану – играть ближе к атаке.

– Джефферсон не первый матч держится за спину. Что-то хроническое? – интересуемся мы.

– У него не спина, а попа, – уточняет Гильерме. – Когда за сборную играл против Новой Зеландии, упал.

Плохая форма "Рубина" (ни одной победы за полтора месяца и ни одного гола – за месяц) не обещала "Локомотиву" легкой победы. И в Казани-то команда Семина еле унесла ноги (спас гол Кверквелии в добавленное время), а уж на выезде "Рубин" должен был сыграть еще осторожнее.

– Это самая неприятная команда, – признается Гильерме. – Я там никогда не побеждал. За десять лет – ни разу. При Кучуке один раз мы выиграли, но я тогда не играл из-за травмы.

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 1:0. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ.

УЗБЕК И БРАТ

Сердар Азмун не может подняться с газона после стыка, и Гильерме указывает на скамейку запасных "Рубина": "Рифат, Рифат!" В составе казанцев бразильцу знакомы многие: Камболов, Бурлак, Оздоев… Жемалетдинов появится на поле только во втором тайме, под свист южной трибуны.

До перерыва Гильерме радоваться нечему: за первый тайм его команда ни разу не пробила по воротам Джанаева и допустила семь ударов от "Рубина". Вратарь разводит руками после неточных передач Виталия Денисова (Гильерме называет его "Узбек") и возмущается потерей мяча Антоном Миранчуком: "В два-три касания надо!" "Узбека" и "брата" (Гильерме называет Денисова и Миранчука только так) Семин поменяет.
К Фарфану и Фернандешу Гильерме обращается на португальском. Когда судья не фиксирует фол на Джефферсоне, Гильерме в гневе. "Э, какой мяч? Как он мог в мяч сыграть? Как так, если мяч вперед улетел? – задается вопросами вратарь. – Ну вот, а я только сказал, что мне Лапочкин нравится".

НЕФАРТОВЫЙ ДИКТОР

– Очень плохо. Это я неудачу принес, наверное. А так хотелось закричать: "Го-о-ол!", – подводит итоги первого тайма Гильерме и выходит из дикторской кабины. В перерыве у него еще возьмут интервью бразильские телерепортеры.

– Смотрели жеребьевку? – спрашиваю у Гильерме.

– Конечно. Не такая простая. Нашей группе в 2014-м тоже все радовались, как и сейчас – и что? У Бразилии группа тяжелее, чем у России, но для самой Бразилии – изи (легкая – Прим. Ред.)

– Сыграете на чемпионате мира?

– Хочу, очень!

Второй тайм Гильерме досматривает из ВИП-ложи – и вряд ли причитает реже, чем в первом. Разозленный Семин сделал сразу две замены, но на первый взгляд кажется, что "Локомотиву" это не особенно помогло. До тех пор, пока Эдер не зарабатывает удаление для Сесара Наваса, а Михаил Лысов не навешивает точно на голову Джефферсону Фарфану. "Локомотив" снова выгрызает победу в концовке и сохраняет шестиочковый отрыв от ближайших преследователей.

Все-таки Гильерме – фартовый!

7
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

KuziakaPm

Клоуны.

03:49 4 декабря

andrey62

При таком везении и судейских "ошибках" в пользу паровозов Локо реально станет чемпионом! Хотя игру смотреть не возможно,скукотища как и вся тактика Палыча!

18:48 3 декабря

blondinCF

но судя по таблице в спартак экспрессе очков ему это не принесло, так же как и Зениту, зато спартак уже на 3-м месте, и пока до 1-го не доберётся хотя бы так, другим игры и очки засчитывать не будут\

12:10 3 декабря

Чупа-чупас

Сукина начальник команды...

11:56 3 декабря

vlaal

Ой, да не надо ничего делать. Всё уже сделано: судьи "заряжены", журналюги "прикормлены". Теперь у "паровозников" каждый матч будет, как ныне стало модно выражаться, фартовым: или удаление у соперника, или пендаль в его ворота. "Автобус" у ворот поставлен давно (фирменный стиль Сёмина), а теперь и окопчики вырыты. Так и вижу, словно наяву: судьи лопатками землицу перебрасывают, а борзописцы её аккуратненько утрамбовывают. В пробирке выращивают "типа, чемпиона". Гомункулус ибн Геркус. =)))

02:10 3 декабря

Пупс138

Локо - победить в этом чемпионате, Рубину - не вылететь в пердив

22:46 2 декабря

Zakhary

Результат радует. Но этого не скажешь об игре. Тяжело смотреть, когда большую часть времени владения мячом команда катает его на своей половине поля, когда нет комбинационной игры и нет ударов по воротам соперника. С этим надо что-то делать, Юрий Павлович. Иначе - в лидерах долго не продержаться.

22:41 2 декабря