"Черенков мне сказал: "О душе нужно было думать, а я мячик гонял…"

25 июля 2019, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Черенков мне сказал: "О душе нужно было думать, а я мячик гонял…"»

№ 7981, от 26.07.2019

Четверг. Троекуровское кладбище. Мероприятия в честь 60-летия Федора Черенкова. Фото Александр Федоров, «СЭ»
В четверг Федору Черенкову исполнилось бы 60 лет. Почтить память легендарного футболиста пришли Олег Кононов, ветераны и действующие игроки "Спартака", а также духовный наставник Черенкова.

Березки и памятник

Как же быстро бежит время. Кажется, вроде только вчера мы мерзли в академии "Спартака", провожая в последний путь Федора Черенкова. Тогда через спартаковский манеж, где стихийно образовалась стена из красных и белых цветов, прошло по разным оценкам от 13 до 15 тысяч человек. И вот – мы снова стоим на могиле Черенкова. Прошло уже почти пять лет.

Вокруг практически ничего не изменилось. Похоронили Федора Федоровича в новой части Троекуровского кладбища, где тогда вообще не было захоронений – зеленый газон за его могилой мы тогда сравнивали с футбольным полем. За эти пять лет пейзаж практически не изменился, новых могил практически нет. Зато рядом уверенно растут пара березок, посаженных еще в 2014-м.

За могилой – баннер, на котором изображен будущий памятник. Настоящий, к сожалению, до сих пор не изготовлен. С первым скульптором, бравшимся за памятник еще пять лет назад, связана мутная история. Если вкратце, ситуация следующая. Леонид Федун выделил деньги, порядка 4 миллионов рублей. Родственники передали их скульптору, но тот ничего не сделал. По документам отсудить все деньги назад не получается, видимо, в процессе их составления кто-то допустил ошибку. Почему – непонятно. В результате "Спартак" взял возведение памятника над могилой Черенкова на себя. По словам работников клуба, работы завершатся до конца года.

25 июля. Москва. Троекуровское кладбище.

Кройф и Платини

В этот четверг на кладбище гораздо меньше людей, чем в тот промозглый октябрьский вторник. Человек 50 – не больше. Среди них много ветеранов, а также несколько действующих футболистов "Спартака" во главе с Олегом Кононовым. До Троекуровского доехали капитан Георгий Джикия, Роман Зобнин, Артем Ребров, Наиль Умяров, Джано Ананидзе, Михаил Игнатов и, отметим отдельно, Самюэль Жиго. Ради поездки на кладбище Кононов перенес тренировку команды с утра на середину дня.

– Хотел бы поздравить Федора с 60-летием. Всех его друзей, всех болельщиков "Спартака", – говорил Кононов. – Все мы знаем какой игрок и какой человек он был. Редкость, когда сочетается и простота душевная, и ум, и интеллект. Такие игроки – единицы. В мире, наверное, была недооценка Федора. Есть такие звезды, как Кройф и Платини, Федор находится наравне с ними. Мы должны всячески говорить об этом. Не только у нас, но и во всем мире. Должны ценить своих ветеранов, смотреть их игры.

Кононов рассказал, что установил на базе телевизоры, на которых помимо прочего показывают исторические матчи "Спартака", в том числе – с участием Черенкова. "Нам бы очень хотелось соответствовать этому уровню, – пояснил тренер. – В современном духе, конечно. Со мной приехали молодые полузащитники "Спартака", очень хотел бы, чтобы они прониклись той игрой, изучая жизнь таких людей, как Федор".

Отец Виталий

Но главным впечатлением от посещения кладбища стали не выступления Кононов и Джикии, поблагодарившего Черенкова и других ветеранов за "великий "Спартак". Перед ними слово дали отцу Виталию. До церемонии он скромно просил фотографию с обозревателем "СЭ" Игорем Рабинером, спрашивая о книге про Черенкова, а уже в ходе нее выяснилось: священник был духовным наставником Федора Федоровича последние четыре года его жизни.

– Помню, когда мы провожали Федора, в манеж шла многочисленная толпа, – отметил отец Виталий. – Что важно: были забыты все антагонизмы, клубные пристрастия. Тогда не было ни мяса, ни коней, ни мусоров. Настолько большой была любовь к Черенкову. Как-то он сказал: "Отец Виталий, мне о душе нужно было думать, а я мячик гонял…". Я его успокоил, сказал: "У тебя же талант, у тебя настоящий дар! Как у Высоцкого, Пушкина, Менделеева… Талант должен приносить радость". И я напомнил, какую мне радость доставил, например, матч в Бирмингеме в 1983 году, когда я весь следующий день летал от счастья.

Примерно за два месяца до смерти Черенков, видимо, что-то чувствуя, пришел ко мне и спросил: "Я попаду в рай?". Как и подобает священнику, я ответил, что мы не можем этого знать, что нужно надеяться, верить и молиться. Но это был человек со светлейшей душой и обладал таким качеством как смирение, которое в современном мире, к сожалению, трактуется как слабость. Сейчас я уверен, что Федор в раю, смотрит на нас сейчас с небес и радуется.

Святой человек

От Троекуровского кладбища до Беловежской улицы, где находится школа Черенкова, всего 15 минут езды. Ее открыли в 1968 году, и 9-летний Федя пошел во второй класс новостройки, проучившись в ней до самого выпуска. Сейчас здание входит в систему школы №384, а с этого года корпус будет носить имя Федора Черенкова. Идею предложили одноклассники футболиста, позже ее поддержал управляющий совет ГБОУ.

В четверг в школе открыли мемориальную табличку, посвященную самому известному воспитаннику. "Черенков открывал сердца, – сказал директор школы Илья Морозов. – Для каждого Черенков разный, для нас, прежде всего, это ученик нашей школы. Он – это отличный пример для современных учеников. Только благодаря своим усердию и старанию он мог стать тем, кем стал".

Церемония открытия мемориала была организована словно по советскому ГОСТу – с гимном, равнением на флаг школы, детской самодеятельностью и многочисленными выступлениями чиновников. Едва не забыли дать слово Никите Симоняну, который всю церемонию простоял на ногах. "Нет, девушка, я постою. Не такая я уж еще и развалюха, – бодро ответил Никита Палыч, когда ему предложили присесть.

– Федя не только великий игрок, но и потрясающий человек, – заявил Симонян у микрофона. – Таких немного. Он – святой человек. Вот вам маленький пример: когда Черенков приходил к нам в РФС, очень скромно так стучался в дверь кабинета. Приоткрывал ее и тихо так: "Можно войти?" Мы удивлялись: мол, Федя, тебе можно и ногой дверь открывать! Но он мог только так. Вечная память великому Федору Черенкову, пока будем ходить по земле, всегда будем благодарны за его игру в "Спартаке".

День закончился товарищеским матчем сборной школы с 13-летними воспитанниками Академии "Спартака" имени Черенкова. Счет Федору Федоровичу, думаю, понравился бы – красно-белые победили 7:1.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья