14:45 5 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7578, 06.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Геркус прав по-человечески, а красных мячей у спонсора нет"»

"Геркус прав по-человечески, а красных мячей у спонсора нет". Премьер-лига отвечает

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Роман ЗОБНИН, Дмитрий КОМБАРОВ, Антон МИРАНЧУК и желтый мяч на белом поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Роман ЗОБНИН, Дмитрий КОМБАРОВ, Антон МИРАНЧУК и желтый мяч на белом поле. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РФПЛ возобновила практику пресс-конференций по итогам тура

Турнирная таблица, все результаты и календарь матчей чемпионата России - здесь

Филипп ПАПЕНКОВ
с Трубной улицы

Коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов объяснил, почему в матче "Локомотив""Спартак" мяч был не красным, а желтым:

– У нас договор с эксклюзивным поставщиком мячей для чемпионата России (соглашение действует с этого сезона и рассчитано на три года. – Прим "СЭ"). В контракте прописана в том числе поставка контрастных мячей для игры в плохих погодных условиях, при затрудненной видимости. Поставщик еще на стадии переговоров сообщил, что мячи яркого желто-оранжевого цвета неоднократно тестировались в разных погодных условиях и используются уже на протяжении десяти лет. Исключений в поставках не делается ни для Англии, ни для Испании, ни для Италии. Мы понимаем обеспокоенность болельщиков: на общих планах с камер видимость траектории мяча была затруднена. И приносим извинения тем, кто не получил полноценного удовольствия от игры. Но мы послали дополнительный запрос и получили официальный ответ от технического спонсора: мячей профессионального уровня другой контрастной расцветки у него нет. Направили обращение с вопросом, что можно сделать, чтобы улучшить контрастные свойства мяча.

Воскресенье. Москва. Перед матчем "Локомотив" - "Спартак" в Черкизово.

Директор по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Александр Мейтин разъяснил ситуацию с запрещенным баннером фанатов "Спартака" на матче с "Локомотивом":

– Президент "Локомотива" Илья Геркус де-факто запретил этот баннер, но де-юре делать так было нельзя. Есть правила, в которых сказано: если баннер согласован с организатором соревнований (а я лично его согласовал), то никто отменить это решение не может. Но сделано это было в ответ на события в первом круге, когда "Спартак" не допустил согласованный нами баннер фанатов "Локомотива". Там был шарж на бывших игроков "Локомотива", которые перешли в "Спартак" и надпись "Рать взбунтовалась, чемпион ненастоящий".

Геркус все это объяснил. С точки зрения права он совершил нарушение. Баннер у спартаковцев был абсолютно нейтральный. Думаю, мы это обсудим на собрании лиги. Но по-человечески Геркус, на мой взгляд, поступил правильно. Получилась ничья 1:1. Начнем с чистого листа. Надеюсь, такое больше не повторится.

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Владислав ИГНАТЬЕВ спасает ворота "Локо" в конце первого тайма.

Также Мейтин рассказал, что бросивший файер в голкипера "Амкара" Нигматуллина во время матча в Санкт-Петербурге уже наказан:

– Болельщик "Зенита", бросивший стробоскоп во вратаря "Амкара", задержан. Надо отдать должное службе безопасности "Зенита", потому что сделать это непросто. Ведь файер был брошен из-за спины, исподтишка. Он оштрафован на 15 тысяч рублей и лишен права посещения спортивных соревнований (по данным "СЭ", речь идет о сроке на один год).

А спортивный директор лиги Виктор Пышкин сообщил, что проведение московского дерби не было под вопросом:

– Мы находились на связи с делегатом матча, и такой вопрос вообще не поднимался. Да, погодные условия были плохие, шел снегопад, но все службы "Локомотива" ситуацию контролировали и все требования судьи по разметке поля выполнили. Безопасности участников матча ничто не угрожало, поэтому судья, делегат и инспектор были за то, чтобы игра состоялась.

И в заключение Пышкин пояснил ситуацию со странной отзаявкой "Рубином" Максима Канунникова. Вернее сообщил, что премьер-лига тут не при делах:

– "Рубин" расторг контракт, игрок отзаявлен. Клуб вправе сделать это в любое время. В прессе было написано про 21 февраля, но это все неправда. В регистрационный период никаких документов нам не поступало, футболист числился в "Рубине". А куда Канунников пойдет дальше – мы не знаем, у нас такой информации нет. Его новый клуб должен будет обратиться в соответствующий комитет РФС. Если РФС разрешит – мы его заявим.

Газета № 7578, 06.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...