18:25 21 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7833, 23.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Магомед Адиев: "Все идет к банкротству"»

Магомед Адиев: "Все идет к банкротству "Анжи"

Магомед Адиев. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Магомед Адиев. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Санаторий "Центросоюз" в Кисловодске. Фото centrosouz-kis.ru
Магомед Адиев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Футболисты бедствующего махачкалинского клуба в Кисловодске продолжают подготовку ко второй части сезона. Они единственные в премьер-лиге, кто проводит тренировочный сбор в России.

Кисловодск

Лет десять назад Михаила Жванецкого спросили: "Как на вашей жизни отразился финансовый кризис?" В ответ раздалось: "На еде пока не экономлю. Но промтовары покупать перестал".

"Анжи", увязший в долгах, в какой-то момент начал экономить даже на харчах. Например, еще в августе вратарь Юрий Дюпин сокрушался, что иногда на выезде футболисты остаются без обеда и в самолете приходится давиться бутербродами с майонезом.

С деньгами, к сожалению, лучше с тех пор не стало, но хотя бы жалоб на питание больше нет. При этом в клубе по-прежнему считают каждую копейку. Вот и на сборы расходы урезают по максимуму.

"Анжи" – единственная в премьер-лиге команда, которая ко второй половине сезона готовится в России. Вообще-то в январе махачкалинцы планировали квартировать в Турции. Но потом все переиграли и первый сбор решили организовать в Кисловодске. В санатории "Центросоюз".

Санаторий "Центросоюз" в Кисловодске. Фото centrosouz-kis.ru
Санаторий "Центросоюз" в Кисловодске. Фото centrosouz-kis.ru

– Учитывая серьезные кадровые потери, поняли, что лететь куда-то нет смысла, – рассказывает главный тренер "Анжи" Магомед Адиев. – Сначала надо определиться с основной обоймой, ведь мы пригласили большую группу молодежи из дубля, вернули из аренды ребят, которые выступали во второй лиге. Ну и, конечно, финансовый фактор повлиял. Сбор в Кисловодске провести дешевле, чем в Турции или на Кипре. В разы!

Почему Кисловодск, а не Сочи? Это осознанный выбор главного тренера.

– Сейчас нам не нужны контрольные матчи, – говорит Адиев. – На тренировках упор идет на "физику", закладываем функциональную базу. Для этих целей Кисловодск подходит идеально. Я все команды привозил сюда на первый сбор. Дублирующие составы "Волги" и "Ахмата", "Легион-Динамо". Летом две недели провели здесь и с "Анжи".

Тогда, правда, понимание встретил не у всех. Игроки, прошедшие российские топ-клубы, привыкли к другому уровню сервиса. Вот и бухтели, мол, заехали в какую-то дыру. Сегодня, уверяет Адиев, таких разговоров нет.

– Я еще на первом собрании сказал футболистам: если что-то не нравится, все поправимо. Заслужи своей игрой приглашение в большой клуб – и будешь жить припеваючи. Останавливаться в крутых отелях, летать чартером… Кого не устраивали скромные возможности "Анжи", предпочли уйти. Ничего страшного. Когда команда в сложной ситуации, важно создать сплоченный коллектив. Без нытья и капризов. Чтоб никто не раскачивал лодку. По этому принципу и отбираем игроков.

Специально к чемпионату мира-2018 в Кисловодске выстроили спортивный комплекс с двумя полями – травяным и искусственным. В надежде, что какая-нибудь сборная выберет это место в качестве базы на время турнира. Не случилось, ну и не беда. Зато теперь в городе появились хорошие условия для тренировок. А то центральный стадион давным-давно закрыт на реконструкцию.

На территории спорткомплекса махачкалинцы и тренируются. На дорогу от санатория тратят 10-12 минут. Натуральный газон, по словам Адиева, неплохого качества, хотя погода подкачала. Днем в Кисловодске градусов пять тепла, ночью – заморозки.

Второй сбор "Анжи" запланировал в Турции. Альтернативный вариант – Кипр. Но сейчас у руководителей клуба уже нет уверенности, что команда отправится за границу. Не исключено, февраль снова придется коротать в кисловодском санатории.

С одной стороны, там есть все, что нужно для работы. Современный тренажерный зал, сауна, бассейн. С другой – неизбежны проблемы со спаррингами. Даже соперников из ФНЛ отыскать в тех краях нынче сложновато. О клубах из премьер-лиги и говорить нечего. Значит, придется играть с командами второго дивизиона. Или с каким-нибудь дублем. Вчера, например, "Анжи" провел контрольный матч с молодежкой "Ахмата".

Об организации третьего сбора речь не шла изначально. На него просто нет денег. Даже в Сочи выбраться – слишком затратно. Готовиться к решающим играм чемпионата команда будет в Махачкале.

Состав

В каком составе выйдет "Анжи" 3 марта на матч с "Оренбургом", пока не знает никто. Адиев в том числе. Любой футболист, если пожелает уйти, может спокойно это сделать. Достаточно написать заявление и отослать по факсу. При таких долгах, как в "Анжи", контракты расторгаются в одностороннем порядке.

