14:15 9 февраля | Футбол — РПЛ

"Кто-то заинтересован в том, чтобы Кокорин и Мамаев продолжали сидеть в СИЗО"

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото "СЭ" Вильмар Барриос. Фото ФК "Зенит" Ярослав Ракицкий (справа). Фото ФК "Зенит" Леандро Паредес. Фото ФК "Зенит" Олег Кононов (справа). Фото ФК "Спартак"
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото "СЭ"
Дмитрий Галямин – о футболе и о тюрьме.

Последние три года Галямин провел в структуре казахстанского "Кайрата". До этого уже после окончания активной спортивной карьеры (играл на ЧМ-94 в составе сборной России, также на его счету золотой чемпионский гол ЦСКА в сезоне-1991), а затем и тренерской, работал в "Сатурне", "Зените" и "Динамо".

У Кокорина есть один недостаток

– Последние годы вы работали в "Кайрате". Почему не остались и дальше?

– Обычная ситуация, с удовольствием провел три года в "Кайрате". Клуб – с историей, великолепной инфраструктурой, у меня не возникало языковых проблем, практически все говорят на русском языке. Алма-Ата, кстати, достаточно европейский город, ближе к Европе, чем к Азии. Тем не менее, мой трехлетний этап работы там подошел к концу, могу быть только благодарен "Кайрату" за это время.

– Не заверши Аршавин карьеру, сколько времени он мог бы провести в "Кайрате"? В принципе, каков уровень чемпионата Казахстана?

– Начну со второго. Уровень ближе к нашей ФНЛ, но есть определенная группа футболистов, как казахов, так и иностранцев, которые способны играть и в чемпионате России. Если оценивать уровень Аршавина – меня порадовало его профессиональное отношение к делу. В течение трех лет Андрей отдавал все, что мог. Что касается его уровня игры, футбольного интеллекта, технической оснащенности – в Казахстане к такому не привыкли. Аршавин многое дал "Кайрату" и в плане имиджа, и в футбольном плане.

– Вы работали с Кокориным в "Динамо", будучи спортивным директором. Удивлены тем, что сейчас происходит?

– Применительно к нему – да.

– Почему?

– Думаю, не я один придерживаюсь такого мнения: Саша сам по себе – парень спокойный, уравновешенный, достаточно неглупый, умеет себя вести. Про Мамаева ничего не могу сказать, потому что не знаком с ним лично. Как по мне, есть две стороны медали. Понятно, что Александр виноват, но непонятно, почему так долго затягивают его пребывание в СИЗО, без судопроизводства. Когда человек несколько месяцев сидит в тюрьме, являясь обвиняемым по достаточно простому делу – это ненормально.

– Вам не кажется, что оба долго шли к к успеху, если вспоминать историю с рестораном в Монако в 2016?

– У Саши есть небольшой недостаток, он больше относится к футбольной составляющей – не очень высокий уровень амбиций. Все признавали талант Александра, но уровень его амбиций ниже его таланта. Были бы повыше – Кокорин давно играл бы в европейском топ-клубе.

– "Топ-клуб" – лондонский "Арсенал"? Или мог и "Барсу" потянуть?

– По стилю, может, не "Барселона", но какой-нибудь другой топ-клуб точно.

Может, тренеры не сумели достучаться и донести мысль, что он может больше, что должен хотеть большего и ставить себе иные цели. Кокорину достаточно было тренироваться и выкладываться на 50-70 процентов, чтобы быть одним из лучших в России.

– Аршавин и Кокорин – самые талантливые игроки своих поколений. В чем разница между ними?

– Аршавин просто вовремя уехал. Ну и Андрей по характеру пожестче, чем Саша, поэтому, повторюсь, для меня удивительно то, что Кокорин попал в такую историю. Он – спокойный и уравновешенный человек.

– Вы играли на высоком уровне, много зарабатывали. Когда-нибудь вступали в драки?

– Ну, для начала, я был далек от уровня Кокорина и Аршавина, по футбольным меркам. Тем не менее, в профессиональных клубах играл, и в командах были драки, и за их пределами тоже. Это же жизнь, Кокорин просто попал под раздачу, 20-30 лет назад камер не было, скажем так (смеется). Сейчас все фиксируется, уровень медийности – совершенно другой. Кокорина раньше знало пол-России, с хорошей стороны, как топ-футболиста, теперь знает вся страна, только уже с плохой. Думаю, подобная медийность порой не идет на пользу футболистам.

