Бердыев: второй раз в ту же реку

25 мая 2017, 13:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бердыев возвращается в "Рубин"»

№ 7351, от 26.05.2017

Курбан БЕРДЫЕВ возвращается туда, где сделал себе имя. Фото Антон СЕРГИЕНКО Капитан "Рубина" Сергей РЫЖИКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Обозреватель "СЭ" – о возвращении Курбана Бердыева в "Рубин".

Евгений ЗЫРЯНКИН

Кажется, это было давным-давно: трансляция с "Камп Ноу", начавшаяся с умопомрачительного удара Рязанцева, а закончившаяся просто и целиком умопомрачительно; переполненный казанский стадион напротив белостенного Кремля, на котором тщетно пытаются проскочить между ногами высоченного, как тот же Кремль, Наваса, Хави, Иньеста и Месси; утвержденный многими сезонами статус "Рубина" как одного из флагманов российского футбола; знаменитые четки в кулаке у подбородка. А заглянешь в справочник – совсем недавно все было, пять-шесть-семь лет назад, еще и поколение футбольное не сменилось с тех пор. И, тем не менее, это уже воспоминания светлых дней.

А когда человек, или группа товарищей, начинает жить воспоминаниями? Верно: к старости, которая не приносит новых впечатлений, и в трудные времена, когда дела не ладятся, жизнь не складывается, и все идет наперекосяк. Есть у меня подозрение, что ментальная подоплека возвращения Бердыева в Казань этим и обусловлена. У "Рубина" известные сложности, его лихорадит на футбольном поле и знобит за его пределами; пущены по ветру гигантские деньжищи, за которые в столице Татарстана мечтали получить команду европейского уровня, а получили всего лишь салют в виде предсезонной победы 4:2 над будущим чемпионом. Видно, в республике смекнули, наконец, что если и транжирить казну и капитал крупных предприятий, то хотя бы под железобетонные гарантии результата – а их за всю историю казанского футбола мог дать только один человек.

Человеку этому, в свою очередь, уже почти 65, и наверняка все меньше и меньше хочется масштабных перемен и серьезных вызовов, – по крайней мере, без ощутимых дивидендов. А "Рубин" – его вотчина, Бердыев строил все футбольное хозяйство клуба, да и республиканскую пирамиду в целом своими руками. Здесь он – дома, здесь ему все близко и знакомо, и даже если власти обложат флажками: туда не ходи, этого нельзя, все равно имеется масса наработанных способов и проверенных лазеек обойти преграды, нарушить запреты, хотя бы отчасти. Потому, очевидно, он и не против снова войти в эту реку, что бы там ни вещали приметы и притчи по поводу этого возвратного шага.

Капитан "Рубина" Сергей РЫЖИКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Капитан "Рубина" Сергей РЫЖИКОВ и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Ну да все это – их личные, казанские дела. Прежде всего надо понимать, что Бердыев – великолепный тренер, возможно даже лучший в России, и его участие в футбольном проекте – это та самая гарантия успеха, которую, радея за подъем и достижения нашего многострадального футбола, можно только приветствовать, даже сидя в Москве. В этом ракурсе Бердыева стоило бы размножить, клонировать и раздать копии многим командам, в том числе ведущим. А лучше – выделить из нескончаемого потока казанских денег солидный гонорар Курбану Бекиевичу, чтобы он провел несколько семинаров, лекций и написал книгу о тренерстве. Конечно, это утопия, ничего Бердыев не напишет, его даже на беседу о международном футболе почти невозможно уговорить, но хотя бы помечтать-то можно!

Как можно помечтать и о том, что в Казань вернется большой футбол и, не исключено, опять приедет "Барселона", а в премьер-лиге "Рубин" снова будет ходить в фаворитах. Впрочем, почему помечтать? Пример "Ростова" показал, как можно сказку сделать былью. "Рубину" надо всего лишь повторить пройденное.

Жаль только, что одновременно с переездом Бердыева в Казань, если таковой все-таки произойдет, закончится ростовская сказка. Хотя… Раз уж зашла речь о семинарах и книгах, то нельзя забывать, что Дмитрий Кириченко два с половиной года проработал в связке с гуру, прошел весь академический курс лекций и практических занятий и вполне готов к самостоятельной работе. И если у него все получится, и "Ростов" удержит завоеванные позиции, вклад Бердыева в ростовский футбол станет не просто внушительным, а неоценимым. На том пока и остановимся.

Результаты опроса

проголосовало: 47670
Все опросы
Чего добьется "Рубин" под руководством Бердыева?
Станет чемпионом
12.8%
Выйдет в Лигу чемпионов
14.7%
Выйдет в Лигу Европы
50.2%
Финиширует в середине таблицы
18.8%
Будет бороться за выживание
3.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир