Александр Егоров: "Защитника "Сочи" следовало удалить и назначить пенальти. Желаю Чалову выздоровления"

13 августа 2019, 21:05
11 августа. Москва. ЦСКА - "Сочи" - 0:0. Федор Чалов получил травму. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II Александр Егоров. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Изначально пресс-конференция Александра Егорова должна была состояться в офисе премьер-лиги и начаться в 15.00. Лига проводит пресс-конференции с участием своих представителей и Егорова после каждого тура. Однако в этот раз мероприятие перенесли – глава российских судей общался с журналистами вечером в Доме футбола на Таганке.
Александр Егоров. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Егоров. Фото Александр Федоров, "СЭ"

О матче "Ахмат" - "Спартак"

– Начнем с игры в Грозном. Правильно ли засчитан гол Мбенга в ворота "Спартака"? – вопрос Егорову.

– Согласно новой трактовке правил, любая игра рукой в нападении наказывается штрафным ударом, поэтому гол в ворота "Спартака" засчитывать было нельзя.

– Правильно ли Сухой оценил ситуацию после гола, когда в конфликт вступили все тот же Мбенг и защитник "Спартака" Джикия? Справедливо ли нападающего "Ахмата" чуть позже удалили с поля?

– Что касается второй желтой карточки Мбенга – это наступ, игрок грозненской команды опоздал к мячу и наступил на ногу Джикии. Это желтая карточка. Незадолго до этого эпизода произошла стычка между Мбенгом и Джикией, в результате которой игрок "Ахмата" получил предупреждение от арбитра. Алексей Сухой не до конца разобрался в эпизоде, Джикии тоже следовало показать желтую карточку.

– Что происходило на бровке? В телеэфире говорили, что президент "Ахмата" показывал некий жест в адрес Сухого.

– Я не слышал о том, что со стороны Даудова была какая-то угроза. Из репортажа я слышал, что Даудов находится в технической зоне. Этот эпизод будет рассмотрен на заседании КДК. В рапорте делегата матча написано, что Даудов находился рядом с технической зоной, этого делать нельзя.

– В интернете появилось видео, на котором Даудов берет арбитра под локоть и уводит с поля. Оказывал ли он давление на судью? Появлялся ли в судейской после матча?

Магомед Даудов спустился вниз, после матча он подошел к арбитру, чтобы его обезопасить. Своим нахождением рядом с арбитром он обеспечил ему безопасность, так как болельщики были негативно к нему настроены. У нас на матче помимо инспектора находились делегат и комиссар, ни у кого не возникло вопросов. В рапорте нет ничего о том, что кто-то заходил в судейскую. Об этом нигде не указано. После игры я разговаривал с Даудовым, он сам гарантировал мне, что никаких эксцессов не будет.

О матче ЦСКА - "Сочи"

– Сразу обозначу, что вопрос по Чалову будет рассмотрен на заседании КДК. Другого мнения быть не может, защитник "Сочи" Миладинович должен был получить красную карточку, а в ворота сочинцев следовало назначить пенальти. Желаю Чалову скорейшего выздоровления, от всей души. Говорю без сарказма. Арбитр должен был показать красную.

– Хорошо, а как оцените эпизод, в котором получил другой нападающий ЦСКА, Арнор Сигурдссон?

– У Мешкова не было оснований не показывать желтую карточку полузащитнику "Сочи" Калугину. Это безрассудная игра, если бы футболист гостей влетел в Сигурдссона прямыми шипами, то была бы красная. Неправильно, когда арбитры не показывают желтые в таких открытых, понятных ситуациях. Не могу объяснить, почему Мешков не наказал Калугина. После игры созванивались с Виталием, он сказал: "Я подвис".

О красной карточке Намли и его критике в адрес судей

– К удалению Намли нет вопросов. Он, имея желтую, не думал о том, как действует. Если бы он попал шипами в лицо игроку "Рубина", то это была бы прямая красная. Дело Намли – играть в футбол, а не оценивать судейство. Сколько минут добавлять – дело судьи. В этой игре было много замен, ВАР, поэтому ко второму тайму было добавлено 7 минут.

Об ошибках судей и назначениях на 6-й тур 

– В пяти турах чемпионата произошло слишком много ошибок. В чем причина?

– Мы провели анализ, ошибки в простых ситуациях совершают опытные арбитры, арбитры ФИФА. Мы пообщались и решили, что некоторые арбитры, скажем так, снизили к себе требования. Сначала у нас был посыл: даем командам поиграть. Дать побороться командам – но это не значит, что нужно пропускать очевиднейшие нарушения, когда игрока необходимо наказывать желтой карточкой. Сейчас принято решение, Александр Валерьевич Дюков (президент РФС. – Прим. "СЭ") дал задание, мы подготовим для исполкома список молодых ребят, чтобы усилить конкуренцию в премьер-лиге. Те наши опытные арбитры, которые приведут себя в порядок, будут конкурировать с молодыми. Кстати, опытные судьи ошибаются не только в премьер-лиге: арбитр Игорь Низовцев и инспектор Сергей Андреев отстранены до конца сезона за ошибки в матче "Енисей" – "Краснодар-2".

– Будет ли рассмотрен вопрос о судейских ошибках на исполкоме?

– Вас волнует, когда меня уволят? Повторюсь, мы предоставим исполкому список из молодых арбитров для ротации в премьер-лиге. Мы каждый день в режиме онлайн просматриваем проблемы, все обсуждаем на подобных пресс-конференциях. В этом туре, если бы не ситуация на матче ЦСКА – "Сочи", вообще ничего особенного в плане ошибок не произошло. Это нормально, когда в играх случаются спорные эпизоды. Я же не могу закрывать глаза на какие-то явные моменты. Мы стараемся исправить сложившуюся ситуацию. Если нужно, принесу на следующий брифинг видео, посмотрим стоп-кадры, записи, посмотрим, разберем.

– В Англии еще в субботу на сайте премьер-лиги оперативно прокомментировали решения, принятые с помощью видеоарбитров, сразу после матчей. Когда такое будет и у нас?

– Я не могу комментировать эпизоды с использованием ВАР, пока нет оценки, сразу после игры, могу повлиять своим мнением на ситуацию. Если помните, я однажды высказался перед КДК по какому-то эпизоду, так вот, лучше так не делать. Если я скажу, что кто-то где-то ошибся, то это окажет влияние на дальнейший ход событий. К тому же, сейчас ВАР используется не на всех матчах, нужно раскочегарить систему.

– Каким образом будет назначен арбитр на дерби "Спартак" – ЦСКА?

– Кинем карты – кому попадет туз, тот и будет судить. Шучу. Поймите, у нас есть еще семь матчей кроме этого, мы делаем назначения еще и с учетом того, кто может работать с ВАР. Вечером во вторник или в крайнем случае утром в среду вы узнаете о назначениях на 6-й тур. Возможно ли, что судить будет молодой судья? У нас выбор из девяти человек. Кто-то с негативной оценкой, кто-то недавно работал на матчах ЦСКА или "Спартака". Эти критерии тоже учитываются.

– Чувствуете ли вы поддержку со стороны президента РФС Дюкова?

– Мы с Александром Дюковым постоянно на связи, его поддержку я чувствую. Такая у меня работа, в любом случае найдется недовольный. Меня уже кто только не увольнял, и президенты клубов, и эксперты. Главное – не поддаваться эмоциям. ​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 15711
Все опросы
Как вы оцените судейство Мешкова в матче ЦСКА - "Сочи"?
Провально, его ошибки повлияли на исход
52.1%
Неудачно, судью мог спасти ВАР
19.6%
Все нормально, это футбол
16.7%
Слабо, но не судейство главное
11.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
88
Офсайд
Материалы других СМИ
Загрузка...




Прямой эфир
Прямой эфир