– К каким выводам вы приходите, наблюдая, как ведут себя футболисты и их адвокаты?

– Не беру процессуальную часть, потому что не понимаю, почему все тянется так долго. Если брать футболистов, то они ведут себя как надо, приносят извинения, что, в принципе, логично.

Люди, занимающиеся этим делом, достаточно квалифицированы, поэтому оно так долго и тянется

– Кокорин и Мамаев проведут полгода без футбола. Они смогут после этого вернуться на свой уровень?

– Где-то от 4 до 6 месяцев будут восстанавливать свои футбольные кондиции. Это не травма, потребуется время, чтобы вернуться к прежней форме, но ребята еще могут поиграть. Здесь, наверное, больше вопрос к психологической устойчивости футболистов, как вся эта ситуация повлияет на них. Во-первых, дай бог, чтобы они в ближайшее время вышли из тюрьмы, во-вторых, из такой ситуации можно выйти психологически сильным, а можно и не выдержать удар. Все зависит от того, кто из них и насколько ментально силен.

"Зенит" дал понять, что не собирается разрывать контракт с Кокориным, "Краснодар" же, наоборот, сделал жесткое заявление. Кокорин – еще ликвидный актив, а Мамаев уже не стоит ничего?

– Это, наверное, вопрос больше к руководству клуба. Наверняка, в "Зените" решение принимали 2-4 человека, которые действительно решают глобальные вопросы, связанные с командой, а в "Краснодаре", наверное, все решал президент клуба единолично.

– В случае, если бы вы принимали решение, разрывать с Кокориным или Мамаевым контракт, что бы сделали?

– Я бы вернул футболистов.

– Почему?

– То наказание, которое они получили – это уже удар и по самим футболистам, по их семьям, по карьере, по дальнейшей жизни. Не считаю, что есть смысл наказывать их дважды и после полугода в СИЗО оставлять без футбола насовсем.

– У вас нет ощущения, что адвокатам футболистов ситуация выгодна – чем дольше процесс, тем выше гонорар?

– Есть такое. У меня ощущение, что кто-то заинтересован в том, чтобы Кокорин и Мамаев продолжали находиться в СИЗО. Не знаю, адвокаты, или другие лица, но ощущение есть.

– На чем оно основывается?

– На сроке дела. Было бы сложное дело – другой вопрос. Здесь же все ясно и понятно, есть записи и показания, известно, что, где и когда происходило, непонятно, почему дело тянется столько месяцев. Вероятно, кому-то это выгодно.

– Говорят, избитый Кокориным и Мамаевым водитель назвал компанию "петухами". Это существенно меняет дело?

– Для меня – нет. Футболист ты или нет – нужно держать себя в определенных рамках. Такие оскорбления не оправдывают дальнейшего поведения. Повторюсь, моя позиция такова: ребята виноваты, того наказания, которое они понесли, столько времени проведя в СИЗО, достаточно для их проступка.

– Представим, что вы – человек, который может влиять на ситуацию, занимая пост в футбольном клубе. Что бы вы сказали Кокорину или Мамаеву при встрече?

– Не знаю. В этой ситуации важнее не мнение руководства клуба, а квалифицированного адвоката.

– У вас сейчас есть ощущение, что люди, защищающие Кокорина и Мамаева, недостаточно квалифицированы?

– Не знаю, мне кажется, что люди, занимающиеся этим делом, достаточно квалифицированы, поэтому оно так долго и тянется (смеется).

– После всего случившегося Кокорину и Мамаеву закрыт путь в сборную России?

– Мамаеву 30 лет, если не ошибаюсь?

– Мамаев Павел Константинович, 1988 года рождения, в этом году исполнится 31.

– Думаю, ему будет тяжело в силу возраста, да и конкуренция на его позиции в национальной команде сейчас очень приличная. Кокорин же, думаю, вернется. Если сейчас, в ближайший месяц-два примут решение по делу футболистов, то где-то через полгода Кокорин будет играть в сборной.

Леандро Паредес. Фото ФК "Зенит"
Леандро Паредес. Фото ФК "Зенит"

В центре поля в "Зените" и во всем чемпионате Паредес был номер один

– В московском "Динамо" вот-вот произойдут перемены. Вы работали в клубе спортивным директором и говорят, что вновь можете занять этот пост. Так ли это, и что скажете о текущей ситуации в "Динамо"?

