"Динамо" под другим углом. "Арсенал" – тот же

12 июля 2019, 22:10
Тула
12 июля. Тула. "Арсенал" – "Динамо" – 1:1. Гия Григалава (справа) - автор ответного гола туляков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В Туле достойно открыли чемпионат. "Арсенал" и "Динамо" разыграли красивую ничью в стартовом матче. Репортаж "СЭ" о дебютной встрече сезона-2019/20.

Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур
"Арсенал" (Тула) – "Динамо" (Москва) – 1:1 (0:1)

Голы: Кардозу, 16 (0:1). Григалава, 84 (1:1).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес, Ткачев, Костадинов, Лесовой, Банда (Тудорие, 73), Горбатенко, Э.Кангва.
"Динамо" (Москва): Шунин, Морозов, Шуньич, Евгеньев, Плиев, Кардозу (Панченко, 71), Тетте, Юсупов (Соу, 80), Шиманьски, Жоаузинью, Шейдаев (Грулев, 88).
Предупреждения: Кардозу, 41. Плиев, 58. Евгеньев, 61.
Судьи: Лапочкин. Абусуев, Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).
12 июля. Тула. Стадион "Арсенал".

12 июля. Тула. Перед матчем "Арсенал" - "Динамо".

Дождь и дым

Первый матч сезона-2019/20 был назначен на 20.00. Во-первых, пятница, рабочий день. Во-вторых, составители календаря наверняка учитывали, что в середине июля может быть жарко. Но такое предположение не оправдалось – примерно за час до стартового свистка начал накрапывать дождь, который потом превратился в ливень.

Впрочем, погода никак не испортила настроения ни болельщикам оружейников, развлекавшихся в фан-зоне, ни фанатам бело-голубых, приехавшим из Москвы.

При этом у входа на гостевую трибуну обнаружилось местное "ноу-хау". Если обычно девушек и женщин просто направляют на досмотр по отдельному коридору, то на тульской арене представительницы прекрасного пола проходят насквозь через микроавтобус, и после осмотра направляются на сектор через заднюю дверь.

Кстати, стюарды встречали москвичей предельно корректно и вежливо, а за несколько минут до стартового свистка диктор стадиона отдельно поприветствовал их, вызвав ответную овацию.

Правда, за полчаса до игры случился небольшой инцидент, не связанными со зрителями: в подтрибунных помещениях произошло задымление.

Начал ощущаться резкий запах гари, к месту прибыли сотрудники пожарной службы, дежурившие у арены, и дальнейшего распространения возгорания удалось избежать.

Ну а потом все происходило как положено: гимн России, исполнение которого охотно поддержали болельщики, марш Блантера, свисток арбитра Лапочкина – и вперед, чемпионат России-2019/20!

Бело-голубой тайм

Обе команды прилично обновили составы в межсезонье. Но поначалу лучше проявляли себя гости. В первые четверть часа динамовцы были активнее, быстрее как по чистой скорости, так и в решениях. "Пора смотреть под другим углом", – такой баннер вывесили фанаты москвичей на своем секторе, намекая на неурядицы последних лет. И футболисты решили – и правда, пора.

Опасной стала первая же атака "Динамо": новичок бело-голубых Шейдаев открылся под пас Жоаузинью, вывалился на Левашова под углом – голкипер потащил.

Затем Евгеньев опасно бил после розыгрыша стандарта – туляков вновь спас вратарь. Кардозу проверил бдительность Левашова со штрафного – вновь удача оказалась на стороне "оружейников".

Но вечно так продолжаться не могло: "Динамо" владело мячом и все чаще подбиралось к штрафной "Арсенала", так что успех Кардозу полностью соответствовал логике встречи. Получился шикарный гол: москвичи провели стремительный выпад по левому флангу, последовал прострел низом, легкий рикошет – и португалец, поймавший отскок, классным обводящим ударом поразил дальний угол. Есть первый гол РПЛ-2019/20!

После этого туляки на какое-то время встрепенулись, и на 21-й минуте провели свою самую опасную атаку до перерыва.

Банда проскользнул по правому краю, вошел в штрафную и отдавал вдоль вратарской, где Кангва пяткой пытался пробить в касание – африканец угодил в ногу защитнику.

Но это был лишь эпизод: "Динамо" смотрелось более цельно и организованно. Здорово работал развернутый острием в сторону ворот соперника треугольник в центре поля: Юсупов-Тетте (опорные)-Шиманьски (разыгрывающий), затерзали оппонентов на флангах Жоаузинью слева и Кардозу справа, грамотно предлагал себя Шейдаев. А сзади спокойно вычищала все четверка защитников – Шунину в воротах было скучно.

Трибуны не умолкали ни на секунду, пытаясь гнать "канониров" вперед, но до перерыва у хозяев почти ничего не получалось. Разве что под занавес тайма Беляев здорово пробил головой рядом с дальней штангой.

Ответ "Арсенала"

Ситуация требовала от "Арсенала" идти вперед. С началом второй 45-минутки туляки включили прессинг и это стало давать плоды: игра переместилась к воротам Шунина. На 54-й минуте случился и острый момент – Горбатенко здорово приложился из-за штрафной с левой и вратарь бело-голубых с трудом отбил мяч, летевший под перекладину.

То ли такое развитие событий стало для москвичей неожиданностью, то ли они подустали, но суть в том, что динамовцы перестали успевать за соперниками, начали фолить. Тула обложила гостей штрафными (а Плиев и Евгеньев "заработали" справедливые предупреждения) – некоторые из них таили в себе реальную угрозу. Но либо защитники, либо Шунин разряжали ситуацию, либо мазали сами "оружейники" – как например, Ткачев, красиво бивший в падении. Правда, в том моменте Лапочкин все равно зафиксировал офсайд. В другом эпизоде арбитр никак не отреагировал на падение Комбарова в штрафной после того, как подал Горбатенко – с трибуны показалось, что Кирилла слегка подтолкнули в спину.

"Динамо" отгрызнулось опасным ударом со штрафного, назначенного под небольшим углом к воротам слева – четко сыграл Левашов. Однако характер матча не менялся – "Арсенал" продолжал давить. Результатом натиска стал супермомент Кангва за 12 минут до финального свистка: отличная подача Альвареса позволила африканцу бить головой без сопротивления с нескольких метров – выше.

Но "канониры" не сдались, продолжили атаковать и сравняли-таки счет. Это Григалава классно пробил с 20-ти метров с левой.

В целом же стартовая встреча чемпионата задала хороший тон турниру: футбол получился живой, с интригой и интересными ходами на поле в исполнении обеих команд. И "Динамо", и "Арсенал" продемонстрировали, что с ними в этом сезоне придется считаться многим.

12 июля. Тула. "Арсенал" - "Динамо" - 1:1. Кирилл Комбаров, Жоаузинью и Максим Беляев.

Чемпионат России по футболу-2019/2020: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, онлайн-трансляции, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир