16:55 26 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7929, 27.05.2019

У "Ростова" лучшим был Калачев. Уже завершивший карьеру

26 мая. Грозный. "Ахмат" - "Ростов" - 1:0. Футболисты команд перед началом матча. Фото ФК "Ростов"
26 мая. Грозный. "Ахмат" - "Ростов" - 1:0. Футболисты команд перед началом матча. Фото ФК "Ростов"
"Ростов", ярко проведший большую часть сезона, проиграл "Ахмату" (0:1) и выбыл из первой восьмерки.

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур.
"Ахмат" (Грозный) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 1:0 (1:0)

Гол: Мбенг, 38.
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Семенов (Гащенков, 46), Нижич, Мохаммади, Анхель, Иванов, Швец, Бериша (Роши, 77), Исмаэл (Садулаев, 89), Мбенг.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): Песьяков, Сигурдссон, Логашов (Калачев, 65), Чернов, Плиев (Новосельцев, 82), Хаджикадунич, Гацкан, Ионов, Глебов, Шомуродов, Зайнутдинов (Попов, 65).
Предупреждения: Сигурдссон, 8. Семенов, 19. Ионов, 44. Плиев, 48. Глебов, 52. Калачев, 78. Гацкан, 83.
Судьи: Казарцев (Санкт-Петербург). Аверьянов (Москва), Лунев (Новосибирск).
26 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Ключевые моменты

Матч в Грозном был одной из тех встреч последнего тура, которые не решали почти ничего. Настолько, что в "Матч ТВ" даже не сочли нужным обеспечивать прямую трансляцию для подписчиков футбольных пакетов - посмотреть игру можно было только выложив дополнительные 75 рублей, несмотря на уже действующие подписки. Насколько видно из интернет-гостевых, львиная доля болельщиков "Ростова" нашла траты излишними - вряд ли с помощью этой спорной политики удалось собрать большие деньги. Грозненская публика также особого интереса к игре не проявила.

Тем не менее, некоторую интригу в матче найти было можно. Победа обеспечивала место в верхней половине таблицы и чуть более радужное окончание сезона, неудача грозила местом в половине нижней. Однако футболистов, судя по течению игры, вся эта лирика не стимулировала. Зрелище в Грозном порой напоминало случаи, когда победа в конце группового турнира дает более сильного соперника в плей-офф и команды усиленно пытаются не выиграть, просто катая мяч по полю.

Стартовая вспышка активности "Ростова" оказалась кратковременной и принесла лишь пару угловых - после чего команда Карпина перешла к привычной игре вторым номером. В целом матч шел в усыпляющем черепашьем темпе - настолько, что онлайн на сайте гостей впервые проснулся лишь на 17-й минуте и лишь для того, чтобы назвать игру "равной". Еще через 10 минут было отмечено "много пауз", еще через 10 - "отсутствие моментов", и даже эти живописные описания делали матчу слишком много чести.

В конце концов у ростовчан задремал не только онлайн, но и защита. Фланговые игроки проморгали навес Исмаэла, а Хаджикадунич в центре штрафной - рывок Мбенга, который головой красиво переправил мяч в ворота.

Перспектива впервые в сезоне оказаться ниже восьмого места заставила игроков гостей чуть проснуться, но остроты стартовый состав по-прежнему никакой не производил, а Карпин откладывал замены на потом. Ионова и Калачева, вроде бы закончившего карьеру в минувшем туре, он выпустил лишь за 25 минут до конца - к тому моменту счет вполне уже мог увеличиться, когда Песьяков с большим трудом перебросил мяч через перекладину после удара Бериши и опасного рикошета.

После замен происходящее на поле стало, наконец, похоже на футбол. Игра раскрылась и стала обоюдоострой. Сначала забить могли грозненцы - Иванов вывел Мбенга один на один с вратарем, и Чернов лишь в последний момент смог отвести мяч в штангу. Еще через минуту Мбенг чуть не перебросил вратаря, и тут же Калачев мог забить один из самых красивых голов в своей долгой карьере - он в падении головой замыкал фланговый наброс, однако Городов сумел перевести мяч на угловой. А перед самым финальным свистком он уже ассистировал Шомуродову - тот с восьми метров отправил мяч в небо.

Словом, когда лучшим на поле становится игрок, уже проведший прощальный матч - это вызывает некоторые вопросы. "Ростов", столь ярко проводивший сезон, внезапно закончил его за пределами первой восьмерки. Его место в верхней половине таблицы досталось грозненцам, которые, наоборот, по ходу сезона прибавляли.

Цифры

7 из 8 последних матчей проиграл "Ростов" в Грозном, в том числе три последних подряд

29 туров продержался "Ростов" в верхней половине таблицы, чтобы после 30-го завершить сезон в нижней.

Валерий Карпин, главный тренер "Ростова":
- Старались, хотели, многое получалось. Один мяч нам залетел, других даже подходов не вспомнить. К ребятам претензий нет по обороне, а впереди не все получилось. В целом по объективным и субъективным факторам в этом сезоне не удалось сделать все задуманное, да, наверное, и не могло быть сделано.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, календарь и результаты игр

Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