Получит ли Кокорин чемпионскую медаль?

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
30 апреля 2019, 16:30
7 октября 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 2:1. Александр Кокорин в игровой паузе. После этого матча в его карьере наступила длительная пауза. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит", «СЭ»
Вполне вероятно, что "Зенит" не забудет о нападающем.

"Зенит" может стать чемпионом России уже на этой неделе. Для этого должно сложиться два фактора:

– сине-бело-голубые побеждают 4 мая в Грозном "Ахмат";
–? "Локомотив" в этот же день теряет очки в Туле во встрече с "Арсеналом".

Если так и произойдет, то Кубок "Зениту" вручат уже на его ближайшем домашнем матче – с ЦСКА 12 мая.

Золотыми же медалями тренеров, футболистов, менеджеров, клубный персонал наградят позже – на торжественной церемонии, которая, скорее всего, пройдет летом.

Возникает вопрос: получит ли медаль Александр Кокорин, с октября находящийся в СИЗО?

Напомним, что Кокорин пропустил начало сезона из-за травмы крестообразных связок, полученной в марте 2018-го в матче 1/8 финала Лиги Европы с "Лейпцигом" (1:1). 27-летний форвард вернулся на поле 23 сентября, выйдя на замену в самом конце встречи чемпионата России с "Локомотивом" (5:3). Всего, до заключения в СИЗО, Кокорин в сезоне-2018/19 провел пять матчей – три в чемпионате, один в Кубке (один гол) и один – в Лиге Европы (один гол). Сыграл 126 минут – то есть меньше двух полных матчей.

Лучшая игра Кокорина – против "Краснодара" (последняя на данный момент). "Зенит" победил 2:1, а нападающий вышел на поле после перерыва, добавив атаке команды креатива. Но в целом его вклад в успех клуба в чемпионате – конечно, минимален. Три матча, 73 проведенных минуты – очень мало. Тем не менее Кокорин имеет полное право получить золотую медаль.

16 апреля. Москва. Александр Кокорин.

Дело в том, что в регламенте чемпионата России сезона-2018/19 ничего не говорится о том, сколько футболист должен провести матчей, чтобы получить медаль. То есть четких критериев не существует.

Выдержка из регламента (статья 18. Награждение победителя и призеров чемпионата):

18.1.6. Футболистам команды Клуба-чемпиона также присваивается звание "Чемпион России по футболу 2018-2019 гг." и они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

18.1.7. За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав Клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.

18.2. Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в Чемпионате, награждаются дипломами РФС и призами ПЛ. Руководители указанных Клубов, футболисты и специалисты команд награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС.

18.3. Общее число награждаемых в Клубе-чемпионе и Клубах-призерах – 40 человек. Клуб вправе ходатайствовать перед РФС и ПЛ о награждении других футболистов и сотрудников Клуба сверх указанного количества медалями и дипломами РФС за счет Клуба.

Таким образом, "Зенит" сам определит список из 40 человек, которые получат золотые медали. А может заказать еще и дополнительные награды.

Петербургский клуб неоднократно подчеркивал, что не собирается бросать Кокорина и что все еще рассчитывает на него. По информации "СЭ", "Зенит" намерен выделить золотую медаль Александру. Во всяком случае, на данный момент ситуация именно такая.

Вопрос – когда Кокорин получит медаль. Сейчас срок заключения Кокорина в СИЗО -до 25 сентября. Причем к этому моменту он перестанет быть игроком "Зенита", поскольку его контракт с клубом истечет 30 июня. Впрочем, как РИА "Новости" сообщила адвокат Кокорина – Татьяна Стукалова – уже 8 мая может быть вынесен приговор. Это означает, что уже этой весной футболиста могут освободить, или же наоборот – надолго посадить (ему грозит до семи лет лишения свободы).

"Краснодар", у которого на контракте другой футболист-арестант – Павел Мамаев, также борется за медали – бронзовые. При этом 30-летний полузащитник серьезно помог команде в этом в чемпионате: он провел 10 матчей, забил три мяча. В восьми играх хавбек выходил в стартовом составе и набрал отличную форму. Однако позиция "Краснодара" по Мамаеву принципиально отличается от позиции "Зенита" по Кокорину: краснодарский клуб уже подал документы в палату по разрешению споров РФС на расторжение соглашения с игроком (договор рассчитан до конца этого года).

Справка

Нападающий "Зенита" Александра Кокорина и его младшего брат Кирилл, полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, а также детский футбольный тренер Александр Протасовицкий обвиняются в том, что стали зачинщиками двух драк в центре Москвы 8 октября 2018 года. Пострадали водитель ведущей "Первого канала" Ольги Ушаковой – Виталий Соловчук, директор департамента Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра "НАМИ" Сергей Гайсин.

В отношении Кокориных, Мамаева и Протасовицкого были возбуждены уголовные дела по статьям "Хулиганство в составе группы лиц" и "Побои". Каждому грозит до семи лет лишения свободы. 11 октябряобвиняемые были помещены в СИЗО-2 "Бутырка" до 8 декабря, затем срок их содержания под стражей был продлен до 8 февраля, затем – до 8 апреля, а потом – до 25 сентября.?

Кокорин и Мамаев. Главное о скандале

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд