По очереди моют туалет и ходят в спортзал: все о быте Кокорина и Мамаева в "Бутырке"

25 октября 2018, 09:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «По очереди моют туалет и ходят в спортзал: все о быте Кокорина и Мамаева в "Бутырке"»

№ 7770, от 26.10.2018

Павел Мамаев и Александр Кокорин: две недели под арестом. Фото AFP
Сегодня – ровно две недели, как футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев были заключены под стражу.

Камеры

С той самой ночи с 7 на 8 октября прошло больше двух недель, и отметившиеся тогда братья Кокорины и Павел Мамаев – уже не первая и даже не вторая тема для обсуждения в спортивных СМИ, уже не говоря про общероссийские. Суд арестовал футболистов и их друзей, апелляция была отклонена. Теперь компании придется привыкать к будням в СИЗО-2: до 8 декабря крупных новостей по ним быть не должно. Мы решили собрать всю информацию Мамаева, Кокорина, его брата Кирилла о буднях в "Бутырке".

В первую неделю после ареста Кокорин и Мамаев находились в карантине. Это стандартная процедура для "новоприбывших", накладывающая дополнительные ограничения на связь с внешним миром. За это время футболисты прошли все необходимые обследования, с ними говорили психологи. Обычно нахождение в карантине занимает не больше 10 дней, в случае с Кокориным и Мамаевым обвиняемые были переведены в камеры в пятницу, 19 октября.

О деталях быта футболистов после карантина подробно описал "МК". В частности, всех участников компании переселили в отдельный корпус, который сотрудники и заключенные между собой так и называют – "ОК" или "ОКИ". Здесь самые маленькие во всем изоляторе камеры, в которых сидели в свое время участники акций протеста на Болотной площади, а сейчас находятся иностранцы и коммерсанты.

– У Александра Кокорина лучшая камера, – рассказывал коллегам ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. – Она образцово-показательная. Тут даже есть своего рода видеодомофон: заключенный может нажать кнопку вызова – и на экране появится изображение. Таким образом, арестант может переговариваться с дежурным сотрудником.

Подобной системой оборудованы единичные камеры. У Мамаева ее, к слову, нет. Нет ее и у младшего брата Кокорина – Кирилла. 19-летнему юноше вообще не повезло с условиями по сравнению с остальными. Александр попросил поменяться с братом, на что получил ответ: тюрьма – не гостиница и из "номера" в "номер" просто так не переедешь. Видеонаблюдение за камерами, где сидят участники громкого скандала, также отсутствует. Туалет в камере, который, кстати, является изолированным, по информации "МК", футболисты моют исключительно по своему желанию, чередуясь с соседями.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вынуждена сегодня 12 октября 2018 года в 18:30 принять поручение на защиту братьев Кокориных по абсолютно той же причине, которая ранее препятствовала этому. Так как получается, что порождается противоправная практика по заключению под стражу людей по просьбам неограниченного круга лиц. Я до конца рассчитывала, что под стражу их не возьмут. Избрание меры пресечения в виде содержания под стражей является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ мерой, избираемой при не возможности применения других мер. В чем состоит исключительность, надеюсь всем понятно – влияние неопределенной группы лиц позиционирующих себя носителями общественного мнения. Как адвокат вижу необходимость противостояния не ограниченному законом, субъективному усмотрению следствия, в не зависимости от содеянного. Классики адвокатуры исповедуют принцип "Защита не правонарушителя, а защита его права", который распространяется на ту же неопределенную группу лиц, чтобы не возникал вопрос - кто следующий? Относительно степени виновности или невиновности ребят я не могу высказываться, не изучив материалы уголовного дела в части, доступной мне по закону, в отличие от неопределенной группы лиц. @kokorin9 @kokorin7 #кокорин #свободукокорину #сашамыстобой #братьякокорины #закокорина #сашамыстобой #к9 #стукалова #регионсервис

Публикация от Татьяна Стукалова (@stukalova_official) 12 Окт 2018 в 11:33 PDT

Сокамерники

Вместе с футболистами сидят те, кто находился с ними в карантине – по одному соседу на каждого. Трое задержаны за кражу, а еще один – за неуплату алиментов. Впрочем, в течение месяца последнего ждет этапирование в колонию по решению суда, поэтому у одного из фигурантов резонансного уголовного дела сосед сменится.

– У Павла нормальная коммуникация и с сокамерником, и с сотрудниками изолятора, – рассказал "СЭ" о сокамерниках Мамаева его адвокат Игорь Бушманов. – К нему относятся с вниманием и каких-либо эксцессов не допускается. Дело резонансное, так что контролируется всеми возможными службами, в том числе – общественными наблюдательными комиссиями.

Довольно ироничная ситуация с соседом Александра Кокорина – Дмитрием. По словам Ивана Мельникова, каждый день футболист "Зенита" вынужден проводить с человеком, который носит футболку московского "Спартака". Выходит небольшая пытка для футболиста, если клубные цвета, конечно, для него что-то значат.

– Соседу Александра около 30 лет, живет в Москве, хотя родился во Владимирской области. До заключения работал менеджером в компании, – цитирует Мельникова RT. – Это очень интеллигентный человек с доброй душой, а не какой-то опасный преступник. В прошлом он также не был судим. Они неплохо ладят друг с другом. Дмитрий вынужден надевать футболку "Спартака", так как сменную одежду ему никто не передал.

Питание

Похоже, нет жалоб у обвиняемых и на еду в СИЗО-2. Конечно, тут нет ресторанной еды, к которой привыкли футболисты на воле. И никто не составляет индивидуальный рацион на день, как, наверняка, сделано в том же "Зените". Тем не менее на данный момент и Кокорина, и Мамаева все устраивает. Может, даже проснулось чувство ностальгии по еде в школьных столовых и на спортивных базах в СДЮШОР.

– Кормить стали намного лучше в последнее время, – рассказывал "МК" один из заключенных "Бутырки" Максим. – Я тут уже год. Качество еды постоянно меняется, но эту и прошлую неделю готовили вообще отменно. Может, из-за футболистов? Как только их к нам посадили, мы сразу понадеялись, что теперь жизнь во всей "Бутырке" станет лучше. И мы сами видим, что внимание к нашему изолятору приковано: постоянно какие-то проверки идут.

Письма

Помимо регулярных встреч с правозащитниками и адвокатами, Кокориных и Мамаева регулярно навещают родственники. "Отец с Павлом виделся на прошлой неделе, – рассказывал Бушманов во вторник. – Надеюсь, в ближайшее время Павла навестит и супруга". Также в среду сообщение в своем Инстаграме из "Бутырки" написала гражданская жена Кокорина – Дарья Валитова.

Писем Кокорину и Мамаеву прислали действительно очень много. Что интересно, Александр старается отвечать подробно, а вот его друг менее словоохотлив. Судя по орфографии и пунктуации, делают это они сами, искренне и без чьей-либо помощи.

– Привет! Спасибо большое за поддержку! – писал Мамаев в ответ на письмо блогера Кирилла Шулики.

В какой-то момент писать письма футболистам стало мэйнстримом. Кое-кто из коллег стал собирать все письма болельщиков в одну посылку, а известный видеоблогер Илья Мэддисон записал целый подкаст, собравший более 90 тысяч просмотров. "Никогда не играй в "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо" и не завязывай с футболом", – написал блогер Кокорину.

Тренировки

Оба обвиняемых даже в СИЗО-2 имеют возможность заниматься спортом и даже смотреть футбол, но только по общедоступным каналам.

Таким образом Кокорин сможет посмотреть в четверг матч Лиги Европы "Зенит" – "Бордо", он начнется в 19.25 (мск) и закончится до 10 часов вечера – времени, после которого телевизор смотреть запрещается. А вот игра "Стандард" – "Краснодар" пройдет уже после отбоя, да и посмотреть в "Бутырке" ее нереально – "Матч ТВ" эту встречу не покажет. Это же касается и матча ЦСКА – "Краснодар" в воскресенье, который также будет транслироваться только на премиальном канале.

Ходить в спортзал Кокорину и Мамаеву разрешили после того, как их перевели из карантина. Однако регулярными их занятия спортом не стали. Тренироваться вместе футболисты не могут, так как проходят по одному делу. Сотрудники СИЗО за этим следят.

По словам Мельникова, спортзал Бутырской тюрьмы – это небольшое помещение, сделанное из обычных камер изолятора. В спортзале есть столик для пинг-понга, штанга, гири, шведская стенка и велотренажер. Все старенькое, советского образца. Важно: мячей нет. Камеры футболистов расположены неподалеку от спортзала, буквально в нескольких десятках метров.

– Им повезло, что территориально они находятся близко, потому что часто поступают жалобы от людей, которые ждут по несколько недель, а то и месяцев, когда их выведут в спортзал. Помещенные же в камеры спецблока говорят, что их вообще туда не пускают, – отметил Мельников в интервью "СЭ".

В футбол в "Бутырке" могут играть только заключенные из хозяйственного отряда. На территории изолятора есть небольшое футбольное поле, где они тренируются и проводят матчи. Однако подозреваемых и обвиняемых это не касается.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

проголосовало: 214567
Все опросы
Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
Да, ждем реального срока
58.8%
Да, но этого достаточно
23.9%
Нет, но клубы должны разорвать их контракты
5.6%
Нет, это перебор - они должны играть в футбол
11.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир