"Енисей" - "Ахмат": скандал из-за манежа

Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
22 ноября 2018, 15:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Енисей" - "Ахмат": скандал из-за манежа»

№ 7792, от 23.11.2018

Манеж в Красноярске: здесь РПЛ играть не будет? Фото ФК "Енисей" Прогноз погоды в Красноярске: версия accuweather.com. Прогноз погоды в Красноярске: версия yandex.ru. Письмо "Енисея" в "Ахмат" об обмене кругами. Письмо "Енисея" в "Ахмат" об обмене кругами.
Решение "в виде исключения" провести матч 16-го тура РПЛ "Енисей""Ахмат" в субботу, 1 декабря, в красноярском манеже "Футбол-Арена" привело к скандалу.

Как "Енисей" получил разрешение

В среду, 21 ноября, в Москве состоялось заседание бюро исполкома РФС. В его ходе было в том числе принято такое решение:

"Допустить, в виде исключения, крытый футбольный манеж "Футбол-Арена "Енисей" (Красноярск) к проведению матча 16-го тура чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона-2018/2019 между ФК "Енисей" и ФК "Ахмат" на основании пункта 10.1 статьи 10 регламента Российской премьер-лиги (чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги) сезона-2018/2019. При этом ФК "Енисей" должен до даты проведения указанного матча чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги сезона-2018-2019 (до 01.12.2018) обеспечить наличие соответствующих согласований с органом внутренних дел".

Что говорится в пункте 10.1 статьи 10 регламента РПЛ

"Матчи проводятся на стадионах, имеющих сертификат соответствия не ниже 1-й категории и отвечающих требования технического регламента в части организации ТВ-трансляции.
Если иное не будет установлено исполкомом (бюро исполкома), в исключительных случаях решением исполкома (бюро исполкома) РФС к проведению отдельных матчей могут быть допущены стадионы 2-й категории, расположенные в регионах регистрации соответствующих клубов и отвечающие всем обязательным требованиям для стадионов 1-й категории кроме вместимости, при обязательном выполнении одного из следующих условий:
– соответствующий стадион является единственным основным стадионом клуба, впервые получившего право выступления в чемпионате по итогам первенства ФНЛ сезона-2017/2018 (в том числе и по результатам переходных матчей)
– проведение матча согласовано общим собранием членов некоммерческого партнерства "Российская футбольная премьер-лига".

Что сказали в "Енисее"

Спортивный директор красноярского клуба Денис Петровский на сайте "Енисея" поблагодарил руководство РФС:

– Мы понимали, что 1 декабря в Красноярске проведение матча на Центральном стадионе практически невозможно по климатическим особенностям. Сейчас прогноз погоды минус 22, температура критическая как для болельщиков, так и для футболистов, поэтому мы вышли с предложением к бюро исполкома РФС о проведении матча в нашем теплом и современном манеже. Благодарим руководителей российского футбола за принятие такого правильного решения.

Прогноз погоды в Красноярске

Это не новость: в конце ноября в сибирском городе – зима. Команда Дмитрия Аленичева покинула Центральный стадион и проводит тренировки в манеже. Тренер на этой неделе уже рассказал о сильном морозе (правда, в другой конфликтной ситуации). Специализированные метеорологические порталы сообщают о стабильном "минусе" в дни перед игрой "Енисей" – "Ахмат". 1 декабря прогнозируется похолодание до минус 18 (днем) и 27 (ночью).

Прогноз погоды в Красноярске: версия accuweather.com.
Прогноз погоды в Красноярске: версия accuweather.com.

Как отреагировали в "Ахмате"

Генеральный директор "Ахмата" Ахмед Айдамиров сообщил корреспонденту "СЭ" Игорю Новикову, что грозненский клуб выступает против проведения матча в красноярском манеже:

– В виде какого исключения? Это нарушение регламента РПЛ, манеж не соответствует требованиям, его не приняли. Сейчас в виде исключения манеж допустили к проведению игры, но РФС должен был с нами согласовать это решение, поставить в известность. А мы узнаем об этом из прессы. В манеже высока вероятность получить травму, у нас и так много повреждений – и сейчас выступать в манеже... Все же элементарно: "Енисей" тренируется там, "Ахмат" – нет. Но не в этом суть. Есть регламент – зачем его нарушать и создавать какие-то претенденты? РПЛ по каким-то критериям тоже ведь назначает резервные арены. Пусть переносят встречу – в Сочи или в Грозный, раз исключения возможны.

– Из "Енисея" к вам не обращались?

– Нет, сегодня прочитали решение РФС. Сейчас пишем письма, что мы против.

Что "Ахмату" ответили в "Енисее"

Первый заместитель директора "Енисея" Роман Суровцев в интервью корреспонденту "СЭ" Игорю Новикову рассказал, почему бюро исполкома РФС одобрило в виде исключения проведение матча в красноярском манеже:

– Согласно нормам регламента РПЛ, команда-дебютант в качестве какой-то из арен – резервной или основной – может заявить стадион второй категории. Мы этим правом и воспользовались, обратившись в РФС.

– Как относитесь к реакции со стороны "Ахмата"?

– Слышал о том, что там есть недовольство. Но, на наш взгляд, бюро исполкома приняло законное решение.

Также Суровцев сообщил "СЭ", что летом красноярский клуб предлагал "Ахмату" поменяться кругами, прислав официальное письмо от 26 июня:

– В июне мы выходили на "Ахмат" – указывали, что было бы взаимовыгодно обменяться кругами, ведь в декабре в Сибири сложные погодные условия. Но нашу просьбу проигнорировали, никак не ответили, поэтому кругами и не поменялись.

Письмо "Енисея" в "Ахмат" об обмене кругами.
Письмо "Енисея" в "Ахмат" об обмене кругами.

Позже Суровцев пояснил через "СЭ", почему "Енисей" не стал предупреждать грозненский клуб о намерении принять гостей в манеже:

– По поводу того, что мы не обращались в "Ахмат" – когда мы собираемся проводить матч не на основной, а на резервной арене, то необходимо обратиться только в РФС. Так что мы все сделали верно.

Может ли "Ахмат" бойкотировать матч?

Главный тренер "Ахмата" Рашид Рахимов в интервью корреспонденту "СЭ" Андрею Сизякину выступил резко против решения о проведении игры в манеже:

– Реакция на проведения матча в манеже, конечно, негативная. И мороз, безусловно, смущает. На сегодняшний день нет условий для проведения матча в Красноярске. В тех условиях, что есть, играть невозможно. В таком случае нужно создать равные условия одной и другой команде. Мне непонятно такое решение (бюро исполкома РФС)! Что значит в виде исключения? Для кого это исключение? Для одной команды? А как быть другой?

Понятно, что можно было заранее договориться о том, чтобы поменяться кругами, но если этого не случилось… Сегодня играть в Красноярске невозможно. Допустим, даже не будет такой низкой температуры в день игры, но в каком состоянии будет поле после таких морозов, которые сейчас стоят в Сибири? Я вам скажу, что поле будет деревянным.

Но манеж ведь тоже не соответствует уровню премьер-лиги. И это стало известно не сегодня и не вчера, говорилось об этом еще в прошлом сезоне! А теперь вдруг исключение… А почему не было исключения в матчах, допустим, 14-го или 15-го туров, когда "Енисей" играл с "Краснодаром"?!

Убежден, условия абсолютно неравные. Одна команда приезжает в манеж впервые, а другая уже работает в нем две-три недели. Вспомните, в прошлом году "Ахмат" там уже играл, и футболисты просто "задохнулись". Внутри этого манежа просто нет воздуха. К тому же он не готов принимать такие матчи, потому что он очень маленький. И если поднималась тема строительства манежей, то конкретно это сооружение – совсем не уровень РПЛ. Что это за футбол?! Здесь не должно быть исключений!

У нас много новых стадионов, если невозможно играть в Красноярске. Например, Калининград, Сочи, Москва, Волгоград и другие места. Везде есть возможность сыграть. Почему бюро исполкома РФС не переносит игру в виде исключения, например, в Сочи? Ведь там должны понимать, что этот манеж не соответствует стандартам чемпионата. А перенос в другой город – это, во-первых, равные условия, во-вторых, хорошая картинка для телевещателя.

Генеральный директор "Ахмата" Ахмед Айдамиров высказался для "СЭ" о возможности бойкота матча с "Енисеем" в красноярском манеже:

– Теоретически все возможно, но пока мы ждем ответа от РФС. Письмо туда сейчас отправляем, а когда футбольный союз откликнется, будем соответственно реагировать. Мы не требуем ничего от РФС, кроме соблюдения регламента. Согласно ему, выйдем на поле в день игры, но не на поле манежа.

Позиция РФПЛ

В четверг пресс-служба премьер-лиги опубликовала заявление организации:

"В среду, 21 ноября 2018 года, бюро исполкома РФС приняло решение о допуске в виде исключения крытого футбольного манежа "Футбол-Арена Енисей" (Красноярск) к проведению матча 16-го тура РПЛ ФК "Енисей" – РФК "Ахмат".
Российская футбольная премьер-лига заявляет, что направила в РФС свою позицию против проведения данного матча в манеже накануне заседания бюро. Считаем, что регламент РПЛ предусматривает несколько вариантов для организации вышеназванной игры на стадионе соответствующей категории, полностью отвечающему техническому регламенту премьер-лиги, требованиям основного вещателя и принципиальному решению общего собрания клубов РПЛ о создании равных условий для всех команд.
Проведение матча в манеже не позволяет организовать трансляцию должного качества и реализовать рекламные обязательства партнеров лиги в полном объеме и нанесет серьезный репутационный ущерб всему российскому футболу".

Что раньше говорили о манежах в РПЛ

30 октября на брифинге представителей лиги был задан вопрос о красноярской "Футбол-Арене". Спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин тогда сообщил:

– "Енисей" сможет использовать манеж только для матчей первенства молодежного первенства. А матчи РПЛ – нет, потому что манеж не соответствует – у него нет категории.

– "Урал" раньше играл в манеже. Регламент изменился, или в Екатеринбурге можно, а в Красноярске нельзя? – уточнили у директора РПЛ по безопасности и работе с болельщиками Александра Мейтина.

– Ни в Екатеринбурге, ни в Красноярске играть в манеже нельзя, потому что манеж не соответствует требованиям стандарта РФС о проведении матчей премьер-лиги. Это правильно, потому что (в манеже) мы не ощущаем, что мы на футболе. Чувство, что мы на какой-то тренировке. Совершенно другой звук, совершенно другое качество картинки. Кончено, это не на пользу футболу, а только во вред. Мы считаем, что футбол должен быть на улице, или на таких стадионах, как в Санкт-Петербурге.

"Енисей" в РПЛ: Тюмень, Центральный стадион и манеж

В связи с подготовкой Центрального стадиона Красноярска к зимней Универсиаде-2019 "Енисей" на старте дебютного сезона в РПЛ проводил домашние матчи на стадионе "Геолог" в Тюмени. На этой арене сибиряки сыграли с "Зенитом" (29 июля, 1-й тур, 0:2), ЦСКА (11 августа, 3-й тур, 1:1), "Крыльями Советов" (27 августа, 5-й тур, 1:0 – единственная победа красноярцев за 14 туров) и "Арсеналом" (2 сентября, 6-й тур, 0:0).

После этого команда Дмитрия Аленичева принимала соперников на Центральном стадионе Красноярска. Здесь она сыграла с "Уралом" (22 сентября, 8-й тур, 1:2), "Спартаком" (7 октября, 10-й тур, 2:3) и "Локомотивом" (28 октября, 12-й тур, 0:3).

При этом "Енисей" ранее обменялся кругами с "Краснодаром" – матч 14-го тура 11 ноября из-за неблагоприятного прогноза погоды был по согласованию сторон перенесен из Красноярска и прошел в столице Кубани (0:3). На своем поле сибиряки должны принять "быков" в 28-м туре – он пройдет в выходные 12 мая 2019 года.

Матч первого круга с "Ахматом" в Грозном красноярцы провели во 2-м туре 5 августа – 0:1. В своем манеже "Енисей" сыграл с грозненцами в 1/16 финала Кубка Росиси-2017/18 21 сентября 2017-го и победил команду Олега Кононова со счетом 3:0. В прошлом сезоне команда Аленичева играла под крышей даже в благоприятную погоду в первой лиге в связи с реконструкцией Центрального стадиона.

Из-за холодов тренировки "Енисея" в паузе на матчи сборных проводились в манеже. В четверг после очередного занятия под крышей красноярцы отправились на гостевую игру с "Динамо" в 15-м туре РПЛ.

Продолжение истории - после 15-го тура, на неделе матча "Енисей" - "Ахмат"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 4973
Все опросы
"Енисей" хочет играть с "Ахматом" в манеже. Вы за?
Лучше в манеже, чем в мороз или в другом городе
47.6%
Лучше на стадионе, даже в другом городе, манеж - для тренировок
52.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья