21:30 1 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Алексей Зинин:
"Как можно признаться в том,
что не нашли замену Витселю?"

Аксель ВИТСЕЛЬ в последний момент не сумел перейти в "Ювентус". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эсекиэль ГАРАЙ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Новичок "Спартака" МАУРИСИУ. Фото ФК "Спартак" Владимир ГРАНАТ теперь игрок "Ростова" и выступит в Лиге чемпионов. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Яркий Йоан МОЛЛО (в белом) вернулся в "Крылья Советов". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ в последний момент не сумел перейти в "Ювентус". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА с Алексеем ЗИНИНЫМ

Глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, постоянный автор "СЭ" подводит итоги заключительного дня заявок, прокомментировав по нашей просьбе самые громкие трансферы РФПЛ – как свершившиеся, так и несостоявшиеся

НЕ БРАЛ БЫ ДЕНИСОВА ИЗ-ЗА БАРИНОВА

– Главным героем дня закрытия трансферного окна, на мой взгляд, стал "Локомотив". 31 августа клуб приобрел Портнягина и Денисова. Как оцениваете эти трансферы?

– Это будет усилением, если в клубе их воспринимают как альтернативу Шкулетичу и Ндинге соответственно. Если же им хотят отдать роль и функционал Хенти и Тарасова, то трансферы заметно обесценятся, станут лишь укреплением состава.

Давайте все же будем склоняться к первой версии. Портнягин, как и Шкулетич, большинство своих мячей забивает головой "с пятачка", но в отличие от серба Игорь – более разноплановый и тонкий игрок с более высокой двигательной активностью.

Самое важное, что для реализации потенциала Портнягина в "Локомотиве" есть Самедов с его высококлассными навесами и подачами. Этот тандем, если Игорь быстро восстановится от рубиновского хаоса, может стать достаточно опасным для соперников.

Что касается Денисова, то он превосходит Ндингу, пускай и не намного, зато в каждом из компонентов, что в совокупности создает заметную разницу. Плюс Денисов – россиянин, что снижает зависимость от лимита. В целом это хорошая сделка для "Локо", тем более что большую часть зарплаты игроку будет платить "Динамо".

Но при всех плюсах лично я бы не стал рисковать, приглашая Игоря. Это бомба неизвестной конструкции, которая в любой момент может взорвать ситуацию изнутри. К тому же появление Денисова еще больше перекрывает дорогу воспитаннику клуба Баринову – лучшему опорнику страны в своем одаренном поколении. "Локомотив" не выступает в Лиге чемпионов, он имеет право на то, чтобы точечно вкраплять в состав свою талантливую молодежь. Думаю, если бы не переход Денисова, Баринов у Семина быстро вытеснил бы Ндингу из состава и в скором времени стучался бы в двери первой сборной. Иногда мне кажется, что "Локо" боится будущего и постоянно ищет спасение где-то в прошлом.

– Как воспринимать приход в "Локомотив" Ротенберга?

– Как данность – это прогнозируемый стратегический трансфер. Если же говорить сугубо со спортивной точки зрения, то Борис – старательный, самоотверженный и очень дисциплинированный защитник. Однако общий уровень игрока "Локо" должен быть выше, чем есть у него. Хотя главная сложность даже не в этом, а непосредственно в качестве работы с мячом. Игрок на поле с тем техническим оснащением, которое есть у Бориса Ротенберга, – это, по моему мнению, уязвимая точка для команды.

Эсекиэль ГАРАЙ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эсекиэль ГАРАЙ (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВМЕСТО ГАРАЯ ДОЛЖЕН БЫЛ УЙТИ ВИТСЕЛЬ

– Как оцениваете последний день трансферного окна для "Зенита"?

– Полагаю, для клуба было бы гораздо полезнее, если бы сорвался трансфер Гарая в "Валенсию", а не Витселя – в "Ювентус".

– Почему?

Витсель – большой футболист, напрочь лишенный минусов и умеющий на поле абсолютно все. Но в Питере, на мой взгляд, на своем некогда лиссабонском уровне он не сыграл и десятка матчей. Витсель образца "Зенита", особенно прошлогоднего – это красивый полузащитник, который при черновой работе то и дело не добегал нужный метр, а при игре в атаке частенько на этот метр бил выше. А уж мечтать о том задоре, который был у бельгийца в льежском "Стандарте", и вовсе не приходилось. И уж тем более вряд ли что-то улучшится после того, как человек лишился возможности оказаться в "Ювентусе", в Лиге чемпионов.

Уровень мастерства Витселя гораздо выше, чем, например, уровень мастерства экс-грозненца Маурисиу, но уровень текущей игры этих полузащитников сопоставим. Поэтому напрашивалось получить 18 миллионов евро за Витселя и на освободившееся место ввести имеющихся в наличие игроков. Того же Маурисиу. Или Могилевца, который скоро вернется в строй. Получилось же, что в ситуации с бельгийцем "Зенит" потерял большие деньги и не приобрел ничего со спортивной точки зрения.

– Генеральный директор питерцев Максим Митрофанов сказал, что "Зенит" заблокировал трансфер, потому что не нашел игроку замену.

– Считаю, что такие слова вредят репутации клуба в целом и его спортивному департаменту в частности. Витсель уже второй год находится на волоске от ухода. Это не лидер команды, дающий результат. Это привлекательный с маркетинговой точки зрения объект, за который могут дать большие деньги. И клуб, полагаю, давно должен был иметь минимум десять вариантов альтернатив (как внешних, так и внутренних) на тот случай, если получит по Витселю хорошее предложение. Теперь же не исключено, что человек, за которого заплатили 40 миллионов евро, уйдет за бесценок, вдобавок так и не дав команде импульс.

Удивительно и то, что "Зенит" не отпустил одного из футболистов центра поля, но при этом внешне легко расстался с ведущим представителем стратегически более важной позиции.

– Вы про Гарая?

– Да. После его ухода, а также после того, как клуб отдал в аренду в "Оренбург" перспективнейшего Йовановича, позиции центральных защитников еще долго будут вызывать вопросы. Даже с учетом прихода Новосельцева и набирающего мощь в "Зените-2" Карпова.

– Трансфер Новосельцева не стал для вас неожиданным?

– Залез в архив базы данных нашей компании. Вот заключение от июня-2015: "Через год Новосельцев окажется в "Зените" и будет играть в сборной России, скорее всего, вместо Игнашевича". Думаю не только я, но и многие погруженные в футбольный мир прогнозировали этот трансфер. При этом не скажу, что Иван – такой уж выдающийся защитник. Дело в том, что выбор жутко ограничен. Из достойно играющих центральных защитников-россиян новой волны сегодня у нас есть только Кутепов, Новосельцев, Семенов да Жиров. Кутепова взять нереально. А из оставшихся троих Новосельцев производит наиболее целостное впечатление и совершает меньшее количество результативных ошибок.

"Зенит" уже которое трансферное окно мучился над решением проблемы лимита. Иван – добротное решение. Более того, он как разрушитель сильнее Нету и надежнее постаревшего Ломбертса, который испытывает регулярные сложности со здоровьем. Сравнивать же Новосельцева с Гараем нельзя. Даже играя на 50 процентов от своих возможностей, аргентинец вне конкуренции, особенно при выходе из обороны – это как раз не самая выдающаяся черта Новосельцева.

Еще одна сложность, с которой Иван столкнется, будет заключаться в том, что в своей карьере он редко играл центрального защитника в схеме с четырьмя защитниками. Здесь есть своя специфика, не только в плане тактических перестроений, но и с точки зрения ощущения пространства. Вряд ли экс-ростовчанину удастся избежать издержек адаптации. Если быстро их "проглотит" и выдержит давление, то спустя годы руководство "Зенита" будет гордиться этим трансфером.

Вообще, несмотря на мою критику отдельных решений руководства "Зенита", считаю, что питерцы в это трансферное окно местами сработали здорово (приглашение Луческу, сумма трансфера Халка, приглашение Жулиану). Полагаю, команда сделает шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном – как минимум с точки зрения организации игры.

Новичок "Спартака" МАУРИСИУ. Фото ФК "Спартак"
Новичок "Спартака" МАУРИСИУ. Фото ФК "Спартак"

"СПАРТАК" СВОИ ЗАДАЧИ РЕШИЛ

– То, что в последние дни дозаявочной кампании "Спартак" взял только защитника "Лацио" Маурисиу, – недоработка клуба?

– На мой взгляд, "Спартаку" на данном этапе, кроме центрального защитника, больше никого брать было не нужно. Наоборот. В прежние годы "Спартак" часто забывал о том, что одна из стадий усиления – это избавление от тех, кто не нужен, от тех, кто не способен решать задачи. И с такой точки зрения нынешнее трансферное окно для красно-белых началось очень разумно – и столь же разумно завершилось.

Могу поздравить клуб и Граната с тем, что их пути наконец разошлись. А вот такими активами, как Яковлев и Паршивлюк, убежден, можно было распорядиться более успешно, чем бесплатное расставание. Надеюсь, что с тем искренним отношением к делу, которое есть у Яковлева, карьера Павла в "Анжи" обретет второе дыхание.

– Как так получилось, что Паршивлюк должен был подписать контракт с "Краснодаром", но перешел в "Анжи"?

– Сергей когда-то был очень квалифицированным современным фланговым защитником, но за последние годы уничтожил свою репутацию. Теперь он не лакомый кусочек. Его рассматривают под увеличительным стеклом. У "Краснодара" же серьезные требования, и в ходе сближения с игроком возникли моменты, которые сделали трансфер еще более рискованным. На мой взгляд, это плюс для Сергея. Потому что, полагаю, нынешний Паршивлюк не сумел бы отвоевать себе место в "Краснодаре", а в "Анжи" у него такой шанс появится.

– У вас не сложилось впечатление, что "Краснодар" в это трансферное окно недоработал?

"Краснодар" сработал как надо в своей привычной системе ценностей и выполнил все, что намечал изначально. Но, на мой взгляд, клуб уже дорос до такого статуса, что еще в мае мог сделать трансферные шаги совсем иного порядка, с притязаниями на чемпионство. Мне показалось, на флажке трансферной кампании "Краснодар" уже готов был замахнуться на нечто большое, но не хватило времени.

– В прессе писали про Итурбе. Считаете, с ним можно было бы бороться за чемпионство?

– Бороться можно и без него, что "быки" и так делают. Но с ним это было бы куда реальней. Итурбе для России мог бы стать ошеломляющим футболистом. И для "Краснодара" решил бы сразу несколько вопросов, особенно учитывая травмы Вандерсона и Мамаева на фоне перегруженности осени.

Применительно к "Краснодару" меня больше смущает не тот факт, что не удалось взять Итурбе, а то, что состоялось вынужденное возвращение в обойму Мартыновича. Александр – очень уважаемый мною игрок и весьма профессиональный спортсмен, но он не из тех защитников, с кем идут в поход за место в Лиге чемпионов.

Владимир ГРАНАТ теперь игрок "Ростова" и выступит в Лиге чемпионов. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Владимир ГРАНАТ теперь игрок "Ростова" и выступит в Лиге чемпионов. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

НАШИ КОМАНДЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НЕ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

ЦСКА так и не взял еще одного форварда, хотя слухи ходили. Как играть в Лиге чемпионов с одним Траоре?!

– Честно говоря, разговоры о трансфере ЦСКА в последний день дозаявочного окна не воспринимал всерьез. Армейцы уже долгие годы стараются брать хороших игроков по низким ценам или вообще бесплатно. Такая политика зависима от целого ряда обстоятельств. На этот раз заранее складывалось понимание, что обстоятельства – против ЦСКА. В конце августа на рынке не было нужного уровня форвардов, чьи трансферы для армейцев были бы реальны в столь ограниченном финансовом диапазоне.

Как теперь ЦСКА будет играть в Лиге чемпионов? Как обычно. На жилах. Без особых вариаций и без сюрпризов. Аргументы армейцев: атмосфера, поставленная игра, взаимопонимание, характер. Если обойдутся без травм и поймают кураж, то шансы есть. С каждым из соперников по группе можно брать очки.

– Другой представитель России в Лиге чемпионов, "Ростов", сумел восполнить потери?

"Ростов" для меня – безоговорочный чемпион заключительного трансферного дня за период последней пятилетки. Всегда жду от них сюрпризов. Вот и на этот раз еще в начале недели многие думали, что команда будет совсем обескровленной, а что получилось в итоге.

За лето из игроков действительно основной обоймы ушли два центральных защитника: Баштуш и Новосельцев, один фланговый – Маргасов и два полузащитника с хорошими созидательными навыками: Могилевец и Канга. Всего пять человек.

На флажке пришли три номинальных центральных защитника Папа Гуйе, Мевля и Гранат, один сбалансированный опорник Перепелицэ и универсальный фланговый игрок Григорьев. То есть и количественно, и частично в позиционном плане минимальная задача комплектования решена.

– А с точки зрения качества?

Бердыев по-прежнему имеет отношение к команде. С игроками высокого уровня он не очень любит работать. Ему проще с добротными середняками, способными безукоризненно впитывать его требования. Поэтому разница в уровне между ушедшими и пришедшими совсем не критична. Главная сложность – даже не в качестве игроков, там в принципе есть ресурс. Проблема в том, чтобы моментально принять требования Курбана Бекиевича и вписаться в игру. Будут нестыковки, пробуксовки. "Ростов" очень ограничен с точки зрения готовой скамейки. А внедрение новичков, которые к тому же находятся в разном физическом состоянии, на первом этапе сделает цементную игру команды похожей на жидкий цемент, который будет растекаться и его нужно будет все время корректировать.

Но в "Ростове" однозначно сведут период притирки к минимуму, поскольку Григорьев и Гранат принципы Бердыева знают, а Мевля, и особенно Папа Гуйе с Перепелицэ – игроки опытные.

Яркий Йоан МОЛЛО (в белом) вернулся в "Крылья Советов". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Яркий Йоан МОЛЛО (в белом) вернулся в "Крылья Советов". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"КРЫЛЬЯ" СОВЕРШИЛИ ПОДВИГ

– Какой трансфер в последний день вас по-хорошему удивил?

– На Молло многие претендовали, "Сент-Этьен" выставлял за него завышенные цифры. Покупатели отваливались, а "Крылья" на флажке подсуетились. Француз – яркий, очень качественный и, что важно, адаптированный игрок созидательно-атакующего толка. Он явно поможет застенчивым самарцам повысить их результативность. Думаю, что при Молло быстрее раскроется и Мбакогу, который своими физическими данными наводил шорох даже на защитников итальянского чемпионата.

– Какие еще события стоит отметить?

– Я с интересом следил за судьбой таких футболистов, как М’Вила, Кверквелия (оба – в "Рубине") и Боли ("Анжи"). Это люди в соку, с именем. В своих клубах они оказались в опале. И то, что в итоге никуда не перешли, – головная боль и для них, и для их клубов.

"Рубин" вообще совершил, на мой взгляд, целый ряд серьезных промахов. Так перегружать команду количественно, маринуя вне тренировочного процесса чуть ли не целый состав, – это почти преступление.

Надеялся я и на то, что сменит команду железнодорожник Касаев. Полагаю, при Семине этот неординарный, но нестабильный дриблер осядет на скамейке.

– Резюмируя, каким словом или выражением охарактеризуете трансферную кампанию "лето-2016"?

– "Перестроечная". За исключением трех клубов, все остальные провели масштабную рокировку состава, изрядно перезагрузились. В игре многих команд появились новые акценты, на первых порах увеличился элемент непредсказуемости. Это интересно. Сейчас каждый матч смотрю с двойным удовольствием….

Результаты опроса

14323 чел.

Кто из клубов РФПЛ лучше всех провел трансферное лето?
3.9%
ЦСКА
14.3%
"Зенит"
8.5%
"Ростов"
1.8%
"Краснодар"
12.2%
"Локомотив"
49.2%
"Спартак"
10.1%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...