12:00 25 декабря 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7530, 25.12.2017

Антон Коченков: "Почему я, а не Медведев? Сам не знаю…"

5 ноября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон КОЧЕНКОВ с игроком армейцев Понтусом ВЕРНБЛУМОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ и Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон КОЧЕНКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон КОЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
5 ноября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Антон КОЧЕНКОВ с игроком армейцев Понтусом ВЕРНБЛУМОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В интервью "СЭ" голкипер "Локомотива" рассказал, как мог оказаться в "Спартаке", почему он не сыграет за сборную Киргизии и с кем его путал Юрий Семин

Коченков попал в "Локо" из Бишкека в 15 лет, но дебютировал за первую команду только в ноябре 2017-го, после травмы Гильерме. Из семи матчей в воротах железнодорожников в чемпионате России и Лиге Европы Антон три отстоял насухо, а его команда ни разу не проиграла.

ГИЛЬЕРМЕ и Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ГИЛЬЕРМЕ и Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ВРАТАРЬ РАВНЯЛСЯ НА ОВЧИННИКОВА

– После интервью вы идете на встречу выпускников академии "Локомотива" 1987 года. Кто еще там будет?

– Из тех, кого вы знаете, – Александр Черевко из "СКА-Хабаровск". Не смогли Инал Гетигежев (сейчас защитник "Оренбурга". – Прим. А.М.) и Ефим (экс-защитник "Локомотива" Сергей Ефимов. – Прим. А.М.) из-за личных проблем. Зато будет тренер Николай Михайлович Ульянов – один из самых известных специалистов академии клуба, работает около 15 лет. Выиграли с ним две "России"!

– Вы говорили, что в "Локомотив" в 2002-м попали благодаря удаче.

– Не без этого. Просто в "Желтых страницах" нашли номер, отец позвонил и спросил, когда можно прийти на тренировку. А в Москву я приехал со сборной Киргизии на Олимпийские игры среди стран СНГ.

– Как там выступили?

– Даже из группы не вышли. Но хорошо, что я воспользовался тем, что оказался в Москве. Не факт, что появился бы другой шанс вырваться из Киргизии.

– Билеты вам не оплачивали?

– Да, родителям пришлось покупать.

– Москва после Бишкека поразила?

– Здесь все пугало поначалу. Города не сравнить, здесь масштабы другие. Когда пришел на просмотр, серьезно волновался: "Смогу ли я соответствовать этому уровню?". Понимал же разницу между киргизским и российским футболом.

– В других клубах пробовались?

– Кроме "Локомотива" еще приезжал в школу "Спартака". Провел одну-две тренировки с молодежкой.

– Почему выбрали "Локо"?

– Не знаю. Наверное, симпатизировал ему больше, как чемпиону страны ("Локомотив" выигрывал золото в 2002 и 2004 годах. – Прим. А.М.).

– Кто там впечатлял?

Лоськов и Пашинин сейчас в нашем тренерском штабе. А на Сергея Овчинникова я равнялся как вратарь. Он хорошо ко мне относился. Когда приезжали с "Томью" играть с ЦСКА, пообщались с Сергеем Ивановичем.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СРАЗУ БЫЛО ВИДНО, КАК ХОРОШ ФАРФАН

– Вы рассказывали, что анализируете свои матчи. До сих пор?

– Да всем футболистам скидывают статистику. В "Мордовии" дали бесплатную подписку на год или два, и мне понравилось. Приходит два письма: с цифрами (сколько я сделал точных вперед и прочее) и видео. Там все мои действия в одной нарезке, не надо пересматривать встречу.

– Что именно полезного отметили в этом сезоне?

– Пару очевидных – хотя и не фатальных – ошибок заметил: с "Копенгагеном" не повезло однажды, с "Рубином" пас отдал неточный. Ничего такого, в принципе все нормально. Со своей задачей я справлялся. Мне нужна стабильность.

– Во встрече с ЦСКА (2:2) вашей вины в пропущенных голах нет? Витинью в первом круге уже забивал "Локомотиву" дальним ударом…

– Получается, все в футболе можно предугадать! Витинью бил по центру и попал точно в угол, высота удара – выше среднего. А второй гол… Да, не повезло на выходе, мяч неудачно отскочил. Но по-вратарски я прав и в другой раз поступил бы точно так же.

– С партнерами по обороне взаимодействие отлажено?

– Мне с Кверквелией, Михаликом и Пейчиновичем комфортно. Кстати, в матче с ЦСКА ощущал их поддержку: после каждого мяча, который ловил, меня подбадривали. Это было очень важно.

– Какие качества в них цените?

– Тарас – жесткий и боевитый. Соломон при подачах всегда стоит на ближней штанге и все снимает. Я предпочитаю отвечать за дальнюю.

– Вас часто принимают за Пейчиновича?

– Да, нас нередко путают.

– Семин – тоже?

– Нет, но Юрий Палыч как-то на обеде меня назвал Соломоном. Я никак особенно не отреагировал, спокойно выслушал.

– Вы назвали Фарфана лучшим игроком "Локомотива" в сезоне. Почему?

– Это же очевидно. Забивает во всех матчах и делает результат. Фарфан цепляется за мячи, играет с полной отдачей, не уступает. Еще когда он пришел в "Локомотив", было видно, что это хороший футболист.

Антон КОЧЕНКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон КОЧЕНКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ СЕМИН ВЫБРАЛ МЕНЯ

– Семин говорил, что до последнего выбирал вратаря на ЦСКА. Как узнали, что сыграете?

– "До последнего" – это не значит, что он на установке объявил, конечно. Но до ближайшего матча, с ЦСКА, оставалось совсем немного, всего пара дней. Я тогда, честно говоря, был не в курсе, насколько серьезна травма Гильерме. На следующее утро (3 ноября. – Прим. А.М.) состоялось собрание, и Палыч оставил меня на разговор. Сказал: "Готовься".

– Против "Шерифа" (1:2) Гильерме заменил Медведев. Почему Семин в конце концов выбрал именно вас?

– Не знаю, правда. Я ведь даже в заявку не попадал на Лигу Европы.

– Как отреагировали, когда "Локомотив" подписал летом Медведева?

– Не думал над тем, первым вратарем стану, резервным или третьим. Это прояснилось, только когда меня не заявили на Лигу Европы. Что меня, конечно, расстроило.

– В первый заход в "Локомотив" вы не выбрались выше дубля, но два года назад вернулись. Тоже только в резерв?

– Шел сюда с позитивным мыслями. Хотелось регулярно играть в топ-клубе. И не в каком-то, а своем родном. Ожидал, что буду выходить в основе.

– В итоге вас отправили в "Краснодар", где травмировался Синицын. И ни разу не вышли на поле.

– Тогда в команде на контракте был Дикань, а я только в аренде. Да и поводов убирать Андрея из основы не возникало, он хороший вратарь.

Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон КОЧЕНКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ВЕРИЛ, ЧТО В "ТОМИ" С НАМИ РАССЧИТАЮТСЯ

– Год назад вы снова ушли в аренду – в "Томь". Сразу решили, что не останетесь в Москве?

– Да. Разговаривал с "Локомотивом", мне советовали: "Подумай, оставайся". Но я сам выбрал "Томь": нуждался в практике.

– Время в Томске – ад?

– Теперь уже по-другому на него смотрю. Все-таки через 10 – 11 месяцев рассчитались. Хотя я до последнего в это не верил. Знаю такие ситуации, они практически никогда удачно не разрешаются. Когда должны за семь месяцев, клубы просто банкротятся.

– Вас в "Томи" кормили только обещаниями?

– Проходит месяц, два – зарплаты нет. Но такие задержки в клубах вроде "Томи" обычное дело. Но когда мы ничего не получили и на четвертый месяц, начались вопросы. Нам пообещали зарплату, но ничего не выплатили. Перенесли еще на два месяца. А потом и через два не дали! За семь месяцев вообще не заплатили – ничего, ни разу.

– Бойкотировали тренировки?

– Несколько раз. Но на матчи выходили. Да мне было бы и странно не выходить. Я ведь в "Томь" ушел, чтобы играть.

– После Томска могли еще раз уйти в аренду?

– Звонили из "Краснодара". Но я уже был заявлен по ходу сезона за две команды, больше нельзя. А летом из "Локомотива" Илюха Абаев ушел (в "Ростов". – Прим. А.М.). Решил дождаться лета. Думал: "Локомотив" попал в Лигу Европы, есть еще Кубок. По-любому в таком плотном графике у меня появится шанс". Но потом взяли Медведева.

Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СЕМИН СО ВРЕМЕН "МОРДОВИИ" НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

– Реально вытеснить Гильерме из основы, когда он восстановится?

– Обсуждать это некорректно. Третий я вратарь, пятый, десятый – всегда работаю, выкладываюсь на тренировках. Решения за тренерским штабом.

– С Семиным вы пересеклись в "Мордовии". Как он изменился?

– Вообще никак, остался тем же. Жесткий тренер.

– Там он ругался на Виктора Васина, который в мороз пододевал штаны.

