00:05 21 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7831, 21.01.2019

Карпин против "Спартака", Еременко против Кононова

Валерий Карпин и Олег Кононов. Фото "СЭ" Расписание "Фонбет Кубок Матч Премьер". Фото "СЭ"
Валерий Карпин и Олег Кононов. Фото "СЭ"
В понедельник в Катаре стартует зимний товарищеский турнир "Фонбет Кубок Матч Премьер" – в первой игре встречаются "Спартак" и "Ростов", которые совсем недавно "обменялись" полузащитниками – Роман Еременко переехал на Дон, а Аяз Гулиев вернулся в Москву.

Дмитрий Зеленов из Дохи

Слушайте, я смотрю на тренировку "Ростова" и не понимаю, почему Роман Еременко не может сегодня сыграть против "Спартака". Напомню, в интервью "СЭ" сразу после громкого перехода главный тренер ростовчан Валерий Карпин сказал, что на 99,9% Роман на поле не выйдет.

Но, во-первых, новичок тренируется наравне со всеми, а в воскресенье принял участие в двусторонке на все поле (позиция – под нападающим).

Во-вторых, Карпин прекрасно знает, что такое информационное прикрытие, в его карьере – много заявлений, которые мы изначально не так трактовали.

И в-третьих, остается же десятая процента!

А самое главное – по Еременко видно, что он рвется в бой. Дает объем, отрабатывает назад, вступает в единоборства, делает ускорения. Не говоря уже о фирменных длинных передачах. Это, конечно, впечатление со стороны, Карпину виднее. Но очень хочется интриги, сюжета. Еременко против "Спартака" это и есть сюжет. Такое противостояние скрасило бы хмурый конец января, а турнир с самого начала получил бы порцию огня. Футбольного огня!

Кстати, в том, что за красно-белых сыграет Гулиев, я практически не сомневаюсь. Он в порядке. Болельщики их часто сравнивают с Еременко, пытаются понять, какой из клубов в выигрыше от "обмена". Сравнение немного натянутое, но "живая" дуэль для кого-то была бы показательной.

"Спартак" и "Ростов" тренируются на соседних полях, их разделяет небольшой вал. Тренировки совсем разные. Карпин вытащил команду из отпуска чуть ли не с новогоднего застолья – уже 5 января все улетели на сбор в Турцию. Там, видимо, получили нагрузку, и сейчас суть тренировок это в основном футбол. Столь любимая игроками работа с мячом. И нестареющий Карпин в ней с удовольствием участвует.

В это время за валом ребята в красно-белом бегают с 10-килограммовыми блинами и прыгают на резиновых полусферах. Мяч появляется в самом конце. В раздевалку люди уходят чуть дыша. Кононов, несмотря на всю свою любовь к кружевам, продолжает закладывать физику. В конце концов, и у Романцева была своя "максималка" – изнурительное беговое упражнение с рывками.

В какой-то момент на бровке "Ростова" появляются две фигуры из персонала "Спартака". С кем-то здороваются, минут 10 смотрят двусторонку и уходят. В Англии, наверное, устроили бы скандал, а Карпин спокоен. Посмотрели занятие, ну и?

Совсем рядом и "Зенит", его поле – следующее. Но человек из клубной службы безопасности не дремлет. Когда останавливаюсь за воротами посмотреть поближе на голкиперов, сотрудник вежливо просит пройти на трибунку, чтобы "не стоять над душой у ребят". Окей.

Ждали, кстати, и "Локо", но Семин почему-то решил провести занятие в зале. Хотя впервые за долгое время в Дохе установилась комфортная погода.

До этого – то ветрище, но песчаные бури, то просто холод. В соседних ОАЭ народ купается, а здесь люди в пуховики кутаются.

Накануне глава спартаковской пресс-службы Леонид Трахтенберг с ностальгией вспоминал катарскую жару в мае 96-го – он приезжал сюда со сборной России перед чемпионатом Европы. Рассказал, что когда вместе с тренерами они вышли из отеля прогуляться, смогли сделать 10 шагов – 11-й стал бы последним. Еще вспомнил отель, где не продавали спиртное, Вячеслава Колоскова, который жил в другом, правильном месте, и желтый школьный автобус – другого транспорта арабы для русской сборной не нашли.

– Но это еще что! – ударился в воспоминания Трахтенберг. – Закончился матч, все устали, мы выиграли 5:2. Сели в этот автобус и почему-то не едем! Все сели, тренеры сидят, а автобус стоит. Минут 45 стоял. Оказывается, водитель-индус друга своего ждал!

– Ну и ну.

– И переводчику объяснял: не могу уехать, я обещал. И сборная вся ждала – люди из "Интера", из "Карлсруэ", из "Манчестер Юнайтед"! Короче говоря, через 45 минут появился этот субъект, его ровесник, мы поехали. Ехать минут 10, а мы уже колесим все 20. Переводчик спрашивает: але, ты куда? А он отвечает: друга домой отвезти надо!

Зачем сборная поехала в пустыню в конце мая, когда здесь плюс 45, никто не понял. Но говорят, РФС тогда много заработал.

20 с лишним лет спустя водителей-индийцев в Катаре еще больше. Каждый день самолеты привозят тысячи новых рабочих рук из Азии – строить инфраструктуру чемпионата мира. В одном время с нами в субботу прилетели рейсы из Мумбая, Коломбо и Катманду – все эти прекрасные люди образовали на границе очередь длиной в час. "Спартак" провели по особому коридору через особый терминал.

Кстати, Трахтенберг вчера праздновал 71-й день рождения – и Кононов подарил ему мяч, которым мэтр к восторгу футболистов тут же исполнил "финт Зидана". Затем выдал экспромт:

– Я проснулся сегодня в Дохе, и далеко не на последнем вздохе!

– Спасибо, что проснулся, – сказал Джикия под аплодисменты команды.

С атмосферой в "Спартаке" сейчас порядок. Но при новых тренерах так бывает часто – во всех командах. Важно, чтобы и дальше красно-белые были едины. И здесь многое будет зависеть уже не от праздничных шуток, а от футбола. В каком направлении движется "Спартак", увидим сегодня. В матче с "Ростовом".

Расписание "Фонбет Кубок Матч Премьер". Фото "СЭ"
Расписание "Фонбет Кубок Матч Премьер". Фото "СЭ"

"Фонбет Кубок Матч Премьер": все о турнире, регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

Газета № 7831, 21.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