12:30 29 октября 2018 | Футбол — РПЛ

"Хрупкие плечи такого не выдержат". Как "Спартак" назначал и увольнял тренеров при Федуне

Леонид Федун и тренеры "Спартака". Фото "СЭ" Невио Скала. Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Старков. Фото Алексей Иванов Владимир Федотов. Фото Александр Вильф Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Микаэль Лаудруп. Фото Александр Федоров, "СЭ" Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Унаи Эмери. Фото Алексей Иванов Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов Дмитрий Гунько. Фото Никита Успенский Мурат Якин. Фото Алексей Иванов Дмитрий Аленичев. Фото Алексей Иванов Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Леонид Федун и тренеры "Спартака". Фото "СЭ"
"СЭ" вспоминает всех главных тренеров московского "Спартака", работавших в эпоху нынешнего владельца клуба

Невио Скала (Италия)
Дата назначения: 26 ноября 2003 года

Невио Скала. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Невио Скала. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Технически Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций "Спартака" весной 2004 года. Однако влияние на принятие решений он оказывал и до этого. Сезон 2003 красно-белые завершили на 10-м месте, единственным светлым пятном в сезоне стала победа в Кубке России. Андрей Чернышов покинул пост главного тренера, а на его место пришел знаменитый специалист, выигрывавший с "Пармой" Кубок обладателей кубков, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, а с "Шахтером" прервавший гегемонию киевского "Динамо" в чемпионате Украины.

– Уверен в том, что в нынешнем сезоне ни один тренер мира не смог бы сделать "Спартак" чемпионом России, – скажет Скала в конце августа 2004 года перед отставкой. – Накопилось так много разного рода проблем, что мой тренерский штаб по объективным причинам не мог сделать больше того, что сделал. Не хочу вдаваться в подробности, но многие и так знают, о чем идет речь.

Александр Старков (Латвия)
Дата назначения: 10 сентября 2004 года

Александр Старков. Фото Алексей Иванов
Александр Старков. Фото Алексей Иванов

После 20 туров "Спартак" шел на девятом месте, несмотря на звездного главного тренера, а в августе вылетел из Кубка России, проиграв липецкому "Металлургу" из первой лиги. Хотя боссы "Спартака" надеялись на чемпионство. Было решено расстаться со Скалой (сам тренер говорил, что трижды просил у руководства отправить его в отставку) и подписать специалиста, который вывел в финальную часть чемпионата Европы-2004 сборную Латвии. Причем на Евро в группе с чехами, голландцами и немцами команда выступила довольно достойно.

– Безусловно, это шаг вперед в карьере. "Спартак" – команда европейского уровня, у которой громадная армия болельщиков. Для меня это назначение очень почетно. Осознаю всю меру ответственности и уверен в своих силах, хотя немного волнуюсь. Есть предложения, которые бывают раз в жизни и от которых отказываться нельзя, – сказал Старков в интервью "СЭ" в день назначения главным тренером.

Владимир Федотов
Дата назначения: 26апреля 2006 года

Владимир Федотов. Фото Александр Вильф
Владимир Федотов. Фото Александр Вильф

В апреле 2006 года между капитаном "Спартака" Дмитрием Аленичевым и Старковым произошел конфликт: в легендарном интервью "СЭ" футболист подверг резкой критике работу тренера. Руководство клуба встало на сторону Старкова и отчислило недовольного игрока, но в конечном счете "Спартак" покинули оба: Аленичев завершил карьеру футболиста, а Старков, по итогам сезона-2005 выигравший с командой серебро чемпионата России,подал в отставку. На фоне слухов о переговорах с различными специалистами команду возглавил Владимир Федотов, работавший в "Спартаке" с 2002 года и в тот момент являвшийся спортивным директором клуба.

– После окончания футбольной карьеры я почти все годы работал тренером, – отметил Федотов после победы в Санкт-Петербурге над "Зенитом" (4:1). – Поэтому "смена костюмов" произошла безболезненно. На футбольной базе рядом с игроками всегда чувствовал себя прекрасно. Выдвигать свои условия? Нет. Хотя бы потому, что тружусь в этом клубе и живу его интересами. Они для меня на первом плане.

Станислав Черчесов
Дата назначения: 20 июня 2007 года.

Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

По словам Федотова, смена тренера была обусловлена "необходимостью назначения жесткого специалиста, который сможет наладить дисциплину". "Спартак" не смог выиграть в пяти матчах подряд, включая дерби с ЦСКА (1:1). Последней каплей стало поражение от "Москвы" (0:2). Миссия укрепления дисциплины была возложена на Станислава Черчесова, работавшего спортивным директором клуба.

– Надеюсь, у меня не самые хрупкие плечи – выдержат, – прокомментировал свое назначение Черчесов. – На эту работу меня приглашали год назад. Тогда я сказал "нет", потому что в "Спартаке" работал главный тренер и работал хорошо. Мне было бы гораздо приятнее принять эту работу у Федотова, если бы команда находилась в ранге чемпиона. Но случилось то, что случилось.

Микаэль Лаудруп (Дания)
Дата назначения: 13 сентября 2008 года

Микаэль Лаудруп. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Микаэль Лаудруп. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В середине июля 2008-го "Спартак" был разгромлен ЦСКА (1:5), а Черчесов, в сезоне-2007 едва не выигравший с красно-белыми чемпионат, отправил в дубль лидеров команды – Егора Титова и Максима Калиниченко. Это решение вызвало негодование болельщиков, которые потребовали отставки и главного тренера, и генерального директора Сергея Шавло. Место последнего занял Валерий Карпин, а когда "Спартак" разгромно проиграл в квалификации Лиги чемпионов киевскому "Динамо", ушел и Черчесов. Нового тренера Карпин искал меньше месяца.

– Знаю, что "Спартак" – это самый большой и популярный клуб в России. Как "Реал" и "Барселона" в Испании. В курсе также, что в последние годы он не выигрывал так много, как хотелось бы его болельщикам. Естественно, клуб хочет вернуть утраченные позиции. Наконец, прекрасно помню, что в 90-е годы "Спартак" играл в очень привлекательный футбол, – сказал Лаудруп "СЭ" за несколько дней до назначения.

Валерий Карпин
Дата назначения
: 15 апреля 2009 года.

Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Сезон-2008 "Спартак" закончил на восьмом месте, а следующий начал из рук вон плохо. Ничья с "Зенитом", поражения от "Кубани" и "Москвы", разгром от московского "Динамо" в Кубке России. После неудачи в матче с бело-голубыми, на состоявшемся тут же совете директоров клуба было принято решение всю ответственность за результаты и тренировочный процесс возложить на генерального директора, не имевшего опыта тренерской работы.

– Искать другого тренера – значит, тратить массу времени. С той точки зрения, что ему будет необходимо познакомиться с футболистами, понять как их возможности, так и концепцию игры, – сказал Карпин в интервью "СЭ". – В итоге могли бы потерять еще один сезон, как по большому счету произошло в прошлом году. К этому я не готов. Так что, кроме меня, иных кандидатур не возникло, да и не могло возникнуть. Потому что отвечать все равно мне, и к этому я как раз готов. А как долго буду оставаться у руля команды, зависит, как всегда, от результатов.

Унаи Эмери (Испания)
Дата назначения: 10 июня 2012 года

Унаи Эмери. Фото Алексей Иванов
Унаи Эмери. Фото Алексей Иванов

Переходный сезон ("весна – осень – весна") 2011 – 2012 годов "Спартак" вновь завершил на втором месте, в последний момент обогнав ЦСКА и "Динамо". Было решено, что Карпин оставит пост главного тренера, оставаясь при этом генеральным директором команды. После матча последнего тура с "Локомотива", в котором "Спартак" победил и стал серебряным призером турнира, Леонид Федун объявил журналистам имя нового главного тренера команды – Унаи Эмери из "Валенсии".

– Теперь мне на сто процентов понятно, что "Спартак" – великий клуб, – сказал Эмери, когда "Спартак" получал серебряные награды, завоеванные в "переходном" сезоне. – Ясно, какая высокая цель стоит перед командой, и мы ее достигнем.

Валерий Карпин
Дата назначения: 26 ноября 2012 года

Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов
Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов

Не достигли. Или не успели достигнуть. В конце ноября у "Спартака" случилось два крупных поражения подряд – от "Барселоны" в Лиге чемпионов (0:3) и московского "Динамо" (1:5) в национальном чемпионате. Ситуация повторилась: разгром от бело-голубых привел к отставке тренера и новому назначению Карпина. Эмери, который потерял контроль над командой,нетленным выражением "спросите у тренеришки" проводил Артем Дзюба.Но очень скоро испанский специалист доказал, что никакой он не тренеришка:пока "Спартак" не мог завоевать ни одного трофея, испанец трижды выиграл Лигу Европы с "Севильей".

– Работы непочатый край. Прежде всего в обороне, – сказал Карпин после того, как в первом матч на почту главного тренера проиграл "Зениту". – Что хорошего? Хотя бы не было равнодушных.

Дмитрий Гунько
Дата назначения: 18 марта 2014 года

Дмитрий Гунько. Фото Никита Успенский
Дмитрий Гунько. Фото Никита Успенский

Поводом для отставки Карпина стал матч с "Анжи", в котором команда упустила победу. "Спартак" снова терял шансы на чемпионство, а владельцу клуба трофей был необходим. К тому же только-только произошло неожиданное поражение в Кубке России от неизвестного никому в тот момент "Тосно" – клуба второго дивизиона без имени и истории. Кроме того, еще не забылось осеннее фиаско с "Санкт-Галленом". Гунько, прошедшего все ступеньки внутри клуба, мало кто знал за его пределами. Это был временный вариант, пока "Спартак" вел переговоры о возвращении Черчесова. Однако нынешний главный тренер сборной России тогда в итоге возглавил "Динамо".

– У меня претензия только к главному тренеру. За все отвечает он.А кто же еще? Он получил всех игроков, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает, – сказал Федун за день до отставки Карпина. В начале июня 2014 года на пресс-конференции, посвященной скорому открытию спартаковского стадиона, Федун назовет Карпина сбитым летчиком.

Мурат Якин (Швейцария)
Дата назначения: 15 июня 2014 года

Мурат Якин. Фото Алексей Иванов
Мурат Якин. Фото Алексей Иванов

Федун и гендиректор Роман Асхабадзе долго искали тренера по всей Европе, даже советовались с Жозе Моуринью, который тогда был на вершине. "Спартак" открывал свой стадион, и с главным тренером нельзя было ошибиться. Моуринью посоветовал Якина: молодого швейцарского специалиста, которые два раза подряд выиграл с "Базелем" национальный чемпионат. Переговоры с Якином шли долго, муторно, но руководство своего добилось: в середине июня тренер приехал в Москву, заключил контракт и был представлен команде.

– Никаких целей передо мной еще поставлено не было. Но "Спартак" настолько сильный клуб, с такими традициями, что мы не должны думать о меньшем, чем о попадании в топ-3. Но прежде чем ставить цели, надо посмотреть на игроков, – сказал Якин после подписания контракта со "Спартаком".

Дмитрий Аленичев
Дата назначения: 9 июня 2015 года

Дмитрий Аленичев. Фото Алексей Иванов
Дмитрий Аленичев. Фото Алексей Иванов

Ни титула, ни топ-3 не случилось. При Якине "Спартак" играл неинтересно и занял лишь шестое место в чемпионате. Леонид Федун объявил о "передаче дел профессионалам", Асхабадзе лишился должности гендиректора. Сменивший его Сергей Родионов, а также другие представители менеджмента красно-белых решились на риск и пригласили Дмитрия Аленичева, который только что не смог спасти тульский "Арсенал" от вылета в первый дивизион.

– В этом году стоит задача попасть в еврокубковкую зону и максимально хорошо выступить в Кубке России. Эти задачи я поставлю перед командой, и мы будем двигаться к ним вместе. Вы меня давно знаете, для меня приоритетом будет построение игры, ставка на комбинационный и интересный футбол, которому всегда радовались болельщики "Спартака". Если есть игра, будет результат, – сказал Аленичев на презентации.

Массимо Каррера (Италия)
Дата назначения: 5 августа 2016 года

Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Массимо Каррера. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В сезоне-2015/16 красно-белые финишировали только пятыми, заранее потеряв шансы на чемпионство. В Кубке России московский клуб остановился на стадии 1/8 финала. А когда в начале нового сезона "Спартак" вылетел еще и из еврокубков, стыдно проиграв кипрскому АЕКу, терпение Федуна лопнуло. Он собрал совет директоров и отправил Аленичева в отставку, в качестве "и.о" на время переговоров с Курбаном Бердыевым был назначен итальянец Массимо Каррера, изначально приглашенный в "Спартак" в качестве помощника Аленичева.

– Тренерская работа – дело неблагодарное. И ответственность в таком большом клубе, как "Спартак", настолько же высока, насколько высок и риск отставки. Очень жаль, что Аленичеву пришлось так внезапно покинуть клуб. Но таковы правила игры, – сказал Каррера, комментируя отставку своего коллеги. Через девять месяцев "Спартак" под руководством итальянца впервые за 16 лет станет чемпионом. А 22 октября 2018 года будет объявлено об отставке Карреры из-за неудовлетворительных результатов.

Результаты опроса

108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5%
Рианчо, дайте ему шанс
6.4%
Свой, спартаковский
4.6%
Только Черчесов
18.6%
Карпин, верим!
10.5%
Кононов
6.2%
Бердыев
3.2%
Слуцкий
5.0%
Жардим
7.9%
Кто-то другой
30.1%
Верните Карреру!
Загрузка...
Материалы других СМИ