Из тех, кто заканчивал в Махачкале 2018-й, уже покинули город Глебов, Новосельцев, Чайковский и Чансельор. Савичев на просмотре в тульском "Арсенале". Отсутствует на сборе Рабиу. Он готов вернуться, но при условии, что клуб погасит часть долгов. Не явился в Кисловодск и Маркелов.

– Я не знаю, почему Маркелов не приехал на первый сбор, – говорит Адиев. – Наверное, ищет новую команду. Что ж… Могу только пожелать ему удачи. Слава богу, атака у нас укомплектована. Есть Понсе, Ахъядов, Кацаев, Долгов и юный Агаларов. Плюс из аренды вернулся Лескано. А вот в обороне и полузащите проблем хватает. Очередной потерей стал уход Чайковского, который прямиком из Кисловодска отправился в луганскую "Зарю". Перед отъездом зашел ко мне: "Мусаич, поймите правильно. Я месяцев десять зарплату не получал…" Ну как в такой ситуации удержать игрока?

Зато на днях, когда сбор уже был в разгаре, присоединился к партнерам вратарь Юрий Дюпин. Лучший футболист "Анжи" первой половины сезона по версии болельщиков. Правда, не факт, что он останется до весны.

– Мы очень рады, что Дюпин снова с нами, хотя прекрасно понимаем, что можем лишиться и его, – вздыхает Адиев. – К Юре несколько клубов присматриваются. Да, в "Анжи" все устраивает, здесь ему полностью доверяют. Но финансовый вопрос стоит остро. Человеку 30 лет, скоро второй ребенок родится, надо кормить семью. Прежде-то Дюпин в "Кубани" играл, где футболистам тоже месяцами не платили.

Осенью игроки "Анжи" шутили: "Нужно Понсе раскрутить и продать. Тогда мы точно зарплату получим…" Форвард сборной Венесуэлы действительно неплохо проявил себя за этот отрезок, забил четыре мяча. Однако покидать Дагестан не торопится, при том, что спрос на него есть и в премьер-лиге, и в Европе. Агенту, который пытался склонить к переходу, Понсе заявил: "Сезон доиграю в "Анжи". Мне нравится работать с Адиевым. Пока тот в команде, никуда не уйду".

Владислав Кулик, капитан "Анжи", тоже расставаться с Махачкалой не спешит, несмотря на предложения из более благополучных клубов ФНЛ.

– Знаю, есть варианты в первом дивизионе у Кулика, Удалого, других игроков, – говорит Адиев. – Парни в раздумьях – то ли стабильно получать зарплату, но опуститься в ФНЛ, то ли сидеть без денег в РПЛ. Тут у каждого свои приоритеты. Кулик, например, сказал мне: "Я хочу в премьер-лиге играть. Двух сезонов в ФНЛ хватило". А для кого-то на первом плане сегодня финансы. Я не осуждаю. У всех семьи, многие с ипотекой живут…

Еще одна проблема горемычного "Анжи" – запрет на регистрацию новичков. Заявка закрыта из-за долгов, погасить их в ближайшее трансферное окно едва ли удастся. Поэтому даже свободных агентов клуб не приглашает. 17-летний грузинский форвард Николоз Кутателадзе, который прошел школу "ПСЖ" и с осени тренируется с "Анжи", скорее всего, расторгнет контракт. Какой смысл еще полсезона маяться без игровой практики?

Тренер

Финансовая удавка в "Анжи" затягивается все сильнее. На вопрос: "Когда вам последний раз давали зарплату?", Адиев отреагировал нервным смехом. Потом сказал:

– В полном объеме еще ни разу ее не получал. Лишь иногда какие-то деньги перечисляют. Игроки в таком же положении. Президент клуба делает все, чтоб спасти "Анжи", найти спонсоров, но… Если в первой половине сезона кардинальных сдвигов к лучшему не произошло, думаю, их уже и не будет.

– На что же вы надеетесь?! На чудо? На Господа Бога?

– Отвечу так. У меня есть варианты трудоустройства, но сейчас не имею права собрать вещи и уйти. В прошлом году руководители "Анжи" поверили в меня, дали шанс поработать самостоятельно на высоком уровне. Я перед ними в долгу. Нельзя забывать и о болельщиках, которые относятся ко мне с удивительной теплотой. В некоторых матчах я как тренер был несостоятелен, но даже тогда ни словом не попрекнули! Такая поддержка дорогого стоит.

– Вы понимаете, что дальше ждет "Анжи"?

– Наши шансы остаться в премьер-лиге уменьшаются с каждым днем. С каждой потерей футболиста. Это объективная реальность. Моя задача – из того, что есть, сколотить боеспособную команду, за которую весной не было бы стыдно. Вообще, если честно, сейчас нужно думать не о месте в таблице, а том, как сохранить "Анжи". Потому что все идет к банкротству. Оно неизбежно, если до лета финансовая ситуация не изменится. Вне зависимости от того, вылетит клуб или нет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7833, 23.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