21:25 1 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зачем нужен Смолов, когда есть Сулейманов?»

Зачем нужен Смолов, когда есть Сулейманов? "Краснодар" переборол "Локо"

1 сентября. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:1. Федор СМОЛОВ (на поле) получил травму и был заменен. Фото ФК "Локомотив", fclm.ru Федор СМОЛОВ с болельщиками на трибуне. Фото Виталий ТИМКИВ 39-я минута. ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ сравнивает счет. Фото Виталий ТИМКИВ  90+4-я минута. "Быки" празднуют победный гол Магомеда-Шапи СУЛЕЙМАНОВА. Фото Виталий ТИМКИВ  90+4-я минута. "Быки" празднуют победный гол Магомеда-Шапи СУЛЕЙМАНОВА. Фото Андрей ШРАМКО, ФК "Краснодар"
1 сентября. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:1. Федор СМОЛОВ (на поле) получил травму и был заменен. Фото ФК "Локомотив", fclm.ru

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Гол 18-летнего нападающего Магомед-Шапи Сулейманова в добавленное время матча 6-го тура премьер-лиги принес кубанской команде победу над чемпионом России (2:1). Экс-нападающий "Краснодара" Федор Смолов не доиграл матч из-за травмы.

"КРАСНОДАР" – "ЛОКОМОТИВ" (Москва) – 2:1 (1:1) 
Голы: Фернандеш, 33 – с пенальти (0:1). Вандерсон Масиэл, 39 (1:1). Сулейманов, 90+4 (2:1).
"Краснодар": Крицюк, Стоцкий, Мартынович, Спаич, Рамирес, Каборе, Газинский (Сулейманов, 76), Мамаев (Шишкин, 82), Вандерсон Масиэл (Куэва, 76), И.Игнатьев, Классон.
"Локомотив" (Москва): Гильерме, В.Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Рыбус, Фарфан (Эдер, 79), Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Баринов, 76), Фернандеш, Смолов (Ант.Миранчук, 57). 
Предупреждения: Мамаев, 53. Вандерсон Масиэл, 60. Спаич, 67. Рамирес, 87. 
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).
1 сентября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 25 714 зрителей.

СВИСТ ОТ ФАНАТОВ И ПОДАРОК ФАНАТУ

Предыдущий матч "Краснодара" с "Локомотивом" мог стать золотым для красно-зеленых. Москвичам была необходима победа, чтобы досрочно выиграть чемпионат, но в тот апрельский день Смолов был в ударе: его дубль во втором тайме отложил празднования команды Юрия Семина на несколько дней.

Летом у Смолова было несколько путей: он мог уехать в Европу, мог остаться на Кубани, а мог переехать в другой российский клуб. В Краснодаре нападающему явно наскучило, из-за рубежа достойных предложений он так и не получил, зато "Локомотив" был расторопен. И вот – Смолов снова играет в Москве, да еще и в элитном еврокубке. "Моя зарплата меньше, чем в "Краснодаре", но ради Лиги чемпионов можно и потерпеть", – говорил "СЭ" форвард сразу после трансфера.

Смолов не испортил праздник "Локомотиву", а лишь переместил его в Черкизово, так что в новом клубе его приняли тепло. А вот в Краснодаре явно остались злопамятные: во время разминки и объявления составов бывшего форварда "быков" негромко, но освистали. Хотя Смолов трижды подряд становился лучшим бомбардиром в составе команды, забивал за нее в Лиге Европы – словом, сделал много для укрепления статуса "Краснодара" как в России, так и за границей.

При этом сам Смолов на свист не обращал внимания. Напротив, перед началом матча нападающий взобрался на одну из трибун, подошел к кому-то из болельщиков и вручил ему футболку.

СПУЩЕННЫЕ МЯЧИ

Бывших одноклубников нападающий сборной России тоже поприветствовал с улыбкой – подошел к игрокам "Краснодара", когда они обсуждали что-то за час до старта. Но вряд ли пожелал победы: чемпион страны со скрипом вкатился в сезон и перед туром вместе с субботним соперником прозябал на границе еврокубковой зоны. А ведь еще даже не начались матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые неминуемо будут отнимать силы у "Локомотива" и "Краснодара".

А пока – силы покидали… мяч. Серьезно, уже в начале встречи Гильерме несколько раз перед исполнением удара просил судью поменять мяч, потому что он был сдут – по его мнению. Но, судя по всему, это совсем не случайность – Гильерме не понравилась форма ни одного из мячей, да и со стороны казалось, что их полет слишком плавный. Если это задумка тренеров "Краснодара", то ее можно объяснить: кубанцы привыкли играть в мелкий пас, и им комфортно подстраиваться под спущенные мячи, а контратакующим железнодорожникам так играть неудобно – стремительную атаку развить сложнее.

Но, может быть, именно спущенный мяч помешал Игнатьеву попасть в ворота на 16-й минуте – форвард изящно перевешивал Гильерме после блестящей передачи Газинского из глубины, но не попал в ворота.

УЗКАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СЕМИНА

В первом тайме "Краснодар" атаковал заметно чаще и острее, больше владел мячом, но забили все-таки гости: вся оборона хозяев разом проморгала подключение Крыховяка, которого в штрафной подкосил Крицюк. Мануэл Фернандеш без проблем реализовал пенальти и, наверное, заставил боссов "Локомотива" пересмотреть предложение португальцу о продлении контракта – ранее агент игрока Паулу Барбоза признался, что красно-зеленые хотят сократить зарплату Фернандеша на целых 40 процентов.

"Локомотив" защищался слишком узко – Семин понимал, что центр поля "Краснодара" куда мощнее флангов, но и вингеры часто смещаются вглубь. Из-за этого у штрафной гостей часто возникали опасные моменты. Один из них не реализовал Газинский после подключения к штанге, а другой – закончился голом. Рыбус выдернулся вперед со своей позиции, а Вандерсон из полуфланга вошел в штрафную, отодвинул поляка корпусом и прошил Гильерме.

Смолова в первом тайме краснодарцы прикрывали почти идеально – он только перед перерывом оказался в неплохой позиции и нанес первый и единственный удар за матч. Перед игрой много говорилось о том, кому будет легче – "Краснодару" со Смоловым или Смолову с "Краснодаром". Ответ очевиден: форварду почти не дали развернуться.

18-ЛЕТНИЙ СПАСИТЕЛЬ

А в начале второго тайма экс-нападающий "быков" еще и получил травму. Смолов пролежал пару минут на газоне, ему заморозили колено, но этого не хватило – Семин разменял форварда на Антона Миранчука. При этом кое-кто во время замены все равно свистел в адрес Смолова.

В финальные полчаса "Локо" оживился и мог вырвать победу, но потрясающий прыжок Крицюка перебил не менее классный удар Алексея Миранчука головой. До последних минут у "Краснодара" сохранялась надежда на три очка, и "быки" их получили. Снова узкая линия защиты "Локо" сыграла против него: вышедшему на замену Сулейманову дали слишком много пространства на правом фланге – и тот с радостью и изо всех сил пробил в ближний угол. Гильерме не выручил, пропустив мяч между ногами.

2:1 – "Локомотив" потерял очки и, может быть, Смолова. А Сулейманов становится штатным джокером кубанцев, ведь он же год назад принес "Краснодару" победу над "Люнгбю" в добавленное время и он же неделю назад в конце матча спас для команды ничью в Оренбурге.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

7063 чел.

Кем станет Федор Смолов для "Локомотива"?
17.8%
Станет лучшим бомбардиром команды
50.8%
Будет постоянно выходить на поле, но не забьет много голов
12.6%
Будет играть важную роль, а лучшим бомбардиром не станет
6.1%
Не будет играть в основном составе
12.7%
Будет игроком замены
Газета № 7724, 03.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...