19:00 24 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

"Спартак" тренируется с улыбкой. А как будет играть?

24 ноября. Тарасовка. Открытая тренировка московского "Спартака". Фото Александр Ступников/ФК "Спартак" 24 ноября. Тарасовка. Открытая тренировка московского "Спартака". Александр Самедов, Джано Ананидзе, Дмитрий Комбаров, Александр Ташаев, Михаил Игнатов и Олег Кононов (слева направо). Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"
24 ноября. Тарасовка. Открытая тренировка московского "Спартака". Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"

Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур. 25 ноября. "Спартак" - "Крылья Советов". 14.00 (мск)

"Спартак" провел открытую тренировку в Тарасовке накануне матча с "Крыльями Советов", который станет первым для Олега Кононова в должности главного тренера красно-белых.

Александр Рогулев из Тарасовки

Глушаков советует Фотопулосу жить в Мытищах

– Дайте провести Кононову хотя бы один матч! О чем можно писать после первых тренировок?

Примерно так встретили в понедельник мой материал о том, как Олег Кононов меняет "Спартак" в первую неделю после знакомства с игроками. Кто-то назвал его "восторженным", кто-то, наоборот, связывал это с каким-то дополнительным давлением на нового тренера. Но задача была лишь одна – описать то, что привнес Кононов и его штаб в тренировочный процесс красно-белых. Ничего больше.

24 ноября. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Денис Глушаков.

В субботу у нас появился шанс увидеть это собственными глазами. Занятие еще не началось, а первые интересные вещи из той статьи уже подтверждались. В частности, новая разметка, которую Кононов попросил нанести на поле в Тарасовке. Новые линии были нанесены метров на десять вглубь поля, значительно сужая игровое пространство. Спрашивал у мастодонтов Тарасовки, делал ли так предшественники, но никто вспомнить не смог.

Значительно отличается поведение футболистов до начала занятия. Денис Глушаков вышел на поле в компании Стергиоса Фотопулоса, тренера по физподготовке. Судя по обрывкам разговора, киприот советовался с капитаном "Спартака" о том, где лучше снимать жилье. Так, чтобы и в Тарасовку ездить недалеко, и в Москву. Вроде сошлись на Мытищах.

Еще один помощник Кононова, Сергей Кузнецов, появился из здания базы в компании бразильцев. Он рассказывал какую-то байку на русском языке о походе в ресторан, по всей видимости с их соотечественниками. "Потом они вот такими были", – показывал Кузнецов на значительное увеличение в области ягодиц в конце своего рассказа. Бразильцы дружно хохотали: рассказ про ресторан они поняли от слова до слова. Есть ощущение, что тренерский штаб уже нашел взаимопонимание с игроками.

"Обнимашки" от Кононова

Тренировка началась с традиционного для Кононова упражнения: "обнимашек". Тренер огласил число, и команда разделилась на определенное количество групп. Кому-то места не нашлось, и он получил от партнеров по голове и другим, более мягким частям тела. Больше всех не везло легионерам и, в частности, Луизу Адриану: он все время оставался лишним. А вот Глушаков, напротив, не попал под удары ни разу: он все время держался за партнеров.

Коллеги, работавшие в Краснодаре, рассказывают что так у Кононова начинаются занятия уже очень давно. И думать учат, и атмосферу утепляют. "Тренировочная работа нелегка, и чтобы играть в футбол, который будет нравиться вам, он не должен идти из-под палки, – пояснил Кононов. – Он должен идти от души, от настроения. Все остальное – работа на футбольном поле. Тренировочная, черновая работа, непростая. Чтобы добиваться успехов, все должно делаться с улыбкой".

В "обнимашках" не принял участие Софьян Ханни. Алжирец по каким-то причинам опоздал на тренировку, и вышел на поле, когда уже шла беговая разминка.В распоряжении Кононова сейчас практически все игроки, которые есть в "Спартаке". Нет выбывшего надолго Самюэля Жиго, а также Романа Еременко, который по-прежнему восстанавливается после ушиба.

Ханни – один из кандидатов на уход из "Спартака". И именно он появился на пресс-конференции после тренировки. Разумеется, я попытался спросить, что Софьян думает по поводу этой информации, но был остановлен главой департамента по связям с общественностью "Спартака" Леонидом Трахтенбергом.

– Через считанные минуты после появления этой информации генеральный директор даже не то что опроверг ее, потому что опровергать ее бессмысленно, так как она ни на чем не основана, просто рассказал о том, что пришел новый главный тренер. В ходе первых тренировок он знакомится с командой, еще не сыграл ни одного матча и, естественно, ни о каких трансферах речи не идет, – ответил Трахтенберг и попросил задавать следующий вопрос.

Задачи у Кононова максимальные

Общение с Кононовым получилось проще, все острые вопросы уже были заданы, и теперь действительно стоит ожидать первого матча. Но мы не могли не спросить про встречу с фанатами, в которой Кононов принял участие.

– Могу сказать, что большие впечатления. Когда находишься в стороне, не работаешь в "Спартаке", определенно другое восприятие, – рассказал тренер. – Когда окунаешься в клубную работу, все иначе. Я сразу ощутил абсолютно другую жизнь, нежели у многих фанатов других клубов, где работал. Может, она схожа, но здесь гораздо больше людей, которые ставят преданность клубу на первое место, возможно, забывая об интересах своей семьи, детей, жены. Я это ощутил. Поэтому наша общая задача и моя как тренера соответствовать этому. Соответствовать игрой, соответствовать результатом. Это все взаимосвязано: мы должны соответствовать тому, как болеют за нас.

Обсуждались с Кононовым и задачи на остаток чемпионата до зимней паузы и, главное, на вторую половину сезона. "Если мы ставим задачу набирать очки, то вырисовывается конкретная цель, – отвечал Олег Георгиевич. – Никто никаких задач с команды не снимал, они максимальны. Попадать в Лигу чемпионов, проходить как можно дальше в Лиге Европы. И если мы ставим максимальные задачи в еврокубках, то и в России они максимальны. Все по максимуму – и в чемпионате, и в Кубке России".

24 ноября. Тарасовка. Открытая тренировка московского "Спартака". Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"
24 ноября. Тарасовка. Открытая тренировка московского "Спартака". Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"

Новый тренер не стал даже намекать на то, кого выберет в качестве основного вратаря. Селихов и Максименко готовы сыграть с "Крыльями Советов". Кононова напрямую спросили по этому поводу дважды, но оба раза прямого ответа не получили: "Молодые ребята в "Спартаке" очень талантливые, с каждым из них я разговаривал. Тут все зависит от них, в каком состоянии они будут находиться. Если молодой игрок сильнее, конечно, он будет играть".

Кононов понимает, что начинать набирать очки и бороться за место в Лиге чемпионов ему необходимо уже в воскресенье, в матче с "Крыльями Советов". На раскачку у него нет не то что трех месяцев, нет и трех недель. Результат в "Спартаке" нужен сегодня, сейчас.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам 

Результаты опроса

10350 чел.

Как закончится матч 15-го тура РПЛ "Спартак" - "Крылья Советов"?
61.7%
Победой "Спартака"
16.3%
Ничьей
22.0%
Победой "Крыльев Советов"
Загрузка...
Материалы других СМИ