– После какой-то игры – вроде в Перми – Палыч нормально пропесочил Вите за "лосины". Мне от Семина тоже доставалось. Постоянно держал в тонусе, кричал и на тренировках, и в перерывах, много требовал.

Антон КОЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон КОЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ХАБАРОВСКЕ НАСТРАИВАЛСЯ НА МИНУС 20

– Как вспоминается выезд самый экстремальный в сезоне – в Хабаровск?

– Нам еще повезло. ЦСКА совсем в адскую погоду играл, двух футболистов потерял. А дубль "Локомотива" вышел при минус 20! Я себя настраивал на такой дикий холод, а минус 13 ощущались более или менее. Оделся в три слоя: термобелье, "болонка" – с обрезанными капюшоном и рукавами – и футболка. В одном "термо" было бы холодно, тем более СКА особенно работой не загружал.

– Ваш самый холодный матч в карьере?

– Прошлый год с Томском заканчивали в Уфе (0:1). Там я сильно замерз! Минус 17 – какая-то катастрофа. Хотя оделся точно так же, как в Хабаровске.

– Этой зимой все не так плохо?

– В целом погода нас пощадила. Хотя засунули пять туров вдобавок к первому кругу. Но 11 декабря в Питере с "Тосно" игралось комфортно! Вот тренироваться в этот холод не очень приятно. Когда поле в Баковке снегом засыпает, оно превращается в кашу.

– Почему в Хабаровске вам разрешили играть в повязке для шеи, "снуде"? Как ранее это сделал Игорь Акинфеев.

– Сначала я пытался заправить этот шарф, чтобы не заметили. Но в итоге судьи поняли, какая погода, по-человечески поступили и даже ничего мне не сказали.

– В "Мордовии" вы возмущались: "Какого черта выходить на поле в метель, а не в июне-июле?" Сейчас эмоции те же?

– А как иначе? Хотя я понимаю, почему так делается. Еврокубковый календарь, трансферные окна… Не знаю, надо ли на "весну – осень" возвращаться и какое решение лучшее.

– Крытые стадионы?

– Жалко, что у ЦСКА, "Спартака", на стадионе "Динамо" арены не такие. С "Зенитом" на Крестовском было супер! И в Копенгагене мы тренировались под крышей. Совсем не чувствуется, что ты в манеже, парникового эффекта нет. Это не как в Новосибирске – вот там манеж в худшем смысле, это не очень здорово. Будет круто, если и "Локо" сделает крышу на своем стадионе.

– Мечтаете когда-то попасть в сборную России? Или вам предлагали поиграть за Киргизию?

– Да, такие разговоры ходили. Если честно, мне не представляется возможным выступать за сборную Киргизии из-за отсутствия гражданства. Да, я там родился, но у меня нет паспорта. А главное, если бы его получил, стал бы легионером в российском чемпионате – а он у меня в приоритете.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

ДЕБЮТА В ОСНОВЕ "ЛОКО" КОЧЕНКОВ ЖДАЛ 10 ЛЕТ

Первые матчи за молодежную команду "Локомотива" Антон Коченков провел в 2007 году. А в 2009-м он впервые покинул московский клуб, перебравшись в "Нижний Новгород". Затем голкипер сменил еще шесть команд (при этом за "Краснодар" так и не сыграл), несколько раз возвращался к железнодорожникам и, наконец, осенью этого года дебютировал в их основном составе в 30-летнем возрасте.

Карьера Антона Коченкова

Сезон

Клуб

Турнир

Матчи

Голы

2007

Локомотив

Молодежное первенство

23

-22

2008

Локомотив

Молодежное первенство

1

-0

2009

Нижний Новгород

Первый дивизион

35

-41

 

 

Кубок России

2

-2

2010

Волга НН

Первый дивизион

24

-17

 

 

Кубок России

1

-4

2011/12

Ростов

Премьер-лига

17

-27

 

 

Кубок России

3

-2

 

 

Молодежное первенство

5

-7

2012/13

Спартак Нч

Первый дивизион

32

-27

 

 

Переходные матчи

2

-7

 

 

Кубок России

1

-3

2013/14

Мордовия

Первый дивизион

28

-24

 

 

Кубок России

3

-6

2014/15

Мордовия

Премьер-лига

30

-43

 

 

Кубок России

3

-3

2015/16

Локомотив

Молодежное первенство

10

-5

2016/17

Томь

Премьер-лига

12

-17

 

 

Кубок России

1

-1

 

 

Молодежные команды

1

-1

2017/18

Локомотив

Премьер-лига

5

-4

 

 

Лига Европы

2

-1

 

 

Молодежное первенство

1

-1

Итого

 

 

242

-265

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7530, 25.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...