– Дыма без огня не бывает. О ситуации в "Динамо" знаю только то, что пишет пресса. Предполагаю, что так и будет, раз случилось заявление первого лица банка "ВТБ". Думаю, это нормальный процесс, учитывая, что раз бюджет "Динамо" и так на 95 процентов пополняется банком "ВТБ", банку хочется держать все под контролем. Все проблемы "Динамо" за последние 8-10 лет – плохо контролируемый процесс спортивной составляющей. Говорю об этом со знанием дела, поскольку работал в клубе. Будет ли от таких перемен лучше? Думаю, да. Просто хотелось бы, чтобы общество "Динамо" и "ВТБ" нашли общий язык. Не хотелось бы, чтобы спортивное общество отрывалось от клуба.

– Ваше мнение о ситуации в "Зените".

Семаку досталось очень непростая роль – перестраивать эту команду по составу. Смотрел товарищескую игру на сборе с "Дюделанжем (0:0 – Прим. "СЭ"). Игра была, мягко говоря, не лучшая, другими словами – плохая, но нужно понимать – нет Кокорина, Паредес ушел в "ПСЖ", Жирков после травмы полгода не играл, сейчас получил повреждение еще и Кузяев. К тому же целому ряду футболистов по 34-35 лет – Анюкову, Жиркову, Ивановичу. Нету, у которого заканчивается контракт – 30, Маркизио – 33. При такой ситуации предъявлять претензии Семаку…. Он выжимает максимум из команды. Для меня удивительно, что они еще идут на первом месте.

– Вы серьезно так считаете?

– Серьезно.

– У Семака самых дорогой состав в лиге.

– Это на бумаге (смеется). А на самом деле тренер выжимает из этих возрастных футболистов максимум того, что можно выжать. Да, это именитые, хорошие игроки, но людям далеко за 30.

– Вы не считаете, что Семак максимум выжимает не из состава, а из себя самого?

– Любой тренер из себя выжимает максимум. С учетом того, что футболисты сборной играли без перерыва после ЧМ-2018, еще хорошо, что "Зенит" такой очковый запас имеет.

– От "Краснодара" разрыв в одно очко.

– Да, но два-три последних тура питерцы провалили, но неплохо, что хоть какой-то очковый запас есть. Нужно терпение, нужно дать команде возможность перестроиться в течение года – полутора для того, чтобы сохранить ведущие позиции в российском футболе.

Паредеса продали за 47 миллионов евро – игрок не попал в топ-3 по году по голосованию. Журналистов, специалистов и болельщиков. Из-за того, что парень ленился, ему было неинтересно?

– Нет. Это топовый футболист с первым пасом, отбором, умением проделывать большой объем работы и исполнять штрафные. "ПСЖ" 47 миллионов заплатил не зря. Это исполнитель, который в центре поля как в "Зените", так и в российском чемпионате, был номером один. Слабым местом была только его вспыльчивость.

Ярослав Ракицкий (справа). Фото ФК "Зенит"
Ярослав Ракицкий (справа). Фото ФК "Зенит"

Не думаю, что Ракицкий – игрок уровня Ивановича

– Трансфер Ракицкого – что это?

– Не думаю, что это футболист уровня Ивановича. Ярослав добротный игрок с хорошей техникой, пониманием футбола. Может быть, не хватает резкости, скорости для центрального защитника. Он чем-то похож на Нету. Но у Ракицкого получше начало атаки, есть длинный пас.

Барриос, по мнению Геннадия Орлова, это замена Паредесу. Согласны?

– Не думаю. Его стиль игры – отобрать и отдать ближнему.

– То есть фактура Денисова?

– Да. Колумбиец может это качественно выполнять, но не думаю, что лучше Игоря. Он скорее полузащитник оборонительного плана. Паредес был хорошо и в защите, и в атаке. Барриос более ограниченный футболист и надо еще посмотреть, что из него получится. Хотя его функции "Зениту" нужны. В отборе играть было некому.

– Справедливо называть Азмуна заменой Кокорину по позиции?

– Азмун хороший, качественный игрок. Если по Барриосу можно поставить три вопросительных знака, то Сердар футболист, который адаптирован к России. Он находится в прекрасном возрасте. Это хорошее приобретение.

– А если сравнивать с Кокориным?

– Иранец типичный центральный нападающий. Если брать по функционалу, то Азмун лучше играет головой, а Кокорин лучше играет в контратаке, потому что просто быстрее.

Вильмар Барриос. Фото ФК "Зенит"
Вильмар Барриос. Фото ФК "Зенит"

Почему Барриос – это три знака вопроса

– Почему вы рядом с Барриосом поставили три вопросительных знака?

– У нас другой чемпионат, менталитет, страна, язык. В Латинской Америке совершенно иной футбол, нежели в Европе. Я бы не сказал, что он лучше. В последнее время южноамериканцы стали немножко отставать. Не в уровне развития футбола, потому что там играют практически все, а в плане подготовки. Первое – это методологическое воспитание футболистов. У их детских тренеров есть кое-какой пробел, который мешает поставлять больше качественных футболистов.

– Только в этом проблема?

– Второй момент – это хорошие деньги, которые появились в Европе. Кризис 2008 года прошел и футболисты в связи с кризисом в Южной Америке, стали пачками ехать в Европу. Из-за этого ослаб чемпионат Аргентины, Бразилии. Пусть ненамного, но он стал слабее, чем 5-6 лет назад.

Олег Кононов (справа). Фото ФК "Спартак"
Олег Кононов (справа). Фото ФК "Спартак"

Есть сомнения в том, что все в "Спартаке" впишутся в стиль Кононова

– Удивлены тем, как "Спартак" почистил состав?

– Тенденция намечается.

– Какая?

– "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Рубин", "Краснодар". В ведущих клубах стали появляться российские футболисты, которые становятся лидерами. Год-два-три назад такого не было. Армейцы не от хорошей жизни, но перестроились и дают результат. В "Спартаке" очень качественные воспитанники. Понятно, что их академия одна из лучших по России. Но футболисты, которые попадают в основной состав, начали выходить на поле. Это действительно качественные игроки. Видимо, клуб по достоинству оценил ту работу, которая проделывалась в академии. На сегодняшний день принято очень разумное решение. В будущем увидим баланс между дорогими иностранцами и своими воспитанниками.

– Вам понравился "Спартак" Кононова?

– Видно, что есть попытки что-то изменить в стиле игры. В прошлом году было принято решение, что Кононова надо назначать за пару месяцев до конца чемпионата. И это оказалось правильным. Потому что за два месяца он разобрался кто нужен, а кто нет. На сборах было видно продолжение той работы, которая началась в прошлом году. Сможет ли команда играть в этот футбол? У меня есть сомнения.

– Почему?

– Легко декларировать, что мы играем в красивый спартаковский футбол 80-х годов. Но кроме декларации, нужны люди, которые могут выполнить…

– Мало в команде людей, способных играть в такой футбол?

– Они разные по стилю. Вижу, что Кононов выбрал узконаправленное русло стиля игры, в который не все впишутся. Вижу, что большинство футболистов это понимает и пытается соответствовать, но исполнить могут не все. Зе Луиш может играть в этот футбол?

– Вам нравится он? Мне нет.

– А мне да. Но люди рядом с ним играют в другой футбол. Хотел бы именно как пример его привести. Зе Луиш здорово играет головой, быстрый, хорошо врывается в штрафную, замыкает подачи с флангов. "Спартак" сейчас играет в немножко другой манере. Конечно, он там не в своей тарелке находится. Можно прививать этот стиль, что Кононов и пытается делать, но впишутся ли в него все футболисты, у меня сомнения.

– Что по Глушакову? Верите, что он слил Карреру?

– В историю слива Карреры не верю. То, что он играл с перепадами, это факт. Были у него откровенно плохие матчи и были очень хорошие. Но вопросы надо задавать ему самому.

– Есть идиотское, на мой взгляд, мнение о том, что "Спартак" Карреры выезжать на багаже Аленичева. В чем багаж?

– Багаж предыдущего тренера – это три-четыре месяца, если брать с точки зрения подготовки. Если с точки зрения подбора футболистов, наверное, год-полтора, но я оцениваю тренера в первую очередь по результату.

– Ваша тройка чемпионата по его итогам?

– В тройку попадут "Зенит", "Краснодар" и ЦСКА.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